Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 16.08.2016

22:24 "Украина активирует войну"

 

Геннадий Дубовой - военный журналист и писатель - о том, как провокации в Крыму связаны с возобновлением боевых действий в Донбассе и необходимости создания санитарного кордона от укронацистов.




22:21 Президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора с Петром Порошенко подтвердили приверженность урегулированию ситуации в Донбассе исключительно политико-дипломатическими средствами, сообщила во вторник пресс-служба украинского лидера.

 

"Собеседники подтвердили приверженность совместным усилиям для урегулирования ситуации в Донбассе и в Крыму исключительно политико-дипломатическими средствами и подчеркнули необходимость продолжения последовательного взаимодействия в "нормандском формате",— сообщила пресс-служба.

 

В сообщении отмечается, что "лидеры Германии и Франции пообещали всесторонне способствовать деэскалации ситуации и выразили готовность вместе работать над ее решением".

 

Так же Петр Порошенко в телефонном разговоре заявил, что обеспокоен позицией России из-за напряженной ситуации в Крыму.

 

«По словам Петра Порошенко, обвинения Украины со стороны Кремля в якобы осуществлении диверсионной деятельности на полуострове призваны, среди прочего, дискредитировать Украину в глазах международных партнеров», — отмечается в сообщении.



22:06 Сводка от Эдуарда Басурина на 16 августа 2016 г




21:03 Командир реактивно-артиллерийского дивизиона 3 омсбр 1 ак ВС ДНР Ольга "Корса" о том, чем ее боевые товарищи отличаются от украинских солдат и офицеров. 



20:19 Ответ лгунишке Семенченко. Как все было в Иловайске.



19:21 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения




18:45 Киев стянул к Волновахе ударную группировку из 60 единиц техники, включая танки и САУ 

 

Разведка ДНР зафиксировала прибытие крупной группировки украинской военной техники в район села Новотроицкое под Волновахой. Туда переброшены танки и ствольная артиллерия, заявил сегодня на брифинге в ДАН заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Мы продолжаем фиксировать перемещения запрещенной Минскими договоренностями техники ВСУ вблизи линии соприкосновения. У села Новотроицкое под Волновахой (6 км от фронта) отмечено прибытие 58 единиц техники, в том числе танки, самоходные артиллерийские установки и БМП», — рассказал Басурин.

 

По его данным, разведка ДНР также обнаружила в селе Петровка (34 км от фронта) сосредоточение танков, РСЗО «Град», самоходных артустановок «Мста» из состава 128 отдельной горно-пехотной бригады ВСУ; в Белой Каменке (1 км от фронта) — прибытие двух единиц 122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика» и двух противотанковых пушек «Рапира»; в Гранитном — две гаубицы «Акация», в Обильном (11 км) — две РСЗО «Град», три гаубицы «Гвоздика», три танка.

 

«Мы опасаемся, что такое сосредоточение техники связано с очередными готовящимися провокациями украинской стороны», – подчеркнул Басурин.



16:57 Украинские военнослужащие плюют на мнение ОБСЕ




15:43 Киев готовит провокации с целью возобновления активных боевых действий в Донбассе 

 

Киевские силовики готовят комплекс провокационных мероприятий на линии разграничения с целью возобновления активных боевых действий в Донбассе. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности ЛНР.

 

"С целью возобновления активной фазы вооруженного конфликта украинскими силовиками запланирован целый комплекс провокационных мероприятий, по результатам которых ВСУ "понесут" существенные потери как в технике, так и живой силе", - говорится в сообщении.

 

"Сорвать "Минск-2", обвинив в несоблюдении режима прекращения огня подразделения Народной милиции ЛНР и Министерства обороны ДНР, Украина планирует путем уничтожения большого количества макетов, сооруженных из вышедшей из строя и негодной к ремонту военной техники, а также путем обстрелов нежилых домостроений, расположенных в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения", - пояснили в МГБ.

 

В Министерстве госбезопасности ЛНР на основе анализа полученных секретных материалов также не исключают, что украинская сторона будет, как и летом 2014 года, имитировать массовую гибель мирного населения якобы от рук ополченцев Донбасса.

 

При этом, по данным МГБ, украинская сторона уже запланировала широкое освещение подобных "акций" в национальных средствах массовой информации.



14:39 Киев активизировал переброску запрещенной Минскими соглашениями боевой техники к линии фронта в Донбассе в ночное время суток. 

 

Командование ДНР призывает ОБСЕ обратить на это пристальное внимание.

 

«Колонна тягачей под покровом ночи перевозила к линии соприкосновения запрещенное Минскими договоренностями вооружение. Обращаемся к ОБСЕ с призывом обратить внимание на факты скрытного перемещения тяжелого вооружения ВСУ и оказать воздействие на украинское военное командование с целью выполнения ими Минских соглашений», — отметил сегодня на брифинге в ДАН замкомкомандования Республики Эдуард Басурин.

 

При этом он указал, что подобные поездки без освещения и положенных патрулей несут опасность для жизни мирных граждан. Последняя ночная переброска техники была зафиксирована под Мариуполем 14 августа. Тогда на трассе Одесса – Мелитополь – Новоазовск автомобиль врезался в тягач с военной техникой ВСУ. Водитель погибла на месте, ее 7-летний ребенок скончался в больнице от полученных травм.



12:12 Министерство обороны  Донецкой Народной Республики отвергает обвинение в обстреле КПП "Майорск" в Донбассе со стороны ополченцев ДНР.

 

Ранее во вторник СМИ со ссылкой на Госпогранслужбу Украины сообщили об обстреле из минометов контрольного пункта пропуска "Майорск" со стороны ополченцев, пограничники не пострадали.

 

"С нашей стороны КПП "Майорск" не обстреливался и обстреливаться не мог. Мы продолжаем придерживаться достигнутых в Минске соглашений", — заявил  представитель Минобороны ДНР. 


11:39 Жилой частный дом, распределительный газопровод и линии электропередачи повреждены в результате ночного обстрела Докучаевска со стороны украинских силовиков.

 

«Ночным обстрелом со стороны ВСУ в Докучаевске, по улице Котовского был поврежден частный дом. Там же повреждены ЛЭП», — заявили  в силовых ведомствах ДНР.

 

В ГК «Донбассгаз» добавили, что в результате ночного артобстрела поврежден газопровод низкого давления. «Аварийно-диспетчерская служба Докучаевского управления ГК «Донбассгаз» зафиксировала осколочные повреждения распределительного газопровода низкого давления в частном секторе по ул. Котовского. Авария локализована без отключения абонентов от системы газоснабжения. Ремонтно-восстановительная бригада приступила к ликвидации последствий артобстрела», — отмечается в сообщении концерна.

 

Информации о пострадавших не поступало. 


11:35 Начальник управления НМ ЛНР встретился с бойцами, которые держат оборону Республики




11:21 Восемь жилых домов в Ясиноватой, Докучаевске, Зайцево и Тельманово получили повреждения за прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ.

 

Об этом сообщили сегодня в оперативном командовании Республики.

 

«Около восьми домов повреждено в Ясиноватой, Докучаевске, Зайцево и Тельманово в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков», — сказал представитель командования

 

Он добавил, что зафиксированы прямые попадания в здания, повреждены остекление и кровли домов. Местные власти подтвердили информацию о разрушениях в результате ночных обстрелов украинской армии.

 

«За ночь ВСУ обстреляли села Луково и Старомарьевка. Есть незначительные повреждения домов осколками», – сообщил корр. ДАН глава администрации Тельмановского района Александр Сурсяков.

 

Информация о жертвах и пострадавших не поступала. 


10:19 Российские представители попросили ДНР усилить безопасность в пунктах СЦКК

 

Российское руководство в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе обратилось в Минобороны ДНР с просьбой усилить меры безопасности в пунктах наблюдения СЦКК в связи с участившимися обстрелами со стороны силовиков, передает Донецкое агентство новостей со ссылкой на заместителя командующего оперативным командованием самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

 

Ранее сообщалось, что украинские силовики в ночь на понедельник обстреляли наблюдательный пост СЦКК в Донбассе.

 

"Руководитель российского представительства СЦКК обратился в министерство обороны Республики с просьбой об усилении мер безопасности для офицеров, которые находятся на пунктах наблюдения вблизи линии фронта", — сказал Басурин.

 
По его словам, такая необходимость возникла в связи с участившимися обстрелами со стороны украинских силовиков. В связи с этим российским представителям будут выделены средства индивидуальной защиты, добавил Басурин.


09:59 Киевские силовики пять раз обстреляли позиции Народной милиции, применялись танки

 

Киевские силовики за минувшие сутки пять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Трижды подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское район села Калиновка. Огонь велся из станковых противотанковых гранатометов СПГ и ручных противотанковых гранатометов РПГ.

 

Не менее восьми выстрелов из танковых орудий было произведено с направления Станицы Луганской по району памятнику князю Игорю.

 

С направления села Катериновка из минометов калибар 82 мм обстрелян район Первомайска.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:47 Склад боеприпасов ВСУ на подконтрольной Украине части поселка Зайцево под Горловкой сегодня взорвался в результате нарушения техники безопасности.

 

Об этом сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«15 августа около 22.00 на складе ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) ВСУ, находящегося на северо-западной окраине подконтрольной ВСУ части населенного пункта Зайцево произошла детонация боеприпасов, в результате чего произошел подрыв имеющегося запаса. По имеющимся у нас данным, взрыв на складе произошел из-за нарушений мер безопасности в ходе разгрузки прибывшей очередной партии боеприпасов» — сказал представитель ведомства.

 

Басурин добавил, что в настоящее время украинские силовики оцепили территорию. Местная администрация предпринимает попытки эвакуировать население.

 

«Мы неоднократно обращали внимание на возможные последствия размещения складов РАВ ВСУ в населенных пунктах и отсутствия должного контроля порядка хранения взрывоопасных предметов, предупреждали о возможном повторении «второго Сватово». Однако в очередной раз украинская сторона и международные наблюдатели нас не услышали», — подчеркнул Басурин.



09:30 Украинские силовики вечером и ночью выпустили 229 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Докучаевска, Горловки и южным селам Республики.

 

Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«С 19:30 до 05:20 украинская сторона выпустила 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и 132 мины калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

Источник пояснил, что под огнем украинских подразделений оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, Широкая Балка и Зайцево под Горловкой, села Минеральное, Веселое, Васильевка и окрестности промзоны вблизи Ясиноватой, села Саханка и Белая Каменка Новоазовского и Тельмановского районов соответственно.

 

По данным собеседника, наряду с тяжелым вооружением и минометами украинские военные также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 16.08.2016


17.08.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх