Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 19.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 19.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 19.12.2016

23:08 ВСУ ведут обстрелы и готовят наступление на Дебальцевском направлении 

 

Киевские силовики на фоне продолжающихся обстрелов позиций Народной милиции ЛНР осуществляют подготовку к активным наступательным действиям на Дебальцевском направлении. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

 

"ВСУ продолжает перегруппировку сил и стягивают вооружения к линии соприкосновения вдоль всей линии разграничения в районе Дебальцево, тем самым ведя подготовку к активным наступательным действиям", - сказал он.

 

"Параллельно киевские силовики не прекращают, начавшиеся в восемь вечера обстрелы наших позиций. Огонь ведется из арторудий калибра 152 мм, минометов, стрелкового оружия", - добавил Марочко.

 

Сегодня вечером он заявил о том, что киевские силовики, нарушив согласованный ранее с представителями Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня (СЦКК) "режим тишины", вновь начали обстрел позиций Народной милиции ЛНР в районе Дебальцево

 

Ранее официальный представитель Народной милиции сообщал боях, которые шли по всей линии соприкосновения на участке в районе Дебальцево. Он отмечал, что украинское командование игнорировало запросы представителей СЦКК об установлении "режима тишины" на данном участке.



23:02 Украина могла запросить через Совместный центр по контролю и координации (СЦКК) режим прекращения огня на дебальцевском направлении для перегруппировки сил, заявил официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко.
 
"Вчера вечером украинская сторона так же запросила тишину и использовала ее для перегруппировки своих подразделений и подготовки к сосредоточенному артиллерийскому удару по позициям Народной милиции ЛНР, после чего по всему дебальцевскому направлению началось наступление", — сообщил Марочко.


22:52 Ирина Дикун о жизни в Зайцево в день святого Николая



22:25  Оперативная информация: обстановка на линии фронта на 21:50
 
Докучаевск
 
Обстановка на всей линии фронта напряженная, но контролируемая.
 
Около 17:45 - бой в районе Докучаевска, начался со стрелкового и минометов, позже подключилась артиллерия украинских силовиков из-под Волновахи. Основные боевые действия на этом участке фронта проходят в районе промзоны, с западной окраины города.
 
На 18:28 бой продолжался (стрелковое, минометы) - Новотроицкие отвалы.
 
Светлодарск
 
На протяжении всего дня также продолжаются бои на Светлодарской дуге с применением тяжелой артиллерии, бронетехники (танков,БМП), минометов, стрелкового. Украинские силовики с нескольких позиций одновременно открывали огонь из тяжелой артиллерии (Новолуганское, Мироновский-Светлодарск - золоотвалы). Кроме этого, между перестрелками, командование противника, при поддержке СЦКК, несколько раз за день запрашивало "режим тишины", для эвакуации раненых, но как только договоренности достигались, с направления позиций врага, снова открывался огонь, на что ВСН вынуждены были отвечать. Бои продолжаются вторые сутки. Украинская сторона несет потери, сразу на нескольких участках Светлодарской дуги, в том числе и рядом с Калиновкой и Логвиново.
 
Наблюдаются перебои с телефонной связью.
 
Горловка
 
С 17:00 на северо-западе города периодические перестрелки из минометов - Майорск-Зайцево, +РПГ, СПГ, стрелковое. Также перестрелки с применением миномета, стрелкового, СПГ зафиксировано в районе Новгородского-Широкой Балки. Интенсивность слабая. Сейчас затишье.
 
Луганск
 
В районе н.п. Желтое и в районе н.п. Сизое около 19:00 - бой с применением минометов, стрелкового, РПГ, СПГ.
 
Со стороны Станицы Луганской активны снайпера.
 
Донецк
 
На окраинах Донецка, за исключением Авдеевской промзоны, где боевые действия практически не прекращаются, за прошедшие сутки было сравнительно спокойно.
 
Незначительные перестрелки в течение дня зафиксированы в районе Песок. Активность повысилась уже около 21:00 - ВСУ открыли провокационный огонь из минометов с Песок в район Октябрьского, "Вольво-центра", передает Первый оперативный.

21:42 Сообщения от военкора Марины Харьковой
 
Ситуация на Светлодарской дуге в течение дня обострялась несколько раз. Сегодня утром и днем - в виде обстрелов со стороны ВСУ по нашим позициям и ряда атак с использованием бронетехники, и сейчас вечером - в виде артиллерийских ударов, которые слышны жителям Углегорска, Дебальцево, Енакиево, соседних поселков.
 
Судя по задействованным силам и средствам, ситуация крайне серьезная, а бои носили ожесточенный характер. Противник пытался пробиться к Углегорску и укрепиться на подступах к городу в районе села Марков Яр.
 
В подавлении атак противника активно участвовали отряды НМ ЛНР, Енакиевский гарнизон, мотострелковые бригады ДНР.
 
В Донецких больницах готовы принять раненых, поступающих со Светлодарского направления.

20:11 Сводка от Эдуарда Басурина на 19 декабря 2016 года
 

19:47 Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали массированный обстрел позиций Народной милиции ЛНР украинскими силовиками с направления Светлодарска 18 декабря.
 
Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

 

"За шесть часов 18 декабря СММ услышала звук 700 разрывов в 5-6 км и 8-10 км к северо-западу и в 10 км к юго-западу (от позиций наблюдателей в Светлодарске - примечание ЛИЦ); 680 из них, предположительно, являлись разрывами выпущенных из (района Светлодарска - примечание ред.) артиллерийских снарядов калибра 122 мм, еще 20 - произведенными из (района Светлодарска) выстрелами из танковых орудий", - говорится в отчете.

 

"18 декабря СММ поддерживала постоянную связь с представителями ВСУ и ВС РФ в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК), предпринимая попытки прекратить бой. В СЦКК сообщили, что они поддерживают связь с силами и подразделениями, а также со своими коллегами, и передали, что между сторонами существует напряжение", - отметили в СММ.



19:24 Киев пообещал вернуть Донбассу взятых в плен пожилых и тяжелобольных женщин
 
Киев передаст Луганской и Донецкой народным республикам (ЛНР и ДНР) 15 человек из списка запрашиваемых 228 пленных 21-22 декабря, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ирина Геращенко.
 
«Главным образом, эти 15 человек будут освобождены через помилование президента (Украины Петра Порошенко). Он поддержал эту инициативу Службы безопасности Украины (СБУ) и гуманитарной подгруппы. И сегодня как раз заседает комиссия при президенте по вопросам помилования, это определенная процедура, но мы все делаем для того, чтобы до 21-22 числа эти люди уже были дома», – цитирует Геращенко ТАСС.
 
Она также добавила, что среди пленных шесть пожилых и тяжелобольных женщин.

 

15 декабря Геращенко собщила, что власти Украины намерены передать ополченцам Донбасса 15 человек, чтобы разблокировать процесс обмена пленными.

 

В свою очередь в ДНР заявили о готовности провести обмен пленными по формуле «всех на всех» до Нового года и передать Киеву 42 человека.



18:18 Бои под Дебальцево продолжаются



17:53 Несмотря на так называемый «режим тишины», в Донецкой Народной Республике продолжаются бои по всей линии фронта.
 
По сообщениям военкоров, минометно-стрелковые бои идут в районе Докучаевска, Ясиноватского блокпоста, Горловки и врайоне донецкого аэроопорта.

 

На Светлодарско-Дебальцевском плацдарме — танки, бронетехника, минометы и крупнокалиберные пулеметы.

 
«Ситуация обычная для перемирия, первым огонь открывают укронацисты, после ответки кричат об агрессии Российских войск», — отмечают военкоры в сети.


17:49 ЛНР требует от ОБСЕ вмешаться в ситуацию в районе Дебальцево 
 
ЛНР требует от ОБСЕ вмешаться в ситуацию в районе Дебальцево, где киевские силовики вторые сутки предпринимают попытки прорыва. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель Республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

 

"Представитель ЛНР направил в адрес спецпредставителя действующего главы ОБСЕ в Минской Контактной группе, координатора Контактной группы Мартина Сайдика официальное требование вмешаться лично и обеспечить вмешательство СММ ОБСЕ в ситуацию, которая с 18 декабря складывается на линии соприкосновения в районе Дебальцево", - сказал он.

 

Ранее сегодня официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщил о том, что бои идут по всей линии соприкосновения на участке в районе Дебальцево. Он отметил, что украинское командование игнорирует запросы представителей Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) об установлении "режима тишины" на данном участке.



16:33 Разведка ДНР выявила у линии фронта в Донбассе реактивные системы залпового огня «Смерч», «Град» и самоходные гаубицы «Гвоздика» украинских военных.
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения. Так в Курахово (Донецкое направление, 20 км от линии соприкосновения) отмечено расположение четырех РСЗО «Смерч», — сказал замкомандующего. – Галициновка (Донецкое направление, 17 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение двух РСЗО «Град»».

 

Кроме того, на Мариупольском направлении в селе Талаковка, в шести километрах от линии соприкосновения, были выявлены огневые позиции  трех самоходных гаубиц «Гвоздика».

 

«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — отметил Басурин.



15:32 Бои идут по всей линии соприкосновения в районе Дебальцево 

 

Бои идут по всей линии соприкосновения на участке в районе Дебальцево, где киевские вторые сутки предпринимают попытки прорыва. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Идут бои по всей линии соприкосновения на Дебальцевском направлении", - сказал он.

 

"Бойцы Народной милиции ЛНР не дают возможности противнику продвинуться к населенным пунктам. ВСУ использует артиллерию калибра 152 и 122 мм, минометы и тяжелую технику", - отметил Марочко.

 

Ранее сегодня официальный представитель оборонного ведомства Республики заявлял о том, что Народная милиция полностью контролирует ситуацию в районе Дебальцево.

 

Подразделения 54 бригады ВСУ под прикрытием артиллерии в воскресенье, 18 декабря, предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка. По данным Народной милиции ЛНР, в результате боестолкновения киевские силовики потеряли убитыми 10 человек, около 20 были ранены. Два военнослужащих Республики получили ранения, еще два числятся пропавшими без вести.

 

В ночь на 19 декабря ВСУ обстреляли район села Логвиново из крупнокалиберных артиллерийских орудий и минометов.

 

Сегодня утром киевские силовики возобновили попытки прорыва на нескольких участках линии соприкосновения в районе Дебальцево и обстрел из арторудий позиций Народной милиции в окрестностях Калиновки и Логвиново.



14:51 Порошенко отчитался в Твиттере об освобождении пленного ополченцами



14:01 Народная милиция ЛНР полностью контролирует ситуацию в районе Дебальцево, где киевские силовики не прекращают попыток прорыва, заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.
 
"Подразделения Народной милиции ЛНР полностью контролируют ситуацию в районе Дебальцево, где киевские силовики продолжают обстрел наших позиций. Видимо украинская сторона хочет решить конфликт на Донбассе военным путем, а не мирным, как они это заявляли", - сказал он.



13:12 По информации пресс-службы Народной милиции ЛНР, командование ВСУ занижает потери, понесенные украинскими силовиками при попытке прорыва в районе Дебальцево.
 
"Командование ВСУ занижает реальные потери при боестолкновении личного состава в несколько раз. Так, по данным штаба "АТО", потери ВСУ составили пять 5 убитых и шесть 6 раненых, в то время как достоверно известно о более чем 10 убитых и свыше 30 раненых", - сообщили в оборонном ведомстве Республики.


12:30 Украинские силовики утром открыли огонь по селу Коминтерново на юге ДНР, в результате обстрела сгорел один частный дом, повреждены еще шесть зданий. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Новоазовского района, передает ДАН.
 
Село осталось без газоснабжения и частично обесточено.
 
«Украинские силовики сегодня утром с 9:00 до 10:00 вели обстрел села Коминтерново, в результате чего был перебит газопровод и весь населенный пункт остался без тепла, также были перебиты линии электропередачи и некоторые дома сейчас без света», — сказала собеседница агентства.

 

Она добавила, что также в результате массированных обстрелов сгорел один жилой дом, еще в четырех повреждена кровля и остекление. Кроме того, повреждены здания Дома культуры и магазина.

 

«Данных о пострадавших не поступало», — добавили в мэрии.



11:42 Киевские силовики возобновили попытки прорыва на нескольких участках линии соприкосновения в районе Дебальцево. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"ВСУ продолжают попытки прорвать нашу оборону, однако силы Народной милиции их успешно пресекают", - сказал он.

 
"Противник несет потери, но, несмотря на это, пытается прорваться сразу на нескольких участках на линии соприкосновения, в том числе и в районе Калиновки", - отметил Марочко.


11:30 ВСУ обстреливают из арторудий позиции Народной милиции в районах находящихся под Дебальцево сел Калиновка и Логвиново. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
 
"По состоянию на 11.00 утра обстановка в районе Дебальцево остается напряженной. Противник не прекращает обстрелы позиций Народной милиции в районе населенных пунктов Калиновка и Логвиново из артиллерийских орудий", - сказал он.


11:17 Киевские силовики за минувшие сутки семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщает ЛИЦ со ссылкой на оборонное ведомство Республики.
 
"Район села Калиновка четыре раза подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское, огонь велся из арторудий калибра 152 мм 122 мм, 120-мм и 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатометов СПГ и стрелкового оружия", - говорится в сообщении.

 

Также с направления Луганского из минометов калибра 82 мм был обстрелян район села Логвиново.

 

Район памятника князю Игорю дважды подвергся обстрелу с направления Станицы Луганской, ВСУ применили автоматические станковые гранатометы АГС, подствольные гранатометы и стрелковое оружие.



11:05 Жилой дом, здание свинофермы и линии электропередачи повреждены за сутки на окраинах Донецка и Горловки в результате обстрелов со стороны ВСУ. Об этом сообщает ДАН.
 
«Обстрелами ВСУ вечером было повреждено здание свинофермы в селе Молочном, а также три высоковольтные линии электропередачи, — сказал и.о. мэра Горловки Иван Приходько. — Информации о пострадавших не поступало».

 

По словам Приходько, бригады энергетиков уже приступили к восстановительным работам. В свою очередь, в администрации Донецка сообщили, что в результате обстрелов со стороны украинских военных зафиксированы повреждения в Киевском и Петровском районах города.

 

«Девятнадцатого ноября обстрелу со стороны ВСУ подверглись Киевский и Петровский районы города. Улица Листопрокатчиков повреждение воздушной линии, региональные сети устранили повреждение, — говорится в сообщении горадминистрации. — Петровский район, улица Челюскинцев — взрывной волной в доме повреждены окна и кровля».

 

Информации о пострадавших среди мирного населения не поступало.



10:56 Советник главы ДНР Александр Казаков о прорыве ВСУ под Дебальцево



09:57 Сообщение от военкора Марины Харьковой:
 
"В енакиевскую больницу допоздна привозили наших раненых, многие-тяжелые. Слухи о штурме Углегорска не подтвердились".

09:54 Анатолий Гелюх: Атака ВСУ совершена по приказу из Киева
 


09:39 Обстрел Горловки: поселок Железная Балка



09:36 Глава поселка Зайцево: Бои не утихают и ОБСЕ боится к нам ехать



09:31 Ожесточенный бой на Светлодарской дуге! ( 18. 12. 2016)



09:30 ЛНР: ВСУ при попытке прорыва потеряли не менее 30 боевиков



09:28 Попытки ВСУ прорвать оборону в районе Дебальцево провалились

 

Попытки ВСУ прорвать оборону ЛНР в районе Калиновки и Логвиново потерпели неудачу. Об этом сообщил начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко.

 
"Все попытки прорвать нашу оборону закончились полным провалом для киевских силовиков", - сказал он.

 

Подразделения 54 бригады ВСУ под прикрытием артиллерии в воскресенье, 18 декабря, предприняли попытку прорыва с направления поселка городского типа Луганское в район села Калиновка. По данным Народной милиции ЛНР, в результате боестолкновения киевские силовики потеряли убитыми 10 человек, около 20 были ранены. Два военнослужащих Республики получили ранения, еще два числятся пропавшими без вести.

 

В ночь на 19 декабря ВСУ начали обстреливать район населенного пункта Логвиново (6 км к северо-западу от Дебальцево) из 152-мм артиллерии и минометов.

Раненый боец рассказал о попытке прорыва ВСУ 




Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 19.12.2016


20.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх