Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 09.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 09.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 09.12.2016

21:02 В ЛНР отметили годовщину создания Георгиевской ленты, ставшей уже символом борьбы Донбасса


20:22 Цифровые БМП, мини-БТР и новые боеприпасы: Турчинов рассказал, какие вооружения отправятся на фронт
 


19:46 Сегодня на социально-патриотическом центре была проведена акция, организованная вооруженными силами ДНР совместно с общественным движением «Донецкая Республика», по оказанию продовольственной помощи семьям погибших военнослужащих.
 
Об этом сообщил начальник пресс-службы НМ ДНР Безсонов Даниил.
 
«Мы в долгу перед ребятами, которые погибли, в долгу перед семьями, которые потеряли кормильца, родственников. Поэтому будем с максимальной регулярностью оказывать посильную нам помощь в дальнейшем.», — сказал он.

Видео предоставлено пресс-службой УНМ ДНР


19:42 Брифинг заместителя начальника управления НМ ДНР полковника Эдуарда Басурина 9 декабря 2016 года



19:39 Брифинг руководителя проекта "Не забудем, не простим!"


19:10 Разведка ДНР в течение недели обнаружила в расположении ВСУ военных инструкторов и наемников из Канады, Польши, Венгрии и Словакии.
 
Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командование Республики Эдуард Басурин.

 

«Хотелось бы отметить факт активизации деятельности иностранных наемников и инструкторов на подконтрольной ВСУ территории. За указанный период было зафиксировано присутствие военных специалистов из Канады, Польши, Венгрии и Словакии», — сказал Басурин.

 

В качестве свидетельства он продемонстрировал журналистам обнаруженный на южном участке фронта патрон с маркировкой «Магнум винчестер» с увеличенным пороховым зарядом. Такие, по словам замкомандующего, производятся в странах НАТО.

 

Предполагается, что патрон принадлежал прибывшему в Донбасс на «сафари» жителю Канады. Ранее сообщалось, что боевик из Канады погиб в ходе боестолкновения с подразделениями ДНР в районе села Водяное.

 

«Украинские боевики организовали «сафари» в зоне «АТО». В соцсетях периодически распространяются призывы для иностранных граждан принять участие в расстреле так называемых сепаратистов», — добавил представитель командования ДНР.




18:13 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:29 Спасатели МЧС ЛНР за ночь и утро 9 декабря освободили из снежных заносов семь автобусов с пассажирами.
 
Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

 

Всего за сутки из снежных заносов были высвобождены 17 транспортных средств, большая часть из них - в Свердловском районе.

 

"8 декабря вечером возле поселка Должанский из-за снежных заносов образовался транспортный затор, в котором оказались четыре пассажирских автобуса, четыре большегрузных и один легковой автомобиль", - рассказали в МЧС.

 

"На помощь была отправлена специальная аварийно-спасательная машина. Сотрудникам МЧС удалось отбуксировать один автобус на безопасный участок трассы, после чего он продолжил движение самостоятельно. Благодаря оперативным действиям личного состава затор удалось устранить в короткие сроки", - уточнили в ведомстве.

 

"В полночь на автодороге Свердловск – Ровеньки спасатели при помощи техники высокой проходимости вызволили из снега микроавтобус с семью пенсионерами", - отметили в МЧС.

 

"Буквально через полчаса свердловским спасателям возле поселка Бирюково пришлось вытаскивать из снега микроавтобус и автобус с пассажирами. Из снежного плена освободили 20 человек, их временно разместили в расположении пожарно-спасательной части №7, - добавили в ведомстве. - Утром 9 декабря в районе поселка Ленинский дежурный караул ГПСЧ-7 помог пробиться сквозь снежные преграды микроавтобусу с семью детьми".

 

В Стаханове и Артемовске ночью 9 декабря спасатели при помощи буксировочных тросов вызволили из снежных заносов два автомобиля скорой помощи. Также сотрудники МЧС ЛНР помогли выбраться из снежного плена двум легковым автомобилям и грузовику в районе Луганска.



17:20 Киев сосредоточил запрещенное «Минском» вооружение на всех направлениях фронта

Украинские силовики за неделю стянули к фронту на Горловском, Донецком и Мариупольском направлениях тяжелую и реактивную артиллерию, минометы и танки. Об этом журналистам заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями, в случае перехода противника в наступление. На Горловском направлении обнаружен взвод 152 мм САУ «Акация», взвод 152 мм «Гиацинт-Б», взвод 122 мм САУ «Гвоздика», взвод минометов калибром 120 мм и танковый взвод», — перечислил Басурин.

 

Он добавил, что на донецком и мариупольском направлениях разведка ДНР выявила шесть артиллерийских взводов противника, батарею гаубиц, взвод и батарею минометов калибрами 82 и 120 мм, танковые взвод и две роты и механизированная рота. Отмечено прибытие батареи РСЗО «Град».

 

Напомним, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску Киевом военной техники в зону конфликта. Между тем, согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, подписанный Контактной группой 12 февраля 2015 года, арторудия калибрами свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч» и ракеты «Точка» на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения.

 

инфографика: Оперативное командование ДНР


17:07 Есть ли путь назад на Украину? - опрос жителей Донецка



14:34 Обстрел Куйбышевского района Донецка со стороны украинских силовиков ночью 8 декабря велся из оккупированного ВСУ поселка Пески.
 
8 декабря с позиций 128 отдельной горно-пехотной бригады, дислоцирующейся в районе населенного пункта Пески, артиллерийскому обстрелу из 152 мм снарядов подвергся Куйбышевский район Донецка— сказал Басурин. Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

13:46 Украинские силовики открыли огонь из стрелкового оружия по району проведения ремонтно-восстановительных работ вблизи Донецкой фильтровальной станции под Ясиноватой.
 
Об этом сообщает Донецкое агенство новостей со ссылкой на  источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Около 11:30 украинская сторона открыла огонь по месту, где сейчас энергетики ведут ремонт поврежденных обстрелом ВСУ линии электропередачи, питающие ДФС», — сказал собеседник агентства.

 

Он подчеркнул, что противник применил стрелковое оружие. «Пока что коммунальщики находятся на месте, российские офицеры в СЦКК пытаются договориться с украинской стороной об остановке огня», — добавил источник.

 

Ранее сегодня в оперативном командовании Донецкой Народной Республики сообщили, что руководству российского представительства в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня удалось согласовать «режим тишины» с украинской стороной для восстановления ЛЭП вблизи ДФС под Ясиноватой.




13:33 Почти 60 домостроений в 10 населенных пунктах Донецкой Народной Республики получили повреждения в результате обстрелов территории страны со стороны украинских силовиков.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Огнем украинских террористов повреждено 59 домостроений в поселке Старомихайловка (на западной окраине Донецка), селах Коминтерново, Ленинское, Саханка (на юге ДНР), селе Григорьевка (Тельмановский район), Докучаевске, Горловке, Ясиноватой, поселке Крутая Балка и ее окрестностях, а также в Куйбышевском, Петровском и Кировском районах Донецка», – сказал он.

 

Заместитель командующего уточнил, что только в результате обстрела села Григорьевка Тельмановского района повреждения получили 17 домостроений и линия электропередачи. В результате жители сел Григорьевка и Саханка остались без электроснабжения.

 



12:46 Кобцева: Киев не освободил 66-летнего луганчанина, а изменил ему меру содержания 

 

Киев выпустил из СИЗО удерживаемого Украиной 66-летнего луганчанина под подписку о невыезде, однако не снял с него обвинений. Об этом сегодня сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

 

Ранее СМИ сообщали, что пенсионер по фамилии Патока был задержан украинскими силовиками в Старобельске в 2015 году из-за того, что его сын работает в Министерстве внутренних дел ЛНР. Мужчина содержался в СИЗО, несмотря на имеющееся у него онкологическое заболевание.

 

"Освобождение, как таковое, оно не произошло", - отметила Кобцева.

 

"Действительно, есть гражданин, чисто с этической точки зрения я не буду называть проблемы, по которым по данному лицу мы неоднократно акцентировали свое внимание в переговорном процессе, но могу сказать, что ему всего лишь изменена мера содержания", - рассказала она.

 

"Его действительно выпустили из СИЗО под подписку о невыезде, этот гражданин находится дома, но судебное разбирательство продолжается, обвинения с него не сняты, и, как заявили представители украинской стороны, что помилование возможно только после того, как суд вынесет приговор", - пояснила Кобцева.

 

"А мы все прекрасно с вами знаем и понимаем, что амнистия может только произойти в определенный промежуток времени, если не ошибаюсь, в течение десяти дней, и данный человек может оказаться в колонии или в тюрьме в любой момент после вынесения приговора", - добавила она.

 

"Здесь изменение меры удержания человека", - подчеркнула Кобцева.

 

Ранее уполномоченный представитель Республики заявляла, что ЛНР готова договариваться об обмене пленными и проводить их, вопрос упирается в позицию Киева, не желающего это делать. При этом Кобцева отмечала, что Киев "боится" проводить обмен по формуле "всех на всех".

 

Напомним, что вопрос обмена пленными является одним из важнейших пунктов Минских соглашений.




11:48 Российская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) согласовала с украинской стороной «режим тишины» для восстановления линий электропередачи вблизи Донецкой фильтровальной станции под Ясиноватой.
 
Об этом сообщили сегодня в министерстве обороны ДНР.

 

«Вчера вечером руководству российского представительства в СЦКК наконец-то удалось получить от ВСУ гарантии безопасности для проведения ремонтно-восстановительных работ на линиях электропередачи, питающих ДФС, которые были повреждены в результате обстрела со стороны украинских силовиков 7 декабря», — сказали в ведомстве.

 

По данным представителя оборонного ведомства, республиканские энергетики уже приступили к восстановлению, у линии разграничения присутствуют представители РФ в СЦКК и Минобороны ДНР.

 

В свою очередь в пресс-службе коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса» подтвердили факт получения гарантий безопасности на проведение работ вблизи ДФС.

 

Напомним, что Донецкая фильтровальная станция была обесточена утром 7 декабря в результате артогня ВСУ, была прекращена подача воды в оккупированную Авдеевку и некоторые части Донецка, Ясиноватой и поселков Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка (относятся к Ясиноватскому району).



11:26 Часть Новоазовска и прилегающие к нему села Саханка, Хомутово, Самойлово и Обрыв на юге ДНР обесточены в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ.
 
Об этом  сообщили в оперативном командовании Республики.

 

«Четыре села Новоазовского района в том числе Саханка, Хомутово, Самойлово, Обрыв и часть города Новоазовска обесточены в результате ночных обстрелов со стороны ВСУ», — отметили там.

 

Местные власти подтвердили отсутствие энергоснабжение в выше перечисленных селах Новоазовского района.

 

Напомним, что прошедшей ночью в результате обстрела со стороны украинских силовиков были обесточены семь сел Тельмановского района, среди них Луково, Свободное, Дерстово, Таврическое, Николаевка, Григорьевка, Запорожец.



10:37 Украинские силовики с вечера выпустили 106 артиллерийских снарядов калибра 152 мм и мин по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Докучаевска, Тельмановскому району и южным селам Республики.
 
Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С 18:00 до 02:30 украинские военные выпустили 106 артснарядов калибра 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, селам Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района на юге страны, семи селам в Тельмановском районе, окрестностям Докучаевска и территории промзоны под Ясиноватой», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, наряду с тяжелым вооружением и минометами с позиций ВСУ были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП, различного типа гранатометов, также использовалось стрелковое оружие.



10:17 Жительницы поселка Грабари: Перемирия не было и нет



10:08 Семь сел Тельмановского района на юге ДНР обесточены в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков.
 
Об этом сообщил глава администрации района Александр Сурсяков.
 
«В результате обстрела со стороны украинских силовиков прошедшей ночью было обесточено семь сел района: Луково, Свободное, Дерстово, Таврическое, Николаевка, Григорьевка, Запорожец. На место инцидента выехали две бригады электриков», — сказал Сурсяков.

 

Кроме того, по его словам, стало известно о поврежденных домах в Тельмановском районе. Детали уточняться.

 

Под огнем ВСУ также оказался поселок Саханка Новоазовском района. Часть поселка без энергоснабжения. Бригады приступили к восстановлению.

 

Накануне сообщалось, что Украинские силовики за сутки свыше тысячи раз обстреляли прифронтовые территории ДНР. С позиций противника было выпущено 146 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм, 567 мин калибрами 82 и 120 мм, а также 980 боеприпасов из различного типа гранатометов. Кроме того, применялись вооружение БМП и стрелковое вооружение.



09:43 Заместитель министра информации ДНР: Новая телевышка на горе Карачун — это обычная пиар акция



09:30 Украинские силовики четыре раза за минувшие сутки обстреляли территорию  Луганской Народной Республики, заявили в пятницу в Народной милиции ЛНР.
 
"За сутки с 8 на 9 декабря ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) четыре раза нарушили режим тишины. Обстрелы производились из минометов 82 и 120 миллиметров, АГС (автоматический гранатомет станковый), СПГ (станковый противотанковый гранатомет) и СО (стрелковое оружие)", — говорится в сообщении оборонного ведомства ЛНР.

 

По данным Народной милиции, обстрелам подверглись позиции ополченцев в районе населенных пунктов Желтое, Калиново и Фрунзе.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 09.12.2016


10.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх