Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 26.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 26.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 26.12.2016

19:51 Сводка от Эдуарда Басурина на 26 декабря 2016 года



19:47 Как пишутся отчеты ОБСЕ.

Видео опубликовано 24 декабря.


19:26 Сообщение от ополчения ДНР:
 
"Бои начались с новой силой. Донецк содрогнулся, два прилета 152мм в район Аэропорта. Потом начался сильный обстрел района ЯБП. Горловка. Сторона Светлодарска и Углегорска неспокойна. ''Перемирие'' в действии (орфография и пунктуация автора сохранены)"


19:14  Украинские силовики сегодня днем обстреляли из минометов район контрольно-пропускного пункта «Александровка» к западу от Донецка на линии разграничения между Украиной и ДНР. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«В 15:35 украинская сторона открыла огонь из минометов калибра 120 мм по  району контрольно-пропускного пункта «Александровка», — сказал собеседник агентства.

 

Известно, что на момент обстрела через КПП двигалось гражданское население, пострадавших нет.

 

По данным источника, в это же время под минометным обстрелом оказалась территория бывшего аэровокзала Донецка.



18:09 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:07 Официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко сообщил, что военное руководство Украины продолжает скрывать истинные масштабы потерь личного состава, которые ВСУ понесли в ходе попыток прорыва в районе Дебальцево.
 
По его словам, хирургические отделения близлежащих населенных пунктов переполнены, а городские морги взяты под охрану военнослужащими.
 
"Сделано это для недопущения утечки информации о личностях погибших и передачи сведений их родственникам. Поскольку после этого военное руководство не сможет утилизировать тела погибших в крематории и выдать погибших за пропавших без вести или попавших в плен", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.


17:04 ВСУ перебросили литовских наемников к линии соприкосновения в район населенного пункта Счастье. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.   

 

"Так, в район населенного пункта Счастье на территорию охотничьего хозяйства прибыло четыре грузовых автомобиля "КамАЗ" с личным составом неустановленного подразделения. Форма, экипировка и разговорная речь дают нам основание считать их литовскими наемниками", – сообщил Марочко.



16:52 Комиссия Генерального штаба ВСУ, выяснявшая обстоятельств больших потерь в подразделениях ВСУ в районе Дебальцево, приняла решение отстранить от занимаемой должности командира 54-й бригады Горбатюка. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает ЛуганскИнформЦентр.   

 

Подразделения ВСУ при поддержке артиллерии 18 декабря начали предпринимать попытки прорыва в районе Дебальцево. По данным Народной милиции ЛНР, потери украинской стороны составили более 50 человек убитыми и около 100 ранеными. Украинский Генеральный штаб направил в зону так называемой "АТО" комиссию для выяснения обстоятельств больших потерь в подразделениях ВСУ в районе Дебальцево. 

 
"По результатам работы комиссии Генштаба вооруженных сил Украины во главе с секретарем СНБО (Александром) Турчиновым и командующим "АТО" (Сергеем) Попко принято решения об отстранении от командования 54-й бригадой полковника Горбатюка", – отметил майор.

 

"Связано это с неумелым командованием, приведшим к многочисленным потерям, огромной недостачей материальных средств и боеприпасов, а также сокрытием истинного положения дел во время наступательной операции вооруженных сил Украины", – уточнил Марочко.  

 

Представитель Народной милиции добавил, что "по всей видимости, именно с недостачей боеприпасов был связан беспорядочный огонь со стороны ВСУ на Дебальцевском направлении".

 
"Таким образом Горбатюк пытался скрыть хищение и продажу боеприпасов за ширмой расхода во время неудачной наступательной операции", – пояснил Марочко.


16:10 Украинские силовики продолжают стягивать вооружение и военную технику к линии соприкосновения. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.
 
"Украинская хунта по-прежнему не оставляет попытки вооружённого захвата территорий Республики, для этого стягивает вооружение и военную технику к линии соприкосновения", - отметил он.

 

"Так, в зону ответственности 54-й механизированной бригады для восполнения потерь и усиления подразделений на переднем крае с целью дальнейшего продолжения провокационных обстрелов осуществляется переброска вооружения и военной техники. Отмечается прибытие двух эшелонов с танками и бронетехникой, разгрузка которых проводится на одной из железнодорожных станций Артемовска", - сообщил майор.

 
"В районе населенного пункта Светлодарское выявлено перемещение огневого взвода САУ vz.77 "Дана" на автомобильной базе чешского производства. Именно из этих САУ украинские каратели произвели преступные обстрелы жилых кварталов Дебальцево", - добавил он.


16:03 Донецкая и Луганская народные республики в качестве жеста доброй воли передадут двух пленных женщин депутату Верховной рады Надежде Савченко, говорится в специальном заявлении Главы ДНР Александра Захарченко и Главы ЛНР Игоря Плотницкого.
 
«Попытки представителей украинской общественности, в частности депутата Верховной Рады Надежды Савченко, сдвинуть с «мертвой точки» процесс обмена пленными натыкается на яростную критику официальных киевских властей. Однако за публичными обвинениями и репрессиями, скрываются лишь очевидная беспомощность и недееспособность президента Украины и его окружения, не желающих выполнять свои обязательства в рамках Минского процесса. Новейшая история показывает, что у украинских женщин зачастую лучше получается решать политические и экономические проблемы, а порой – и управлять страной», — говорится в тексте заявления.

 

Захарченко и Плотницкий заявили, что остаются открытыми к диалогу с теми "представителями здоровой части украинского народа", кто реально настроен на реализацию минских соглашений и решение проблем Донбасса.

 
«В качестве жеста доброй воли, в канун Нового года и Рождества, мы без каких-либо условий передаем представителю народа Украины Надежде Савченко двух женщин – Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак», — говорится в заявлении.

 

Отмечается, что такой шаг сделан в надежде активизировать процесс освобождения из плена граждан обеих Республик, находящихся в плену на Украине.



14:27 Украинские силовики перебросили в села Ласточкино и Тоненькое к северу-западу от Донецка артиллерийский дивизион из 14 самоходных гаубиц «Акация» и три зенитно-ракетных комплекса «Оса». Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения, — сказал он. — Так в селе Ласточкино (9 км от линии соприкосновения) для усиления 58 отдельной мотопехотной бригады прибыл гаубичный самоходный артдивизион из состава 55 отдельной артиллерийской бригады, в составе 14 152-мм самоходных гаубиц «Акация», а в селе Тоненькое (9 км) выявлены дежурные позиции трех ЗРК «Оса».

 

Кроме того, под Горловку, в село Вершина (12 км от линии соприкосновения), ВСУ стянули пять 152-мм самоходных гаубиц «Акация», а в селе Семигорье под Дебальцево (7 км) обнаружены огневые позиции семи 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.

 
«В Мирное (11 км, на юге ДНР – прим. ДАН) для усиления позиций 56 отдельной мотопехотной бригады отмечено прибытие до 200 человек личного состава из состава националистического батальона Украины «Сич», — добавил замкомандующего.


13:46 Украинские силовики за минувшие сутки 189 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Несмотря на введенный «режим тишины» украинские силовики за прошедшие сутки 189 раз нарушили режим прекращения огня», — сказал представитель командования.

 

По данным Басурина, с позиций ВСУ были выпущены 34 мины калибрами 82 и 120 мм, а также 87 боеприпасов из различного типа гранатометов. Кроме того, применялись вооружение БМП и стрелковое оружие.

 

Согласно информации командования, под огнем противника оказались поселок Широкая Балка под Горловкой, окраины Докучаевска, Ясиноватой, села Васильевка Ясиноватского района, Коминтерново и Ленинское Новоазовского района на юге страны.



12:51 В районе Дебальцева остается сложная обстановка на линии разграничения.
Репортаж: Россия 24



11:46 Сборы с инструкторами медицинской службы НМ ДНР
 
Проведены мероприятия по повышению профессиональных навыков с инструкторами медицинской службы НМ ДНР.



11:37 Украинские силовики с вечера выпустили 62 мины по окраинам Дебальцево, Докучаевска и южным селам ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С 18:00 до полуночи украинские военные обстреливали окрестности Дебальцево, окраины Докучаевска, села Ленинское и Коминтерново, — сказал собеседник агентства. – По этим населенным пунктам было выпущено 62 мины калибрами 82 и 120 мм».

 

Наряду с минометами украинская сторона применяла также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.



11:05 Украинские силовики накануне вечером дважды открывали огонь по окрестностям Дебальцево из минометов. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Накануне вечером, около 20:30 и 23:00 украинская сторона открывала огонь по окрестностям Дебальцево из минометов калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, огонь велся с позиций ВСУ в районе села Луганское. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



10:38 За два года сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР выявили и пресекли разведдеятельность более 130 агентов спецслужб иностранных государств. Об этом сообщил руководитель МГБ Леонид Пасечник, передает ЛИЦ.
 
"С момента основания (в декабре 2014 года) и по сегодняшний день в рамках пресечения разведывательно-подрывной деятельности иностранных государств на территории ЛНР сотрудниками МГБ ЛНР выявлена и прекращена разведдеятельность более 130 агентов спецслужб иностранных государств", - сказал он.

 

В качестве примера Пасечник привел факт задержания директора проектов международной организации "Корпус милосердия" Оксаны Микитенко, которая под видом осуществления гуманитарной деятельности на территории ЛНР занималась разведывательно-диверсионной деятельностью под кураторством кадрового сотрудника ЦРУ Стюарта Чарльза Виллкатса.

 
"Кроме того, выявлена и пресечена деятельность членов террористической организации "Правого сектора" (запрещена в РФ - ред.) и террористического батальона "Айдар", - добавил Пасечник.

 

Министр сообщил, что сотрудниками МГБ ЛНР были установлены данные военнослужащих Главного управления разведки минобороны Украины, забрасываемых в составе диверсионно-разведывательных групп на территорию ЛНР и причастных к совершению террористических актов.

 
"Также, в Луганске была выявлена радикальная неонацистская группировка, являющаяся подпольным отделением батальона "Азов". Задержаны завербованные сотрудником Главного управления разведки министерства обороны Украины, лидеры группировки ультрас "Черно белые", - добавил Пасечник.

 

Руководитель МГБ напомнил, что сотрудниками Министерства также были задержаны бывшие военнослужащие Народной Милиции ЛНР Анатолий Семиренко и Валентин Можаев, которые занимались вербовкой и сбором разведданных на территории Республики в интересах украинских спецслужб.



10:08 Украинские силовики ночью обстреляли из минометов село Коминтерново на юге ДНР, пострадавших и жертв нет. Об этом сегодня сообщил глава Новоазовского района Анатолий Яновский.
 
«Сегодня ночью, примерно с 2:30 ВСУ обстреляли из минометов село Коминтерново, обстрел продолжался на протяжении трех часов. По предварительным данным, пострадавших и разрушений нет», — сказал он.


09:47 Маневры силовиков под Дебальцево закончились провалом. Репортаж журналиста телеканала "Россия 24".



09:05 Украинские силовики за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

 

С направления поселка городского типа Луганское семь раз обстрелян район села Калиновка, огонь велся из вооружения БМП, минометов калибра 82 мм и 120 мм, автоматических станковых гранатометов АГС и стрелкового оружия.

 

Из стрелкового оружия с направления села Крымское дважды обстрелян район села Сокольники.

 

Район памятника князю Игорю дважды подвергся обстрелам с направления Станицы Луганской с использованием стрелкового оружия и подствольных гранатометов.

 

Зафиксирован обстрел с направления села Новотошковское по позициям Народной милиции в районе села Желобок, использовалось вооружение БМП.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 26.12.2016


27.12.2016
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх