Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 16.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 16.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 16.12.2016

19:53 Брифинг заместителя начальника управления НМ ДНР полковника Эдуарда Басурина 16 декабря 2016 года



19:42 Украинские военные обстреляли сегодня вечером "КПП" Майорск под Горловкой на линии соприкосновения сторон в момент, когда там находились мирные жители.
 
Об этом сегодня сообщили в оперативном командовании ДНР.
 
"В 18:45 украинская сторона перекрыла движение через КПП "Майорское" (подконтрольна Украине - прим.). В результате в серой зоне скопились мирные жители. Через некоторое время КПП был открыт, и в момент когда гражданские лица подошли к КПП "Майорск" ВСУ отрыли огонь из вооружения БМП и стрелкового оружия", — сообщили в командовании.

Представители ведомства подчеркнули, что это "традиционный тип поведения украинских силовиков, когда они стремятся вызвать ответный огонь со стороны ДНР".
 
О пострадавших на данный момент данных нет.

18:34 Украинские силовики начали испытание собственных беспилотных летательных аппаратов с боезарядами на территории Донецкой Народной Республики.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Украинская сторона продолжает наращивать темп совершенствования вооружения для ВСУ, в частности в сфере создания ударных беспилотников со специальными боеприпасами. Испытания подобных БПЛА уже проводятся на территории Республики, целью которых является применение ударных средств против мирных жителей Донбасса и поражение объектов инфраструктуры», — сказал Басурин.

 

В качестве наглядного примера замкомандующего представил журналистам образец беспилотного аппарата украинского производства, который был сбит военнослужащими ДНР в Макеевке. Корпус БПЛА состоит из прессованного пенопласта, размах крыльев около полутора метра.

 

«Беспилотник оснащен кумулятивным зарядом «КЗ-6», пластичным взрывчатым веществом и электродетонатором. Можете только представить, какая бы получилась трагедия, если беспилотник выполнил бы свою задачу», — подчеркнул представитель командования.

 

Ранее сегодня замкомкомандования сообщил, что в течении прошедшей недели украинские силовики корректировали огонь по населенным пунктам Республики с применением беспилотных летательных аппаратов. Была зафиксирована работа 14 БЛА.

 

Согласно пункту 7 минского Меморандума от 19 сентября 2014 года, использование боевой авиации и БПЛА запрещено вдоль линии соприкосновения сторон в зоне прекращения применения оружия на ширину не менее 30 км, за исключением БПЛА Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

 



18:17 Наталья Никонорова: Ни один пункт Минских соглашений полноценно не реализуется и не выполняется



17:42 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:56 МАПП "Должанский" работает в штатном режиме 

 

Строители завершили демонтаж поврежденного в результате боевых действий 2014 года аварийного навеса на международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Должанский", возобновлена его работа в штатном режиме. Об этом сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета (ГТК) ЛНР.

 

"Вчера бригада специалистов срезала последнюю арку навеса. Мы планировали закончить раньше, но из-за погодных условий вынуждены были продлить демонтажные работы. Несмотря на это, пропуск граждан, транспортных средств и грузов все равно осуществлялся, просто несколько в ограниченном режиме", – рассказал начальник хозяйственно-эксплуатационного отдела ГТК Владислав Мулик.

 

"Сейчас пункт пропуска работает в штатном режиме", – подчеркнул он.  

 

Председатель ГТК ЛНР Андрей Карпак, сообщил, что МАПП "Должанский" включен в третью очередь восстановления социально-значимых объектов Республики.

 

"Сейчас мы сделали огромный шаг в сторону восстановления инфраструктуры приграничного пункта пропуска. Демонтаж аварийной конструкции завершен, а это значительная часть. Конечно, самое сложное еще впереди. В результате обстрелов территория поста очень пострадала, требуется капитальное восстановление", – отметил он.



16:06 Группа водолазов-спасателей МЧС ДНР сегодня спасла рыбака, который провалился под лед на Алексеевском ставке в Буденновском районе Донецка.
 
Об этом сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

 

«Сегодня в оперативно-диспетчерскую службу МЧС ДНР поступило сообщение о том, что в Буденовском районе на Алексеевском ставке ушел под лед рыбак в ста метрах от берега. На место происшествия незамедлительно была направлена группа водолазно-спасательных работ МЧС ДНР и сотрудники 8 пожарно-спасательной части», — отметили в ведомстве.

 

По данным пресс-службы, рыбака достали из воды при помощи спасательных веревок. На суше ему оказали доврачебную помощь и передали медикам «скорой». Мужчину госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы с диагнозом переохлаждение.

В связи с перепадами погодных условий и температур в Донецкой Народной Республике МЧС предупреждает, что выходить на лед необходимо с осторожностью. Толщина ледовой корки должна превышать 10 см.

 

Фото: Пресс-служба МЧС ДНР 



14:33 Ежегодное послание Главы Республики Александра Захарченко Народному Совету ДНР



13:51 Боевики АТО угрожают ЛДНР полной блокадой, если не отпустят всех пленных



12:30 Украинские силовики за неделю перебросили взводы минометов, батареи артиллерийских орудий, противотанковые, а также танковые роты на южный участок фронта.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Установлены новые объекты ВСУ для поражения нашими подразделениями в случае перехода противника в наступление, — сказал Басурин. – На Мариупольском направлении выявлены: батарея 152-мм САУ «Акация», два взвода 152-мм гаубиц «Гиацинт-Б», батарея 120-мм минометов, взвод 82-мм минометов, батарея 100-мм противотанковых пушек «Рапира», механизированная батарея и танковая рота».

 

При этом на Горловском направлении разведка ДНР обнаружила только по одной батареи 122-мм гаубиц Д-30 и минометов калибром 82 и 120 мм, а также танковый взвод, а на донецком направлении — взвод 152-мм САУ «Акация», батарею минометов калибром 82 и 120 мм и танковая рота.



11:26 Донецкая Народная Республика настаивает на проведении обмена пленными до Нового года.
 
Об этом заявила сегодня уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
 
«Мы требуем провести обмен пленными до Нового года», — заявила она.

 

Омбудсмен добавила, что по предварительной информации в украинском плену находится минимум 500 человек. «Это те люди, которые были подтверждены (Виктором) Медведчуком. Всего мы разыскиваем 964 человека, которые могут находиться в украинском плену», — подчеркнула Морозова.



10:44 Украинские силовики сегодня утром открыли огонь из артиллерийских орудий по селу Саханка на юге ДНР, обстрел продолжается. Об этом  сообщил глава администрации Саханки Игорь Нагорный.
 
«По нашему селу утром открыли огонь. Судя по звуку – артиллерия. Стрелять начали приблизительно в 8:30, на данный момент обстрел продолжается», – сказал глава Саханки.


10:19 Украинские силовики заявили в пятницу, что ополченцы в Донбассе за минувшие сутки 39 раз открывали огонь по их позициям. 
 
Об этом сообщает пресс-центр военной операции украинских силовиков.
 
"В общем зафиксировано 39 обстрелов. Подавляющее большинство из них — на мариупольском направлении", — говорится в сообщении на странице пресс-центра в Facebook.


10:17 ВСУ участили обстрелы и диверсионные вылазки в направлении Первомайска



10:11 Украинская армия с вечера выпустила 189 артснарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на  источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«С 18:00 до 01:00 украинские военные выпустили 189 артиллерийских снарядов калибрами 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западе Донецка, селам Спартак Ясиноватского района, Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района на юге страны, территории промзоны под Ясиноватой», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, наряду с тяжелыми орудиями ВСУ использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

 

Собеседник добавил, что обстрелу противника также подвергся контрольно-пропускной пункт «Майорск» под Горловкой. По нему огонь велся из крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия.



10:01 Народный депутат Украины Надежда Савченко в эфире украинского канала ZIK заявила, что украинцам необходимо самим посетить ЛНР и ДНР, чтобы посмотреть тамошние «реалии».

 

«У нас не стоит граница в зоне АТО на линии разграничения. У нас каждый человек может ездить туда и назад на работу. Если вы не видите этих реалий, то поедьте туда на экскурсию», - сказала Савченко.

 

«Вы увидите, что вас в принципе пропустят в ДНР и ЛНР и выпустят назад. Так и гоняют контрабанду, и ездят просто люди к родственникам или на работу», — добавила она.

 

При этом депутат попросила журналистов не создавать «другие реалии» о Донбассе.


Савченко: ДНР и ЛНР не террористы



09:48 Замглавы СММ ОБСЕ прибыл в ЛНР - ночью, а то вдруг еще разрушения увидит



09:37 Александр Захарченко: На встрече с Савченко никаких договоренностей достигнуто не было 



09:30 Украинские силовики обстреляли из гранатомета позиции Народной милиции Луганской Народной Республики в районе КПП "Станица Луганская", сообщили в штабе оборонного ведомства ЛНР.
 
"Пятнадцатого декабря в 22.18 и 23.10 зафиксирован обстрел с направления Станица Луганская из ГП-25 (подствольный гранатомет — ред.), 22 выстрела, по позициям Народной милиции в районе памятника "Князю Игорю" (КПП "Станица Луганская" — ред.)", — заявили в штабе.

 

Собеседник  уточнил, что обстрел также зафиксирован с направления Лобачево по позициям в районе Желтого.

 
"Всего в зоне ответственности НМ ЛНР за сутки с 15 на 16 декабря 2016 года зафиксировано три обстрела со стороны ВСУ", — уточнили в штабе.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 16.12.2016


17.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх