Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 21.10.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 21.10.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 21.10.2016

20:56 Брифинг заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина 21 октября 2016 года



19:45 Брифинг Министра обороны ДНР генерал-лейтенанта Кононова



19:31 На Донбассе приостановлен процесс разведения сил по линии разграничения.

 

Об этом первый заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг на брифинге 21 октября, передает 112 Украина.

 

Обстановку на Донбассе в настоящее время Александр Хуг прокомментировал так:

 

"Учитывая последние данные относительно проявлений насилия, мы все еще наблюдаем зависимость: там, где стороны размещены близко друг от друга, неизбежно вспыхивает насилие. 21 сентября, когда стороны подписали рамочное соглашение, я думал, что они поняли эту зависимость. И я все еще думаю, что они понимают ее, - сказал Хуг. - Стороны четко продемонстрировали свое серьезное отношение к разведению, а также продемонстрировали, что механизмы контроля и управления работают. Мы видели это в начале нового учебного года – оружие затихло хотя бы на одну ночь. Вооруженные люди вдоль всей линии соприкосновения делали в точности то, что им приказали делать – ничего. Однако через месяц после подписания рамочного решения этот процесс приостановился. Дело в том, что СММ ОБСЕ не имела возможности провести верификацию того, что разведение сторон состоялось. Стороны согласились, что они обеспечат доступ СММ, но на самом деле в СММ в лучшем случае был ограничен доступ к трех участков разведение сил и средств. Отказ сторон выполнять свои обязательства по изъятию мин на этих участках делает невозможным доступ СММ к этим участкам". 


18:34 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения




17:53 Небоевые потери украинской армии в Донбассе за минувшую неделю составили 45 человек, из них 14 убитыми.

 

Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Небоевые потери ВСУ за эту неделю составили более 45 военнослужащих из них 14 человек – безвозвратные. Наибольшее количество таких фактов фиксировалось с 16 по 18 октября в подразделениях 54 отдельной механизированной бригады и 56 отдельной мотопехотной бригады», — сказал замкомандующего.

 

В частности, причиной гибели украинских военнослужащих  стало неосторожное применение оружия на линии соприкосновения войск против сослуживцев.

 

«При этом из-за страха наступления наших подразделений, которое активно раскручивается украинскими СМИ, испуганные военнослужащие ВСУ стали все чаще без разбора расстреливать соседние подразделения, которые принимаются ими за противника», — пояснил Басурин.



17:42 Вячеслав Дейнего: Станица Луганская стала индикатором способности Киева выполнять обязательства

 
Украинская сторона, сорвав предусмотренное Минскими соглашениями разведение сил и средств на участке в районе Станицы Луганской в сроки, оговоренные Рамочным соглашением, продемонстрировала неспособность выполнять взятые на себя обязательства. Об этом сегодня на пленарном заседании Народного Совета Республики заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.  

 

"Задачи, поставленные Рамочным решением (о разведении сил и средств – примечание ЛИЦ), на сегодня не выполнены. Украина сорвала этот процесс. Тем не менее "нормандская четверка" настаивает на том, чтобы завершить первый этап рамочного решения – завершить разведение сил на первых трех участках", - отметил представитель ЛНР в Контактной группе.

 

"Оставшийся неразведенный участок – это Станица Луганская, которая сейчас является индикатором "способности" Украины выполнять взятые на себя обязательства", - добавил он.

 

"Нормандская четверка" определилась, что необходимо продвигаться в развитии Рамочного решения. В приложении №1 к нему были определены три участка, на двух из которых выполнено разведения сил и средств, третий участок у нас до сих пор висит в воздухе, хотя сегодня закончился срок выполнения рамочного решения", - напомнил Дейнего.



16:26 Девять военнослужащих ДНР погибли, еще 13 получили ранения с начала обострения ситуации на южном участке фронта. 

 

Об этом  заявил министр обороны ДНР Владимир Кононов.

 

«Ценой жизни девяти  наших защитников все атаки украинских боевиков были остановлены. Ранения получили еще 13 военнослужащих», — сказал министр.

 

Кононов уточнил, что в результате обстрелов южных сел Республики один мирный житель погиб и пять получили ранение. Повреждено 14 домостроений в четырех населенных пунктах. По его словам наиболее интенсивным обстрелам со стороны ВСУ подверглись Саханка и Ленинское.

 

Глава Минобороны также напомнил, что потери противника оказались намного выше – в период с 11 октября более 40 боевиков уничтожено, до 100 ранены. Также уничтожено три БМП ВСУ и один автомобиль с боеприпасами.

 

«Мы неоднократно первыми выступали за полное прекращение огня и всячески его соблюдали. Преступное украинское командование по-видимому расценило наше искреннее желание, установить мир на Донбассе, как слабость. Но враг вновь ошибся и поплатился за это. Надеюсь, что потери украинских боевиков охладят горячие головы их генералов», — подытожил Кононов.

 

Напомним, что ситуация на мариупольском направлении обострилась на прошлой неделе, когда украинские силовики попытались прорвать линию обороны ДНР в районе села Коминтерново. Тогда в республиканском командовании сообщали, что противник пытался дважды обойти позиции сил Республики с целью их захвата. Результатом стала гибель 15 военнослужащих Украины. Еще несколько атак ВСУ были зафиксированы в районе сел Ленинское, Безыменное и Саханка на юге страны. Все попытки занять территорию армии ДНР закончились для Киева неудачно.  


15:24 ВСУ перебросили на Луганщину до 1,5 тыс. вооруженных военнослужащих 

 

Командование ВСУ перебросило в подконтрольную Киеву часть Славяносербского района до 1,5 тыс. военнослужащих.

 

Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Украинское командование продолжает наращивать силы и средства вблизи линии боевого соприкосновения", - отметил он.

 

"Уже в течение двух суток подряд в ночное время через населенный пункт Новоайдар в направлении населенного пункта Счастье отмечается движение военной техники. Нами отмечено четыре колонны военной техники вооруженных сил Украины", - рассказал Марочко.

 

"Было зафиксировано восемь танков на автомобильных платформах, 14 БМП, более 25 тентованных автомобилей "Урал", "ЗИЛ", "КамАЗ", "КрАЗ" с боеприпасами", - сообщил майор.

 

"В это же время в населенный пункт Станица Луганская со стороны населенного пункта Макарово Станично-Луганского района прибыло восемь танков Т-64, четыре БМП и два топливозаправщика, также тентованный автомобиль "КрАЗ" с личным составом", - проинформировал представитель оборонного ведомства Республики.

 

"По нашим данным, в район населенного пункта Желтое Славяносербского района прибыла колонна военных автомобилей, которая доставила до полутора тысяч военнослужащих неустановленного военизированного подразделения, вооруженных стрелковым оружием", - подчеркнул Марочко.

 

Он также добавил, что в данном населенном пункте в районе молочно-товарной фермы оборудован склад ракетно-артиллерийского вооружения.



15:12 Перспективы размещения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе пока неясны, – Тымчук




15:05 Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не видит причин, чтобы вооружать сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на востоке Украины.

 

Об этом завила она в интервью швейцарскому изданию Tages-Anzeiger.

 

"Мы ценим миссию ОБСЕ. Важно, что независимая инстанция наблюдает за тем, как стороны конфликта соблюдают минские соглашения. Однако, нет весомых оснований вооружать наблюдателей", — сказала она.

 

"Необходимо просто придерживаться принятых в Минске механизмов. Но до сегодняшнего дня Украина обстреливает мирное населения на стороне Донецка и Луганска. Каждый день гибнут люди", — добавила спикер Совфеда.



14:11  Контрольно-пропускной пункт "Зайцево" в Донбассе перенесли ближе к линии разграничения, в район Майорска, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

 

"Решение о переносе … "Зайцево" ближе к линии разграничения было принято для более качественного усиления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов… Пропускная способность путешествующих в пешем порядке будет увеличена вдвое по сравнению с "Зайцевым", — говорится в сообщении.

 
В ведомстве подчеркнули, что обновленный пропускной пункт построили по усовершенствованной технологии, которая позволит уменьшить время ожидания для лиц, следующих в обоих направлениях. В целом пропускная способность контрольного пункта составляет около 7-8 тысяч человек и 2 тысяч транспортных средств, отметили в Госпогранслужбе.


13:37 Донецкая Народная Республика не верит в прогресс на ближайших встречах Контактной группы без согласования «дорожной карты» по выполнению Минских соглашений.

 

Об этом сегодня заявил журналистам глава делегации ДНР на мирных переговорах, спикер парламента Денис Пушилин.

 
«Я все-таки не настроен, что будут продвижения на ближайших встречах Контактной группы, пока не согласована «дорожная карта»», — подчеркнул Пушилин.

 

Отметим, что в ходе встречи глав государств «нормандской четверки» в ночь с 19 на 20 октября в Берлине участники переговоров согласились с безальтернативностью Минских договоренностей и договорились о совместной разработке «дорожной карты» их реализации, следование которой будет способствовать скорейшей деэскалации ситуации в Донбассе. В ДНР это решение поддержали, однако Пушилин сегодня предположил, что процесс согласования «дорожной карты» странами-гарантами может затянуться из-за украинской стороны.



12:01 Украинские правоохранители обнаружили на блокпосту в Донбассе машину, перевозившую арсенал боеприпасов, сообщила пресс-служба т.н. главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

 

"Полицейские Дзержинска (переименованного в Торецк - прим. ред.) остановили на блокпосту машину, начиненную боеприпасами… Одиннадцать гранат, тротил, более 400 патронов различного калибра и сигнальные ракеты пытался провезти житель другой области", — говорится в сообщении.

 

В полиции отметили, что боеприпасы изъяли и отправили на экспертизу. По факту их обнаружения заведено уголовное дело по статье "незаконное обращение с оружием, боеприпасами или взрывчатыми устройствами".

 
Ранее Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что изъяла в Херсонской области боеприпасы, которые были вывезены из района проведения военной операции в Донбассе. 

11:45 Восстанавливать газовые сети помогали представители ОБСЕ




11:42 Украинские силовики минувшей ночью обстреляли прифронтовой Петровский район Донецка, повреждено восемь жилых домов. Об этом сообщил глава районной администрации Максим Жуковский.

 

«В результате обстрелов со стороны ВСУ повреждены восемь домов. По улице Томская повреждения получили дома №№ 11, 13, 17, 19, 22, по улице Ирины Левченко №№ 16 и 23, Свиридовской № 18», — сказал он.

 

По данным Жуковского, повреждены окна, кровли и стены жилых домов.



11:27 На Украине заявили, что эпицентр боевых действий в Донбассе сместился

 

Эпицентр активных боевых действий в зоне проведения военной операции сместился к мариупольскому направлению, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

 

Пресс-служба СНБО в пятницу приводит слова Турчинова, который заявил, что за последние две недели эпицентр "сместился на мариупольское направлении". По его словам, за последнюю неделю по позициям украинских силовиков в мариупольском секторе было выпущено более 3 тысяч снарядов и мин. Интенсивность обстрелов сильнее всего в районе Марьинки, Красногорьевки, Водяного и Широкино.

 

Согласно сообщению пресс-службы, Турчинов посетил этот район, где провел совещание с силовиками. 


10:42 Боец с позывным "Танкист":Я шел воевать за идею!

 

Боец армии ДНР рассказывает и о самом страшном моменте за время войны: как его отряд попал в окружение под Славянском.



10:19 Украинские силовики накануне вечером и ночью выпустили 158 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой и южных сел ДНР. 

 
«С 18:00 до 02:30 украинская сторона вела обстрелы поселков Старомихайловка, Трудовские на западе Донецка и села Спартак к северу от столицы, огонь также велся по территории промзоны под Ясиноватой и селам Ленинское и Саханка Новоазовского района на юге страны, — сообщили в силовых ведомствах Республики. По этим участкам было выпущено 97 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и 152 мм и 61 мина калибрами 82 мм  и 120 мм».

 

По данным  источника, наряду с тяжелыми орудиями и минометами в ходе обстрелов прифронтовых территорий Республики украинские силовики использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. 


09:43 Александр Пашков "Север" - о том, что отступать защитникам Донбасса некуда; враг в злобе и пьянстве ловит мины в ответку.




09:39 Пушилин заявил, что власти ДНР не оставят Дебальцево

 

Власти Донецкой Народной Республики не оставят Дебальцево, поскольку это может угрожать безопасности жителей города, заявил в четверг Донецкому агентству новостей полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин.

 

Ранее президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе встрече лидеров стран "нормандской четверки" на саммите в Берлине была подчеркнута необходимость завершить разведение сторон на трех ранее условленных участках в Донбассе (Золотое, Петровское, Станица Луганская), после чего аналогичный процесс должен начаться на других четырех участках. Киев настаивал на том, чтобы включить Дебальцево в список участков.

 
"Что касается непосредственно самого населенного пункта, на котором с завидной регулярностью пытается спекулировать украинская сторона, Дебальцево — наш город, и руководство Донецкой народной республики никогда не предпримет решений, которые навредят ее гражданам", — сказал Пушилин.


09:30 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции у Станицы Луганской

 

Киевские силовики за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления Станицы Луганской огонь по району памятника князю Игорю велся из автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

 
"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 21.10.2016


22.10.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх