Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 17.09.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 17.09.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 17.09.2016

19:53 Сводка от Эдуарда Басурина на 17 сентября 2016 г



19:40 Киевские силовики удерживали в подвале освобожденных украинским судом пожилую жительницу ДНР и ее сына, чтобы обменять их на задержанного в Донецке полковника СБУ.

 

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарья Морозова.

 

Ранее сегодня корр ЛИЦ сообщал, что на мосту у подконтрольного киевским силовикам Счастья состоялся обмен пленными и задержанными, в ходе которого украинская сторона освободила четырех мирных жителей Донбасса, получив двух человек, подозревавшихся правоохранительными органами ЛНР и ДНР в причастности к диверсионно-террористической деятельности.

 

«Полковника СБУ (Юрия Супруна — примечание ЛИЦ) поменяли на 75-летнюю бабушку, над которой в тюрьме проводились пытки. Освободили ее и ее сына. Они официально были освобождены уже недели полторы назад решением мариупольского суда, и они пропали. С этим вопросом ко мне обращались даже представители ООН по правам человека. Я им назвала стабильное место их пребывания в СБУ города Мариуполь — подвал. Но сегодня, как видим, их нам передали в рамках очередного обмена», — рассказала Морозова.

 

«Вроде отпустили, но не отпустили», — добавила освобожденная сегодня киевскими силовиками Диана Прокофьевна 1941 года рождения.

 

Ее пятидесятилетний сын Валерий Васильевич сказал, первое, что он попробует сделать после освобождения, это «попытаться забыть все, что происходило в украинской тюрьме».

 

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из основных аспектов Минских соглашений.




18:10 Александр Захарченко: Если Украина не в состоянии решить вопрос мирным путем, пусть в этом признается 



17:51 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения




17:26 Разведка ДНР выявила вблизи линии фронта в Донбассе огневые позиции гаубиц Д-30, БТР и БМП украинских военных.

 

Об заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 
«Наша разведка продолжает выявлять факты подготовки украинских силовиков к кровавым провокациям и срыву Минских договоренностей», — сказал замкомандщующего.

 

Таким образом, разведка ДНР обнаружила в районах села Новоселовка-Вторая (под Волновахой, 8 км от линии соприкосновения) и села Каменка (Мариупольское направление, 5 км) местонахождение огневых позиций 152-мм гаубиц Д-20, трех 122-мм гаубиц Д-30, двух БМП и БТРа прикрытия.

 
«Все данные о нарушениях Минских договоренностей украинской стороной и расположении запрещенных вооружений ВСУ были переданы представителям ОБСЕ и СЦКК», — отметил представитель командования.


16:21 Между Украиной и Республиками Донбасса состоялся обмен пленными.


 



15:49 Обстановка в Донецкой Народной Республики относительно спокойная, ВСУ за прошедшие сутки 53 раза нарушили режим прекращения огня.

 

Об этом сегодня  сообщили в Министерстве обороны ДНР.

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике относительно спокойная, — отметили в ведомстве. — Всего за прошедшие сутки украинские силовики 53  раза нарушили режим прекращения огня».

 

Согласно данным Минобороны, по территории Республики было выпущено 13 мин калибром 120-мм и 82-мм. Кроме того, противник открывал огонь из гранатометов и стрелкового оружия. По обстрелами ВСУ оказались Горловка и ее окрестности — поселок Зайцево и шахта им. Гагарина, Ясиноватая, территория аэропорта и Петровский район Донецка, а также село Саханка на юге ДНР. 


14:17 Один боец ВСУ погиб во время учений на Яворивском полигоне в Львовской области при проведении ночных стрельб с участием бронетехники, сообщил военный прокурор Львовского гарнизона Владислав Сивинец в эфире украинского телеканала.

 

"Накануне около 21.00 в военную прокуратуру Львовского гарнизона от командования военной части, которая проводила учения на Яворивском полигоне, поступила информация о гибели военного во время ночных стрельб", — сказал Сивинец.

 

По его словам, выстрелом из боевой машины пехоты была подбита другая БМП. Один военнослужащий в результате погиб, сообщил Сивинец.

 

Он также отметил, что военная прокуратура Львовского гарнизона возбудила дело по статье "Нарушение правил обращения с оружием, а также с веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.




12:49 Украинская сторона сообщила о нарушении режима тишины со стороны бойцов армии ДНР

 

Наиболее напряженная обстановка была на Донецком и Мариупольском направлениях, говорится в сообщении пресс-центр штаба АТО.

 

"За сутки 30 раз открывали огонь по позициям сил АТО, при этом тяжелое вооружение не применяли. 

 

Так, на Донецком направлении зафиксировано 16 нарушений режима "тишины". Обстрелы со стороны противника из стрелкового оружия и пулеметов произошли в районе Авдеевки, Каменки, Новоселовки Второй и Зайцевого. А по шахте "Дутовка", Торецкому и Авдеевке враг открывал огонь из гранатометов. 

 

На Мариупольском направлении зафиксировано 10 нарушений режима "тишины". Враг открывал огонь из пулеметов и стрелкового оружия в районе Марьинки, Старогнатовки, Новотроицкого, Широкиного и Талаковки.

 

На Луганском направлении зафиксировано 4 нарушения "режима тишины". Противник предпринял вооруженные провокации в районе Новоалександровки, где боевики также вели беспокоящий огонь из стрелкового оружия", - заявили представители украинской стороны.


11:54 Семьдесят три домостроения и объекта инфраструктуры в ДНР повреждены или разрушены за неделю в результате обстрелов со стороны украинских силовиков.

 

Об этом  заявил командующий оперативным командованием Республики, генерал-майор Денис Синенков.

 
«За неделю противником повреждено и разрушено 73 домостроения», — сказал Синенков. По его данным, больше всего повреждений зафиксировано в Макеевке – под обстрелами ВСУ пострадало 54 домостроения.

 

По данным командующего, разрушения различной степени также отмечены в Докучаевске, Горловке, Петровском районе Донецка и южном селе Саханка. Ранее сегодня он заявил, что украинские военные за неделю 1699 раз обстреляли территорию Республики. 


10:45 Под Донецком взорвался штаб ВСУ

 

В Красногоровке (Ясиноватский район) на оккупированной территории ДНР взорвался штаб ВСУ. Об этом сообщил военнослужащий армии ДНР Анатолий Гелюх.

 

«Штаб ВСУ в селе Красногоровка Ясиноватского района тоже кирдык», — рассказал он.

 

По словам Гелюха, штаб «взорвался по неизвестной причине вместе с личным составом».



10:40 ЛНР планирует обменять украинского диверсанта на четырех пленных жителей Республики




10:04 Украинские военные накануне вечером обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки из минометов, выпущено порядка девяти мин.

 

Об этом сообщил и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько.

 

«В районе 22 часов было порядка девяти прилетов 82-х мм мин, а потом все стихло. Пострадавших и разрушений, слава Богу, нет», — рассказал он.


09:15 Саперы  Донецкой Народной Республики обезвредили более 100 взрывоопасных предметов за минувшую неделю, заявил в пятницу журналистам заместитель начальника центра кризисных ситуаций МЧС ДНР Виталий Зарубин.

 
"Отрядом пиротехнических работ МЧС ДНР в течение недели проведено обследование более 1 гектара сельскохозяйственных полей методом сплошной очистки местности и более 6 гектаров других территорий. Всего за неделю выявлено и обезврежено 106 единиц взрывоопасных предметов", — заявил Зарубин.


09:01 Анонимная группа «полтавских мстителей» объявила о начале возмездия бойцам АТО




08:59  Денис Пушилин: Позиция Киева по выполнению Комплекса мер искажает суть документа 




08:57 Украинские силовики за прошедшие сутки не нарушали режим прекращения огня, сообщили в штабе оборонного ведомства республики.

 

"За минувшие сутки с 16 на 17 сентября 2016 года обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", — сообщил представитель Народной милиции.

 
В штабе уточнили, что подразделения Народной милиции строго придерживаются объявленного перемирия и огонь не открывают.


08:54 Власти ДНР 17 сентября проведут с Украиной обмен военнопленными по формуле «один на четыре».

 

Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР, представитель Республики в подгруппе по гуманитарным вопросам Дарья Морозова.




08:51 Украинские военнослужащие за прошедшую неделю усилили огневые позиции артиллерийскими установками и танками на всех направлениях фронта.

 

Об этом  заявил командующий оперативным командованием ДНР, генерал-майор Денис Синенков.

 

«На горловском направлении выявлено до двух танковых рот и батарея 122-мм гаубиц Д-30, на донецком – батарея гаубиц иностранного производства, взвод танков и два батальона личного состава», — сказал Синенков.

 

По его данным, на мариупольском направлении обнаружена батарея 122-мм САУ «Гвоздика», два взвода танков, рота БМП-2, взвод БТР и рота личного состава. Разведка ДНР также зафиксировала концентрацию боеприпасов на складах ракетно-артиллерийских вооружений в черте Мариуполя, Марьинки, Николаевки, Новогнатовки, Рыбинского, Зари.

 
«Подобные объекты в населенных пунктах несут серьезную опасность местным жителям из-за регулярных нарушений техники безопасности украинскими военнослужащими», — подчеркнул командующий.


08:50 Украинские силовики накануне вечером дважды подвергли минометному обстрелу район промзоны Ясиноватой.

 

Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«Вечером 16 сентября украинская сторона дважды обстреляла из минометов калибра 82 мм территорию промзоны под Ясиноватой. Первый обстрел зафиксирован в 20:55, второй — в 22:05», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, подразделения противника вели огонь с позиций в районе оккупированной Авдеевки. В общей сложности, в ходе обстрела Ясиноватой, украинскими силовиками было выпущено 10 мин.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 17.09.2016


18.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх