Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 13.08.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 13.08.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 13.08.2016

21:17 Украинские силовики перебросили сегодня днем две единицы ракетной системы залпового огня «Град» в район греческого населенного пункта «Сартана», находящегося под Мариуполем.

 

Об этом сообщили в оперативном командовании, ссылаясь на данные разведки.

 

«13 августа около 16.00 украинская сторона перебросила в район н.п. Сартана две единицы БМ-21 «Град». По имеющимся данным, украинское командование спланировало обстрел населенных пунктов на юге республики», — отмечается в сообщении. 


20:52 Сводка от Эдуарда Басурина на 13 августа 2016 г




20:47 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения 


 

20:33 Житель Ясиноватой: Здесь нет террористов и сепаратистов, здесь только мирные люди 




19:51 ОБСЕ выявила 17 единиц военной техники ВСУ у линии соприкосновения 

 

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за прошедшую неделю выявили у линии соприкосновения с ЛНР 17 единиц военной

техники ВСУ. Об этом заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

"Вооруженные силы Украины продолжают нарушать Минские договоренности касаемо отвода тяжёлого вооружения, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне проведения так называемой "АТО", - отметил он.

 

"Эти нарушения ежедневно фиксируют в своих отчетах международные наблюдатели миссии ОБСЕ", - добавил полковник.

 

"В районе населенного пункта Золотое обнаружено: четыре противотанковых управляемых ракетных комплекса 9К111 "Фагот", 120 мм, один зенитный ракетный комплекс СА-13 "Стрела-10", 120 мм, и один зенитный ракетный комплекс 9К33 "Оса", 120 мм, три зенитные установки ЗУ-23; три бронетранспортера (БТР) в районе Попасной, один бронетранспортер БРДМ-2 вблизи села Новозвановка, четыре БТР-80 и одна зенитная установка ЗУ-23 на военном грузовике недалеко от Счастья", - сообщил полковник.

 

"В свою очередь нашей разведкой выявлено:

 

Станично-Луганское направление

- в районе населенного пункта Кондрашевская - 4,5 км до вблизи линии соприкосновения - установлена 122-мм гаубичная батарея Д-30;

- в районе населенного пункта Нижняя Ольховая - 24 км от линии соприкосновения - выявлены хорошо оборудованные и замаскированные позиции реактивные системы залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град" в количестве 12 единиц;

 - в район населенного пункта Болотенное - 2 км до линии соприкосновения - прибыла колонна в количестве шести танков Т-64 из состава 28-й бригады ВСУ;

- в районе населенного пункта Сизое выявлены 10 танков Т-64 и четыре гаубицы Д-30;

- в район населенного пункта Ольховоя - 10 км до линии соприкосновения -  прибыла колонна в количестве семи БТР;

 

Попаснянское направление

- в районе кладбища населенного пункта Золотое выявлено значительное скопление военной техники 9-го отдельного мотопехотного батальона (омпб) 59 бригады;

- в районе населенного пункта Дружба выявлены оборудованные огневые позиции гаубичной самоходной батареи 59 бригады. Именно с этих позиций украинские каратели ведут обстрелы из артиллерийских систем калибра 152 мм по территории Республики;

- в район населенного пункта Новозвановка - 5 км до линии соприкосновения - прибыло танков Т-64 - четыре единицы, БМП - три единицы, и автомобиль "Урал" с боеприпасами", - добавил полковник.

 

"Напоминаю, противоборствующие стороны, согласно Минским договоренностям обязались, отвести вооружение от линии соприкосновения на следующие расстояния: 50 км и более – артиллерийские системы калибра 100 мм и более; 70 км и более – реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град"; 140 км и более - реактивные системы залпового огня "Ураган", "Смерч", "Торнадо» и "Точка-У", - напомнил Анащенко.

 

"Таким образом, украинские преступники, наряду с продолжением обстрелов нашей территории и нарушениями Соглашений по отводу тяжелых вооружений, продолжают их наращивание вдоль линии боевого соприкосновения. Также противник ведет подготовку террористических актов и диверсий для срыва проведения в Республике общественных слушаний – праймериз. Силами Народной милиции предпринят комплекс необходимых мер по обеспечению безопасности наших граждан. Мы по-прежнему готовы в любое время отразить возможные попытки дестабилизации и агрессию противника", - добавил он.



19:18 Государственная пограничная служба Украины и ОБСЕ вместе разработали пошаговый план возвращения контроля над границей в Донбассе в случае выполнения минских соглашений, заявил глава погранведомства Украины Виктор Назаренко.

 

"Такой план действительно есть. Мы не скрываем, что он существует. Это ведь наша цель - вернуть контроль над границей. Украина сегодня не контролирует 409,3 км госграницы",- сказал он.

 

По словам Назаренко, это идея президента Украины Петра Порошенко, которая заключается в том, что существует возможность привлечь полицейскую миссию ОБСЕ и поэтапно, на основании минских соглашений, выйти на контроль того участка границы в Донбассе, который сейчас не контролируется.

 

"На первом этапе речь идет об обеспечении контроля силами вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, создании демилитаризированной зоны вдоль границы, в которой бы находились только представители ОБСЕ и те, кто выполняет эти задачи, установлении и использовании современных технических средств, начиная от видеонаблюдения и заканчивая использованием беспилотников", - пояснил глава Госпогранслужбы.

 

Кроме того, по его словам, речь идет об определении мест пересечения границы, обеспечении соответствующего уровня общественного порядка в тех регионах и после этого - о переходе на новый этап с постепенной передачей этого участка госграницы под контроль Украины.

 

"Такой вариант есть, и он вполне реален. Если будет воля в первую очередь со стороны России, то Украина готова вместе с миссией ОБСЕ восстановить контроль над границей. Это даст возможность минимизировать то, что сейчас там происходит, - ввоз оружия и боеприпасов", - подчеркнул В.Назаренко.

 

Он высказал надежду, что минский процесс уже в этом году позволит существенно приблизиться к вопросу восстановления территориальной целостности Украины.



17:21 Подразделения украинской армии за сутки почти 300 раз открывали огонь по прифронтовым территориям ДНР

 

Об этом сообщили в оперативном командовании Республики.

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. За прошедшие сутки украинские каратели 289 раз нарушили режим прекращения огня. Противник выпустил по мирным населенным пунктам Республики 21 артиллерийский снаряд калибром 122 и 152 мм и 200 мин калибром 82 и 120 мм. Кроме того, обстрелы велись из БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — рассказали в оборонном ведомстве .

 

Согласно данным командования, под огнем ВСУ оказались город Горловка и ее окрестности: поселки Зайцево, Минеральное; города Ясиноватая и Докучаевск, южные села Республики: Васильевка, Стыла, Ленинское и Саханка. Кроме того, противник обстрелял западную окраину Донецка – Петровский район и прилегающие поселки Старомихайловка и Александровка.

 

Как уточнил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин, в Петровском районе в результате обстрелов ВСУ повреждены два домостроения, перебит газопровод.


16:14 Мать погибшего ополченца рассказала, как над ее семьей издевался "Правый сектор"




15:32  Наталья Никонорова о текущей работе МИД ДНР

 



15:27 Сообщение от военкора Дмитрия Другоруба

 

"Украина подтягивает силы к Донбассу: колонна замечена в Полтаве. Киевские власти продолжают стягивать к линии фронта в Донбассе военную технику и личный состав ВСУ. Очередная такая колонна была заснята мирными жителями в районе города Пирятин Полтавской области. В сети интернет появилось видео, на котором видно, как Вооруженные силы Украины «выполняют» Минские соглашения, направленные на урегулирование ситуации в Донбассе. Украинцы записали ролик, где можно увидеть большую колону военных машин, двигающихся по направлению города Пирятин Полтавской области. В данной колоне двигалось более 40 военных автомобилей, а это только то, что успели заснять на видеокамеру. Сколько же на самом деле было грузовиков, остается только догадываться. Но как утверждают в Министерстве обороны ДНР, украинские силовики сконцентрировали на линии фронта большое количество техники, артиллерии, систем залпового огня, а также личный состав ВСУ, что полностью нарушает Минские соглашения. В то же время глава ДНР Александр Захарченко заявил, что киевские власти готовят крупномасштабное наступление на народные республики Донбасса. По его словам, наступать украинские силовики будут с трех направлений, поэтому был дан указ, перевезти войска на усиленное положение, а также приказал подготовить бомбоубежища."




14:32 Народная милиция: Украинские ДРГ активизировались в районе населенных пунктов Веселая Гора и Сизое 

 

Украинские силовики высадили две диверсионно-разведывательные группы (ДРГ) в район сел Веселая Гора и Сизое, расположенных на линии соприкосновения. Об этом сегодня  заявил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

Он отметил, что Народная милиция отметила на прошедшей неделе активизацию диверсионно-разведывательной деятельности ВСУ вдоль линии соприкосновения в ночное время.

 

"Так, для проведения терактов против мирных жителей и диверсий на гражданских объектах в район населенного пункта Веселая Гора прибыла ДРГ ВСУ в составе восьми человек, такое же подразделение ВСУ прибыло на БМП в районе населенного пункта Сизое", - сообщил полковник.

 

Он не исключил их участия в диверсионно-террористических актах на объектах жизнеобеспечения и против мирного населения с целью срыва подготовки к выборам в Донбассе.

 

"Мы не допустим террора украинских преступников на Луганщине. Любые попытки украинских властей дестабилизировать обстановку на нашей земле обернутся трагедией для западных марионеток. Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной готова решительно действовать", - заверил представитель оборонного ведомства Республики.



13:18 Пять украинских военнослужащих подорвались в Донбассе на взрывных устройствах, двое из них погибли.

 

Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«В 1-м батальоне 30 отдельной механизированной бригады при закладке самодельного минно-взрывного устройства погибли двое военнослужащих. При схожих обстоятельствах, в 36 отдельной бригаде морской пехоты получили ранения трое военнослужащих», — сказал замкомандующего. 


12:35 Ясиноватая. Украинский снаряд прилетел в дом. Ранен мужчина



12:27  ОБСЕ не исключает очередного обострения ситуации в Донбассе

 

Очередное обострение ситуации может начаться в Донбассе, сторонам конфликта необходимо предпринимать конкретные шаги по решению конфликта мирным путем в кротчайшие сроки, заявил журналистам первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

 

"Если стороны не начнут делать конкретные шаги уже сейчас, за этим последует ещё один цикл ненужного страдания. И больше всех в этой ситуации страдает гражданское население", — сказал он.


11:32 Александр Захарченко: Армия ДНР приведена в полную боевую готовность




11:10 Поселок Трудовские в Петровском районе Донецка обесточен в результате обстрела со стороны украинской армии.

 

Об этом сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.

 

«Обесточен поселок Трудовские, энергетики работают над восстановлением подачи электричества. Пока сложно сказать точное количество абонентов, которые остались без электричества. Это большая часть поселка Трудовские», — сказал он.



10:58 Ясиноватская фильтровальная станция. Патруль миссии ОБСЕ




10:41 По улицам Киева едет военная техника




10:24 Украинские силовики перебросили к фронту на Мариупольском направлении установку РСЗО «Град», восемь БМП и до взвода боевиков. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

 

«Сегодня около 20:30 разведка ДНР в районе села Старогнатовка зафиксировала передвижение в направлении фронта тяжелого вооружения ВСУ в количестве восьми БМП, одной РСЗО «Град» и до взвода личного состава на автомобилях без знаков различия», — сказал представитель командования.

 

В командовании подчеркнули, что в подобных действиях украинской армии усматривается подготовка провокации.

 

«В случае ее реализации мы готовы дать адекватный ответ», — отметили в оборонном ведомстве.



10:17 Киевские силовики пять раз обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления Попасной дважды подвергался обстрелу район Первомайска, огонь велся из минометов калибра 82 мм и автоматических станковых гранатометов АГС.

 

Из вооружения БМП с направления Станицы Луганской был обстрелян район памятника князю Игорю.

 

По селу Желтое огонь велся из стрелкового оружия.

 

Село Лозовое подверглось обстрелу из АГС с направления поселка городского типа Луганское.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



10:00 Украинская армия вечером и ночью выпустила 138 мин и снарядов по окраинам Донецка, Ясиноватой и Горловки.

 

Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«С 19:40 до 02:10 украинской стороной был выпущен 21 артиллерийский снаряд калибра 122 мм, семь танковых снарядов и 110 мин калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, под огнем украинских подразделений оказались поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе Донецка, Зайцево и Красный партизан под Горловкой, Ясиноватая и село Минеральное в ее окрестностях.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 13.08.2016


14.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх