Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 29.11.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 29.11.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 29.11.2016

19:51 Сводка от Эдуарда Басурина на 29 ноября 2016 года



19:48 Украинские силовики обстреляли село Желтое в ЛНР


18:56 Украинские силовики усилили свои позиции на горловском направлении реактивными системами залпового огня «Град», под Донецк и Мариуполь переброшены минометы.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в районе населенного пункта Дзержинск (в Украине называют Торецком – прим. ДАН) выявлено местонахождение четырех РСЗО БМ-21 «Град»», — отметил Басурин.

 

По его данным, в Красногоровке в трех километрах западнее Донецка выявлены позиции 20 минометов калибрами 82 и 120 мм. В районе оккупированного села Водяное на юге Республики обнаружены четыре 120-миллиметровых миномета.



18:31 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения
 


17:23 Александр Захарченко и российские деятели культуры прокомментировали фильм О.Стоуна "Украина в огне"



17:09 В Донецке представителям украинской волонтерской организации «Груз 200» были переданы останки двух военнослужащих ВСУ, обнаруженных в местах военных действий. 



16:17 ВСУ разместили у линии соприкосновения артиллерийские установки 

 

Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили у линии соприкосновения в Попаснянском районе самоходные артиллерийские установки (САУ) "Гвоздика". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что украинское командование продолжает нарушать условия размещения военной техники вдоль линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, а также использует режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений в зоне так называемой "АТО".

 

"В районе одного километра севернее Орехово в урочище Казенное были зафиксированы две САУ "Гвоздика" калибром 122 миллиметра из состава 93-й бригады вооруженных сил Украины", - сообщил Марочко.

 

"В зоне ответственности 24-й механизированной бригады в районе населенного пункта Новозвановка на позиции временного опорного пункта из состава третьего батальона прибыли три БТР и три грузовых автомобиля с боеприпасами и имуществом", - добавил майор.

 

Он подчеркнул, что эти факты служат еще одним подтверждением того, что украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Контактной группой в Минске.

 

"Мы же, в свою очередь, продолжаем повышать уровень профессионализма личного состава и готовность к выполнению задач по защите и безопасности народа Республики", - отметил официальный представитель оборонного ведомства Республики.

 

"Сегодня во втором отдельном отряде Народной милиции ЛНР среди подразделений специального назначения прошли соревнования по рукопашному бою. Победители были награждены ценными призами", рассказал майор.

 

Он также сообщил, что в средних школах Алчевска военнослужащими четвертого отдельного отряда Народной милиции были проведены уроки мужества.

 

Марочко отметил, что в отрядах Народной милиции ЛНР проводятся "занятия по требованиям безопасности под руководством командиров подразделений".

 

"В очередной раз хочу заявить, что Народная милиция ЛНР неукоснительно соблюдает Минские договоренности, но в случае их срыва украинской стороной готова действовать решительно", - подчеркнул он.



15:20 Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали последствия обстрела села Желтое со стороны киевских силовиков. 

 

В Народной милиции сообщили, что в ходе обстрелов со стороны ВСУ 27 и 28 ноября были повреждены жилые дома, линии электропередачи и подстанция, хозяйственные постройки. Также погибли и были ранены до десяти домашних животных, в том числе несколько коров, которые служили селянам основным источником заработка.

 

Представители СЦКК совместно с наблюдателями ОБСЕ зафиксировали повреждения, произвели привязку к местности обнаруженных остатков украинских боеприпасов. Также представители СЦКК записали свидетельства пострадавших местных жителей, представители ОБСЕ от общения с селянами отказались.

 

Начальник штаба батальона Народной милиции, который обороняет стратегическую высоту в районе села Желтое, Владимир Шумейко, сообщил, что в селе нет военных подразделений ЛНР, и украинская сторона об этом знает. 

 

"Непосредственно в селе не находятся подразделения Народной милиции, мы находимся за населенным пунктом, чтобы не подвергать опасности местных жителей", - пояснил он.

 

"Это очередная провокация нас, чтобы мы нарушили Минские договоренности. Они (киевские силовики – примечание ред.) сами намеренно озлобляют для этого нас и местных жителей, чтобы мы перешли к активным действиям", - подчеркнул начальник штаба.

 

"У них сейчас более-менее хорошая техника, относительно подготовленные солдаты. Поэтому говорить о том, что это произошло "случайно", не приходится – это просто исключено", - отметил Шумейко.

 

"Ранили мою единственную кормилицу (корову – примечание ред.). Лежит и не встает теперь. Осколок не смогли врачи достать, слишком большая глубина. Мы живем сейчас за счет нашей коровы, а у меня трое внуков", - пожаловалась жительница пострадавшего дома по улице Мирной Надежда Жигульская. 

 

"Надоело это уже все. Скорее бы это все закончилось, сил уже не осталось", - добавила она.

 

"Часто стреляют. Очень сильно достается там бойцам (Народной милиции – примечание ред.) на горе. Но сейчас и по нам начали постоянно стрелять", -  рассказала другая жительница села Ирина Кореева.

 

"У нас жилые дома, и никого (из военных - примечание ред.) здесь нет. Это простая халатность, просто так захотелось сделать людям больно, чтобы страдали", - констатировала она.

 

"Конечно, очевидно, кто это стреляет. Все видно и слышно было, откуда залп и как прилетает. Странно, что это у кого-то еще вызывает сомнения - это украинская армия по нам стреляет", - отметила жительница.



14:12 Военнослужащий ДНР погиб в минувшие сутки в результате обстрелов со стороны украинской армии.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
 
«В результате обстрелов со стороны украинских силовиков погиб один военнослужащий армии ДНР», — сказал Басурин.


13:00 Минские договоренности не являются решением конфликта на Украине, но они помогли снизить градус напряженности и более-менее контролировать ситуацию, заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.
 
"Минские договоренности не были решением конфликта, но они стали тем, что не позволило конфликту разгореться пожаром по всей Украине", — сказал министр во вторник, выступая в Берлине на Форуме по международной политике, организованном фондом Körber-Stiftung.

 

Штайнмайер отметил, что реализация минских договоренностей продвигается очень медленно.

 
"Но мы серьезно снизили градус эскалации, мы работаем над следующими шагами, чтобы сделать режим прекращения огня более стабильным", — сказал Штайнмайер.
 
Ожидается, что во вторник в Минске состоится встреча глав МИД стран "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина), созываемая по инициативе Берлина и Парижа для обсуждения "дорожной карты" урегулирования в Донбассе. О необходимости разработки такого документа шла речь на саммите в "нормандском формате" в Берлине 19 октября.


 
11:55 Открытие КПП в районе Золотого облегчит проникновение диверсантов в ЛНР 

 

Рельеф местности вблизи пункта пропуска в районе Первомайск-Золотое, который хочет открыть Киев, благоприятен для проникновения на территорию Республики украинских диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 

Ранее глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что украинская сторона настаивает на открытии пункта пропуска через линию соприкосновения в районе Первомайск - Золотое из военных соображений.

 

"Пункт пропуска "Золотое" небезопасен для людей, так как в зоне того направления практически заминирована (дорога - примечание ЛИЦ) и какие меры мы бы ни применяли для разминирования, вы понимаете, что там "серая зона", которая с учетом рельефа местности не позволяет просматривать эту местность как с нашей стороны, так и со стороны ВСУ", - напомнил он.

 

"С учетом участившихся случаев работы диверсионных групп в направлении населенных пунктов Первомайск и Марьевка мы не сможем обеспечить безопасность, то есть за ночь могут быть какие-то провокационные действия террористического характера для того, чтобы максимально напугать людей", - пояснил полковник.

 

"Поэтому мы предлагаем наиболее выгодный вариант (в районе Счастья – примечание ЛИЦ), и это также выгодный вариант для Украины, так как они также смогут просматривать эту местность, - подчеркнул Анащенко. - Мы говорим, что транспортная развязка на направлении Счастья в отношении безопасности подготовлена".



11:33 Минск подтвердил встречу в "нормандском формате" по Донбассу 29 ноября
 
Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" по Донбассу планируется во второй половине вторника в минском Президент-отеле, сообщила пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

10:24 Кучма заявил, что без участия США в переговорах по Донбассу успеха не будет
 
Как заявил Кучма в понедельник журналистам, "минский формат" переговоров не является эффективным, потому что у политической элиты нет единой позиции относительно него. Однако, по его мнению, "минский формат переговоров будет более успешным, если к нему присоединятся другие государства, в частности США".
 
"Если в полной мере не подключатся США — ничего не будет. Будет дальше игра в мир и дружбу. А у нас немного перспектив в этой игре", — приводит слова Кучмы украинское агентство "Укринформ".


10:13 Министерство строительства и ЖКХ  Донецкой Народной Республики приступило к восстановлению мемориала "Саур-Могила", разрушенного в ходе боевых действий в 2014 году, со строительства часовни.
 
Мемориальный комплекс "Саур-Могила" был возведен после Великой Отечественной войны на кургане, где в годы войны шли упорные кровопролитные бои. Это была господствующая высота, после взятия которой началось освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Летом 2014 года бои за курган велись между ополченцами ДНР и украинскими силовиками. В ходе боев мемориальный комплекс был практически разрушен.
 
"Согласно распоряжению главы республики Александра Захарченко "Об утверждении Паспорта общественно значимой целевой программы "Восстановление мемориала "Саур-Могила", в середине ноября на кургане начались работы по строительству часовни в память погибших героев ополчения", — говорится в сообщении пресс-службы Минстроя.
 
Строительство часовни планируется закончить к маю. В ведомстве отметили, что это первый этап восстановления мемориального комплекса. После этого планируют приступить к восстановлению обелиска и памятника воину Советской Армии, а также строительству музейного комплекса.
 
"В настоящий момент вырыт котлован, сделана подушка под фундамент, на очереди работы по заливке фундамента. Далее согласно графику начнется возведение монолитных стен, лестниц, пандуса, фронтонов, устройство кровли, купола, внутренние и внешние облицовочные работы", — добавили в министерстве.


10:01 Глава ЛНР: Провокации в отношении Донбасса и России ничем хорошим для Киева не закончатся 


09:56 ВСУ отправляют снаряды "Града" жителям Донбасса со словами "получайте, москали"
 
Видеоархив украинских силовиков. Каждый раз, когда украинские военные попадают в плен к ополченцам ДНР и ЛНР, они говорят, что никого не обстреливали, а только готовили еду на кухне, и что их насильно заставили идти служить.



09:39 Киевские силовики дважды обстреляли позиции Народной милиции

 

Киевские силовики за минувшие сутки два раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

С направления Светлодарска по району села Лозовое велся огонь из 120-мм миномета.

 

Район села Калиново подвергся обстрелу из стрелкового оружия с направления села Новозвановка.



09:30 Украинские силовики вечером и ночью выпустили 326 артснарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Докучаевска и южным селам ДНР.
 
«С 18:00 до 02:00 украинские силовики выпустили 326 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм, — сообщили в силовых ведомствах Республики. — Под огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западе Донецка, Еленовка к югу-западу от столицы, села Спартак Ясиноватского района, Саханка Новоазовского района на юге ДНР, окраины Докучаевска, территория промзоны под Ясиноватой».

 

Наряду с тяжелым вооружением и минометами ВСУ использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 29.11.2016


30.11.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх