Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 09.11.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 09.11.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 09.11.2016

20:51 Сводка от Эдуарда Басурина на 9 ноября 2016 года


20:05 ВСУ обстреляли родину шахтёрского труда Ирмино: разрушен дом, еще два повреждены



19:51 Украинская сторона сегодня на заседании подгруппы по гуманитарным вопросам в Минске оставила без ответа просьбы представителей Донбасса освободить раненых и тяжелобольных пленных.
 
Об этом сегодня по итогам заседания заявила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народной Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.
 
«В рамках обсуждаемого обмена «всех на всех», конкретного ответа по которому мы, к сожалению, до сих пор не получили от украинской стороны, был поднят вопрос освобождения в первую очередь раненных и тяжело больных граждан»,— сообщила Талакина.
 
В качестве примера переговорщики отметили судьбу 66-летнего луганчанина, которому с тяжелым онкологическим заболеванием приходится выживать в украинской тюрьме.
 
«Удивительно, но в ответ на эту просьбу об освобождении больного человека, ни сочувствия, ни даже согласия рассмотреть вопрос не прозвучало. Украина промолчала», – подчеркнула пресс-секретарь.

19:36 Один военнослужащий Донецкой Народной Республики получил ранение за прошедшие сутки в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков.
 
Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«В результате минометного обстрела ранения получил один военнослужащий ДНР», — сказал замкомандующего.


18:14 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения
 


18:01 Жители сел Октябрь и Куликово на юге ДНР остались без электроснабжения в результате обстрелов со стороны украинской армии.
 
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики Республики.
 
«Как сообщил оперативный дежурный министерства угля и энергетики, сегодня в 13:06 в результате массированной артиллерийской атаки ВСУ была повреждена линия электропередачи 10 кВ, запитанная от подстанции «Красноармейская» 35 кВ, — пояснили в пресс-службе. — Обесточено семь трансформаторных подстанций, без электроэнергии остались бытовые потребители сел Октябрь и Куликово, а также поливная насосная».

 

В министерстве подчеркнули, что приступить к восстановительным работам и провести переподключение сел по аварийной схеме на данный момент не представляется возможным.

 
«Энергетики Республики проведут обследование линии и ее ремонт, как только позволит боевая обстановка», — резюмировали в Минуглеэнерго.


17:42 СЦКК и ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела Ирмино со стороны киевских силовиков

 

Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия артиллерийского обстрела частного сектора Ирмино, входящего в состав Стаханова. 

 

В Народной милиции сообщили, что вечером 8 ноября в результате артобстрела был разрушен второй этаж жилого дома по улице Совхозной, еще два дома по этой улице были повреждены осколками.

 

Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков украинских боеприпасов, а также пообщались с местными жителями.

 

"Вчера с 16.00 начались бомбежки, везде летело, свистело, потом на некоторое время прекратилось", - рассказала хозяйка разрушенного дома по улице Совхозной, 101-а, Анна Кононенко. 

 

"Потом я вспомнила, что по радио передавали, как вести себя при артобстрелах, а у нас везде же окна, я и говорю давай спрячемся, - пояснила она. - Потом произошел хлопок такой – мы даже взрыва не слышали, и начало все трещать, дом валится, даже не успели понять, как это все происходило".

 

"Двери взрывной волной вынесло, все трещало, взрывалось. Уцелели потому что на первом этаже были, это нас и спасло", - отметила женщина.

 

Она пояснила, что Ирмино расположено ближе к линии фронта, чем сам Стаханов, поэтому этот город обстреливают чаще.

 

"Очень часто стреляют, у нас нет такого дня, чтобы не стреляли", - жалуется Кононенко.

 

"Мы прекрасно понимаем откуда стреляют, уже даже выучили из чего стреляют с той стороны, обычно – с Попасной", - рассказала хозяйка дома.

 

Жительница другого пострадавшего дома пенсионерка Надежда Федотова отметила, что обстрелы продолжались весь вечер и до самой ночи. 

 

"Вчера ночью в около 22.00 сидела у двора на ящике и слушала - откуда и куда стреляют. И только встала, ушла - и прилетело как раз на то место, где я сидела", - пояснила пенсионерка.

 

"У нас стекла повылетали, двери вышибло, чудо что сами живы остались", - добавила она.

 

Ранее представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко сообщил, что киевские силовики активизировали обстрелы населенных пунктов и позиций Народной милиции ЛНР, чтобы продемонстрировать прибывшему в зону так называемой "АТО" начальнику генерального штаба ВСУ Виктору Муженко свою преданность.

 

Он напомнил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР "продолжает оставаться напряженной", киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции военнослужащих Республики. 



17:11 Украинские силовики продолжают обстрел юга Донецкой Народной Республики. В свою очередь командование ДНР проводит эвакуацию мирных жителей села Октябрь.

 

Уже несколько семей из самой обстреливаемой улицы села были эвакуированы в близлежащие населенные пункты. Население также вывозят в Новоазовск. При этом отмечается, что люди смогут вернуться в свои дома, когда обстрелы закончатся.

 

Ранее сегодня из-за обстрелов ВСУ командование ДНР перекрыло движение через контрольно-пропускной пункт «Октябрь» на южном участке линии соприкосновения с Украиной.



16:46 Бой в Докучаевске. 09.11.2016



15:28 Командование ДНР перекрыло движение через контрольно-пропускной пункт «Октябрь» на южном участке линии соприкосновения с Украиной из-за обстрела со стороны ВСУ.

 

По оценкам очевидцев на КПП находится очередь в полусотни гражданских автомобилей. При этом украинская сторона работу своего пункта не остановила – там не менее 60 авто.

 

Отметим, что обстрел села Октябрь и территории контрольно-пропускного пункта на данный момент продолжается.

 

Напомним, что сегодня около полудня ВСУ открыли огонь по югу ДНР. В частности, украинские подразделения обстреляли из тяжелых орудий село Октябрь Новоазовского района на юге ДНР во время инспекции миссии ОБСЕ. Сообщалось, что повреждено не менее двух домов. Информации о пострадавших не поступало.



14:56 Последствия обстрела н.п. Еленовка



14:32 Два дома повреждено в селе Октябрь и Калиново на юге Донецкой Народной Республики в ходе последних обстрелов со стороны украинской армии.
 
Об этом сегодня ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«В результате обстрелов повреждено два дома в Октябре и Калиново. Также поврежден таможенный пункт пропуска, расположенный вблизи сел. Жертв среди мирного населения нет», — сказал он.

 

При этом, по словам Басурина, наблюдатели ОБСЕ, которые находились на момент обстрелов в Октябре, подтвердили факт обстрела села.



13:29 ВСУ стягивают в зону "АТО" технику и активизируют снайперов

 

Украинские силовики продолжают стягивать к линии соприкосновения военную технику и активизируют работу снайперов, которые обстреливают позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. 

 

Он отметил, что зафиксировано передвижение военной техники украинских силовиков вдоль линии боевого соприкосновения. 

 

"В населенном пункте Новоалександровка 8 ноября в период с 13.30 до 14.20 отмечено передвижение четырех БМП, двух БТР, двух автомобилей "Урал" и трех "КамАЗов". В этот же день в 10 утра из Попасной в направлении Троицкого отмечено передвижение четырех БМП и трех "Уралов" с личным составом и боеприпасами", – уточнил представитель Народной милиции. 

 

"Также наше наблюдение установило, что на нескольких направлениях у линии соприкосновения активизировались снайперы. В районе населенного пункта Новоалександровка была зафиксирована снайперская группа, несколько раз открывавшая огонь в направлении позиций Народной милиции", – добавил Марочко. 

 

Он подчеркнул, что "все вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что украинское военное преступное руководство не намерено соблюдать достигнутые соглашения о соблюдении режима прекращения огня, а наоборот предпринимает все усилия для дальнейшей эскалации конфликта на Донбассе".

 

"В свою очередь, хочу отметить, что подразделения Народной милиции ЛНР не реагируют на провокации, придерживаются "режима тишины" и соблюдают Минские договоренности. Мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, но в случае обострения обстановки Народная милиция ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории", – отметил представитель оборонного ведомства Республики. 



12:47 Украинские силовики обстреляли из тяжелых орудий село Октябрь Новоазовского района на юге ДНР во время инспекции миссии ОБСЕ.
 
Об этом сегодня сообщил начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов.
 
«Украинская сторона обстреляла село Октябрь на юге ДНР артиллерией калибра 122 и 152 мм в присутствии ОБСЕ»— сказал он.

12:20 Бой на Широкой Балке в Горловке. 08.11.16



11:51 Ясиноватая. Начало новой схватки.



11:18 Два жилых дома повреждено в Докучаевске в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ.
 
Об этом  сообщил глава городской администрации Александр Качанов.
 
«В поселке Ясное (окраина города – прим. ДАН) по улице Валова, 5 в трех квартирах 5,8,15 повреждено остекление, в Докучаевске в доме по улице Победы, 15 повреждена кровля», — сказал мэр.


10:47 Украинские военные утром обстреляли из артиллерийских орудий и тяжелых минометов окраины Ясиноватой. 

 

«Около 08:00 украинская сторона открыла огонь по окраинам Ясиноватой из артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 мм. С позиций противника было выпущено около 15 снарядов и мин», —сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

Там  добавили, что огонь велся из района оккупированной украинскими силовиками Авдеевки. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



10:04 Евросоюз не обсуждает возможность направления военной миссии в Донбасс, о чем ранее просила украинская сторона, военные в ЕС вообще не обсуждают Украину, заявил глава военного комитета Евросоюза Михаил Костаракос.

 

Ранее украинские власти обращались к ООН и ЕС с просьбой направить в Донбасс военную миссию, которая бы контролировала выполнение соглашения о прекращении огня. Во вторник вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что обсуждаемая в данный момент вооруженная миссия ОБСЕ "кажется сейчас единственным вариантом". По ее словам, варианты с миссиями ООН и ЕС "не сработали".

 

"Я ничего не знаю об этой миссии, мы не обсуждаем эту миссию, это не военная составляющая и я не могу сказать, какого рода миссия может быть. Мы не обсуждаем Украину", — сказал Костаракос журналистам после заседания начальников Генштабов стран-членов ЕС, отвечая на вопрос, на какой стадии находятся переговоры о направлении военной миссии ЕС в Донбасс.



09:51 ВСУ в разгар дня обстреляли село Желтое в ЛНР: под огонь попал детсад и многоквартирный дом



09:38 Киевские силовики восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР

 

Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Район села Калиново-Борщеватое четыре раза подвергся обстрелу с направлений сел Новоалександровка и Новозвановка. Огонь велся из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

 

С направления села Троицкое из минометов калибра 120 мм были обстреляны районы Алмазной и села Калиново.

 

По району села Калиновка велся огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия с направления поселка городского типа Луганское.

 

Село Желтое подверглось обстрелу из 82-мм минометов и вооружения БМП с направления села Лобачево.

 

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.



09:30 Два дома в поселках Трудовские и Старомихайловка в Петровском и Кировском районах на западе Донецка повреждено в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков минувшей ночью.
 
Об этом свидетельствует сводная информация от представителей  райадминистраций столицы.
 
«В результате обстрела прямым попаданием поврежден дом по улице Шестакова, 101, разрушено полдома, житель не пострадал», — рассказал глава администрации Петровского района Донецка Максим Жуковский.

 

Кроме того, по его словам, обесточен один из жилых кварталов Петровского района. На данный момент энергетики приступили к восстановительным работам. Сообщается, что часть Кировского района также находится без света.

 
«Очень громко стреляли, — отметили в свою очередь в справочной службе Кировского района. — Зафиксировано прямое попадание в огород нежилого дома в Старомихайловке, по улице Жуковского 17, там выбило стекла. Кроме того, половина поселка без электроэнергии, повреждены линии электропередачи».

 

Данных о жертвах среди мирного населения не поступало. Информация о ночных обстрелах территории ДНР со стороны ВСУ продолжает уточняться.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 09.11.2016


10.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх