Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 04.01.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 04.01.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 04.01.2017

20:01 Сводка от Эдуарда Басурина на 4 января 2017 года



17:53 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



17:44 ЛНР обеспечила представителям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ возможность проведения мониторинга обстановки на участке в "серой зоне" у Станицы Луганской, который ранее неоднократно минировали украинские диверсионно-разведывательные группы (ДРГ). Об этом заявил уполномоченный представитель республики на Минских переговорах Владислав Дейнего, передает ЛИЦ.

 

Вместе с ним наблюдателей ОБСЕ сопровождали представители Народной милиции ЛНР и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). 

 

Дейнего отметил, что причина, по которой представители СММ ОБСЕ обратили внимание именно на данный участок, до конца не понятно, так как там нет позиций Народной милиции, гражданского населения, каких-либо социально значимых или инфраструктурных объектов.

 
"Сегодня мы проводили совместно мониторинг участка, который был интересен ОБСЕ по каким-то их соображениям. Смотрели тропинки в районе пропускного пункта возле моста у Станицы Луганской. Там небольшие дачные поселочки расположены. Дорогами это назвать достаточно сложно, там и пройти сейчас в такую погоду не очень-то получается. Тем не менее, ОБСЕ обратили интерес к этим участкам дорог", - рассказал представитель ЛНР.

 

"Мы им такую возможность предоставили: ограждения сняли, дороги очистили от остатков неразорвавшиеся боеприпасов, расставили вдоль дорог таблички информационные "Стоп! Мины!", чтобы случайные люди не вышли за пределы этих дорог, которые разминированы и гарантированы к безопасному передвижению", - пояснил Дейнего.

 

"Для меня до сих пор не понятно, зачем это понадобилось ОБСЕ. Людям эти дороги совсем не актуальны. Мирные граждане туда не ходят", - отметил он.

 
"Зачем понадобилось там гулять представителям ОБСЕ, и какие вопросы в своей компетенции они собирались прояснить, я пока ясного представления не имею", - добавил уполномоченный представитель ЛНР.

 

"Это участок достаточно сложный, территория, которую мы не полностью контролируем. Там возможны выходы (украинских) ДРГ, и то, что мы сегодня проверили и очистили эту территорию от боеприпасов, не значит, что завтра утром там не появятся новые, установленные какой-то ДРГ с той (украинской) стороны", - подчеркнул он.

 

В Народной милиции напомнили, украинские ДРГ регулярно появляются на данном участке в районе линии соприкосновения, минируя местность, в том числе с помощью растяжек.



16:31 Информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
 
"ЛНР. Луганск. Окрестности Стаханова, Ирмино - Попасная (район Новоалександровки): бой, с применением тяжелой артиллерии на протяжении дня. КАЛИНОВО: в 16:15 сильные бои продолжаются, артобстрел позиций ВСН усиливается. Близко к жилмассиву прилеты крупного калибра. Стаханов, Ирмино и Брянка - не расслабляемся. Опять обстрел близ жилмассива. Бой в районе Калиново продолжается и усиливается в эти минуты. Рекомендуем принять все меры безопасности и не расслабляться. Обстрелы, как и утром, из минометов 82, 120мм, бронетехники и тяжелой артиллерии. Берегите себя и близких!" "ДНР. Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП минометно-стрелковый бой. Опытное-Аэропорт, Спартак: в 16:13 бой, с применением САУ, стрелкового. Горловка. Юг, юго-запад слышит мелодию Баха".
 
Сообщение от жителей:
 
"Хорошо слышно бахи переодически со Стаханова. Донецк. Куйбышевский слышит мощные прилеты в стороне АП и ЯБП. Укры шуруют тяжелый по нашим уже несколько часов. Горловка: по нам не летит пока, но очень громко на Зайцево и со стороны Дебальцево бахи слышны".


15:45 Украинские силовики за прошедшие сутки более 1230 раз открывали огонь по прифронтовым территориям Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин, передает ДАН.
 
«ВСУ за прошедшие сутки 1 233 раза нарушили режим прекращения огня. При этом противник выпустил по территории Республики 125 мин калибром 82 и 120 мм, а также 1 010 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое вооружение», — сказал он.

 

Под огнем противника оказались Донецк и его агломерация: город Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка, а также столичные поселки Александровка и Трудовские. Под Ясиноватой, в районе села Новоселовка Вторая, в 3-х км от фронта, разведка обнаружила три новых миномета ВСУ калибра 120 мм.

 

Интенсивные обстрелы были и на юге ДНР: огонь открывался по районам сел Коминтерново, Ленинское, Саханка. Неподалеку от них, в оккупированном ВСУ селе Водяное (4 км от фронта), разведка сообщила об усилении украинских позиций тремя минометами калибра 120 мм.

 

Басурин добавил, что напряженность сохранялась в одной из самых горячих зон линии разграничения сторон – районе Горловки. Там под обстрелы украинских подразделений попали поселки Зайцево и Железная Балка.

 

Огонь открывался с позиций 53, 72, 92 отдельных механизированных бригад ВСУ и 36 бригады морской пехоты ВСУ.

 

Кроме того, добавил замкомандующего, под Тельманово на юге от Донецка, в районе оккупированного Гранитного, замечены украинские танки, не менее трех единиц.



15:25 НМ ЛНР обеспечила ОБСЕ безопасность передвижения для мониторинга участков разведения сил



14:18 Украинские силовики заняли новые позиции на Светлодарской дуге, не нарушая минских соглашений, заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью украинскому "5 каналу".
 
В конце декабря руководитель пресс-центра штаба военной операции силовиков Украины в Донбассе Леонид Матюхин заявил, что украинские силовики установили блокпост на южной окраине поселка Новолуганское в Бахмутском районе Донецкой области, расположенном в районе Светлодарской дуги. В пресс-службе Народной милиции уточнили, что украинские силовики разместили свои позиции в нейтральной зоне.
 
"Мы не нарушаем минские соглашения. Вообще, согласно с минскими соглашениями, эта территория (новые позиции в районе Светлодарской дуги — ред.) принадлежит Украине. Мы все перемещения делаем на своей территории", – сказал министр.


13:30 Освобожденный военнопленный: Законы на Украине не действуют



12:49 Киев из-за отказа военнослужащих ВСУ выполнять боевые задачи перебросил боевиков "Правого сектора" (экстремистская группировка, запрещена в РФ) к селу Сизое и урочищу Шаров Кут Станично-Луганского района. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.
 
"В связи с низким морально-психологическим состоянием военнослужащих 14-й бригады ВСУ и повсеместным отказом выполнять боевые задачи в район населенного пункта Сизое и урочища Шаров Кут на позиции 14-й механизированной бригады переброшено подразделение "Правого сектора" численностью до 40 боевиков", - сказал он.

 

"Данные действия подтверждают намерение карателей увеличить число провокаций и обстрелов в данном районе", - подчеркнул Марочко.



12:27 ВСУ оборудуют позиции для размещения тяжелого вооружения в находящемся в "серой зоне" на линии соприкосновения поселке Новолуганское и перебрасывают туда технику и личный состав. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

 

Он отметил, что украинское руководство по-прежнему нарушает Минские соглашение в части присутствия вооруженных сил Украины в "серой зоне".

 
"Так, военнослужащие 54-й бригады, преступно занявшие населенный пункт Новолуганское, осуществляют инженерное оборудование позиций для размещения тяжелого вооружения", - сообщил Марочко.

 

"Кроме того, в указанный район осуществляется переброска личного состава, танков и артиллерии противника", - добавил он.

 

Майор подчеркнул, что данный факт является "очередным плевком в лицо мировому сообществу, и, в частности, международным миротворческим организациям".

 
"Мы в очередной раз обращаемся к представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с требованием оказать воздействие на политическое руководство Украины, чьи преступные меркантильные интересы противоречат здравому смыслу и договоренностям об урегулировании конфликта", - отметил Марочко.


12:05 Украинские силовики с вечера выпустили 87 мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и селу Безыменное на юге ДНР, передает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«С 18:00 до 01:00 украинские военные выпустили 87 мин калибрами 82 и 120 мм по поселкам Трудовские, Александровка на западной окраине Донецка, Крутая Балка Ясиноватского района, окрестностям «Вольво-Центра» на севере столицы и селу Ленинское Новоазовского района на юге страны», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, с позиций ВСУ также были выпущены несколько сотен снарядов из вооружения БМП и гранатометов.



11:43 Украинские военные поздним вечером обстреляли контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«Около 23:00 украинская сторона открыла огонь из гранатометов и стрелкового оружия по КПП «Майорск» под Горловкой», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, обстрел велся из гранатометов и стрелкового оружия.

 

Информации о пострадавших не поступало.



10:49 Донбасс под обстрелом: Киев стягивает к ДНР и ЛНР тяжелое вооружение



10:04 Информация от ополчения об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены): 
 
"С утра ситуация обострилась в ЛНР. Сильный бой завязался в районе Калиново. Брянка, Стаханов и округа подпрыгивают, прилетает близ жилмассива .Минометы и тяжелая артиллерия работают во всю. Также по району села Калиновка с направлений Светлодарска и пгт. Луганское ведется огонь из 82-мм минометов, АГС, РПГ и стрелкового оружия. С направления села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое. ДНР. Районы Аэропорт-Спартак-ЯБП: продолжается обстрел. Нам сообщают: с утра на юге периодические прилеты в районе Саханка и Коминтерново".


09:56 Сообщение от местных жителей (орфография и пунктуация автора сохранены):
 
"ЛНР. Стаханов слышно, тяжелое! Ирмино слышит! Это что происходит? Снова Калиново? Донецк. Петровка, Добровольского слышим Бирюзова, слышим (Петровка, 10-я, слышно Ясиноватая - всю ночь и на данный момент очень громко, напрягает. Азотный, слышим север: сторана Спартака стрелковое и тяжелое. Гладковка. Смотрю ТВ и слушаю грохот с раскатами в стороне ЯБП".


09:35 Украинские силовики за минувшие сутки три раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики, передает ЛИЦ.

 

По району села Калиновка с направлений Светлодарска и поселка городского типа Луганское велся огонь из 82-мм минометов, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.

 

С направления села Лобачево из минометов калибра 82 мм обстрелян район села Желтое.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 04.01.2017


05.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх