Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 24.01.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 24.01.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 24.01.2017

21:34 Спецслужбы ДНР задержали украинскую диверсантку



20:12 Обстрел Кировска 23.01.2017



19:55 Сводка от Эдуарда Басурина на 24 января 2017 года



19:32 Правый сектор (запрещен в РФ) провоцирует подразделения ВС ДНР в районе промзоны н.п. Авдеевка



19:20 Украинская армия вечером обстреляла из артиллерийских орудий калибра 122 и 152 мм окраину Ясиноватой.
 
Об этом  сообщили в оперативном командовании ДНР.

 

«В 16:50 украинские силовики открыли огонь по окраине Ясиноватой из артиллерии калибра 122 и 152 мм. Кроме того, обстрел велся из минометов калибра 82 мм, — сказал представитель ведомства. — Огонь прекратился только в 17:40».

 

По данным командования, менее чем за час противником было выпущено в общей сложности 60 снарядов и мин. Отмечается, что наряду с тяжелым вооружением ВСУ использовали также гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших уточняется.



18:49 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения
 


18:36 Сообщение от Марины Харьковой
 
"В 22 часа 45 минут 23 января жители города Стаханов услышали грохот залпов из артиллерийских орудий и минометов. В это время с позиций ВСУ начался обстрел всего участка фронта Народной милиции ЛНР, проходящего к западу от города Первомайск, поселков Калиново и Кировск, городов Ирмино и Стаханов. Под огонь украинских вояк сразу попали все пять перечисленных населенных пунктов. Разрывы снарядов и мин раздавались до 23 часов.
 
Затем стало тихо, но уже в 23 часа над Стахановым и над всей линией шахтерских городов и поселков загрохотало вновь. Второй обстрел был гораздо более сильным, чем прежний, и продолжался до половины первого часа ночи 24 января.
 
В ходе второго обстрела смертельное ранение получил житель шахтерского поселка Кировск, шедший на шахту на работу. Также при этом обстреле в Кировске были разбиты почти все окна в местной больнице.
 
По итогам на 8 часов утра 24 января стало известно, что кроме массированных обстрелов Первомайска, Калиново, Кировска, Ирмино и Стаханова, украинские каратели на луганском фронте еще не менее семи раз обстреляли поселок Калиново, а также села Веселая Гора, Калиновка и Санжаровка. Эти обстрелы велись из стрелкового оружия минометов калибра 82 и 120 миллиметров, противотанковых и автоматических гранатометов", - пишет военкор.

17:04 За последний месяц в МГБ ЛНР о принуждении к шпионажу в пользу Украины обратились более 15 человек



16:22 Народная милиция готова завтра отвести вооружение и технику в районе Станицы Луганской

 

Народная милиция ЛНР готова завтра, 25 января, осуществить предусмотренный Минскими соглашениями отвод вооружения и военной техники (ВВТ) от линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции майор Андрей Марочко.

 

"Несмотря на все демонстративные срывы мероприятий по разведению сил и средств украинской стороной, Народная милиция ЛНР готова, в свою очередь, выполнить очередное условие Минских соглашений и осуществить 25 января отвод ВВТ от линии соприкосновения в районе населенного пункта Станица Луганская", – подчеркнул он.

 

"Хотелось бы обратить внимание мировой общественности на заведомое нежелание киевских боевиков выполнять политическую волю их лидера, закрепленную документально в пункте 8 Рамочных соглашений "О двухстороннем отводе сил и средств от линии соприкосновения. Так, 23 января представитель пресс-центра "АТО" в Донбассе Матюхин заявил, что разведение сил в районе населенного пункта Станица Луганская 25 января с украинской стороны маловероятно, ссылаясь на продолжающиеся обстрелы", – отметил Марочко.

 

Представитель оборонного ведомства Республики подчеркнул, что со стороны ЛНР "режим тишины" соблюдается в полном объеме, военнослужащие четко выполняют приказ ответный огонь не открывать, что подтверждают представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ и Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК)".

 

"Мы твердо стоим на пути выполнения Минских соглашений и выполняем все условия для обеспечения беспрепятственного доступа представителей Миссии на участки разведения сил и средств", – отметил он.

 

"Мы выражаем надежду, что во время сегодняшнего визита на территорию ЛНР заместитель главы миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг положительно отметит наше стремление к мирному урегулированию конфликта в Донбассе, а также подтвердит соблюдение режима и прекращения огня со стороны Народной милиции", – заявил Марочко.

 

"Что касается продолжающихся нарушений "режима прекращения огня" с украинской стороны, хочу заметить, что пока на линии соприкосновения будут присутствовать фашистско-националистические подразделения, подразделения ДУК "Правый сектор"* (запрещена в РФ) и другие выродки, поклоняющиеся серийным убийцам и нацистам, ни о каком режиме прекращения огня со стороны Украины речи быть не может. Эти люди готовы на все для продолжения кровопролитных боевых действий на Донбассе", – подчеркнул представитель оборонного ведомства ЛНР.

 

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

 

* организация, запрещенная в РФ



15:17 Командование ДНР отметило рост числа обстрелов со стороны украинской армии, за сутки противник 1278 раз открывал огонь по территории государства.
 
Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

 

«Обстановка в ДНР остается напряженной. Преступные силы Украины за прошедшие сутки 1278 раз нарушили режим прекращения огня, что на 287 раз больше чем за прошедшие сутки. При этом противник выпустил 180 снарядов калибром 152 мм, 308 мин, а также 707 боеприпасов из различных типов гранатометов. Кроме того применялись БМП и стрелковое оружие», — сказал представитель донецкого командования.

 

Под огнем ВСУ оказались поселки Александровка, Старомихайловка и Сигнальное на западе столицы, Зайцево, Железная Балка и Михайловка под Горловкой, Верхнеторецкое вблизи Ясиноватой, села Жабичево, Спартак и Васильевка в районе аэропорта, а также Саханка, Коминтерново и Ленинское на юге страны. В результате, четыре домостроения повреждены.

 

«В районе населенного пункта Сладкое (под Донецком – прим. ДАН), в 11 км от линии соприкосновения отмечается местонахождение 17 грузовых авто с боеприпасами. В район села Ольгинка (под Волновахой – прим. ДАН) на железнодорожную станцию прибыл эшелон из восьми вагонов с личным составом ВСУ», — подчеркнул Басурин, ссылаясь на данные разведки.

 

Он добавил, что в зону ответственности 1 батальоны 72 бригады, которая дислоцируется в районе Авдеевки, прибыл разведывательный взвод для выполнения специальных задач на территории ДНР.



14:23 Жителей Донбасса на Украине заносят в списки пленных только после подписки о сотрудничестве с СБУ


13:50 Солдаты ВСУ и МВД рассказали, как их командиры продают боеприпасы и сдают позиции
 

12:29 Подразделения ВСУ ночью открыли огонь по поселкам Еленовка и Луганское к юго-западу от Донецка, в результате обстрелов без энергоснабжения остались порядка 900 абонентов.
 
Об этом свидетельствуют сводные данные, полученные Донецким агентством новостей от глав местных администраций.

 

«С 23:00 до 03:00 часов ночи был обстрел. Часть поселка осталась без энергоснабжения – это около 350 абонентов. Также поврежден один частный дом по улице Лесная, 111», — сказал ДАН глава поселковой администрации Еленовки Игорь Сякерин.

 

Схожая ситуация с энергоснабжением произошла в поселке Луганское к юго-западу от Донецка – в результате обстрелов без света там остались 563 абонента. «Ночью был обстрел, разрушений нет, но перебиты линии электропередачи в поселке Луганское, без света остались 563 абонента. Ремонтные бригады уже занимаются восстановлением», — добавил глава администрации Петровского района столицы Максим Жуковский.

 

Между тем, как сообщил ДАН и.о. главы горадминистрации Горловки Иван Приходько, накануне днем украинские силовики открывали огонь по поселку Зайцево. Согласно информации, зафиксированы повреждения двух домов частного сектора по улице Полетаева.

 

Ранее сегодня сообщалось, что украинские силовики с вечера выпустили 283 мины и артиллерийских снарядов по северной и западной окраинам Донецка, Ясиноватой и югу Республики



11:53 Рабочий шахты "Бежановская" погиб в результате обстрела Кировска со стороны ВСУ 

 

Рабочий шахты "Бежановская" погиб в результате обстрела Кировска со стороны киевских силовиков в ночь с 23 на 24 января. Об этом сообщили в администрации города.

 

"В результате обстрела погиб мужчина. Погибший – 1968 года рождения, рабочий шахты "Бежановская", погиб по дороге на работу от смертельного ранения осколками. Тело находится на месте, ожидается проведение экспертизы", - говорится в сообщении.

 

Кроме того, "в результате обстрела со стороны ВСУ зафиксировано повреждение стекол 60 окон в травматологии, гинекологии, хирургии – в стационарных отделениях центральной городской больницы".

 

"Окна были новыми, заменены на металлопластиковые в ходе второй очереди восстановления", - уточнили в администрации города.

 

В мэрии отметили, что "по оперативным данным, предположительно, обстрел города Кировска велся с позиций ВСУ под Новозвановкой".

 

"Глава администрации Кировска Геннадий Карцев выехал на место происшествия в 7.00 24 января. Вместе с главой на место прибыли руководители служб МЧС, горотдела МВД, жилищно-коммунальных структур. На данный момент ведется расследование с уточнением конкретных фактов ночного обстрела, работают СМИ", - рассказали в мэрии.

 

"По поступившей информации, на расположенных рядом улицах Шахтерской, Петровского зафиксировано повреждение домов частного сектора. Во дворах поврежден шифер на кровле, забор", - говорится в сообщении.

 

"На место происшествия около 10.00 24 января прибыли машины ОБСЕ", - добавили в мэрии.



10:17 Донбасс прожил эту неделю тревожно,продолжаются обстрелы



09:50 Переизбранный в первый день работы зимней сессии председатель ПАСЕ Педро Аграмунт выразил обеспокоенность конфликтом на Украине.
 
С 24 декабря 2016 года в Донбассе был установлен очередной режим тишины, который, по заявлениям представителей Киева, ДНР и ЛНР, не соблюдается.

 

Выступая сразу после автоматического избрания, Аграмунт указал, что "конфликт в Украине, нарушение перемирия в Донбассе продолжаются". Он также отметил сохранение напряженности на Балканах и вокруг Нагорного Карабаха.

 
Глава ПАСЕ указал на недопустимость решения конфликтов военным путем.


09:49 Американские инструктора учат ВСУшников захватывать школы


09:41 Как настроены жители ЛНР и сколько среди них приверженцев Украины уже два года исследуют социологи



09:39 Заявления украинской стороны о продвижении боевиков ВСУ в направлениях Дебальцево и Горловки не соответствуют действительности, Киев может использовать такую дезинформацию для сокрытия понесенных ранее потерь.
 
Об этом сообщил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

 

«Официальный Киев трубит о том, что в ряде населенных пунктов под Дебальцево и Горловкой военнослужащие ЛНР и ДНР покинули ранее занимаемые позиции, – это ложь. Не исключено, что таким образом украинское командование намерено скрыть истинную картину произошедшего, считая, что при помощи сообщений о мнимых успехах ВСУ на передовой им удастся скрыть чудовищные потери в рядах украинских войск при недавнем поражении на Светлодарской дуге 20 января», — заявил замкомандующего.

 

Он подчеркнул, что масштабные потери, понесенные Киевом при попытках атаковать позиции сил Народных Республик 20 января, связаны с несогласованностью действий командиров ВСУ, отсутствием внутреннего управления и взаимодействия между подразделениями. «Все это привело к тому, что украинские силовики открыли огонь по собственным позициям из тяжелой артиллерии, что привело к гибели десятков украинских военных», — пояснил Басурин.

 

Представитель командования добавил, что для скрытия боевых потерь в районах Дебальцево и Горловки ВСУ снова прибегли к использованию крематориев, «которые пользовались популярностью у боевиков Киева в период активных боевых действий в конце 2014 – начале 2015 года».

 

Ранее сегодня ряд украинских СМИ сообщил о якобы имевшем место продвижении украинских силовиков вглубь территории ДНР в направлении Дебальцево и Горловки.



09:35 Украинские силовики за минувшие сутки семь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.
 
Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции  Луганской Народной Республики.
 
Как заявили в пресс-службе, за сутки украинские силовики "семь раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 82 и 120 миллиметров и различные типы гранатометов".

 

По данным оборонного ведомства ЛНР, обстрелам подверглись позиции ополченцев в районах населенных пунктов Веселогоровка, Калиново, Логвиново, Калиновка и Санжаровка.



09:30 Украинские силовики с вечера выпустили 283 мины и артиллерийских снарядов по северной и западной окраинам Донецка, Ясиноватой и югу Республики.
 
Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С 18:00 до 02:00 украинская сторона обстреливала поселок Александровку на западе Донецка, территорию Донецкого аэропорта, окраины Ясиноватой и село Ленинское Новоазовского района, — сказал собеседник агентства. — По этим районам выпущено в общей сложности 283 артснаряда калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм».

 

Кроме того, по данным источника, подразделения ВСУ вели обстрелы из различного типа гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

 

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 24.01.2017


25.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх