Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 22.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 22.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 22.12.2016

22:04 Украинские войска спешно снимают с консервации остаток советских стратегических ракетных комплексов «Точка-У», которые на данный момент считаются самым мощным средством поражения ВСУ.
 
Об этом в Facebook сообщает Украинский милитарный портал. В публикации также размещено фото вероятно расконсервированного комплекса.

 

В публикации отмечается, что среди всех ракетных комплексов, которые находятся на вооружении ВСУ, в аналогичном состоянии ранее не фиксировался ни один.

 

Отметим, что ракетные комплексы «Точка-у» активно использовались украинскими карателями в боях 2014 года в Донбассе, пишет ИА "Новороссия. Правда, большинство ракет данного типа из-за своей древности не разорвалось. Тем не менее, в Вооруженных Силах Украины эти комплексы считаются самым мощным средством поражения. Вполне возможно, что расконсервированные «Точки-У» окажутся вполне в боевом состоянии.



21:43 Глава так называемой Донецкой ВГА Павел Жебривский считает неизбежным "хорватский вариант" захвата ВСУ Донбасса.
 
Об этом он рассказал на пресс-конференции в Краматорске.
 
Он отметил, что не является большим оптимистом в вопросе скорого освобождения неподконтрольных Украине территорий Донбасса. 
 
"Я не являюсь таким оптимистом. Россияне поставили все на паузу. Ждут, какую позицию займет Трамп" - сказал Жебривский, подчеркнув, что Украина в любом случае не готова уступать "свои" территории. 
 
По его словам, сейчас нужно обустраивать подконтрольную Украине территорию Донбасса, уделять внимание переговорщикам "для давления на Россию" и заниматься дальнейшим строительством армии. 
 
"Мы придем, в конце концов, к хорватскому варианту" - сказал Жебривский, подразумевая силовой путь захвата территорий ДНР и ЛНР.

21:38 Дебальцево сегодня: Ополченцы позиции, ВСУ обстрел



20:45 Позывной «Джон»: Четыре дня боёв под Дебальцево



20:24 Информация от местных жителей
 
20:20 - Горловка: шумно север и северо-запад
18:55 - Донецк и Макеевка слышит переодически звуки боев в районах Аэропорт-ЯБП
18:45 - Горловка слышит бои в районе Зайцево


19:19 Сводка от Эдуарда Басурина на 22 декабря 2016 года



18:24 Украинская сторона вернула ДНР трех военнопленных.
 
Об этом сообщила сегодня уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.
 
«Не так давно нам в буферную зону привезли троих ранее удерживаемых украинской стороной. В легкой одежде и без документов. Но тем не менее привезли. И ребята сейчас на свободе», — сказала омбудсмен.


17:39 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения
 


16:46 Сообщение от военкора
 
"Перед тем, как 22 декабря приступить к артиллерийским и минометным обстрелам окраин города Дебальцево украинские вояки запустили в воздух сразу три беспилотных летательных аппарата.
 
Беспилотники в восемь утра подлетели к западным и северо-западным окраинам города и принялись вести воздушную разведку. Было понятно, что командование ВСУ собирается уточнить расположение подразделений армии ДНР, а также узнать, что происходит в городе.
 
По беспилотникам был открыт огонь. Уже через минуту один стал резко терять высоту, а потом камнем полетел вниз. Два остальных беспилотника операторы управления поспешили развернуть и увести в сторону территории, контролируемой украинской армией.
 
При осмотре обломков сбитого воздушного шпиона на его борту была обнаружена аппаратура радиоэлектронной разведки.
 
Воздушный шпионаж проводится, как правило, перед артиллерийскими обстрелами и входит в перечень мероприятий их подготовки", - передает Марина Харькова.


16:00  Заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого о ситуации на Дебальцевском направлении

 

Уважаемые сограждане!

 

С 18 декабря военная обстановка на Дебальцевском направлении резко обострилась. Подразделения ВСУ, нацгвардии Украины и нацистских карательных батальонов, без объявления о прекращении перемирия и предъявления претензий, предприняли более 20 атак на позиции нашей Народной милиции. При этом они активно применяли артиллерию и тяжелую бронетехнику, которая согласно подписанным в Минске договоренностям обязана находиться в местах постоянной дислокации, под контролем мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

Подразделения Народной милиции ДНР и ЛНР, действуя слаженно, умело и решительно, успешно отразили все атаки. Агрессор отступал на прежние позиции, неся серьезные потери в живой силе и технике. К сожалению, есть раненые и погибшие и у нас.

 

Особое беспокойство вызывает тот факт, что вопреки международно признанным правилам и обычаям ведения войны подконтрольные Киеву вооруженные отряды пытаются обстреливать жилые дома и населенные пункты. Только по счастливой случайности пока обошлось без жертв среди мирного населения.

 

Ситуация на Дебальцевском направлении пока не стабилизировалась. Однако уже сейчас понятно, что очередная попытка блицкрига провалилась. Около 150 украинских военнослужащих заплатили своими жизнями и здоровьем за авантюризм Порошенко. Украинское военное и политическое руководство понимает, что нам известны все их планы. Именно поэтому представители киевского режима в Минской контактной группе согласились на возобновление режима прекращения огня с 24 декабря.

 

Всю ответственность за эскалацию кровопролития в Донбассе несет лично (президент Украины Петр) Порошенко. После установления прочного перемирия мы подсчитаем ущерб, нанесенный нам противоправными и антиконституционными действиями вооруженных отрядов, подконтрольных Порошенко, и предъявим Киеву соответствующий иск. А лица, виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечности, ответят за свои злодеяния по всей строгости международно признанных норм и законов.

 

Глава Луганской Народной Республики

И.В. Плотницкий



15:59 Украинская армия в первой половине дня обстреляла из тяжелой артиллерии село Спартак в северном пригороде Донецка.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Около 11:00 украинская сторона открыла огонь по селу Спартак из артиллерийских орудий калибра 152 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, кроме того, под огнем украинских подразделений оказались окрестности Ясиноватой и село Ленинское Новоазовского района на юге страны.



14:43 Украинские "волонтеры" жалуются в соцсетях на атаки ополченцев


14:41 Украинские силовики предприняли попытку прорыва позиций сил ДНР на южном участке фронта. 
 
Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Украинские военные предприняли попытку прорыва позиций ДНР на южном участке фронта, воспользовавшись погодными условиями — густым туманом», — сказал замкомандующего.

 

Басурин добавил, что попытка оказалась неудачной.



14:30 Сообщение от военкора Марины Харьковой
 
"На автомобильной трассе, ведущей от Красноармейска к Донецку (северо-западное направление от столицы Донецкой Народной Республики, около 50 километров), обнаружена усиливающаяся концентрация украинских войск.
 
Дислоцирующиеся вдоль автомобильной рокады подразделения ВСУ принадлежат к различным родам войск. На северо-западные подступы к Донецку подтянуты стрелковые подразделения, саперы, танки, артиллерия, артиллерийские установки, среди которых есть самоходные гаубицы «Гвоздика» калибра 122 миллиметра.
 
Также к северо-западу от Донецка на расстоянии 20 километров от столицы ДНР украинские вояки еще летом и осенью успели соорудить линию полевых укреплений, включающую блиндажи и землянки для зимнего размещения войск. С 16 декабря вновь прибывшие в зону «АТО» подразделения ВСУ вместе с боевой техникой и вооружением обосновались на этой укрепленной линии.
 
Что касается личного состава и техники ВСУ, концентрирующихся на красноармейской трассе, то разведка армии ДНР ожидает дальнейшую переброску обнаруженных подразделений противника на ближние подступы к Донецку" - говорится в сообщении.


14:08 Украинские силовики усилили свои позиции в Донбассе реактивными системами залпового огня и самоходными гаубицами. 
 
Об этом  заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — отметил замкомандующего.

 

Так в селах Тоненькое и Первомайское (вблизи Ясиноватой, оба в 10 км от линии соприкосновения), выявлено местонахождение четырех 152 мм самоходных гаубиц «Акация» и трех 122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика». В поселке Ивановка (37 км от линии соприкосновения) обнаружено 15 единиц РСЗО «Град».

 

По словам Басурина, все данные о нарушениях украинскими силовиками Минских соглашений переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ.



13:56 Военнослужащие НМ ЛНР: Мы будем стоять до упора!



13:23 ВСУ продолжают ожесточенные бои на Дебальцевском направлении 

 

Киевские силовики продолжают атаковать позиции Народной милиции на Дебальцевском направлении. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Обстановка вдоль линии соприкосновения остается напряженной, но контролируемой. На Дебальцевском направлении продолжаются ожесточенные бои", - сообщил майор.

 

Он напомнил, что за минувшие сутки ВСУ 15 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.

 

"Грубо нарушая Минские соглашения, вооруженные силы Украины за прошедшие сутки 15 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики свыше 300 мин и 130 артиллерийских снарядов, в том числе и 152-мм. Так же огонь велся из АГС и стрелкового оружия", - уточнил Марочко.

 

Он также напомнил, что в результате обстрелов со стороны ВСУ были повреждены жилые дома в Дебальцево - по улицам Курчатова и Ульянова, а также в Новогригорьевке - по улице Степной.

 

Марочко уточнил, что жертв среди мирных граждан нет.

 

"В свою очередь хочу заявить, что мы нацелены на решение конфликта на Донбассе мирным путем, и события, произошедшие за последние три дня в районе Светлодарской дуги, показывают нашу готовность к адекватным действиям по защите совей земли", - подчеркнул представитель Народной милиции.

 

"Обращаюсь к украинскому преступному командованию, что все попытки такого рода будут заканчиваться для вооруженных сил Украины только поражением, подумайте о людях, которых вы убиваете", - рекомендовал майор.



12:52 ВСУ планировали провокацию с гибелью мирных жителей на КПВВ "Станица Луганская"
 

12:49 Украинские военные ночью обстреляли из минометов контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Около полуночи ВСУ открыли огонь из минометов калибра 82 мм по контрольно-пропускному пункту «Майорск», — сказал собеседник агентства.

 

Он добавил, что наряду с минометами украинские силовики использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. «Только из вооружения БМП украинской стороной было выпущено почти 60 снарядов», — подчеркнул источник.

 

Ранее сообщалось, что ВСУ с вечера выпустили 210 снарядов и мин по прифронтовым территориям ДНР. Повреждения получили три дома в окрестностях Ясиноватой и Горловки.



12:47 22 декабря в Донецкую Народную Республику прибыл 59-й гуманитарный конвой МЧС России.
 
В Республику было доставлено 250 тонн продуктов питания, медикаментов, новогодних подарков и предметов первой необходимости.
 



12:10 Более 30 бомбоубежищ готовы к использованию в городе Дебальцево в Донбассе, отработан механизм оповещения жителей об опасности, заявил журналистам в четверг исполняющий обязанности главы городской администрации Александр Рейнгольд.

 

"У нас более 30 бомбоубежищ, они все готовы… Люди о них знают, город разбит на 20 квартальных комитетов… В городе работает система оповещения, а также есть две мобильных установки МЧС для оповещения мирного населения. Это два автомобиля с громкоговорителями", — сказал Рейнгольд.

 

Он добавил, что экстренные службы не раз проводили тренировки на случай внештатной ситуации.



12:07 Перемирия для украинских силовиков просто не существует
 
"Арбат" - военнослужащий подразделения "Патриот" НМ ДНР - об обычных русских героях Донбасской войны



12:05 Жители Дебальцево простились с земляком, павшим при попытке прорыва ВСУ на город



11:34 Обстрелы со стороны ВСУ района вблизи Дебальцево возобновились.
 
Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации города Александр Рейнгольд.
 
«Сейчас снова возобновились обстрелы у линии соприкосновения и района вблизи Дебальцево», – сказал глава города.

 

По данным источника в силовых ведомствах ДНР, за сутки украинской стороной на этом участке фронта было выпущено почти 380 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм.

 

Рейнгольд добавил, что на этом фоне обстановка в городе остается спокойная, все социальные сферы работают в штатном режиме.

 

Накануне, впервые с февраля 2015, украинские силовики обстреляли жилые массивы Дебальцево. Были повреждены три домостроения, один дом был полностью уничтожен в близлежащем поселке.



10:48 Жители Дебальцево не поддаются панике и верят в своих защитников из Народной милиции



10:31 Украинские силовики сегодня ночью вели обстрел горловских поселков Зайцево, Молочное и шахты имени Гагарина, прямым попаданием снаряда поврежден один дом.

 

«Украинские военные сегодня ночью обстреливали поселки Зайцево и Молочное на севере города и поселок шахты имени Гагарина на северо-западе Горловки, прямым попаданием поврежден один дом в Зайцево по улице Полетаева, 140», — сообщил и.о. главы горадминистрации Иван Приходько.

 

Он добавил, что данных о пострадавших не поступало.



10:03 Военнослужащий на передовой: Пускай нас немного, но враг живым не пройдет



10:00 Сообщение от ополчения
 
"Утро наступило, начался сеанс арт (от слова "артиллерия") - терапии. Авдеевская промзона-Ясиноватский пост: бой (минометы, стрелковое).
 
Зафиксировано несколько разрывов мин в районе Яковлевки.
 
Старогнатовка-Белая Каменка, Петровское: бой с применением минометов, стрелкового. Горловка. Не наигрались еще, запад, северо-запад, север. АГС и к\к пулемет, одиночными СПГ.
 
Север РПГ, АГС, к\к пулеметы и стрелковое.
 
Запад и северо-запад тоже воюют. Зайцево-Майорск танк и к\к пулемет. Светлодарск снова шумит. Зайцево-Жованка быть очень осторожными, один за одним.
 
Активен Светлодарск. Бои под Дебальцево-Углегорском. Калиновка будьте тоже начеку. Луганск. С направления Станицы Луганской ВСУ ведут обстрел из тяжелой артиллерии и минометов в район Николаевки и пам. Князю Игорю", передают "Сводки от ополчения".


09:57 Военнослужащий ЛНР о наступлении ВСУ под Дебальцево



09:43 Четыре дома и гараж получили повреждения в результате обстрела города Дебальцево в Донбассе, сообщили журналистам в администрации города.
 
В среду вечером в администрации города заявили, что Дебальцево впервые с 2015 года подверглось обстрелу. Сообщалось о двух поврежденных домах.

 

"В результате обстрела поврежден гараж. Было попадание между двумя двухэтажками, в них повреждено остекление. Также поврежден один частный дом. Еще в один частный дом было прямое попадание, жильцы не пострадали, успели в летнюю кухню убежать", — сообщили в администрации Дебальцево.

 

Местные власти отметили, что пострадавших нет. Ночь в городе прошла относительно спокойно.



09:30  Украинские силовики 15 раз обстреляли территорию Луганской Народной Республики за минувшие сутки, заявили  в штабе Народной милиции ЛНР.
 
"За сутки ВСУ (Вооруженные силы Украины — ред.) 15 раз нарушили режим тишины, выпустив по территории республики свыше 300 мин и 130 артиллерийских снарядов. Также использованы гранатометы (АГС, ГП) и стрелковое оружие", — сказал собеседник агентства.

 

По данным оборонного ведомства ЛНР, обстрелы велись с направления населенных пунктов Мироновский, Станица Луганская, Луганское в районы Калиновки, Лозовое, памятника князю Игорю у КПП "Станица Луганская".




Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 22.12.2016


23.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх