Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 22.01.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 22.01.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 22.01.2017

20:52 Посещение миссией ОБСЕ района Донецкой фильтровальной станции без участия представителей СМИ говорит о необъективности организации, заявил в воскресенье журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

Ранее в Минобороны ДНР заявили, что украинские силовики продвинули свои позиции к Донецкой фильтровальной станции и разместили их на расстоянии около 200 метров от нее. Как отметили в ведомстве, это нарушает договоренности о запрете нахождения воинских подразделений на расстоянии ближе, чем полтора километра к объекту. В субботу замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александр Хуг посетил с инспекцией район Донецкой фильтровальной станции. Однако журналистов на территорию объекта не пустили.

 

"Вчера он журналистов не допустил туда (на Донецкую фильтровальную станцию — ред.). Нежелание, чтобы журналисты зафиксировали, что там военный объект — блиндаж, говорит о том, что они не заинтересованы в том, чтобы сказать правду. Это двойные стандарты", — сказал Басурин.



19:28 Сводка от Эдуарда Басурина на 22 января 2017 года



17:32 Боец "АТО" открыл огонь из автомата в одной из квартир жилого дома.
 
Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.
 
Правоохранители выяснили, что выстрелы произвел военнослужащий ВСУ в квартире, которую снимает со своей сожительницей.
 
"Мужчина произвел два выстрела из автомата Калашникова в стену" - уточняется в сообщении.
 
Сейчас украинского солдата задержали, а оружие изъяли.
 
"Жертв и пострадавших нет", - добавили в украинской полиции.

17:14 Александр Хуг посетил прифронтовые поселки ДНР: Крутая Балка и Красный Партизан



16:11 ВСУ обстреляли село Долгое, поврежедны два дома

 

ВСУ сегодня утром обстреляли село Долгое из ручного противотанкового гранатомета РПГ-7 и пулемета, повреждены два дома. Об этом сообщили в Народной милиции Республики.

 

"В 10.45 22 января украинскими карателями из района населенного пункта Лопаскино был произведен варварский акт террора в отношении мирного населения - обстрел жилых домов населённого пункта Долгое. Силовики использовали РПГ-7 (более 10 выстрелов), а также крупнокалиберный пулемёт", - говорится в сообщении.

 

В результате обстрела на улице Мира была повреждена крыша дома №6, выбито остекление дома №5. Также поврежден фасад и выбито остекление дома №2 на улице Садовой.

 

"Жертв нет. Обстрел начался внезапно, но местные жители успели укрыться", - добавили в Народной милиции.



15:35 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что возвращение контроля над территориями в Донбассе является приоритетом для страны, это необходимо делать политико-дипломатическим и международно-правовым путем.
 
"Восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины, безусловно, является нашим главным приоритетом. Такие сложнейшие задачи как возвращение Украины на Донбасс и возвращение Донбасса на Украину, задачу деоккупации Крыма будем решать в первую очередь политико-дипломатическим и международно-правовым путем, укрепляя одновременно нашу обороноспособность и наши вооруженные силы", — заявил Порошенко в воскресенье в обращении по случаю Дня соборности Украины.


15:20 Обстановка на линии соприкосновения в зоне конфликта в Донбассе осложнилась, украинские силовики за сутки обстреляли территорию ДНР 1428 раз.
 
Об этом сообщил сегодня журналистам в Донецке замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
 
«Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки осложнилась. Преступные силы Украины почти в три раза увеличили обстрелы территории Республики по сравнению с предыдущими сутками. Количество обстрелов составило 1428», — сказал он.

 

Он уточнил, что противник выпустил по территории Республики 60 артснарядов калибром 152 мм и 122 мм, 306 мин, из них 97 — калибром 120 мм и 209 – 82 мм, а также 860 боеприпасов из различных типов гранатометов. Также, по данным командования, при обстрелах применялись БМП и стрелковое вооружение.

 

Под огнем оказались: поселки Зайцево, Железная Балка и Широкая Балка под Горловкой, город Ясиноватая и близлежащий поселок Крутая Балка; район Донецкого аэропорта, поселки Трудовские и Александровка в Петровском районе столицы, населенные пункты Жабичево, Спартак и Веселое в пригороде Донецка; поселок Михайловка в предместье Горловки; села Веселое, Сигнальное , Саханка, Ленинское, Коминтерново и Октябрь на юге Республики.

 

Как сообщалось минувшей ночью, обстрелом со стороны ВСУ поврежден жилой дом в Ясиноватой. По уточненным данным, в здание попал снаряд калибром 122 мм.

 
«К счастью, снаряд не разорвался, и мирные жители не пострадали. Оперативной группой МЧС снаряд был извлечен и вывезен для дальнейшей утилизации», — отметил замкомандующего.

 

Басурин добавил, что число обстрелов со стороны силовиков Киева выросло на фоне приезда в Донбасс заместителя главы миссии ОБСЕ Александра Хуга, причем украинская сторона пытается обвинить ДНР в нарушениях мирных договоренностей.

 
«Это связано с попыткой украинского марионеточного режима вызвать жалость у западных кураторов в целях продолжения помощи в силовом захвате потерянных территорий Донбасса из-за антинародного курса и систематических актов геноцида и терроризма», — пояснил представитель командования в своем выступлении.


14:24 Министерство обороны Донецкой Народной Республики заявило, что отмечает продвижение позиций украинских силовиков на линии соприкосновения, и обратило внимание на бездействие со стороны наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.
 
"Яркий пример этому — это населенный пункт Новолуганское, который заняли в "серой зоне". Также на единичных позициях вдоль линии соприкосновения имеются факты сближения на 200-300 метров, о чем сообщается миссии ОБСЕ. Но, к сожалению, никаких мер не принимается, умалчивается ОБСЕ",- сказал журналистам представитель командования сил ДНР, отвечая на вопрос журналиста, фиксируются ли факты приближения позиций ВСУ в "серой зоне".

 

На уточняющий вопрос журналиста, можно ли сказать, что данные факты фиксируются на протяжении линии соприкосновения, представитель командования ответил: "Да, это так".



14:15 В Донецке состоялся митинг-реквием, приуроченный к годовщине трагедии на Боссе
 

13:36 ВСУ продолжают укреплять позиции и стягивать технику в зону "АТО" 

 

Украинская сторона в нарушение Минских соглашений продолжает стягивать вооружение к линии соприкосновения сторон и наращивать боевой потенциал. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

 

"Несмотря на наше стремление к мирному урегулированию конфликта, при полном выполнении условий режима прекращения огня с нашей стороны, украинское командование продолжает нагнетать обстановку в регионе, проводя перегруппировку вблизи линии разграничения своей тяжелой техники, запрещенной Минскими соглашениями", - отметили в оборонном ведомстве Республики.

 

"Установлено, что в зоне ответственности 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ в районе Станицы Луганской, несмотря на достигнутые договоренности по отводу подразделений, по указанию командования ВСУ проводится комплекс мероприятий по укреплению позиций. Также на автомобильной технике осуществляется подвоз железобетонных плит для дооборудования инженерных заграждений, - сообщили в Народной милиции. - По нашим данным, в районе населенного пункта Макарово Станично-Луганского района в направлении населенного пункта Валуйское отмечено передвижение колонны вооружения и военной техники (ВВТ) противника в составе: трех единиц 152-мм самоходных артиллерийских установок (САУ) "Акация" на тралах и шесть единиц автомобильной техники "Урал".

 

"В районе населенного пункта Ольховое вскрыто скопление ВВТ противника общей численностью до 10 единиц, из них: МТЛБ - 4 единицы и столько же БМП", - отметили в оборонном ведомстве.

 

Там подчеркнули, что Народная милиция ЛНР продолжает соблюдать все пункты Минских соглашений и не отвечает на провокации агрессора, "намеренного развязать боевые действия".



13:25 Преступления, совершенные украинскими силовиками, навсегда останутся в памяти жителей Донбасса
 
Об этом Глава ДНР Александр Захарченко заявил, во вторую годовщину обстрела остановки в микрорайоне Боссе Ленинского района Донецка.
 
«Кровавые преступления нацистских карателей мы будем помнить всегда. И пусть враг знает – за каждую каплю крови он заплатит втройне», — говорится в заявлении Главы Республики.

 

Захарченко подчеркнул, что обстрел Боссе в 2015 году не сломил дух народа Донбасса, а войска Киева в последовавший период продолжали снова и снова совершать преступления против человечности, нанося удары по мирным жителям.



12:42 Боссе: Обстрел остановки в Донецке – два года после трагедии
 
22 января 2015 года, 8:30, час пик, Донецк, микрорайон Боссе Ленинского района. Обычный будний день в городе русских по духу людей, где идет война: муниципальный транспорт работает в штатном режиме, люди едут на работу. О страшной трагедии, накрывшей черным вороньим крылом остановку «Донецкгормаш», вскоре станет известно чуть не всему миру. В результате обстрела погибли восемь человек, 26 получили ранения.
Сегодня дончане почтили память погибших на месте трагедии.


12:30 Казаки готовятся к обороне. Подготовка реактивщиков



11:02 Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по поселку Зайцево, в результате прямого попадания поврежден частный дом.
 
Об этом сообщил сегодня и.о. главы горадминистрации Иван Приходько.
 
«Украинские военные накануне вечером обстреляли поселок Зайцево на севере Горловки, прямым попаданием поврежден один дом по улице Полетаева, 167» — сказал он.

10:12 За неделю в результате обстрелов в ДНР повреждено 20 домов 
 
20 жилых домов и хозяйственных построек повреждено в результате обстрелов в населенных пунктах ДНР за минувшую неделю.
 
Как заявил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, разрушения зафиксированы в поселках Еленовка, Ясное, а также в Горловке и Петровском районе Донецка.

09:59 Промзона Авдеевки 21.01.2017 года



09:46 Александр Хуг о случаях ошибок мониторов СММ ОБСЕ



09:35 Разведка Донецкой Народной Республики фиксирует увеличение числа иностранных наемников, воюющих на стороне украинских силовиков, сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
"Наша разведка фиксирует наплыв иностранных наемников в зону АТО. Так, в районе населенных пунктов: Марьинка, в 6 км до линии соприкосновения, выявлено местонахождение группы иностранных снайперов до 10 человек; Мемрик, в 18 км до линии соприкосновения, на территории пионерского лагеря отмечено местонахождения до ста человек и наемников из частной военной компании. Кроме того, в населенном пункте Курахово, в 18 км до линии соприкосновения, на территории базы отдыха МВД "Пансионат "Зенит" отмечено прибытие до 40 сотрудников СБУ с целью выявления граждан, оказывающих содействие ДНР", — сказал он.


09:30 Жилой многоквартирный дом поврежден в результате обстрела Ясиноватой со стороны украинских силовиков.
 
Об этом  сообщил и.о главы администрации города Олег Моргун.

 

«Поздним вечером обстреляли Ясиноватую. Зафиксировано прямое попадание снаряда в девятиэтажный дом в третьем микрорайоне города», — сказал он.

 

По предварительной информации, обстрел велся из артиллерийских орудий калибром 122 мм.

 

«Это было прямое попадание, но снаряд не разорвался», — подчеркнул Моргун.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 22.01.2017


23.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх