Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 28.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 28.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 28.12.2016

20:07 Сводка от Эдуарда Басурина на 28 декабря 2016 года



18:25 Украинские силовики должны покинуть оккупированную часть бывшей Донецкой области, которая по итогам референдума 2014 года полностью является территорией Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня в ходе прямого разговора с жителями заявил Глава ДНР Александр Захарченко.
 
«Территорией проведенного в мае референдума была вся бывшая Донецкая область, поэтому сейчас все это территория ДНР. Мы будем настаивать, что результаты референдума были на всей территории бывшей Донецкой области. Украинские каратели должны уйти с наших земель: а вот повезет им или нет, придется нам их вышвыривать или нет – время покажет», - сказал Глава ДНР .

 

Захарченко отметил, что в настоящее время занятая ВСУ часть бывшей Донецкой области — временно оккупированная территория.

 
«Подчеркиваю, временно оккупированная. Если не увенчаются успехом попытки решить вопрос освобождения земель мирным путем, тогда будем решать их,  как сможем», — добавил Глава Республики.


18:22 Обстановка на всей линии фронта в Донбассе напряженная. Об этом сегодня в ходе прямого разговора с жителями ДНР заявил Глава Республики Александр Захарченко.
 
«Тревожит обстановка вдоль всей линии фронта. Бои, которые шли под Дебальцево показали, что враг озлоблен, бои шли и на юге. Ситуация напряженная», - сказал Захарченко.


17:18 ДНР. "Перемирие...". Часть 2-я
 
Специальный репортаж Александра Пашина "Перемирие...", сделанный с режиме "лайф". Этот материал появился в результате поездок с Главой Донецкой Народной Республики Александром Захарченко на передовую в течение нескольких месяцев, а также собственных съёмок автора. Часть 2-я.



15:47 Украинские власти планируют завтра, 29 декабря, освободить 15 жителей Донбасса, которые будут переданы представителям Республик. Об этом сегодня сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.
 
"Завтра Украина в одностороннем порядке передает 15 человек: пять человек с Луганска и 10 человек с Донецка", - рассказала она. 

 

"Передача состоится с 14.00 до 15.00 по украинскому времени (15.00-16.00 по Луганску)", - отметила Кобцева.



15:41 Украинские силовики за сутки 533 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Несмотря на введенный «режим тишины», украинские боевики за прошедшие сутки 533 раза нарушили режим прекращения огня», — сказал он. 

 
«Противник выпустил по территории Республики 103 мины калибром 82 и 120 мм, а также 371 боеприпас из различных типов гранатометов, — уточнил замкомандующего. — Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение».

 

Под огнем украинской армии оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, горловские поселки Зайцево и Широкая Балка, Ясиноватая и близлежащее село Красный Партизан, села Саханка, Октябрь, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района и Григоровка Тельмановского района.

 
«Отмечу, что после заявлений высокопоставленных украинских чиновников об увеличении провокаций со стороны ДНР в канун новогодних праздников украинские силовики усиливают ведение огня по всем направлениям», — подчеркнул Басурин.


15:37 Снайперы ВСУ обстреливают позиции Народной милиции ЛНР в районе Новоалександровки. Об этом сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что на нескольких направлениях у линии соприкосновения активизировалась работа снайперов ВСУ.

 
"В районе населенного пункта Новоалександровка была зафиксирована снайперская группа, несколько раз открывавшая огонь в направлении позиций Народной милиции", - уточнил Марочко.

 

Он подчеркнул, что это является подтверждением нежелания украинского военного руководства соблюдать достигнутые соглашения по соблюдению режима прекращения огня на период проведения новогодних и рождественских праздников.



15:13 Украинские силовики усилили свои позиции в Донбассе минометами и гаубицами Д-30. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал замкомандующего.

 

Согласно разведданным, в общей сложности семь минометов калибра 120 мм были выявлены в районах сел Новоселовка Вторая  (6 км от линии фронта, вблизи Ясиноватой) и Водяное (3 км от линии фронта, на юге). В селе Кременевка (25 км от линии фронта, к юго-западу от Донецка) было установлено местонахождение двенадцати 122-мм буксируемых гаубиц Д-30.

 
«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — подытожил Басурин.


14:35 Украинские силовики сегодня днем выпустили 22 мины по территории промзоны под Ясиноватой и селу Саханка Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«Около 10:00 украинские военные открыли огонь по промзоне вблизи Ясиноватой из минометов калибра 120 мм. Примерно в это же время под обстрелом оказалось село Саханка Новоазовского района на юге Республики. Огонь велся из минометов калибрами 82 и 120 мм, — сказал собеседник агентства. — В общей сложности с позиций ВСУ выпущено 22 мины».

 

Кроме того, по данным источника, при обстрелах Республики украинские силовики использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



13:47 ВСУ разместили на территории больницы в Попасной танки, самоходные артиллерийские установки (САУ) и автомобильную технику. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что ВСУ продолжает использовать объекты социального назначения для размещения вооружений, военной техники и личного состава.

 
"Так, прячась за спинами мирных жителей Украины, на восточной окраине населенного пункта Попасная на территории больничного комплекса, вооруженные силы Украины разместили замаскированное тяжелое вооружение: танки – четыре единицы, САУ – две единицы, автомобильная техника – пять единиц", - уточнил Марочко.

 

"Мы в очередной раз обращаемся к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с просьбой не оставлять без внимания данные факты и принимать соответствующие меры", - отметил майор.

 

Он добавил, что практика использования живого щита вооруженными силами Украины стала для них нормой и используется повсеместно.

 
"Это является прямым преступлением против собственного народа, а также нарушением международных прав человека", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.


13:34 Украинские силовики активизировали разведывательную деятельность с целью заброски диверсионно-разведывательных групп и совершения диверсий на территории ЛНР. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает ЛИЦ.
 
"В связи с невозможностью ведения вооруженными силами Украины полномасштабных боевых действий ввиду острой нехватки вооружения, военной техники и личного состава противник активизировал разведку местности с целью поиска брешей в нашей обороне для последующего применения своих разведывательно-диверсионных групп и совершения диверсий на территории ЛНР", - сказал он.

 

"Установлено, что военная техника, которая прибыла в распоряжение 54-й бригады вооруженных сил Украины на смену уничтоженной и подбитой в ходе провалившейся наступательной операции на Дебальцевском направлении, также находится в неисправном состоянии и направлена на ремонт в район населенного пункта Артемовск", - добавил представитель оборонного ведомства Республики.



11:53 Около 100 сторонников ДНР, которых украинская сторона не включает в списки для обмена, могут находиться в незаконных местах лишения свободы. Об этом сегодня журналистам сообщила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.
 
«По моей информации, около 100 наших ребят находятся в тайных тюрьмах»,  — сказала омбудсмен.

 

Накануне Морозова сообщала, что располагает данными как минимум о 15 тайных тюрьмах СБУ, в которых содержатся сторонники Донецкой и Луганской Народных Республик.



11:08 Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ситуация в Донбассе кардинально поменяется в 2017 году. Об этом он сказал во вторник, 27 декабря, в ходе посещения базы Нацгвардии в Киевской области, передает «Лента.ру».
 
«Метр за метром мы начинаем освобождать оккупированную территорию. Я убежден, что 2017 год станет переломным в этом вопросе», — заявил Турчинов.

 

Он добавил, что в нынешнем году Украина впервые не лишилась ни одного метра своей земли.

 
«Все попытки продвинуться вперед и прорвать нашу оборону в текущем году были обречены на провал. Кроме того, враг понес очень серьезные потери, а ВСУ [Вооруженные силы Украины] улучшили свои позиции», — подчеркнул секретарь СНБО.

 

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий назвал ложью заявление Турчинова об улучшении позиций украинских силовиков в Донбассе, отметив, что это провал ВСУ.

 

Плотницкий опроверг заявление секретаря СНБО Турчинова о якобы начале «освобождения оккупированных территорий» в Донбассе, передает ФАН.

 
«Не было никаких улучшений позиций. Этого не может быть. Все их попытки закончились провалом: массовой гибелью солдат ВСУ и потерей техники», — заявил глава Республики.

 

Он также подчеркнул, что Турчинов распространяет ложь и «выдает желаемое за действительное». Плотницкий выразил сожаление о том, что за обещания «киевской хунты» расплачиваются слезами матери украинских солдат.



10:22 Украинская армия с вечера выпустила почти 130 мин по западной окраине Донецка, окрестностям Дебальцево и южным селам ДНР. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«С 18:00 до 02:00 украинская армия выпустила 128 мин калибрами 82 и 120 мм по поселку Трудовские на западе Донецка, окрестностям Дебальцево, селам Ленинское, Саханка, Григоровка Новоазовского и Тельмановского районов на юге Республики», — проинформировал собеседник агентства.

 

По данным источника, с позиций украинских подразделений также были выпущены десятки снарядов из вооружения БМП и гранатометов. Информация о пострадавших и разрушениях  уточняется.



09:29 За минувшие сутки украинские силовики семь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Район села Калиновка четыре раза подвергся обстрелу с направления поселка городского типа Луганское из минометов калибра 82 мм.

 

Дважды ВСУ обстреляли из подствольных гранатометов район памятника князю Игорю с направления Станицы Луганской.

 

По району Славяносербска огонь из 82-мм минометов велся с направления села Крымское.



09:15 Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ на два дня эвакуировала свою передовую патрульную базу из подконтрольного украинским силовикам города Светлодарск из-за близости артобстрелов, говорится в ежедневном отчете миссии, распространенном пресс-службой организации, передает РИА Новости.
 
"СММ эвакуировала свою передовую патрульную базу в контролируемом правительством Светлодарске 24 декабря из-за близости артиллерийских обстрелов вечером 23 декабря… (Наблюдатели — ред.) СММ вернулись на свою передовую патрульную базу в Светлодарске 26 декабря", — говорится в отчете.

 

Миссия также зафиксировала в период с вечера 22 по 23 декабря 1150 взрывов, большинство из них в районе городов Дебальцево и Светлодарск.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 28.12.2016


29.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх