Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 29.12.2016

Сводка военных событий в Новороссии за 29.12.2016



Сводка военных событий в Новороссии за 29.12.2016

20:01 Процедура передачи представителям ДНР и ЛНР лиц, которые удерживались в плену украинскими властями, завершилась сегодня в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на северной окраине Горловки. Об этом сообщает ДАН.

 

Пятнадцать человек были переданы украинской стороной уполномоченному по правам человека в Донецкой Народной Республике Дарье Морозовой и руководителю рабочей группы Луганской Народной Республики по обмену военнопленных Ольге Кобцевой. При процедуре передачи присутствовали начальник штаба оперативного командования ДНР Руслан Якубов, представители министерства обороны ДНР и военной прокуратуры ЛНР.

 

В числе освобожденных — восемь мужчин и семь женщин, среди бывших пленных есть тяжелобольные. Ранее сообщалось, что десять человек будут направлены в Донецк, пятеро — в Луганск.



19:59 Сводка от Эдуарда Басурина на 29 декабря 2016 года



18:20 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:47 Донецкая Народная Республика за время вооруженного конфликта в Донбассе в качестве жестов доброй воли передала украинской стороне 80 пленных. Об этом сегодня журналистам заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова, передает ДАН.
 
«Не стоит забывать, что мы со своей стороны в качестве жеста доброй воли отдали 80 человек, это включая последних двух женщин. Мы полностью настроены на обмен», — сказала омбудсмен ДНР.

 

Она в очередной раз отметила, что украинская сторона всячески затягивает процесс обмена по формуле «всех на всех», который предусмотрен Комплексом мер по выполнению Минских договоренностей.

 
«Самым главным препятствием для обменов является господин Порошенко (президент Украины — прим. ДАН), потому что он просто не хочет принять наконец-то политическое волевое решение и ответить за то, что он подписал», — добавила Морозова.

 

В настоящее время уполномоченный по правам человека находится в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» на северной окраине Горловки, где должна состояться передача 15 лиц, освобожденных из плена украинской стороной, представителям ДНР и ЛНР.



17:16 Группа украинских диверсантов подорвалась на мине в ходе неудачной попытки прорыва линии обороны сил ДНР погибли трое военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.
 
«Вчера, в районе поселка Крутая Балка (Ясиноватский район – ред.), диверсионно-разведывательная группа противника, численностью до 10 человек, при поддержке минометов и стрелкового оружия, предприняла попытку прорыва наших позиций, – сказал он. – При подходе к позициям  вооруженных сил ДНР в результате подрыва на минном поле трое военнослужащих ВСУ погибли, остальные в панике вернулись на исходные позиции».

 

Заместитель командующего подчеркнул, что режим прекращения огня, согласованный в Минском формате, не останавливает украинских силовиков от совершения вооруженных провокаций в канун новогодних праздников.



17:05 Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала прибытие украинских РСЗО «Ураган» и самоходных гаубиц «Акация» к линии фронта на Донецком и Мариупольском направлениях. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения», — сказал замкомандующего.

 

Так, в районе села Елизаветовка (Донецкое направление, 18 км от линии соприкосновения) отмечено прибытие трех установок РСЗО «Ураган». Местонахождение двух 152-мм гаубиц «Акация» выявлено в районе села Старогнатовка (под Волновахой, 4,5 км от линии соприкосновения).

 

«Данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и миссии ОБСЕ», — добавил Басурин.



16:40 Украинское командование продолжает усиливать позиции на линии соприкосновения подразделениями армии, в том числе националистическими батальонами. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает ЛИЦ.
 
"Украинское командование продолжает усиление позиций на линии соприкосновения сторон подразделениями украинской армии, в том числе и националистическими батальонами. Так, в населенный пункт Счастье прибыли несколько групп подразделений из состава "Правого сектора" (экстремистская организация, запрещена в РФ, - ред.), - отметил он.

 

"Также на позиции вооруженных сил Украины у контрольно-пропускного пункта "Станица Луганская" прибыли военнослужащие роты специального назначения 3-й оперативной бригады национальной гвардии Украины", - добавил майор.

 

При этом представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что Народная милиция готова к решению конфликта на Донбассе мирным путем и неукоснительно соблюдает Минские соглашения.

 

"Но в случае их срыва украинской стороной и обострения обстановки, Народная милиция ЛНР оставляет за собой право решительными действиями освободить захваченные киевскими бандитами территории", - заверил он.



16:18 ВСУ при попытке забросить диверсантов на территорию Республики в районе Дебальцево потеряли убитыми трех военнослужащих. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

Он отметил, что украинские силовики не прекращают попытки решить конфликт силовым путем и провоцируют подразделения Народной милиции ЛНР на открытие ответного огня.

 
"Так, вчера диверсионно-разведывательная группа противника предприняла попытку проникновения на территорию ЛНР на Дебальцевском направлении с целью нащупать брешь в обороне Народной милиции", - сообщил оборонного ведомства Республики.

 

"В результате этой грубой и глупой провокации вооруженные силы Украины лишились троих военнослужащих", - отметил он.



15:57 Военнослужащий армии ДНР погиб в результате обстрелов территории Республики со стороны ВСУ в прошедшие сутки. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«В результате обстрелов наших позиций из гранатометов погиб военнослужащий армии ДНР», — сказал Басурин.


15:55 Украинские силовики за сутки 473 раза обстреляли прифронтовые территории Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Несмотря на введенный «режим тишины», украинские боевики за прошедшие сутки 473 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 90 мин калибром 120 и 82 мм, а также 323 боеприпаса из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал замкомандующего.

 

Согласно данным оперативного командования, под огнем украинской армии оказались поселки Трудовские и Александровка на западе Донецка, Горловка, в том числе поселки Зайцево и Широкая Балка, Ясиноватая и близлежащие села Верхнеторецкое, Васильевка и Крутая Балка, а также села Ленинское и Саханка в Новоазовском районе на юге ДНР.



15:43 Комиссии вышестоящих штабов расследуют факты хищений и поборов в подразделениях ВСУ, дислоцирующихся в зоне так называемой "АТО". Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко, передает ЛИЦ.
 
"В связи с участившимися случаями нарушения воинской дисциплины в вооруженных силах Украины в ряд подразделений направлены проверки вышестоящих штабов", – отметил он.

 

"Стало известно, что в 24-ю бригаду прибыла комиссия для выявления нарушений, связанных с хищением и продажей ГСМ, вещевого имущества и продовольствия, а также поборов командирами денежных средств у личного состава в преддверии новогодних праздников", – уточнил Марочко.

 

Представитель Народной милиции рассказал, что, "по данным разведки, отмечается снижение уровня дисциплины в подразделениях украинских силовиков, что особенно проявляется в преддверии новогодних праздников".

 
"Так, в 14-й и 54-й бригадах на текущей неделе выявлено десять фактов самовольного оставления временных пунктов дислокации украинскими военными. Введенная в вооруженных силах Украины система штрафов (40 000 гривен или вычет из денежного довольствия 6 800 гривен ежемесячно в течение полугода за употребление спиртных напитков) не приносит желаемых результатов", – подчеркнул он.

 

"Данные факты указывают, что вооруженные силы Украины деморализованы, а рядовой состав вообще не желает воевать", – констатировал Марочко.



14:14 Сотрудники министерства государственной безопасности ДНР задержали по подозрению в шпионаже гражданина Украины Леонида Сычева. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе МГБ Республики, передает ДАН.

 

«Министерством государственной безопасности ДНР по подозрению в шпионаже был задержан Сычев Леонид Михайлович, 1984 года рождения, гражданин Украины, уроженец  Антрацита Луганской области», — говорится в сообщении пресс-службы.

 

В МГБ уточнили, что Сычев, ранее проходивший службу в МВД Украины, был завербован сотрудниками СБУ. В дальнейшем он собирал и передавал им данные о передислокации военнослужащих и техники на территории Донецкой Народной Республики. 


 

В ходе следственно-оперативных мероприятий также установлено, что Сычев добровольно написал подписку о конфиденциальном сотрудничестве с органами СБУ с целью получения возможности беспрепятственного пересечения линии соприкосновения в Донбассе.

 

«Задержанный неоднократно встречался с сотрудниками СБУ, которые отрабатывали ему задания различного характера в основном связанные со сбором информации о передислокации и местонахождении различных военных и административных объектов на территории ДНР», — добавили в ведомстве.

 

На данный момент продолжаются следственные мероприятия.



12:10 Передача украинской стороной 15 сторонников ДНР и ЛНР представителям Республик состоится сегодня в районе контрольно-пропускного пункта на окраине Горловки. Об этом сообщили ДАН в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.
 
«Сегодня с 15:00 до 16:00 по местному времени в районе контрольно-пропускного пункта «Майорск» (на окраине Горловки — прим. ДАН) пройдет передача 15 пленных», — заявили в пресс-службе аппарата омбудсмена.


10:42 Военнослужащий НМ ДНР с позывным Дава об обстановке в районе Авдеевской промзоны.


09:49 Киевские силовики за минувшие сутки восемь раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

 

Зафиксирован обстрел позиций Народной милиции в районе поселка Фрунзе из автоматического гранатомета станкового АГС-17, вооружения БМП-2 и минометов калибра 82 мм.

 

Позиции Народной милиции в районе села Смелое подверглись обстрелам четыре раза, киевские силовики применяли БМП-2 и ЗУ-23-2.

 

Район села Калиновка дважды был обстрелян с направления поселка городского типа Луганское из вооружения БМП-1, минометов калибра 82 мм, ручного противотанкового гранатомета АГС и стрелкового оружия.

 

Также зафиксирован обстрел позиций ополчения ЛНР у села Санжаровка с направления села Троицкое с применением станкового противотанкового гранатомета СПГ.



09:48 Бои в районе Дебальцева идут пятые сутки

Репортаж: Россия 24


09:42 Зайцево. ВСУ укрепляются, пользуясь режимом "тишины"

Видео: Anna News


09:30 Украинские силовики с вечера выпустили 72 мины по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Дебальцево и южным селам Республики. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С 18:00 до полуночи украинская сторона выпустила 72 мины калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские и Александровка на западной окраине Донецка, окрестностям Дебальцево, селам Крутая Балка и Васильевка Ясиноватского района, Саханка и Ленинское Новоазовского района на юге страны», — сказал собеседник агентства.

 

Наряду с минометами при обстрелах Республики ВСУ использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 29.12.2016


30.12.2016

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх