Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 05.10.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 05.10.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 05.10.2016

21:38 Разведение сил в зоне военного конфликта на Донбассе в Петровском состоится 7 октября, в Станице Луганской - 9 октября.

 

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в социальной сети Facebook.

 

Отвод сил состоится только при условии отсутствия обстрелов, подчеркнула Олифер. "Украина последовательно выполняет взятые на себя обязательства по выполнению и данного решения и всего комплекса минских соглашений. Именно поэтому реализация рамочного решения будет продолжена: 7 октября отвод будет происходить в Петровском, а 9 октября – в Станице Луганской. Особо подчеркиваю: отвод состоится только при условии отсутствия обстрелов, одновременном отводе с противоположной стороны и под контролем СММ ОБСЕ", - написала Олифер. 


20:24 Оперативное сообщение:

 

"Бои начались на северном направлении.

 

В 19:12 ЯПБ шумит, похоже на танк, и к\к пулемет. На ЯБП - бой, сейчас по нарастающей идет.

 

Юго - запад не на шутку разыгрался, видно очередная попытка прорыва укрофашистов (нашим защитникам, тем, которые сейчас там на позициях - Ангела хранителя и сил задержать агрессора).

 

В стороне Светлодарска бой, АГС, стрелковое, на северо - западе одиночными редко миномет.

 

Сторона юго - запада: тяжелое работает, и стелковое, вечер начался."



19:13 Сводка от Эдуарда Басурина на 5 октября 2016 года




18:31 Провокаторы не останавливаются ни перед чем. Разговорить ребенка на откровенные разговоры нетрудно, а у родителей потом будут серьезные проблемы. 



17:52 Украинская сторона сорвала реализацию разведения сил и средств от линии боевого соприкосновения в селе Петровском к югу от Донецка.

 

Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 
«Согласно рамочному решению, принятому Контактной группой 21 сентября 2016 года, сегодня истекает срок выполнения мероприятий по разведению сил и средств сторон от линии боевого соприкосновения в районе населенного пункта Петровское. Тем самым украинская сторона полностью сорвала реализацию условий рамочного решения и не желает решать конфликт на Донбассе мирным путем» — сказал он.

Он подчеркнул, что силы ДНР со своей стороны выполнили все подготовительные мероприятия и были готовы осуществить отвод своих подразделений в Петровском.

17:49 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения 



16:44 Согласовать обмен пленными по формуле "47 на 618" на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске в среду так и не удалось, сообщила Виктория Талакина — пресс-секретарь полпреда  ДНР в контактной группе Дениса Пушилина.

 

Очередной раунд переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины проходит в среду в Минске, на встрече обсуждается ситуация с разведением сил конфликтующих сторон.

 

"Ответа на предложение ЛНР и ДНР об обмене пленными 618 на 47, переданном украинской стороне на прошлой встрече, не поступило. К сожалению, подгруппе по гуманитарным вопросам не удалось сегодня прийти к согласию по этому вопросу. Однако мы не оставляем надежды и приложим все усилия, чтобы освободить наших ребят", — написала на своей странице в Facebook Талакина.

 
Она добавила, что также поднимался вопрос о подростках, задержанных в ДНР по подозрению в совершении диверсий.

 

"Продолжает хранить молчание украинская сторона и в вопросе подростков-диверсантов, находящихся на территории республики. ДНР считает недопустимым привлечение несовершеннолетних к диверсионной деятельности, настаивает на привлечении к ответственности лиц, рекрутировавших детей", — отметила Талакина.



15:20 ВСУ при обстреле позиций ЛНР у Станицы уничтожили свой блиндаж

 

Киевские силовики в ходе очередного обстрела блокпоста ЛНР у Станицы Луганской минометным онем уничтожили собственный блиндаж, недавно возведенный всего в 50 метрах от передовых позиций Народной милиции. Об этом ЛИЦ сообщил старший блокпоста Народной милиции в данном районе Николай Кузьмин.

 

"В ночь с 4 на 5 сентября позиции Народной милиции – блокпост у Станицы Луганской - был обстрелян со стороны ВСУ, - рассказал он. - Огонь велся из (автоматического станкового гранатомета) АГС-17, БМП-1 и БМП-2, были использованы 82-мм минометы и два ПТУРа".

 

"Велся огонь по блокпосту, но с недолетом, мина попала в блиндаж, который личный состав ВСУ соорудил накануне. Получается, что они сами свое укрепление и уничтожили", - пояснил старший блокпоста.

 

Ранее Кузьмин сообщал, что киевские силовики воспользовались "режимом полной тишины" и возвели в районе моста через Северский Донец у Станицы Луганской блиндаж с пулеметной точкой всего в 50 метрах от позиций военнослужащих Народной милиции ЛНР.

 



14:54 ВСУ продолжают наращивать боевой потенциал в зоне "АТО" 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают наращивать боевой потенциал своих подразделений в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что "ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР обострилась", и напомнил, что за минувшие сутки киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. 

 

Майор также обратил внимание на то, что "вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также продолжают наращивание потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО".

 

"Так, по нашей информации, в районе населенного пункта Золотаревка Попаснянского района выявлено скопление техники вооруженных сил Украины, а именно: отмечено размещение трех единиц РСЗО (реактивных систем залпового огня – примечание ЛИЦ) "Ураган", девять единиц танков, две единицы БМП и 10 единиц автомобильной техники. Вся техника тщательно охраняется и размещена в оборудованном парке боевых машин", - уточнил он.

 

"Также на окраине населенного пункта Троицкое, расположенного вблизи линии соприкосновения, на позициях 54-й механизированной бригады вооруженных сил Украины в капонире обнаружены два замаскированных танка и одна единица БМП", - продолжил Марочко.

 

"На северной окраине населенного пункта Луганское вскрыты огневые позиции минометной батареи, предположительно из состава 54-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины. Малая удаленность от линии боевого соприкосновения и близость частных домов к позициям вооруженных сил Украины дают возможность противнику, прикрываясь мирными жителями, безнаказанно производить обстрелы позиций Народной милиции", - добавил майор.

 

По мнению представителя оборонного ведомства Республики, все эти факты служат еще одним подтверждением, что "украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Трехсторонней контактной группой в Минске".



14:22 Украина стягивает военную технику не только к линии соприкосновения в Донбассе, но и к границе с Крымом




14:20 Войне вопреки: Мечеть в поселке Октябрьском не закрывалась даже под обстрелами




14:18 Военнослужащие ДНР начали новый этап тактических учений в тыловых районах на юге Республики.

 

Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Воинские части продолжают проведение тактических учений. Сегодня наши подразделения отрабатывают этап форсирования водной преграды с захватом плацдарма для дальнейшего развития наступления с вводом в бой резервов», — сказал он.

 

По данным командования, для анализа проведения учений ДНР в зону ответственности украинского оперативно-тактического командования «Мариуполь» прибыл военный атташе при посольстве США на Украине полковник Пауль Шмидт.



13:36 Уточненные данные о разрушениях в Макеевке

 

Повреждения зданий и инфраструктуры в Макеевке 5 октября вызваны подрывом топливозаправщика на фугасе, заложенном украинской диверсионно-разведывательной группой. Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«В результате подрыва автомобиля на фугасе, заложенном украинской ДРГ на маршруте следования топливозаправщика в Червоногвардейском районе Макеевки, один военнослужащий погиб и один ранен. Произошел взрыв большой мощности из-за возгорания топлива», — сказал Басурин.

 

По уточненным данным, взрывной волной были выбиты стекла в шести школах, лицее, медицинском училище, трех детских садах и жилых домах. При разлете поражающих элементов устройства повреждения получила электроподстанция и была обесточена шахта «Щегловская-Глубокая».

 

«Это говорит об активизации сил специальных операций Украины, направленной против мирного населения ДНР. В связи с тем, что фугас был заложен на проезжей части дороги, которой пользуются, в том числе, жители Макеевки», — подчеркнул представитель командования.

 

Ранее сегодня в городской администрации Макеевки сообщили об обстреле со стороны ВСУ, в результате которого повреждения получили здания нескольких школ, детсад, 30 трансформаторных подстанций, а также обесточена шахта.



12:51 Киев не подтвердил готовность к крупнейшему в истории конфликта в Донбассе обмену пленными, который ранее предложила провести ДНР.

 

Об этом  заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

 
«К сожалению, большое разочарование вызывает нежелание украинской стороны выполнить взятые на себя обязательства. Мы надеялись на получение положительного ответа украинской стороны в вопросе обмена пленными, но этого так и не произошло», — сказала омбудсмен Республики.

 

Морозова напомнила, что пятый и шестой пункты минского Комплекса мер, которые касаются соответственно амнистии и освобождения пленных, до сих пор не выполнены, украинская сторона «по-прежнему затягивает имплементацию этих пунктов».

 

«За все время после последней встречи в Минске от уполномоченных представителей Украины официального письменного подтверждения по обмену пленными по формуле «всех на всех» так и не поступило. А ведь мы могли бы сдвинуться с места в вопросе обмена «всех на всех», и все незаконно удерживаемые наши ребята давно могли быть дома», — резюмировала уполномоченный по правам человека

 

Напомним, что 21 сентября в ходе заседания гуманитарной подгруппы в Минске ДНР предложила Киеву провести обмен пленными по формуле «618 на 47». После украинской стороне было направленно официальное письменное предложение.  


12:21 Горловка: бокс, дети, жизнь под обстрелами




11:30 Жилой частный дом полностью разрушен в результате ночного обстрела со стороны ВСУ в поселке Зайцево под Горловкой.

 

Об этом сообщил и.о. главы горловской городской администрации Иван Приходько.

 
«В результате ночного обстрела с позиций ВСУ в Зайцево полностью разрушен дом по адресу улица Красных Партизан, 20», — сказал он.


10:45 70 детей из ЛНР отправились на оздоровление в Российскую Федерацию




10:39 Украинские силовики накануне вечером и ночью выпустили 133 артиллерийских и танковых снарядов, а также мин по прифронтовым территориям ДНР.

 

Об этом  сообщили в силовых ведомствах Республики.

 

«С 19:00 по 02:30 украинская сторона обстреливала окраины Ясиноватой, поселки Трудовские и Александровка на западе столицы, села Жабичево и Спартак к северу от Донецка, а также Зайцево под Горловкой, — сказал собеседник. — По этим территориям ВСУ выпустили 133 артиллерийских, танковых снарядов и мин калибрами 82 и 120 мм».

 

Кроме того, по данным источника, из вооружения БМП украинскими силовиками был обстрелян контрольно-пропускной пункт Майорск. Информации о пострадавших не поступало. 


09:50 Тридцать трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая» обесточены, повреждены здания трех школ и детского сада в ходе обстрелов Макеевки с позиций украинских силовиков.

 

Об этом сообщили в администрации города.

 

«На эту минуту известно о повреждениях школ №77, №32 и №18, зафиксированы незначительные повреждения в детском саду №154. Кроме того, обесточены 30 трансформаторных подстанций и шахта «Щегловская-Глубокая», — сказал представитель власти.

 

В мэрии добавили, что в настоящий момент идет эвакуация 163 горняков, оставшихся в забое. «Их выводят на поверхность», — подытожили в администрации. По предварительной информации жертв и пострадавших нет. 


09:49 Храм святителя Амвросия Медиоланского восстановлен в ДНР




09:22 Украинские боевики о жителях Донбасса, которые переезжают через блок посты
Представители карательных батальонов, которые называют себя "освободителями"  не скрывают, что ненавидят жителей Донбасса. Они  пришли на землю Донбасса, чтобы убивать и грабить. 

Внимание присутствует ненормативная лексика 




09:18 Киев заявил о трех обстрелах в районах разведения сил в Донбассе за сутки

 

Представитель пресс-центра штаба военной операции Киева Иван Арефьев заявил в среду, что ополченцы трижды обстреляли районы разведения сил и средств в Донбассе за минувшие сутки.

 

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине 21 сентября подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил должен был начаться 1 октября с трех населенных пунктов: Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Однако этот процесс не удалось завершить. Стороны обвиняли друг друга в нарушении перемирия на этих участках.

 
"Обстрелов в районах отведения было три, все зафиксированы на Луганском направлении. Обстрелов населенных пунктов не было", — сказал Арефьев.


09:16 Котельные в ЛНР будут работать, несмотря на прекращение подачи воды Киевом

 

Котельные Республики будут обеспечены водой для нормального прохождения отопительного сезона, несмотря на полное прекращение подачи воды Киевом с Петровского водозабора и Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом сегодня на совещании с главами администраций городов и районов Республики сообщил исполняющий обязанности первого заместителя председателя Совета министров, глава МЧС ЛНР Сергей Иванушкин.

 

"Для того, чтобы пройти отопительный сезон, распоряжением главы Республики даны поручения, мы их выполняем, по заключению договоров на поставку воды (с украинской стороны – примечание ЛИЦ). Теперь слово, как говорится, (за Киевом – примечание ЛИЦ). Мы готовы оплачивать, подтвердили объемы, сделали письма, поэтому ждем поставки воды по внешним водоводам", - сообщил Иванушкин.

 

"Но все равно, даже в этом режиме, в аварийном, в котором мы сейчас работаем по водоснабжению Республики, приоритет будет по водоснабжению котельных", - подчеркнул он.

 

"Если не будет хватать воды, будет подвоз. Для этого и машины определены, и планы у нас есть, поэтому этот вопрос вместе с вами будем на местах прорабатывать", - обратился Иванушкин к главам администраций.

 

"Просто сейчас, считайте это протокольным поручением, я хотел бы, чтобы вы провели заседания комиссий ТЭБ и ЧС (по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям – примечание ЛИЦ) по каждой территории и определили все объемы воды, которые вам необходимы на случай чрезвычайной ситуации. Чрезвычайная ситуация – это прекращение поставок воды. Даже на эти моменты должны быть разработаны у нас мероприятия, и мы должны будем к ним готовиться", - отметил Иванушкин.

 

Ранее Иванушкин сообщил, что ЛНР направила украинской стороне все документы, которые необходимы для восстановления водоснабжения Республики.

 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий выразил надежду, что вопрос восстановления прерванного украинскими властями водоснабжения Республики будет решен в течение двух недель.

 

Ранее Иванушкин сообщал, что власти Республики разрабатывают новый график подачи воды в связи с прекращением поставок воды в ЛНР с подконтрольных Киеву Петровского водозабора и Западной фильтровальной станции (ЗФС).

 

Из-за прекращения подачи воды Киевом Совмин ЛНР ввел в ряде районов Республики режим чрезвычайной ситуации. 



09:15 Киевские силовики шесть раз обстреляли позиции Народной милиции, применялись 120-мм минометы

 

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Район села Калиново был пять раз обстрелян с направления Попасной из минометов калибра 120 мм и стрелкового оружия.

 

С направления Станицы Луганской по району памятника князю Игорю велся огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:03 Здание макеевской школы №77 повреждено в результате обстрела со стороны ВСУ.

 

«Ночью украинские силовики произвели обстрел Макеевки. В результате зафиксированы повреждения здания школы №77», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

Подробности обстрела уточняются.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 05.10.2016


06.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх