Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 30.11.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 30.11.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 30.11.2016

19:33 Сводка от Эдуарда Басурина на 30 ноября 2016 года



18:15 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения
 


17:39 Трое военнослужащий Украины пришли к российским пропускным пунктам с просьбой о помощи

 

Украинские парни рассказали, что сбежать из частей их заставили бесчинства командиров, голод и постоянные поборы. Один из пограничников попытался собственными силами бороться с беззаконием в отряде, но его собственные сослуживцы пригрозили расправой. И это были бы не простые побои, уверен военнослужащий. Он лично видел, как его командир неоднократно «кололся», и был вполне способен пристрелить непокорного бойца, передает НН.

 

На позициях пограничникам приходится выживать и бороться за каждую пайку, сообщил другой боец. Нет порядка, нет соцгарантий, довольствие платят мизерное, если платят вообще. Если не удается найти еду, приходится отбирать у местных или у своих сослуживцев.

 

При первом же появлении в части командиры стараются сделать подчиненных «рабами», у одного из военнослужащих тут же отобрали паспорт и разорвали у него на глазах – «теперь ты никуда не денешься». Утро в частях начинается с гимна Украины, затем подчиненные приступают к выполнению прихотей командиров.

 

Один из бойцов рассказал, что ему удалось добраться до магазина в Волновахе, чтобы купить воды и еды. Там он увидел таксиста и попросил отвезти к российской границе.



17:15 Украинские силовики открыли минометный огонь по водозаборной станции в районе поселка Набережное Новоазовского района. Об этом  сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Зафиксировано ведение минометного огня с позиций 37 отдельного мотопехотного батальона, находящегося в оперативном подчинении 36 отдельной бригады морской пехоты ВСУ, из района н.п. Заможное по водозаборной станции в районе н.п. Набережное», — отметил Басурин.

 

Ранее в оперативном командовании ДНР неоднократно сообщали об обстрелах украинскими подразделениями объектов инфраструктуры. В частности, под огнем регулярно оказывается Ясиноватский участок Донецкой фильтровальной станции. Последний обстрел там зафиксирован утром 25 ноября.



16:10 МГБ ЛНР установило данные всех интернет-друзей обвиненного в госизмене блогера

 

МГБ ЛНР располагает данными всех интернет-друзей обвиненного в государственной измене блогера Эдуарда Неделяева. Об этом заявила руководитель центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

 

Напомним, что сотрудники МГБ ЛНР задержали в Луганске связанного с украинским нацбатом "Айдар" интернет-блогера Эдуарда Неделяева, обвиняемого в шпионаже и государственной измене.

 

"Обращаем внимание, что сразу после задержания Эдуарда Неделяева большинство блогеров в массовом порядке начали чистить свой контент в соцсетях и удалять Неделяева из друзей", -  сообщила представитель МГБ.

 

"Сообщаем, что все контакты зафиксированы, установлены и на данный момент изучаются сотрудниками МГБ", - отметила она.




15:37 Захарченко разоблачил фейк украинской пропаганды про убийство Моторолы



15:22 ВСУ разместили склад боеприпасов в подвале жилого дома в Попасной 

 

Киевские силовики разместили склад ракетного и артиллерийского вооружения (РАВ) в подвале одного из жилых домов на окраине Попасной.  Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Помимо личного состава и вооружения, вооруженные силы Украины продолжают перемещать к линии соприкосновения большое количество боеприпасов", - отметил он.

 

"Так, в зоне ответственности 24-й бригады в двух килоеметрах северо-западнее населенного пункта Попасная выявлено размещение складов ракетно-артиллерийского вооружения. Склады размещены на открытой площадке, огорожены колючей проволокой и охраняются караулом, - сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики. - Также отмечено размещение складов РАВ на восточной окраине населенного пункта Попасная в подвале жилого дома".

 

"Таким образом, военные преступники наращивают запасы боеприпасов с целью проведения провокационных действий в отношении Народной милиции ЛНР и обстрелов территории Республики", - пояснил майор.

 

Марочко также сообщил о продолжении внутренней ротации военнослужащих на передовых позициях в зоне ответственности 14-й механизированной бригады и обеспечении военным имуществом подразделений.

 

"Стало известно о передвижении двух колонн вооружений и военной техники противника. Первая колонна в составе двух единиц автомобильной техники и одна БМП (боевая машина пехоты – примечание ЛИЦ) проследовала из населенного пункта Болотенное на позиции опорного пункта 14-й механизированной бригады в районе урочища Шаров Кут, предположительно, для замены подразделений на передовой позиции", - рассказал майор.

 

"Вторая колонна в составе четырех единиц автомобильной техники в сопровождении БТР (бронетранспортера - примечание ЛИЦ), проследовала из населенного пункта Артема в направлении населенного пункта Счастье. Предположительно, осуществлялся подвоз военного имущества и продовольствия со складов 14-й механизированной бригады", - добавил Марочко.

 

"Кроме того, командованием 93-й механизированной бригады проводятся занятия с подчиненными подразделениями в целях поддержания боевой готовности", - отметил он.

 

"Так, стало известно о проведении тренировки по отражению нападения противника на сторожевую заставу с занятием огневых позиций и перемещению техники на позициях 93-й бригады вооруженных сил Украины недалеко от линии боевого соприкосновения, в 4 км южнее населенного пункта Крымское", - уточнил представитель Народной милиции.

 

Ранее Марочко отмечал, что "исходя из печального опыта в населенном пункте Сватово, расположение склада боеприпасов в населенном пункте крайне опасно и является грубейшим нарушением требований безопасности".



14:14 Иван Охлобыстин стал гражданином ДНР



13:33 Свыше 20 жилых частных домов повреждено в селе Ленинское Новоазовского района на юге ДНР в ходе ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил глава сельской администрации Игорь Подгорный.
 
«Сегодня ночью в селе Ленинское сильно пострадала улица Гагарина. В общей сложности повреждены более 20 домов», — сказал он.

 

Кроме этого, по словам главы, в результате обстрелов повреждения получили линии электропередачи.

 
«Надеемся, что восстановить энергоснабжение нам удастся к вечеру», — добавил Подгорный.


12:51 Украинские силовики более двух часов ведут минометный огонь по поселку Старомихайловка Кировского района на западной окраине Донецка. 
 
«Украинская армия начала обстрел поселка Старомихайловка около 09:45, обстрел населенного пункта продолжается на данный момент продолжается», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

По его данным, с позиций противника выпущено свыше 50 мин калибрами 82 и 120 мм.

 

Кроме этого, согласно информации источника, утром под обстрелами украинских подразделений также оказались село Сосновское Тельмановского района и поселок Трудовские Петровского района Донецка. Огонь по этим населенным пунктам велся из минометов калибрами 82 и 120 мм, противотанковых управляемых ракет и стрелкового оружия.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



11:14 Минобороны Украины озвучило общее количество потерь в зоне «АТО»
 
Министерство обороны Украины продолжает настаивать на том, что общие потери украинских войск в зоне так называемой «АТО» составляют немногим более 2000 солдат убитыми. Об этом идет речь в ответе Минобороны на запрос украинского сайта Доступ к правде.

 

В документе военного ведомства сказано, что за время проведения «АТО» в Донбассе (по состоянию на 21 ноября 2016 года) погибли 2145 военнослужащих ВСУ, из них 691 боец – призван во время частичной мобилизации. При этом, по данным Минобороны Украины, небоевые потери составили 487 человек, ранения получил 7091 боец ВСУ, передает ИА Новороссия.

 

Среди погибших воинов – 335 офицеров и 1807 солдат и сержантов (старшин). 

 

Отметим, что по данным независимых экспертов, потери украинских войск в Донбассе составляют от семи до нескольких десятков тысяч человек.



10:28 Донбасс: операция «эвакуация»? План «Б» для опасной зоны
 
Киевские власти заговороили об отселение жителей из прифронтовой зоны. Люди против...



10:16 Олег Моргун: Эвакуации жителей населенного пункта Крутая Балка нет



09:51 Отсутствие значительных сдвигов на переговорах в «нормандском» формате обусловлено позицией украинской власти, которая настроена на войну с Донбассом.
 
Об этом заявил сегодня Глава ДНР Захарченко, комментируя итоги встречи «нормандской четверки в Минске».
 
«Киев сам по себе не собирается исполнять Минские соглашения. Он настроен на войну с нами. И сдерживают его только внешние факторы, — говорится в заявлении лидера Республики. — Прежде всего — позиция Европы и особенно США. Там сейчас легкая паника и общая неразбериха. Указания Киеву временно не поступают, и поэтому Киев просто «морозит» процесс».

 

По прогнозу Захарченко, действующие украинские власти либо возобновят полномасштабные боевые действия в Донбассе в период до январской инаугурации нового президента США Дональда Трампа, либо столкнутся с мощнейшим внутриполитическим кризисом, который заставит их забыть о противостоянии с ДНР и ЛНР.

 
«Вторая причина заключается в том, что без участия в этих форматах Донбасса сами форматы какие-то перекошенные. Действительно, как можно договариваться о проблемах между двумя сторонами, если одна сторона в разговоре не участвует?», — добавил Глава ДНР.

 

По его словам, в «нормандском» формате три страны пока что безуспешно уговаривают четвертую – одну из сторон продолжающегося конфликта — согласиться на мир. «Без участия Донбасса судьбу Донбасса и Украины решить не получится», — резюмировал Захарченко.

 

Ранее сегодня в Минске состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России, Франции, Германии и Украины, посвященная мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Участники переговоров сочли их недостаточно результативными. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров признал, что «прорывов сегодня достигнуто не было», а его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что переговорщики «все еще далеки от политической договоренности, которая подготовила бы почву для местных выборов в регионе».




09:48 Украинские силовики заявили в среду, что ополченцы в Донбассе за минувшие сутки 31 раз открывали огонь по их позициям.
 
"Всего за минувшие сутки наши позиции были обстреляны 31 раз", — говорится в сообщении на странице пресс-центра военной операции украинских силовиков в Facebook.

 

По информации украинских силовиков, на донецком направлении под обстрелы из минометов калибром 82 и 120 миллиметров и гранатометов попала Авдеевка, также из гранатометов различных систем были обстреляны Опытное и Каменка.

 

В сообщении отмечается, что на луганском направлении под минометный огонь попали Крымское и Новозванивцы, под обстрелами гранатометов и крупнокалиберных пулеметов оказалась Станица Луганская. Кроме того, по данным силовиков, на мариупольском направлении из минометов обстреливались Широкино и Красногоровка, из вооружения боевой машины пехоты — Новогригорьевка, Водяное и Талаковка, из гранатометов — Новотроицкое.



09:45 В ЛНР заявляют о двух обстрелах района КПП "Станица Луганская"
 
Украинские силовики два раза за минувшие сутки обстреляли район КПП "Станица Луганская" в Донбассе, заявили  в штабе Народной милиции Луганской Народной Республики.
 
"В зоне ответственности Народной милиции ЛНР за сутки с 29 на 30 ноября 2016 года зафиксировано два обстрела со стороны ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.)", — сообщили в штабе.

 

По данным оборонного ведомства ЛНР, в 20.55 во вторник и в 01.25 в среду украинские силовики обстреляли с направления Станица Луганская позиции Народной милиции в районе памятника князю Игорю у КПП "Станица Луганская". Собеседник агентства заявил, что огонь велся из гранатометов (АГС, РПГ) и стрелкового оружия.


09:30 Украинские силовики накануне вечером и ночью выпустили 145 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска, южным селам Республики.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С 18:00 до 02:30 украинские силовики выпустили 145 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, окраинам Докучаевска, территории промзоны под Ясиноватой, селам Спартак Ясиноватского района, Саханка Новоазовского района на юге страны», — сказал собеседник агентства.

 

Кроме того, согласно данным собеседника, под огнем противника оказался контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки. Обстрел велся из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.

 

Наряду с тяжелым вооружением и минометами при обстрелах Республики со стороны ВСУ были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП, также использовались гранатометы и стрелковое оружие.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 30.11.2016


01.12.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх