Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 10.10.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 10.10.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 10.10.2016

19:35 Сводка от Эдуарда Басурина на 10 октября 2016 года



19:07 Ополченец «Хрон»: как только ополчение отойдет от границ - ВСУ займёт «серую зону» Донбасса 



18:49 Киев продолжает предпринимать попытки разрешить конфликт в Донбассе силовым путем, заявил в понедельник журналистам глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

 

Отвечая на вопрос журналистов, не считает ли он, что минский процесс "завис", Захарченко ответил, что такое впечатление складывается и у него. "Хотя минский процесс "висит", как вы говорите, с момента подписания минских соглашений. По той простой причине, что Киев не хочет, или притворяется, что не может, выполнять те обязательства, под которыми он подписался в Минске. Позиция Киева по отношению к нашему с ним конфликту остается прежней – они надеются решить конфликт силовым путем", — заявил глава ДНР.

 

По мнению Захарченко, процесс переговоров в Минске украинские власти расценивают "как своеобразную операцию прикрытия", при помощи которой "можно тянуть время и вести информационную и дипломатическую войну против нас (ДНР — ред.) и против России".



17:36 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения




17:15 Киев перебросил в зону "АТО" польских наемников для диверсий в ЛНР 

 

Военное руководство Украины перебросило в зону так называемой "АТО" роту польских наемников для проведения диверсий на территории Луганской Народной Республики. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Вследствие низкого уровня воинской дисциплины и боевой подготовки подразделений вооруженных сил Украины, личный состав которых устал от ведения боевых действий на востоке страны, военное руководство Украины вынуждено прибегать к помощи иностранных наемников", - отметил майор.

 

"Так, в район населенного пункта Попасная в зоне ответственности 59-й отдельной мотопехотной бригады вооруженных сил Украины прибыла рота польских наемников, задачей которой является проведение диверсий на территории нашей Республики", - сообщил Марочко.

 

"Данные факты еще раз подтверждают, что олигархическая киевская власть не намерена вести мирный диалог для урегулирования обстановки на Донбассе, а наоборот использует любые возможности для дестабилизации ситуации, тем самым пытается отвлечь внимание граждан Украины от многочисленных внутренних проблем", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.

 

Ранее Марочко сообщал, что украинское командование в связи с нехваткой личного состава в подразделениях ВСУ направило на блокпост в районе Попасной подразделения, состоящее преимущественно из женщин.

 

Представитель Народной милиции сообщал, что подлежащие призыву в ВСУ жители подконтрольной киевским силовикам территории Луганщины, пытаясь уклониться от очередной волны принудительной мобилизации в ВСУ, массово покидают свои населенные пункты и переправляются через реку Северский Донец на территорию Луганской Народной Республики.

 

Также официальный представитель оборонного ведомства ЛНР заявлял, что командование ВСУ продолжает скрывать от общественности масштабы небоевых потерь личного состава в зоне так называемой "АТО", а также пытается ликвидировать дефицит кадров повторной мобилизацией уже проходивших военную службу и иностранными наемниками. 


16:06 Разведка  Донецкой Народной Республики выявила у линии соприкосновения в Донбассе танки и артиллерийские системы крупного калибра украинских силовиков, заявил в понедельник заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

"Македоновка в 12 километрах от линии соприкосновения — в районе железнодорожной станции "Асланова" выявлены огневые позиции восьми 122-миллиметровых гаубиц Д-30. Сопино в семи километрах от линии соприкосновения — на территории училища № 141 выявлено сосредоточение двух танков, четырех 122-миллиметровых САУ "Гвоздика" и размещено до 150 человек личного состава", — заявил он на брифинге.

 

По словам Басурина, в населенном пункте Гнутово, расположенном в восьми километрах от линии соприкосновения, установлено прибытие двух механизированных взводов на БТР, трех зенитных самоходных установок.

 
Он добавил, что все данные о нарушениях минских договоренностей и расположении запрещенного вооружения украинских силовиков переданы представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня.


15:44 Четыре жилых частных дома повреждены в результате обстрела поселка Зайцево, расположенного в пригороде донецкой Горловки, пострадавших нет, заявила  глава местной администрации Ирина Дикун.

 

"Четыре дома были повреждены в Зайцево из-за обстрела, который произошел вчера вечером. Пострадавших нет", — сказала она.



14:05 Более 17 тысяч жителей Республики приняли участие в митинге против введения иностранных вооруженных миссий в ЛНР, который сегодня прошел в центре Луганска. Об этом сообщили в МВД Республики.

 
"По нашим данным, на митинге собралось более 17 тысяч жителей", - сообщили правоохранители.

 

В митинге приняли участие представители разного возраста и профессий. Жители протестовали против призывов Киева к мировому сообществу направить в Донбасс вооруженную миссию якобы для обеспечения безопасности в Республиках.

 


13:11 Мирная жительница сегодня утром получила ранения в результате обстрела села Саханка на юге Республики со стороны украинской армии.

 

Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

 
«Сегодня утром ВСУ произвели минометный обстрел села Саханка. Ранения получила мирная жительница 1963 года рождения», — отметили там.

 

В командовании добавили, что обстрел велся из минометов калибра 82 мм.


12:25 Дейнего: Жители ЛНР будет воспринимать вооруженные миссии в Донбассе как акт агрессии

 

Жители ЛНР будут воспринимать ввод вооруженных миссий в Донбасс как акт агрессии. Об этом ЛИЦ на митинге против ввода международных вооруженных миссий в Луганске заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

На акцию протеста в центре Луганска сегодня собралось более 17 тыс. человек.

 

"Вооруженная миссия страшна прежде самим тем людям, которые рискнут с оружием в руках стать здесь на нашей территории, - сказал Дейнего. - В первую очередь, это будет восприниматься как акт агрессии".

 

Он добавил, что "если вооруженная миссия разместится на линии разграничения, то это станет агрессией с двух сторон, так как жители данных территорий будут находиться под прицелом также и украинских военных".

 

"Никакая вооруженная миссия не в состоянии решить то противостояние, которое возникло сегодня", - подчеркнул представитель ЛНР в Контактной группе.

 

"Здесь нужны именно мирные шаги по разрешению ситуации на Донбассе, а обеспечить здесь (в ЛНР – примечание ЛИЦ) правопорядок, защиту наших людей мы в состоянии силами своей Народной милиции и нам не нужны в этом вопросе никакие вооруженные миссии", - отметил Дейнего.



12:18 Не слышат, не видят и молчат: Хунта проигнорировала 4-ю попытку развести силы на Станице




12:13 Сообщение от военного корреспондента Анастасии Вальдамировой

 

"На окраинах Донецка вечером шел бой с группой украинских диверсантов, прорвавшихся к пригородам столицы ДНР. Об этом сообщается в официальном обращении командования Донецкой народной республики к гражданам. Как сообщается, в районе Трудовских произошел прорыв украинской пехотной группы диверсантов. Крупное боевое столкновение сейчас идет на окраине Донецка. По данным командования ДНР, группа диверсантов ВСУ зашла глубоко за линии позиций ополченцев – до района очистных сооружений шахты «Трудовская». Украинские силы были блокированы ополченцами и отрядами полиции республики. В ходе боя удалось нанести серьезный урон противнику, которому пришлось уйти в глухую оборону среди бетонных блоков. Кроме того, украинская артиллерия и бронетехника в районе Марьинки оказывает диверсантам поддержку. Всем гражданам, находящимся в зоне боевых действий уже предписано срочно ее покинуть. Кроме того, есть данные о боях на Ясиноватском блок-посте, а также в Горловке и Авдеевской промзоне".



12:10 Луганск вернулся к нормальному графику подачи воды 

 

Луганск вернулся к прежнему графику подачи воды с 8 октября в связи с возобновлением работы Петровского и Айдарского водозаборов, а также завершением ремонта водовода в Артемовском районе города. Об этом сообщили в пресс-службе столичной администрации со ссылкой на начальника Южного управления ГУП "Лугансквода" Константина Полькина.

 

"Петровский и Айдарский водозаборы возобновили свою работу. Кроме того, завершен капитальный ремонт водовода в Артемовском районе города. Поэтому Луганск вернулся к прежнему графику подачи воды", – отметил он.

 

Полькин добавил, что сейчас жители Артемовского района получают воду круглосуточно, а жители Жовтневого и Ленинского районов – дважды в сутки по ранее утвержденному графику.

 

"За минувшие сутки город получил около 114 тысяч кубометров воды, из которых 104 тысячи – из собственных источников", – добавил начальник управления. 


11:49 Местные власти подтвердили информацию о ночных обстрелах жилых районов Донецка и Горловки

 

«Ночью нас молотили, но информации о пострадавших и разрушениях пока не поступало», — сказал  глава Петровского района Максим Жуковский.

Пострадавших и разрушений также не было зафиксировано в донецком поселке Александровка, по которому ВСУ вели огонь накануне.

 

«Обстрелы были продолжительные и велись где-то с семи вечера до полуночи. Результаты уточнятся», — рассказал комендант поселка Александровка Владимир Черкас.

 

В Горловке минометный огонь украинские силовики вели по поселку Зайцево.

 

«В Зайцево было зафиксировано 15 прилетов, разрушений нет», — отметили в пресс-службе горадминистрации.

 

Ранее сегодня источник в силовых структурах ДНР сообщил ДАН, что ночью украинская сторона выпустила по поселку Трудовские и Александровка города Донецка, а также по территории аэропорта и промзоне Ясиноватой 127 мин калибрами 82, 120 мм и восемь артиллерийских снарядов калибра 122 мм.



11:27 Саперы ДНР приступили к разминированию территории вблизи села Петровское к югу от Донецка, где 7 октября состоялось разведение сил и средств.  

 

«Наши саперы приступили к разминированию территорию вблизи Петровского, как и было запланировано, 9 октября. Процедура продолжается и сегодня», — сообщили в Министерстве обороны Республики. 


10:48 На КПВВ "Марьинка" и "Зайцево" на линии разграничения образовались очереди

 

Сегодня утром в очередях на контрольных пунктах въезда-выезда "Марьинка" и "Зайцево" простаивало около сотни автомобилей. Об этом в эфире "112 Украина" сообщил глава Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

 
"В целом все-таки погода дает о себе знать. Нагрузка на КПВВ уменьшилась примерно на 20-25%. За прошедшие сутки линию разграничения пересекли почти 25 тыс. граждан и более 4,2 тыс. транспортных средств. Наиболее загруженными остаются "Марьинка" и "Зайцево". Сегодня утром около сотни автомобилей ожидали выезда на территорию неподконтрольную Киеву как с одной, так с другой стороны. Очередь со стороны Донецка была больше в 1,5-2 раза", - сообщил глава Госпогранслужбы.


10:44 Украинские силовики надеются на отвод сил в районе Станицы Луганской в Донбассе в ближайшее время, после соблюдения недельного режима тишины, сообщила в понедельник первый вице-спикер Верховной рады Украины, представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко.

 

Отвод сил в районе Станицы Луганской планировался на воскресенье, 9 октября, однако он не состоялся. В украинском Минобороны заявили, что сроки отвода сил и средств у Станицы Луганской переносятся из-за обстрелов.

 

"Самое важное — после отвода на этих участках (в районе Золотого и Петровского) не стреляют и нет нарушения тишины. По Станице Луганской, то там военные должны выдержать прописанный график и начать отвод после недели режима тишины. Военные надеются, отвод в Станице состоится в ближайшие дни", — написала Геращенко на своей странице в Facebook.

 
Она также заявила, что Киев на переговорах в Минске после отвода сил будет настаивать на открытии пропускного пункта в Золотом и восстановлении моста в Станице Луганской.


10:09 Проникновение украинской ДРГ на территорию Республики: двое бойцов ДНР погибли, один захвачен в плен




09:32 Народная милиция ЛНР перехватила беспилотник ВСУ

Народная милиция ЛНР перехватила беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ВСУ, осуществлявший разведку территории Республики.

 

"Вчера около 23.00 в районе населенного пункта Сокольники в зоне ответственности Народной милиции ЛНР был перехвачен и принудительно посажен БПЛА ВСУ, следовавший с направления населенного пункта Крымское, подконтрольного киевскому правительству", - рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

"После его изучения было установлено, что данный беспилотный летательный аппарат RQ-11B Raven произведен в Соединенных Штатах Америки. RQ-11B Raven предназначены для ведения воздушной разведки на малых высотах и снаряжаются исключительно цифровыми видеокамерами дневного или ночного видения. По нашей информации, партия таких летательных аппаратов недавно была поставлена из США на Украину, а затем и в зону проведения так называемой "АТО", - добавил он.

 

"Украинское правительство продолжает получать от США военную помощь, загоняя собственную страну в многомиллионные долги. Потому что, как всем известно, Америка никогда, никому, ничего просто так не давала. Этот факт в очередной раз подтверждает, что киевское правительство вместо того, чтобы решать социальные и экономические проблемы своей страны, где около 60% населения живет за чертой минимального прожиточного минимума, занимается оснащением своей армии вооружением и военной техникой для решения конфликта на Донбассе силовым путем", - отметил Марочко.




09:29 Украинская армия накануне вечером и ночью выпустила 135 артиллерийских снарядов и мин по северной и западной окраинам Донецка и территории промзоны вблизи Ясиноватой.

 

Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 
«С 18:00 до полуночи украинская сторона вела обстрелы поселков Трудовские и Александровка Петровского района Донецка, а также территории аэропорта и промзоне, — сказал собеседник агентства. — По этим участкам было выпущено 127 мин калибрами 82 и 120 мм, а также восемь артиллерийских снарядов калибра 122 мм».

 

По данным источника, наряду с артиллерией и минометами в ходе обстрелов Республики противник также использовал вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 10.10.2016


11.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх