Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 12.01.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 12.01.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 12.01.2017

22:47 Сегодня, 12 января украинская армия произвела обстрел с применением РСЗО «Град» из района населенного пункта Пески в направлении Марьинки.
 
Об этом сообщили в Министерстве обороны Донецкой Народной Республики, передает официальный сайт ДНР.

 

Снаряды, выпущенные  ВСУ, по территории Донецкой Народной Республики не попали. Предположительно, снаряды приземлились на территории, подконтрольной украинским силовикам. Информация о жертвах и разрушениях уточняется.



21:49 30 мин по Старомихайловке и работа саперов



21:33 Оперативные сводки:
 
21:00 - Очень сильно прилетает в Калиново - ЛНР. У украинских силовиков работает артиллерия 152мм, минометы, бронетехника. Летит в сторону Ирмино (и округа).
Сообщение от ополчения: "Уже не первый час идет сильный бой в районе Аэропорт-Спартак-ЯБП, по посту летят снаряды арты 152мм. Плюс минометы-стрелковое. Калиновка в ДНР и Калиново в ЛНР начинают шуметь, Стаханов Ирмино и округа принять меры безопасности, слышен громкий артиллерийский бой. Донецк- Петровка (Трудовские) Старомихайловка, Аэропорт, Спартак и ЯБП: везде стрелково-минометные бои, и где-то раз в пол часа обстрел из арты по одному из перечисленных районов. ЯБП постоянно тяжелая арта работает. Донецк фиксирует обстрел ул. Новороссийская, прилетает тяжелое."
 
20:10 -  Калиновка - ДНР и Калиново - ЛНР начинают шуметь, Стаханов Ирмино и округа принять меры безопасности.
 
20:02 - Промзона/ЯБП под артобстрелом
 
19:30 - Донецк Петровка (Трудовские) Старомихайловка, Аэропорт,Спартак и ЯБП. Везде стрелково-минометные бои, и где-то раз в пол часа обстрел из арты по одному из перечисленных районов. ЯБП постоянно тяжелая арта.
Донецк фиксирует обстрел ул. Новороссийская.

19:56 Сводка от Эдуарда Басурина на 12 января 2017 года



19:24 Украинские силовики за минувшие сутки 1340 раз обстреляли прифронтовые территории ДНР, в Донецке повреждены пять домов и газопровод.
 
Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Обстановка в Донецкой народной республике продолжает оставаться напряженной. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 1340 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал он. –При этом противник выпустил по территории Республики 80 артиллерийских снарядов, 351 мину калибром 120 и 82 мм, а также 700 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того, применялись БМП и стрелковое оружие».

 

Так, по словам Басурина, наиболее интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись окраины Донецка, а именно поселки Старомихайловка, Александровка и Трудовские на западе города, а также район столичного аэропорта на севере. Замкомандующего уточнил, что в ходе обстрелов на западе столицы были повреждены пять домов и газопровод.

 

Согласно данным командования, украинские силовики вновь обстреляли окраины Горловки – поселки Зайцево, Гольмовский, Батмановка, Михайловка, Озеряновка и Широкая Балка. В направлении города, вблизи оккупированного села Новгородское, разведкой ДНР было отмечено прибытие до двух взводов личного состава ВСУ, в том числе до 60 человек в полной экипировке со стрелковым оружием из состава 1 батальона отдельной аэромобильной бригады.

 

Кроме того, ВСУ открывали огонь по Ясиноватой и ее селам Васильевка, Веселое и близлежащему Жабичево.

 

Не прекратились обстрелы и на юге Республики: как отметил Басурин, украинская армия за сутки обстреляла села Октябрь и Ленинское. На южном направлении, вблизи оккупированного села Павлополь в 5,5 км до линии соприкосновения республиканская разведка установила местонахождение трех 122-мм САУ «Гвоздика».



19:15 Сообщения от местных жителей 
 
"На линии фронта сегодня стало горячо раньше обычного. Авдеека, ЯБП- Царская охота очень громко! Стрелковый бой в Петровском районе Донецка (Трудовские)-Марьинка. Петровка, ДСК - гупает периодически, только что снова услышали Бирюзова, тоже хорошо слышно. Петровка, 21, услышали мощно. Ясиноватая: у нас рубиловка уже час. Сейчас прям вообще сильно. Авдеевка: рабочий день начался, пипец шумим. Ясиноватая: как по расписанию, очень громко и на все лады. Макеевка - Зелёный, слушаем Черемушки, начинаем слушать! В Харцызске слышно мощный грохот. Попасная с утра гремит, сначала дальше и глуше теперь ближе и сильнее, был прилет возле города на Кимкомунне. В 17:30 с района Калиново снова понеслись "шарахи", очень громко и вспышки видны. Стаханов-Первомайск и округа тоже слышат сейчас мощный замес."

18:46 Украинские силовики днем обстреляли из крупнокалиберных минометов поселок Старомихайловка Кировского района на западе Донецка.  
 
«В полдень украинская сторона открыла огонь из минометов калибра 120 мм по поселку Старомихайловка. С позиций противника было выпущено порядка 10 мин», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

 

Кроме того, по данным силовиков, наряду с минометами при обстрелах прифронтового поселка украинские военные использовали также вооружение БМП и гранатометы. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



17:53 ВСУ обстреляли КПП "Станица Луганская"



17:49 Трое пропавших 8 января 2017 года военнослужащих ВСУ подорвались на мине в 500 метрах от первого рубежа республиканской линии обороны в районе села Октябрь (к югу от Донецка).
 
Их тела эвакуированы силами ДНР, сообщил сегодня на брифинге заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Вчера, 11 января, военнослужащими ДНР была проведена эвакуация трех тел украинских военных в 3 км юго-западнее населенного пункта Октябрь. Тела были найдены на расстоянии 500 метров от переднего края обороны наших подразделений. Причиной гибели группы стал подрыв военнослужащих на минном поле», — рассказал представитель командования.

 

Он уточнил, что двое силовиков погибли сразу после подрыва ОЗМ-72 (осколочная заградительная мина), третий скончался от полученных осколочных ран, успев при этом сообщить по каналам связи о произошедшем своим командирам.

 
«Украинская сторона не предприняла достаточных мер по поиску своих бойцов, что говорит о несогласованности действий и отсутствия четкого понимания у командиров выполняемого задания подчиненными военнослужащими», — подчеркнул Басурин.

 

На данный момент установлено, что погибшие проходили службу в 1 роте 501 батальона 36 отдельной бригады морской пехоты. На месте их гибели были найдены две радиостанции иностранного производства «Кенвуд», два пулемета РПК-74, один автомат АК-74 и пластиковые жгуты для связывания рук.

 

В командовании полагают, что все трое входили в мобильную разведгруппу, которая должна была выйти к республиканским позициям. Наличие жгутов указывает на возможное задание: захват в плен военнослужащего ДНР, предполагают в командовании.

 
«Тела погибших военнослужащих ВСУ будут в ближайшее время переданы украинской стороне для последующего их захоронения родственниками», — заключил Басурин.


17:31 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



16:23 Официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко заявил, что Киев стягивает нацбатальоны к линии соприкосновения в Донбассе.
 
"Установлено, что в район населенного пункта Троицкое противник перебросил 63 бойца-националиста. Также в этом районе зафиксировано присутствие иностранных наемников из Грузии"— заявил Марочко в четверг на брифинге.
По его словам, из района Троицкого установлено перемещение техники в район населенного пункта Мироновский.

16:20 Пленный боец батальона "Айдар" рассказал о недовольстве киевскими властями



16:18 Погранслужба ЛНР просит 13 января воздержаться от поездок через МАПП "Изварино"

 

Служба пограничной охраны МГБ ЛНР просит граждан, планирующих пересечение государственной границы с Российской Федерацией, 13 января воздержаться от поездок через международный автомобильный пункт пропуска (МАПП) "Изварино" и воспользоваться пунктами пропуска "Должанский" и "Червонопартизанск". Об этом сообщили в Министерстве.

 

"13 января 2017 года в период с 7.00 до 16.00 через международный пункт пропуска "Изварино" планируется организованный выезд детей для участия в новогодней экскурсионной программе в Российской Федерации. В связи с этим приоритет в пересечении Государственной границы Луганской Народной Республики будет отдаваться в первую очередь организованным группам с детьми, а также льготной категории граждан, которые имеет право на внеочередное пересечение пункта пропуска", - говорится в сообщении.

 

"Служба пограничной охраны МГБ ЛНР обращается ко всем гражданам Республики, которые планируют поездку 13 января 2017 года через пункт пропуска "Изварино", предусмотреть по возможности пересечение Государственной границы Луганской Народной Республики через пункты пропуска "Должанский" и "Червонопартизанск ", - рекомендовали в ведомстве.



15:49 Репортаж с передовой 9 января 2017 года



15:28 ВСУ из-за некомплекта личного состава начали набор добровольцев в спецназ

 

Командование вооруженных сил Украины из-за недоукомплектованности начало набор добровольцев в спецподразделения, действующие в зоне "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"В частности, в подразделениях 2 батальона 54 бригады вооруженных сил Украины в районе населенного пункта Троицкое проводится отбор военнослужащих, желающих пройти обучение с последующим прохождением службы в подразделениях 130 отдельного разведывательного батальона. По нашим данным, обучение будет производиться на базе пункта временной дислокации (ПВД) батальона в населенном пункте Старобельск", - сказал он.

 

"Украинское командование продолжает проводить перегруппировку подразделений вдоль линии соприкосновения. Установлено, что в район населенного пункта Троицкое противник перебросил 63 националистически настроенных бойцов. Также в этом районе зафиксировано присутствие иностранных наемников из Грузии", - рассказал майор.

 

Марочко добавил, что из района села Троицкое выявлено перемещение техники в район поселка городского типа Мироновский.

 

"По нашим данным обеспечение подразделений вооруженных сил Украины остается на низком уровне. Так, подтверждается неудовлетворительное обеспечение вещевым имуществом и материальными средствами подразделений 54 бригады вооруженных сил Украины", - сообщил представитель оборонного ведомства Республики.  

 

"В основном бойцы вооруженных сил Украины обеспечиваются всем необходимым благодаря волонтерским организациям. Данный факт указывает на бездушие со стороны командования и некомпетентность служб тыла вооруженных сил Украины", - отметил он.

 

Ранее в Народной милиции сообщали, что украинское командование из-за острой нехватки личного состава направило в зону так называемой "АТО" слабо подготовленных инструкторов спецназа. 


14:21 Оперативное сообщение

 

"Бои на линии фронта после недолгой ночной передышки вспыхнули с новой силой. В ЛНР Луганск с 11:45 слышит минометный бой в стороне памятника Игорю. В 12:20 Луганск продолжает слышать, на этот раз тяжёлое орудие. В Донецке слышат бой средней интенсивности в стороне АП и Спартака, применяются минометы и СПГ. Бой идет в районе Крутой Балки, работают пулеметы и ЗУ. Горловка с утра слышала несколько прилетов на Зайцево, сейчас укры долбят по нашим позициям со стороны Майорска. Светлодаское направление гремит легкой артой. На юге ДНР фиксируется, давно ставший традиционным, бой под Коминтерново".




14:19 Глава Зайцево: Мы не живем - мы выживаем



14:36 В ОБСЕ заявили об использовании в Донбассе запрещенного "Минском-2" оружия
 
Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала с 19 по 25 декабря резкое увеличение использования запрещенного минскими договоренностями оружия в Донбассе, заявил первый заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг.
 
"По сравнению с предыдущей неделей наши сотрудники зафиксировали увеличение использования оружия, запрещенного минскими соглашениями, на 250%", — сказал Хуг журналистам.

 

Он отметил, что главным образом применялись танки, минометы, огнестрельное оружие и РСЗО. Миссия ОБСЕ зафиксировала 3374 взрыва, вызванных применением этого оружия.



13:24 Луганский блогер Эдуард Неделяев рассказал о задачах, которые ему ставились спецслужбами Украины
 
"Луганский блогер рассказал, что его пытались заставить делать украинские спецслужбы. Задержанный Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики интернет-блогер Эдуард Неделяев, известный под никнеймом Эдвард Нед, рассказал о задачах, которые ему ставились спецслужбами и попытках втянуть его в политические игры. Неделяев сообщил, что представители украинских спецслужб выходили на него с заданием о взломе сайта Избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа, от которого он отказался ввиду недостаточной профессиональной компетенции. Позже, сотрудниками украинских спецслужб ставились задания по искаженному освещению на страницах в социальных сетях информации о кандидате в президенты США Дональде Трампе и его помощнике Поле Манафорте, на которые он также ответил отказом."



12:41 Украинские силовики с вечера выпустили 270 артиллерийских снарядов и мин по западной окраине Донецка, окрестностям Ясиноватой, Горловки и южным селам ДНР. Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«Интенсивность обстрелов со стороны украинских подразделений была достаточно высока. В общей сложности с 18:00 до 01:30 украинской стороной было выпущено 270 артиллерийских снарядов калибрами 152 и 122 мм и мин калибрами 82 и 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, под огнем ВСУ оказались поселки Трудовские, Александровка и Старомихайловка на западной окраине Донецка, горловские поселки Зайцево, шахта имени Гагарина и Михайловка , Крутая Балка и территория промзоны вблизи Ясиноватой, селам Спартак, Жабичево Ясиноватского района, села Октябрь и Ленинское Новоазовского района на юге страны.

 

В свою очередь, по уточненным данным и.о. главы горадминистрации Ясиноватой Олега Моргуна, в окрестностях города в ходе украинских обстрелов сгорел жилой дом.

 
«В поселке Крутая Балка, по улице Победы, 27 сгорел дом. Точное время указать не могу, так как людей на данный момент там не было, — сказал он. – Пострадавших нет. Кроме того, Красный Партизан третий день остается без света».


11:50 Украинские силовики поздним вечером обстреляли из крупнокалиберных минометов контрольно-пропускной пункт «Майорск» на севере Горловки.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«В 22:00 украинская сторона открыла огонь по КПП «Майорск». По нему было выпущено 10 мин калибра 120 мм», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, наряду с минометами украинская армия использовала также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

 
«Обстрел велся в нерабочее время, гражданских в этот момент на посту не было, потому, пострадавших среди мирного населения нет», — добавил он.


10:21 Украинская сторона заявили о "взятии" новых позиций
 
Украинская сторона заявила, что Вооруженные силы Украины заняли новые очень важные позиции на Светлодарськой дуге. По словам Александра Мотузяника, произошло это в результате ожесточенных боев.



10:13 Боец ЛНР об успешном отражении атаки ВСУ на Дебальцево



10:08 Украинский миномет "Молот" снова взорвался и убил бойцов ВСУ
 
В результате взрыва мины в стволе украинского миномета "Молот" погибли двое военнослужащих ВСУ. Еще один был тяжело ранен. Как сообщает Луганский информационный центр со ссылкой на представителя Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, инцидент произошел при обстреле украинскими силовиками территории ЛНР.
 
"В результате взрыва мины в стволе "сверхтехнологичного" украинского миномета "Молот" на позиции в районе населенного пункта Попасная во время преступных обстрелов территорий нашей Республики двое военнослужащих 1-го батальона 24-й бригады погибли, еще один получил тяжелое ранение и госпитализирован", - цитирует его агентство.

В ЛНР отметили, что взрывы украинских минометов "Молот" происходили и раньше. При этом бойцы ВСУ получали смертельные ранения.

09:50 Поселок Зайцево в пригороде донецкой Горловки накануне вечером подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков, заявили в администрации поселка.
 
Зайцево с населением около 3,5 тысячи человек является пригородом Горловки, расположенной у линии соприкосновения в Донбассе. Минобороны Донецкой Народной Республики неоднократно заявляло об обстрелах этого района украинскими силовиками.

 

"Вчера (в среду — ред.) сильно стреляли, люди в подвалах сидели, тяжелым били. Обстрел продолжался где-то с 19.00 до 00.00 (совпадает с мск)", — сообщили в администрации поселка, добавив, что информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:43 ВСУ открыли огонь по пригородам Донецка и Горловки
 
Вечером 11 января украинские войска открыли огонь по окрестностям Донецка и Горловки.
 
Так, около 21:20 с украинских позиций возле шахты «Южная» и пгт Новгородское был обстрелян район Широкой балки.
 
Несколько минут спустя был открыт огонь из РПГ, СПГ и пулеметов. В видеоролике, который опубликовал  житель Горловки под ником «Доктор Гор», хорошо слышны частые звуки разрывов мин.


Около 20:30 из оккупированной Красногоровки был обстрелян из минометов и стрелкового оружия поселок Старомихайловка на западе Донецка, после чего завязался бой.
 
В полночь с позиций в районе Марьинки ВСУ открыли огонь из минометов по поселку Трудовские.

09:35 В ЛНР заявили о восьми обстрелах со стороны украинских силовиков за сутки
 
Украинские силовики восемь раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в Донбассе, обстреляв территорию  Луганской Народной Республики, заявили  в четверг в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
 
"За сутки… восемь раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибрами 120 и 82 миллиметра, БМП, гранатометы (АГС, РПГ), ЗУ-23-2 и стрелковое оружие", — сообщили в пресс-службе.

По данным оборонного ведомства ЛНР, обстрелам подверглись позиции Народной милиции в районе населенных пунктов Калиново, Веселогоровка, Калиновка, Фрунзе и памятника князю Игорю у КПП "Станица Луганская".



09:32 Подробности атаки на Спартак, 10.01.2017



09:30 Жилой дом и газопровод получили повреждения в результате ночного обстрела на западе Донецка, обесточена Донецкая фильтровальная станция, заявили в четверг в пресс-службе администрации города.
 
"В ночь на 12 января обстрелу со стороны ВСУ (вооруженные силы Украины — ред.) подвергся Петровский район. Прямое попадание зафиксировано в дом по улице Амударьинская, частично выгорела крыша и вещи. Повреждена газовая труба по улице Черниговская", — говорится в сообщении пресс-службы.

В администрации добавили, что в результате обстрелов снова обесточена Донецкая фильтровальная станция. По предварительным данным, пострадавших в результате обстрела города нет.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 12.01.2017


13.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх