Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 23.01.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 23.01.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 23.01.2017

20:37 Продолжаются серьезные бои под Донецком



19:39 Сводка от Эдуарда Басурина на 23 января 2017 года



19:25 ЛНР: украинские боевики обстреливают мирных жителей из СПГ и ПТУРами



19:05 ВСУ обстреляли центр Ясиноватой



18:39 Журналисты украинского телеканала 1+1 утверждают, что украинская армия продвинулась на 500 метров в сторону Стаханова (ЛНР) и заняла позиции, на которых ранее находились бойцы НМ ЛНР. Об этом говорится в сюжете ТСН за 22 января 2017 года.
 
По словам журналистов ТСН, бойцы 54-й бригады ВСУ спланировали и осуществили операцию под названием "Сухуми", проведенную совместными силами трех батальонов.



18:33 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения
 


17:51 Сообщение от Марины Харьковой
 
Украинские силовики по состоянию на 8 часов утра 23 января четыре раза обстреляли село Калиновку, находящееся в районе Светлодарской дуги.
 
Огонь по селу велся из минометов калибра 82 и 120 миллиметров, а также из противотанковых гранатометов.
 
Из таких же видов оружия на луганском фронте было обстреляно и село Долгое, где были повреждены два жилых дома.
 
С утра понедельника 23 января представители миссии ОБСЕ, курирующие ситуацию на луганском фронте, вспомнили, что командование ВСУ обещало до 22 января отвести в дальние тылы несколько единиц бронетехники из города Счастье.
 
Когда международные наблюдатели попытались узнать, выполнено ли это обещание, командование сил «АТО» отказалось прояснять этот вопрос. Миссии ОБСЕ снова лишь туманно пообещали, что боевые машины уедут из Счастья к 25 января, если позволят обстоятельства.

17:44 Ночной бой в Зайцево и его последствия. 22-23.01.2017



17:27 ВСУ разместили гаубицы у линии соприкосновения 

 

Киевские силовики продолжают перегруппировку сил и наращивание запрещенного Минскими соглашениями вооружения у линии соприкосновения. Об этом  заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Несмотря на сократившееся число обстрелов, украинская хунта не оставляет надежд на силовой захват наших территорий. Для чего проводит перегруппировку сил и наращивание запрещенных видов вооружения у линии соприкосновения", - констатировал майор.

 

"Так, в районе населенного пункта Новозвановка вскрыты огневые позиции минометной батареи, шести 82-мм минометов, из состава 17-й отдельной танковой бригады. В районе населенного пункта Мироновский вскрыты две огневые позиции 122-мм артиллерийских гаубиц Д-30 из состава 54-й бригады", - сообщил представитель Народной милиции.

 

Марочко добавил, что в районе поселка Нижнее отмечено прибытие колонны военной техники противника в составе пяти грузовых автомобилей с боеприпасами и двух топливозаправщиков в сопровождении одной боевой машины пехоты.



16:23 Украинская армия за минувшие сутки почти тысячу раз открывала огонь по прифронтовым территориям ДНР.
 
Об этом сегодня в столице заявил журналистам заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 991 раз нарушили режим прекращения огня, — сказал Басурин. – При этом противник выпустил по территории Республики 33 артснаряда калибром 152 и 122 мм, 10 танковых снарядов, 200 мин, а также 722 боеприпаса из различных типов гранатометов. Применялись БМП и стрелковое оружие».

 

Басурин отметил, что под огонь ВСУ попали Докучаевск, поселки Александровка и Трудовские на западе Донецка, Доломитное и Зайцево на севере Горловки, Ясиноватая и окрестные населенные пункты Спартак, Крутая Балка и Веселое, а также Ленинское, Безыменное, Саханка и Коминтерново на юге страны.

 

По словам представителя командования, позиции реактивной артиллерии и танков противника выявлены разведкой ДНР соответственно на горловском направлении в районе Артемовска (украинскими оккупационными властями «переименован» в Бахмут) и на южном направлении к северо-востоку от Мариуполя.

 

«Отмечается местонахождение в районе населенных пунктов: Заможное (Чермалык, в 2,5 км до линии соприкосновения) — двух танков; Артемовск (в 20 км до линии соприкосновения) — 18 РСЗО «Град».



16:11 Киев пытается увильнуть от выполнения минских соглашений, Москва надеется, что страны-гаранты обратят на это внимание, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
"Надеемся, что те страны Евросоюза, которые выступают гарантами минских договоренностей, а их наряду с Россией и Украиной подписали, как вы знаете, Германия и Франция, надеемся, что в Париже и Берлине обратят внимание на это неподобающее заявление президента Порошенко, который пытается увильнуть от своих обязательств" — сказал он по итогам переговоров с главой МИД Венгрии Петером Сиярто.


15:53 ВСУ сегодня днем обстреляли из артиллерийских орудий калибра 152 мм территорию промзоны вблизи Ясиноватой.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Донецкой Народной Республики.
 
«Около полудня украинские военные открыли огонь по территории промзоны из арторудий калибра 152 мм. В ходе обстрела противником было выпущено 20 снарядов», — сказал собеседник агентства.

 

По данным источника, подразделения ВСУ на протяжении дня обстреливали также прифронтовые территории Новоазовского и Тельмановского районов Республики: из минометов калибра 82 мм были обстреляны соответственно села Ленинское и Белая Каменка. Под огонь украинских силовиков попал и донецкий аэропорт.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



14:47 Ровно два года назад был освобожден аэропорт Донецка — это одна из первых значимых побед военослужащих армии ДНР.
 
Воздушную гавань не могли освободить 242 дня. Благодаря слаженным действиям подразделений армии ДНР украинской армии пришлось отступить. А потери среди личного состава и техники подсчитывают до сих пор. Тем не менее, руины аэропорта остаются под артиллерийскими обстрелами со стороны ВСУ по сей день. А руководство Киева до сих пор надеется повесить свой флаг на главной площади Донецка.



13:55 Разведка ДНР выявила в Донбассе наемников из Великобритании.
 
Об этом сегодня в Донецке сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
 
«Украинское командование несмотря на отчеты руководства о достаточной укомплектованности армии продолжает прибегать к услугам продажных иностранных наемников. Так, нами зафиксировано прибытие очередной партии наемников из Великобритании в районы расположения подразделений 72-й отдельной механизированной бригады (район Ясиноватой — прим. ДАН) и 501-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты (мариупольское направление — прим. ДАН)», — сказал замкомандующего.


12:41 МГБ ЛНР установлена личность сотрудника СБУ, завербовавшего жителя республики



12:29 Официальный представитель пресс-центра военной операции украинских силовиков в Донбассе Леонид Матюхин выразил сомнение, что разведение сил в районе Станицы Луганской состоится в ближайшее время, так как обстрелы продолжаются регулярно.

 

Накануне официальный представитель Народной милиции Луганской Народной Республики Андрей Марочко заявил, что разведение сил и средств в районе Станицы Луганской запланировано на 25 января.

 

"Если смотреть с точки зрения того, какие были договоренности и как себя ведут боевики, думаю, в ближайшее время разведения армии в районе Станицы Луганской не будет, потому что, например, вчера боевики неоднократно вели огонь по Станице Луганской. Поэтому я не думаю, что сегодня состоится разведение войск. Так же как и все предыдущие в течение последних трех месяцев… Не было такого, чтобы там три-четыре дня боевики не вели огонь по нашим позициям в районе Станицы Луганской", – заявил Матюхин в понедельник в эфире телеканала "112 Украина".

 

По его словам, "эта договоренность нарушена не впервые". "Думаю, что мало кто верил в то, что будет проведено разведение войск. Договоренность, скажем, несложная. Нужно, чтобы боевики в течение хотя бы одной недели не вели огонь в направлении Станицы Луганской. Думаю, что говорить о разведении войск в направлении Станицы Луганской пока не время", — заявил официальный представитель пресс-центра.

 

Контактная группа по урегулированию ситуации на Украине 21 сентября 2016 года подписала в Минске рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Разведение сил в районе населенного пункта Золотое состоялось 1 октября, 7 октября стороны отвели силы в районе Петровского, в районе Станицы Луганской разведение сил уже неоднократно срывалось из-за продолжающихся обстрелов.



11:27 Украинские силовики накануне вечером открыли огонь по поселку Зайцево на окраине Горловки, в результате прямых попаданий повреждены два частных дома.
 
Об этом сообщил и.о. главы горадминистрации Иван Приходько.
 
«Вечером был обстрел. Два дома по улице Полетаева, 159 и 167, повреждены, там прямые попадания»,- сказал он.

 

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики с вечера выпустили 159 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Горловки, окрестностям Ясиноватой и югу Республики. В результате обстрела без энергоснабжения остались пять сел Новоазовского района ДНР.



10:32 Сербский снайпер «Деки»: Если ВСУ будут наступать, беру винтовку и на Донбасс
 


10:22 Украинские силовики с вечера выпустили 159 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Горловки, окрестностям Ясиноватой и югу Республики.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

 

«Накануне вечером украинская сторона начала обстрелы поселков Александровка на западе Донецка, Зайцево под Горловкой, Крутая Балка вблизи Ясиноватой, территории Донецкого аэропорта и села Саханка на юге ДНР, — сказал собеседник агентства. — По этим территориям было выпущено в общей сложности 159 артснарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. Обстрелы продолжались до 02:00».

 

Наряду с тяжелыми орудиями и минометами при обстрелах территории Республики украинские военные использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.



09:45 ВСУ из ПТУР обстреляли представителей СЦКК в н.п. Долгое


09:42 Александр Хуг подтвердил наличие новых блиндажей ВСУ вблизи ДФС (пресс-конференция 22 января)



09:39 В ЛНР обстрел попали журналисты и представителей СЦКК
 
Представители Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) и группа журналистов попали под обстрел со стороны украинских силовиков в населенном пункте близ линии соприкосновения в Луганской Народной Республике, сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
 
Ранее Народная милиция ЛНР сообщила об обстреле со стороны украинских силовиков жилого массива в населенном пункте Долгое. Вследствие обстрела были частично повреждены три жилых дома.
 
"В 17.00 украинские каратели из 14-ой отдельной бригады ВСУ открыли огонь из ПТУР и стрелкового оружия в направлении представителей СЦКК и группы журналистов, находившихся на улице Центральная в населенном пункте Долгое, прибывших с целью фотодокументирования последствий обстрелов", — сообщили в пресс-службе.
 
В оборонном ведомстве республики уточнили, что по счастливой случайности жертв удалось избежать.
 
"Надеемся, что этот случай не останется незамеченным СММ ОБСЕ, а заместитель главы международной миссии Александр Хуг во время посещения ЛНР в период с 24 по 25 января даст достойную оценку систематическим обстрелам со стороны ВСУ", — уточнили в пресс-службе.


09:36 СК возбудил дело против пяти россиян, связанных с "Правым сектором"* 
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против пятерых граждан России, причастных к деятельности экстремистской организации "Правый сектор", сообщает исполняющий обязанности руководителя управления взаимодействия со СМИ ведомства Светлана Петренко.

 

Подозреваемые придерживаются радикальных взглядов и идей фашизма и национализма. Они отправились на Украину в разное время и вступили в ряды радикальной группировки. Двое из них принимали участие в карательной операции в Донбассе, другие же занимались пропагандой в интернете и организацией массовых акций "Правого Сектора".

 

Представители ведомства не уточнили, где сейчас находятся связанные с экстремистами россияне.

 
* "Правый сектор" внесен в реестр запрещенных в России организаций.


09:30 Украинские силовики четыре раза за минувшие сутки обстреляли территорию Луганской Народной Республики.
 
Об этом сообщили  в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
 
Как заявили в пресс-службе, за сутки украинские силовики "четыре раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 миллиметра, зенитные установки ЗУ-23-2, противотанковую управляемую ракету (ПТУР), гранатометы (СПГ, РПГ-7, АГС) и стрелковое оружие".

 

По данным оборонного ведомства ЛНР, обстрелам подверглись позиции ополченцев в районе населенных пунктов Долгое, Пришиб, Калиновка. Всего по территории ЛНР было выпущено порядка 127 снарядов, сообщили в Народной милиции.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 23.01.2017


24.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх