Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 28.09.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 28.09.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 28.09.2016

19:40 Система укреплений украинских оккупантов в Станице Луганской 



19:17  Дейнего: Пока не ясно, кто обеспечит порядок на участках Донбасса, подлежащих разводу сил




19:14 Украинская сторона за 2,5 года конфликта не совершала «актов доброй воли» по освобождению пленных в одностороннем порядке.

 

Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

 

«Александр Владимирович Захарченко (Глава ДНР – прим. ДАН) неоднократно совершал акты доброй воли, возвращая украинским мамам их сыновей в одностороннем порядке. За два с половиной года ответных шагов в этом направлении от украинских властей мы так и не увидели», — говорится в сообщении, поступившем в редакцию ДАН.

 

Морозова отметила, что Киев не проявляет желания искать компромисс в вопросе обмена пленными по формуле «всех на всех». Вопреки постоянным заявлениям украинских экспертов о готовности провести такой обмен, официального подтверждения этих намерений по-прежнему не предоставлено.

 

«Громкие заявления, не подкрепленные официальным предложениями, просто становятся почвой для пиара, не всегда чистого. Это все, на что пока способны представители Украины в Минске», — добавила омбудсмен. 



18:21 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 сентября 2016 года




17:48 В Донбассе создадут дополнительные блокпосты

 

На подконтрольных Киеву дорогах в Донбассе  должны быть созданы дополнительные заслоны, которые в  случае необходимости будут полностью перекрывать автодороги региона. Об этом заявил руководитель так называемой полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

 

По его словам, будет определено необходимое количество дополнительных постов и их местоположение. Это позволит по сигналу тревоги быстро и четко выставлять заслоны и перекрывать необходимые участки – от отдельных автодорог до целых районов. 

 

«Это должна быть реальная сила, способная остановить и задержать вооруженных преступников. Поэтому вторая задача – организовать системную подготовку сотрудников, которые несут службу на блокпостах и стационарных постах. При этом основное внимание будет сосредоточено на отработке тактики действий при нападении на блокпост, на патруль», – отметил Вячеслав Аброськин.



17:14 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения




17:11 Более 400 домов повреждено, 20 мирных жителей погибли в результате обстрелов за время конфликта в Донбассе в прифронтовом поселке Александровка на западе Донецка, заявил журналистам в среду глава администрации населенного пункта Константин Чалый.

 

"За время конфликта в поселке от обстрелов погибли 20 мирных жителей. Более 400 домов получили разной степени разрушения в результате обстрелов. Все дома учтены, предварительные акты обследования сделаны", — сказал Чалый.

 
По его словам, часть домов неоднократно подвергалась обстрелам со стороны силовиков. Он отметил, что поселок находится в 200 метрах от позиций украинских силовиков. По его словам, после объявления перемирия с 1 сентября ситуация стабилизировалась, однако обстрелы из стрелкового оружия продолжаются.
 
"Была массовая миграция жителей с началом боевых действий. Более 50% жителей поселка с началом конфликта выехали. В этом году люди начали возвращаться. Из тех 50% вернулось около 30%. Также в поселок приезжают люди из Волновахи, Марьинки, Красногоровки (подконтрольные Украине населенные пункты —ред.)", — добавил Чалый. 


16:10 ВСУ перебросили под Мариуполь и Донецк военную технику и до сотни иностранных наемников.

 

Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 
«Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать сосредоточение сил и средств вдоль линии соприкосновения, — сказал он. — В районе Мариуполя, в 16 километрах к югу от линии соприкосновения, зафиксировано прибытие несколько групп польских наемников общей численностью до 100 человек».

 

Кроме того, разведкой установлено местонахождение одного танки и двух 120-мм минометов в районах Марьинки (1 км от линии соприкосновения) и села Новомихайловка (под Донецком, 5,5 км от линии соприкосновения).



16:05 ВСУ под «режим тишины» возвели блиндаж всего в 50 метрах от позиций военных ЛНР у Станицы




15:56 Военно-политическое руководство Украины продолжает наращивать военный потенциал подразделений ВСУ на оккупированной части ЛНР под разговоры об «отводе сил».

 

Об этом рассказал представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

«В районе населенного пункта Сизое Станично-Луганского района, находящегося в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, отмечено наличие пяти танков. Кроме того, семь танков прибыло в населенный пункт Ольховое», - сообщил он.

 

«В населенном пункте Рубежное в районе железнодорожного депо отмечено расположение четырех единиц РСЗО «Град» на железнодорожных платформах, которые, по нашим данным, в ближайшее время отправятся к линии боевого соприкосновения в населенный пункт Попасная», - отметил майор.

 

«Также вчера, 27 сентября, из населенного пункта Лисичанск в направлении населенного пункта Тошковка убыла колонна военной техники вооруженных сил Украины в составе восьми единиц БМП и шести БТР», - добавил он.

 

Кроме того, по словам Марочко, ВСУ активизировали разведку с помощью радиолокационных систем.

 

«Так, северо-западнее населенного пункта Артема Станично-Луганского района, в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения, отмечена работа станции радиоэлектронной разведки с развернутым на автомобиле «Хаммер» антенным комплексом», - рассказал представитель Народной милиции.

 

«В свою очередь хочу заметить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной готова действовать решительно», - подчеркнул Андрей Марочко.



15:18 РП «РЭК» продолжает восстанавливать энергоснабжение прифронтовых поселков Донецка




14:04 Киевские силовики в районе Станицы Луганской не соблюдают "режим полной тишины", необходимый для реализации Минских соглашений о разведении сил на данном участке.

 

Об этом ЛИЦ заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Сегодня, в ночь с 27 на 28 сентября, был совершен очередной обстрел со стороны ВСУ. Были обстреляны позиции Народной милиции на блокпосту у моста рядом со Станицей Луганской, - сообщил он. - Обстрелы совершались из БМП-2, подствольного гранатомета, а также использовался крупнокалиберный пулемет".

 

"Напомню, что данный участок находится под усиленным контролем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)", - добавил майор.

 

"Здесь будет производиться разведение сторон. Народная милиция соблюдает достигнутые соглашения, ответный огонь не открывает, но ВСУ не придерживается достигнутых соглашений", - констатировал Марочко.

 

"Для того, чтобы было разведение сторон, нужно семь дней "режима полной тишины". Как мы с вами можем заметить, "режим тишины" со стороны Украины не соблюдается", - отметил он.



13:39 Украинские силовики за минувшие сутки 204 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики.

 

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 
«Обстановка в Донецкой Народной Республике обострилась. За прошедшие сутки украинские силовики 204 раза обстреляли территорию Республики с применением танков, минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия», — сказал замкомандующего.

 

Согласно данным командования, 32 мины калибром 120 и 82 мм и два выстрела из танков противник выпустил по Ясиноватой и ее окрестным селам Спартак и Крутая Балка. По селу Сегнальное, поселку Александровка и Петровскому району столицы было произведено 12 выстрелов из 120 и 82 мм минометов. Шесть 120 мм мин ВСУ выпустили по селу Саханка на юге Республики. Кроме того, огонь из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия украинские силовики открывали по окрестным поселкам Горловки —  Зайцево, Широкая Балка, Красный Партизан, а также Докучаевску. 



12:52 Сотрудники МГБ ЛНР изъяли из тайника в Луганске более 35 тыс. единиц оружия и боеприпасов

 

Сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР обнаружили в Луганске крупный тайник, из которого изъяли более 35 тыс. единиц оружия и боеприпасов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

 

"В рамках оперативно-розыскной деятельности, направленной на выявление и пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также мероприятий по предотвращению террористических актов и деятельности диверсионных групп на территории Республики, сотрудниками Министерства государственной безопасности в Луганске выявлен крупный "схрон" оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", - говорится в сообщении.

 

"Из тайника, обустроенного в хозяйственной постройке недействующего склада, изъято: четыре гранатомета, пять коробов с лентами для пулемета Калашникова, около 10 тысяч патронов различного калибра, две противотанковые мины, 26 гранат различного радиуса действия, три сигнальных патрона, четыре дымовые шашки, пять самодельных взрывных устройств и более 25 тысяч гранатометных выстрелов", - уточнили в ведомстве.

 

Министерство госбезопасности продолжает проводить мероприятия по предотвращению террористических актов и пресечению незаконного оборота оружия на территории ЛНР.



12:20 Около двух третей жителей Республики выразили доверие Главе ДНР Александру Захарченко

 

Такие данные сегодня были представлены центром социологических исследований «Особый статус».

 

«На вопрос об уровне доверия большинство опрошенных (63 процента) ответили, что полностью доверяют Главе ДНР Александру Захарченко. Остальные голоса распределись между другими представителями власти», — говорится в тексте сообщения.

 

По результатам опроса, в случае проведения выборов в ближайшие выходные 57 процентов респондентов отдали бы предпочтение действующему руководителю государства, 16 процентов опрошенных затруднились с ответом, 10 процентов не приняли бы участие. Остальные проголосовали бы за другого кандидата.

 

«Стоит отметить, что 57 процентов респондентов выразили готовность принять участие в выборах», — подчеркнули в «Особом статусе».

 

Отметим, что опрос населения Донецкой Народной Республики проводился методом персонального интервью с 5 по 24 сентября. В исследовании приняли участие 1200 респондентов. Погрешность опроса составляет 2,4 процента. 



11:33 Отвод сил от линии соприкосновения в Донбассе может поспособствовать открытию контрольного пункта пропуска в селе Золотое, сообщила в среду пресс-служба украинского министерства по вопросам оккупированных территорий.

 

Двадцать первого сентября в Минске было подписано рамочное решение контактной группы о разведении сил в Донбассе. По данным постпреда РФ в контактной группе Бориса Грызлова, разведение сил и средств начнется с населенных пунктов Петровское, Станица Луганская и Золотое. Ранее спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил о своем разочаровании ситуацией с пунктом пропуска "Золотое" в Донбассе, который до сих пор не открыт. Он отметил, что "в Луганской области нет пункта пропуска для транспорта и для доставки гуманитарной помощи, а есть только пешеходный мост в станице Луганская".

 

"Соглашением предусмотрено, что не позднее, чем через сутки после разведения сил СММ ОБСЕ удалит взрывоопасные предметы на указанных участках, что, в частности, может способствовать открытию контрольного пункта въезда-выезда в селе Золотое. Следует отметить, что контрольные пункты въезда-выезда будут функционировать и в дальнейшем, их работу будут обеспечивать соответствующие формирования — ДПС, ДФС и другие", — говорится в сообщении.

 
В ведомстве подчеркнули, что, согласно договоренностям, мониторинговая миссия ОБСЕ будет осуществлять постоянное патрулирование и дистанционное наблюдение на участках отвода сил. В случае нарушения режима прекращения огня отвод сил может быть приостановлен, а военные подразделения возвращены на прежние позиции. 


10:25 Замглавы СММ ОБСЕ Хуг на блокпосту ЛНР попил чаек, приготовленный бойцами Народной милиции




10:01 Командование Донецкой Народной Республики подготовило план первого за время конфликта отвода сил и средств из села Петровское к югу от Донецка.

 

Об этом сообщили сегодня в Министерстве обороны страны.

 
«Четкий план отвода сил и средств уже есть, он прошел все внутренние согласования. Документ четко соответствует рамочному соглашению», — сказал собеседник агентства.

 

Ранее в оборонном ведомстве сообщили, что первое за время конфликта в Донбассе разведение сил и средств начнется в Республике с 1 по 3 октября этого года, в зависимости от обстановки на линии соприкосновения.

 

Напомним, что рамочное соглашение о разведении сил было подписано Главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким, представителями Украины, ОБСЕ и РФ. Документ определяет порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР).

 

На весь процесс отводится не более 30 суток. Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. При этом разведение сторон должно осуществляться зеркально и в присутствии наблюдателей ОБСЕ. После завершения разведения сил в Донбассе на участках запрещено появление военнослужащих, кроме наблюдателей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).



09:57 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ продолжает фиксировать нарушения режима прекращения огня в районе населенного пункта Авдеевка на протяжении последних недель, сообщил журналистам на брифинге во вторник первый заместитель главы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг.

 

"Авдеевка все еще является одним из районов так называемого треугольника, где все еще нарушается режим прекращения огня на протяжении последних дней и недель", — сказал Хуг.

 
Также Хуг пояснил, что "треугольник", в котором продолжают фиксировать нарушения, определяется тремя точками: Авдеевка, донецкий аэропорт и Ясиноватая.


09:50 Бой в в районе Аэропорта и Ясиноватского блокпоста

 

"В Донецке вечером разгорелись мощные бои на окраинах. Все северное направление содрогалось и тряслось от минометного и артиллерийского огня. Работали танки и прочая бронетехника. Местный житель из окна своего дома заснял кадры боя, разразившегося в районе Аэропорта и Ясиноватского блокпоста".




09:39 Киевские силовики обстреляли территорию Республики из вооружения БМП и гранатометов

 

Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП, подствольных гранатометов и стрелкового оружия.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:30 Украинские силовики вечером обстреляли из минометов Ясиноватую и ее окрестности, западную окраину Донецка и село Саханка Новоазовского района на юге ДНР.

 

Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«С 18:30 до 22:45 украинская сторона обстреливала из минометов калибрами 82 и 120 мм территорию промзоны под Ясиноватой, село Крутая Балка Ясиноватского района, поселок Трудовские и Александровка на западе Донецка и село Саханка на юге ДНР», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, в ходе обстрелов с позиций противника было выпущено 25 мин. Наряду с минметами украинские войска использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 28.09.2016


29.09.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх