Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 27.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 27.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 27.12.2016

19:44 Сводка от Эдуарда Басурина на 27 декабря 2016 года



19:36 Военная обстановка в районе Светлодарской дуги. Сообщения от ополчения (орфография и пунктуация авторов сохранены):
 
"Периодически Дебальцево-Светлодарский плацдарм слышит бой и усиление обстрела из минометов. Нет-нет, да полетит в нашу сторону мина 82 мм. Так же нам сообщают, что район Стаханов-Брянка слышали "хорошие" бахи. В районе Калиново неспокойно. Горловка. Сторона Дзержинска активна, замечена возня противника. Был один мощный бах, окраинам быть внимательней, возможно разминирование территории. Юго-запад перестрелки, ВОГи, запад к\к пулемет. Перемирие в действии".
 
"Светлодарск - Дебальцево. Северо-западнее северной окраины Калиновки сегодня периодически вспыхивают стрелковые бои в зелёнке (расстояние между Крестом и Кикиморой до 150 метров). Периодически укры накрывают Кикимору и ближайшие позиции Васильками и 120-ми. В результате наступления укров отступили на километр... После контрнаступления половину позиций вернули! Но не все! Полностью отжать отжатое не удается. Арта не очень хорошо работает с нашей стороны. Да, тут по нашему дружественному огню 1 двухсотый и 2 трехсотых. Наших! Не потому что артиллеристы кривые, а из-за износа канала ствола ударили не туда куда надо. От противника в основном Василек, но часто и лихо".

19:33 Специальный репортаж Александра Пашина "Перемирие...". Донецкая Народная Республика. 2016. Часть первая.



18:51 Новогоднее поздравление от военнослужащих ВС ДНР с передовых позиций



18:48 Украинская армия сегодня днем обстреляла из минометов два села на юге и одно — в Ясиноватском районе ДНР. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах Республики.

 

«Около 15:00 украинские силовики открыли огонь из минометов калибра 120 мм по селу Красный Партизан Ясиноватского района. Примерно в это же время под огонь украинских минометов калибра 82 и 120 мм попали села Сергеевка и Октябрь Новоазовского района», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, в селе Октябрь в момент обстрела находились представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

 

В пресс-службе СММ не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.



17:31 Украина планировала ликвидировать брошенных в "серой зоне" пленных



17:22 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:44 19-летний защитник Донбасса: "Мы такого не заслуживаем..."

Видео: Anna News 


16:15 Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко заявил, что президент Украины Петр Порошенко искусственно затягивает Минский процесс.
 
«Та формула, которая была прописана в Минских соглашениях, — «всех на всех» — не работает. Она не работает, потому что президент Украины и его власть беспомощны в этом вопросе и искусственно затягивают Минский процесс», — сказал руководитель ДНР.



16:03 Шесть военнослужащих ЛНР погибли и семь получили ранения в ходе боев в районе Дебальцево в период с 18 по 25 декабря. Об этом сегодня сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

Помимо этого, еще два бойца ЛНР числятся пропавшими без вести .

 
"Хочу прокомментировать сообщения, публикуемые украинскими средствами массовой информации, в которых указывается лживая информация о потерях Народной милиции ЛНР в ходе боестолкновений на Светлодарской дуге в период с 18 по 25 декабря. Официально заявляем, что в ходе пресечения провокаций украинских карателей потери Народной милиции ЛНР с 18 по 25 декабря составили шесть военнослужащих погибшими и семь ранеными, еще двое числятся пропавшими без вести", – сказал Марочко.

 

Он также обратил внимание на распространяемую украинскими СМИ информацию относительно переполненных больниц города Луганска.

 

"Любой желающий может убедиться, что в больницах города нет военнослужащих Народной милиции", – добавил представитель оборонного ведомства Республики.



14:37 Разведка ДНР выявила у линии фронта в Донбассе РСЗО «Град», гаубицы Д-30 и «Гвоздика» украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин, передает ДАН.

 

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал он.

 

Так в поселке Новолуганское (под Дебальцево, 5 км от линии соприкосновения) выявлено местонахождение четырех 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 и трех танков. Также выявлены огневые позиции трех 122-мм самоходных гаубиц «Гвоздика» и трех 120-мм минометов в поселке Луганское (вблизи Дебальцево, 7,5 км от линии соприкосновения). Кроме этого, в селе Нелеповка (вблизи Константиновки 6 км от линии соприкосновения) выявлено расположение четырех 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, в Дзержинске (5 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие шести РСЗО «Град». В поселке Горняк (к западу от Донецка) 15 км от линии соприкосновения зафиксированы шесть РСЗО «Град».

 

«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — подытожил Басурин.



14:33 Украинское командование перебросило в зону так называемой "АТО" около 120 националистов из состава добровольческого украинского корпуса (ДУК) "Правый сектор" (экстремистская организация, запрещена на территории РФ). Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает ЛИЦ. 
 
"В район населенного пункта Песчаное прибыло до 70, а  в район населенного пункта Станица Луганска - до 50 националистов "Правого Сектора", - рассказал майор.

 

"В связи с этим мы настоятельно рекомендуем жителям ближайших населенных пунктов не покидать свои жилища в ночное время и сообщать обо всех преступных действиях на горячую линию правоохранительных органов Украины", - добавил Марочко.



14:23 Один военнослужащий ДНР погиб в результате обстрелов позиций сил Республики со стороны украинских силовиков за сутки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.
 
«В результате обстрелов наших позиций погиб один военнослужащий Донецкой Народной Республики», — сказал он.


14:11 Украинская сторона не хочет решать вопрос обмена пленными, который можно было бы закрыть за три дня. Об этом сегодня на совещании с главами городов и районов ЛНР заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий, передает ЛИЦ.
 
"Этот вопрос можно решить за три дня: мы отдали ваших, вы отдали наших, и закрыли. Но никто не хочет это закрывать с той стороны", - сказал он.

 

Плотницкий отметил, что решением передать украинской стороне двух задержанных в ЛНР и ДНР женщин Республики пытаются "расшевелить Украину".

 

"Мы сейчас пытаемся расшевелить немного Украину, потому что мы готовы работать с депутатами, матерями, журналистами, с любыми трезвомыслящими людьми на Украине, которые понимают суть происходящего процесса", - сказал глава ЛНР.

 

Он подчеркнул, что конфликт нужно заканчивать.

 
"У нас каждый день и с нашей стороны, и со стороны Украины гибнут люди из-за амбиций определенных людей со стороны Украины", - подчеркнул глава Республики.


14:05 Украинские силовики за прошедшие сутки 103 раза обстреляли территорию Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Несмотря на введенный «режим тишины», украинские боевики за прошедшие сутки 103 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 18 мин калибром 120 мм и 10 мин калибром 82 мм, а также 52 боеприпаса из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

 

Согласно данным командования, ВСУ открывали огонь по Горловке и ее поселкам Зайцево, Широкая Балка, Ясиноватая и прилегающие к ней поселки Крутая Балка, Красный партизан, села Васильевка и Жабичево, южные села Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка на юге ДНР, столичные поселки Жабичево и Трудовские.



13:45 Власти ДНР и ЛНР готовы провести обмен пленными с Украиной по формуле «690 на 47». Об этом журналистам сообщила сегодня уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.
 
«На данный момент вместе с Луганском это порядка 690 человек, это те, которых подтвердила украинская сторона. И с нашей стороны — 47 человек, которых мы готовы отдать. Если брать отдельно, ДНР это цифра «494 на 41», и «196 на 6″ — это со стороны ЛНР», — сказала омбудсмен.


12:22 Поступают сообщения об обстрелах со стороны ВСУ позиций армии ДНР в районе донецкого аэропорта и ясиноватского блок-поста.
 
Информация от ополчения:
 
"С утра идут бои близ Донецка. Звуки идут со стороны Аэропорт-Спартак-ЯБП, минометы 82 и 120мм. Плюс юг Донецка, район Еленовки по позициям ВСН мины тоже летят."
 
Информация от военкора Романа Вепрева:
 
"По состоянию на 10:40 27 декабря в районе донецкого аэропорта и ясиноватского блок-поста идет обстрел позиций армии ДНР из минометов. В районе села Еленовка к югу от Донецка также обстреливаются позиции армии республики", - говорится в сообщении.
 
По данным военкора, ВСУ применяют минометы.

12:17 Штаб украинских Вооруженных сил сообщил о пропаже двух военнослужащих ВСУ в Донбассе, передает ФАН.

 

Около КПВВ «Золотое» двое бойцов воинской части ВСУ возвращались на машине из лечебного учреждения, сообщили украинские военачальники.

 

По неустановленной причине они сбились с маршрута и уехали на территорию Луганской Народной Республики. Штаб ВСУ пытается выяснить обстоятельства этого происшествия.

 

Ранее власти ДНР и ЛНР неоднократно отмечали случаи перехода украинскими военнослужащими на сторону республик Донбасса. Таким образом бойцы ВСУ спасались от «беспредела», чинимого украинскими командирами в воинских частях.



11:28 Подразделения украинской армии с вечера выпустили 86 мин по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Дебальцево и южным селам ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«С 18:00 до 02:00 украинские силовики выпустили 86 мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Старомихайловка на западной окраине Донецка, окрестностям Дебальцево и Ясиноватой, а также селу Ленинское Новоазовского района на юге страны», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, с позиций украинских военных также были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП и гранатометов.



10:52 Интервью с бойцом ДНР на передовой.
 


10:22 Украинские силовики за минувшие сутки 20 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

 

Район села Калиновка 12 раз подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское, огонь велся из минометов калибра 82 мм, станковых противотанковых гранатометов СПГ, вооружения БМП и стрелкового оружия.

 

Также с направления Луганского дважды обстрелян из СПГ район села Логвиново.

 

Дважды киевские силовики обстреляли из подствольных гранатометов ГП и стрелкового оружия район памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской.

 

По району села Желобок огонь из 82-мм минометов, СПГ и стрелкового оружия велся с направления сел Новотошковское и Крымское.

 

С направления Крымского также был обстрелян из автоматического станкового гранатомета АГС район поселка Фрунзе.

 

Район села Новокиевка подвергся обстрелу из стрелкового оружия с направления урочища Шаров Кут.



10:01 Сборы с командирами артиллерийских расчетов НМ ДНР
 


09:12 Власти ДНР сегодня утром передали руководителю украинского Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану двух женщин в качестве жеста дорой воли. Об этом сообщает ДАН.

 

Процедура прошла между Донецком и Макеевкой. Со стороны ДНР присутствовали представители МГБ. Они передали Рубану Анжелику Преснякову и Ольгу Сворак.

 

В кратком комментарии журналистам Рубан отметил, что сегодняшняя передача «будет способствовать ускорению процесса обмену пленными в Донбассе».



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 27.12.2016


28.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх