Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 17.10.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 17.10.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 17.10.2016

20:09 Сводка от Эдуарда Басурина на 17 октября 2016 года



19:40 Украинские силовики в Донбассе по ошибке убили двоих сослуживцев

 

В результате «дружественного огня» со стороны сослуживцев в подконтрольном Киеву селе Кодема под Горловкой погибли двое украинских военнослужащих, еще четверо получили ранения, рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«В результате несогласованности действий при смене подразделений 24 батальона 54 механизированной бригады в районе села Кодема Артемовского (Бахмутского) района, военнослужащие этого же батальона приняли своих за прорвавшееся подразделение ДНР и открыли огонь. Вследствие беспорядочного и хаотичного огня подразделения противника погибло двое боевиков», - передает его слова «Донецкое агентство новостей».

 

Замкомандующего добавил, что в боестолкновении также были ранены четыре силовика. «Инцидент, как обычно, замалчивается военным руководством», - сказал он.



19:24 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения




19:23 Харьков: политузница Александровская на свободе и будет доказывать преступность киевского режима




19:21 Украинский военнопленный: Пора прекратить эту войну

 



19:10 В память о погибшем герое ДНР 



19:04 В администрации Захарченко сообщили о появлении «фейковой» страницы Главы ДНР в Твиттере

 

Страница в социальной сети Твиттер «ZakharchenkoDnr» не принадлежит Главе ДНР Александру Захарченко и создана для дезинформации населения. Об этом сегодня ДАН сообщили в администрации руководителя государства.

 

«Сообщаем, что страница в социальной сети Twitter – ZakharchenkoDnr, на которой появляются сообщения якобы от лица Александра Захарченко, не является официальной и не имеет отношения к Главе ДНР и его администрации.  Просьба к СМИ не ссылаться и не цитировать сообщения с данной страницы, чтобы не дезинформировать общественность», — говорится в заявлении.

 

В администрации отметили, что на данный момент в активе главы государства две страницы: в соцсетях Твиттер и Вконтакте.

 

Отметим, что «фейковая» страница Главы ДНР Александра Захарченко имеет более 12,5 тысяч пользователей. На странице – почти 600 записей. 


18:28 Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что Донецкая Народная Республика продолжит соблюдать минские договоренности, несмотря на боль, причинённую гибелью командира спецподразделения ДНР Арсена Павлова (Моторолы).

 

"Вчера от рук украинских террористов погиб наш друг и товарищ Павлов Арсен Сергеевич, более известный как командир батальона "Спарта" Моторола. Его жизнь и жизнь его подчинённого оборвало управляемое взрывное устройство, приведённое в действие дистанционно украинскими террористами в момент, когда военнослужащие поднимались домой в лифте многоэтажного дома. Несмотря на причинённую нам боль, ДНР продолжает соблюдать Минские договоренности, но терпение наше не безгранично и близко к критической точке. Мы готовы в любой момент адекватно отреагировать на преступные действия укронацистов и террористов и всегда находимся в готовности к этому",— заявил Эдуард Басурин.



17:50 Киев перебросил в район Станицы военную технику и личный состав 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений продолжают стягивать военную технику и личный состав в зону так называемой "АТО". Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Несмотря на заявления высшего военного руководства Украины о соблюдении Минских договоренностей, вооруженные силы Украины продолжают подготовку к очередному витку активных боевых действий, для чего в зону так называемой "АТО" стягивают военную технику и личный состав", - подчеркнул он.

 

"Так, по информации, полученной от местного населения, стало известно, что в зоне ответственности 28-й бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Валуйское Станично-Луганского района на территорию бывшего пионерлагеря "Солнечный" прибыла колонна военной техники противника, предположительно, 92-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины", - рассказал майор.

 

"Также в населенный пункт Нижнетеплое (Станично-Луганский район – примечание ЛИЦ) прибыло подразделение из состава 14-й отдельной механизированной бригады вооруженных сил Украины", - добавил Марочко.

 

"Личный состав этого подразделения был опознан по шевронам бригады, и в разговорах с местными жителями военнослужащие рассказывали, что прибыли из города Владимир-Волынского Волынской области Украины, где и дислоцируется 14-я отдельная механизированная бригада вооруженных сил Украины", - отметил представитель оборонного ведомства Республики.



17:13 Кто убил Арсена Павлова (Моторолу). Свои или Киев?




16:47 Высказывания Киева о Мотороле лишь "разжигают ситуацию", заявили в ДНР

 

Высказывания представителя Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирины Геращенко об убитом в Донецке командире ополченцев Мотороле "разжигают и так накаленную ситуацию" в регионе, заявила омбудсмен  Донецкой Народной Республики Дарья Морозова.

 
"Мы рекомендуем (Геращенко — ред.) воздержаться (от заявлений — ред.) по поводу гибели одного из выдающихся командиров Донбасса Арсения Павлова", — сказала Дарья Морозова журналистам.
 
Также она отметила недопустимость каких-либо высказываний по поводу гибели Павлова и подчеркнула, что они противоречат этике и морали.
 
"Такие высказывания недопустимы для уполномоченного Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Они противоречат любой этике и морали, демонстрируют не только отсутствие обычного такта, но и отсутствие профессионализма. Подобные заявления разжигают и так накаленную ситуацию", — сказала она.

 

Морозова отметила, что, унижая отдельных командиров, представители Киева унижают жителей Донбасса.

 

Павлов стал известен благодаря прямым трансляциям в интернете с передовой под Славянском в 2014 году. Участвовал в боях за Иловайск, донецкий аэропорт и в районе Дебальцево. За успехи в обороне был награжден Георгиевским крестом ДНР. В июне этого года на него уже было совершено покушение: возле травматологического центра в Донецке прогремел взрыв, были повреждены семь автомобилей и два здания больницы, пострадавших не было.



15:29 Жители севера Луганщины уклоняются от вступления в отряды самообороны 

 

Жители подконтрольных Киеву районов Луганщины массово уклоняются от вступления в батальоны самообороны. Об этом на брифинге в заявил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Нам стало известно о росте социальной напряженности среди гражданского населения Луганской области, на территории подконтрольной киевским властям, в связи с подготовкой к созданию военно-политическим руководством Украины батальонов самообороны из числа местных жителей", - сообщил он.

 

"На территории Луганской области в целях реализации решений военно-политического руководства Украины, работникам учреждений и организаций, под роспись рассылаются повестки для прохождения медосмотров", - продолжил майор.

 

"Чтобы уклонится от вступления в батальоны, многие лица оформляют больничные листы либо увольняются", - уточнил Марочко.

 

Он также добавил, что сотрудниками военкоматов в кадровых органах организаций также "ведется работа по получению штатных расписаний трудящихся". 


14:13 Один военнослужащий Донецкой Народной Республики погиб в ходе отражения нападения украинской армии на южный участок фронта.

 

Об этом сегодня журналистам заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 
«В настоящее время атака противника остановлена ценой жизни одного военнослужащего ДНР. Также трое военнослужащих при защите своей земли получили ранения», — сказал он.

 

Басурин напомни, что боестолкновение в селе Ленинское началось сегодня в 8 утра. ВСУ бросили в атаку силы до одной роты. Огневую поддержку им обеспечили тяжелая артиллерия и минометы. По последним данным командования, противник выпустил здесь по позициям ДНР 32 артснаряда

 

калибра 122 мм и 18 мин калибра 120 мм.

Как отмечается, в атаку пошли боевики украинской националистической организации «Азов». По данным оперативного командования, их потери составили 5 человек убитыми, не менее 10 ранеными.



13:26 Гиви: Убийцам Моторолы придется очень сильно поплатиться




12:47 Киев стягивает войска к линии соприкосновения 

 

Украинские силовики вместо выполнения согласованного в Минске решения об отводе сил и средств стягивают войска к линии соприкосновения. Об этом сегодня на аппаратном совещании Совмина с участием главы ЛНР Игоря Плотницкого сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

"Обстановка на линии боевого соприкосновения остается нестабильной. Мы также наблюдаем частые обстрелы и провокации со стороны украинских вооруженных сил, работу диверсионных групп", - отметил он.

 

"Вооружения и техника (киевских силовиков) размещаются вдоль линии боевого соприкосновения, и Украина использует режим перемирия для создания своего военного потенциала", - подчеркнул начальник управления Народной милиции.

 

"Как видим, Украина не собирается поддерживать формат Минских договоренностей, в очередной раз срывает отвод сил и средств на установленные позиции – то, что было определено Контактной группой в Минске", - указал Анащенко.

 

"Также наблюдается работа беспилотных летательных аппаратов со стороны Украины, что запрещено Минскими договоренностями. Украина всячески пытается навязать свое поведение и тактику именно военными способами действия", - уверен полковник.

 

Он отметил, что на донецком и луганском направлениях украинские диверсионные группы активизировали попытки прорыва.

 

"Украина также использует любой метод продвижения, не соблюдая условия Минских договоренностей, метод продвижения по серой зоне, и подводит свои войска", - добавил Анащенко.

 

Он напомнил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ отмечает отсутствие вооружения и военной техники ВСУ в местах хранения.

 

Начальник управления отметил, что подразделения Народной милиции ЛНР занимаются согласно плану боевой подготовки, проводят тактические учения с боевой стрельбой.

 

"Линия боевого соприкосновения остается под контролем, и мы в данный момент усиливаем свои силы и средства, разрабатываем в связи с оперативной обстановкой свои планы и готовы к отражению любого агрессора", - заверил он.



12:19 Один украинский военный погиб, трое получили ранения в результате подрыва автомобиля силовиков на мине в Донбассе, сообщила в понедельник пресс-служба так называемой Луганской областной администрации со ссылкой на главу области Юрия Гарбуза.

 
"В Попаснянском районе на мине подорвался автомобиль с нашими военнослужащими, один боец погиб, трое — получили ранения различной степени тяжести, за их жизнь сейчас борются врачи", — говорится в сообщении.

 

В ведомстве отметили, что еще один украинский военный получил ранения в результате обстрела в районе населенных пунктов Трехизбенка и Крымское. 


11:28 ВСУ атаковали южный участок фронта, пять украинских силовиков погибло, идет бой – командование ДНР

 

Украинские вооруженные силы начали атаку на южном участке фронта в Ленинском, одновременно артогонь ВСУ открыли и по Саханке (оба села находятся в Новоазовском районе).

 
«Сегодня противник в районе села Ленинское после артиллерийской и минометной подготовки с восьми часов предпринял очередную попытку силами до роты атаковать наши позиции. Идет бой, противник несет потери, пятеро украинских силовиков погибло, 10 ранено», — заявили журналистам в оперативном командовании ДНР.

 

Одновременно с этим в администрации Новоазовского района уточняют, что в расположенном неподалеку от Ленинского селе Саханка начался минометный обстрел. «Обстрелы Саханки начались с восьми утра, применяются минометы и стрелковое оружие», — сообщил ДАН и.о. главы администрации Новоазовского района Анатолий Яновский.

 

Данные о пострадавших и разрушениях в настоящей момент уточняются.


10:18 Бои на юге ДНР




09:44 Киевские силовики дважды обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления Попасной огонь по району Стаханова велся из минометов калибра 120 мм.

 

Район села Марьевка подвергся обстрелу из автоматического станкового гранатомета АГС с направления Золотого.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:37 Украинские силовики перешли в наступление в районе населенного пункта Ленинское на юге Донецкой Ннародной Республики, в настоящее время идет бой, заявил журналистам представитель министерства обороны ДНР.

 

"Сегодня противник в районе населенного пункта Ленинское после артиллерийской и минометной подготовки с 08.00 предпринял очередную попытку силами до роты атаковать наши позиции. Сейчас идет бой, противник несет потери", — сказал представитель оборонного ведомства.

 

Как утверждают в Минобороны, в атаке также участвуют нацбатальон "Азов" и иностранные наемники.



09:30 Украинские военные минувшей ночью обстреляли прифронтовой поселок Старомихайловка Кировоского района Донецка.

 

Об этом сегодня  сообщил глава районной администрации Юрий Будрин.

 

«Сегодня ночью обстрелу подвергся поселок Старомихайловка. Информация о пострадавших и разрушениях не поступала», — сказал он.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 17.10.2016


18.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх