Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 26.01.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 26.01.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 26.01.2017

20:50 Обстрел поселка Жабуньки солдатами ВСУ



19:39 Сводка от Эдуарда Басурина на 26 января 2017 года



18:19 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения



18:09 Ликвидация последствий обстрела ВСУ в поселке Тудовские (26.01.2017)



17:41 Брифинг представителей МГБ и Народной милиции ЛНР



16:39 Киев заявил о неготовности обменять жителей ЛНР и ДНР, личности которых установлены
 
Представители Украины в ходе состоявшейся сегодня видеоконференции участников гуманитарной подгруппы Контактной группы заявили о неготовности освободить жителей Республик, факт нахождения которых на украинской территории установлен. Об этом  сообщила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

 

"Украина наконец-то обеспечила присутствие всех участников со своей стороны. Присутствовал господин (спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор) Медвечук и госпожа (представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко", - отметила она.

 

"Со стороны Луганска и Донецка в очередной раз прозвучало предложение, и мы выразили и подтвердили свою готовность для освобождения установленных лиц", - сообщила представитель ЛНР.

 

"Мы подавали списки на Украину, и Украина нам, к сожалению, не отвечала, но со стороны Медведчука была озвучена все-таки цифра, что касается Луганска и Донецка", - отметила она.

 

"Со стороны Украины такая готовность не была озвучена. Были приведены моменты, названы статьи и критерии, по которым люди не могут быть освобождены, а это прямое нарушение Минских соглашений, с чем представители Украины, в принципе, согласились, но сказали, что "факт остается фактом, и мы в процессе освобождения пленных должны исходить из того, что мы имеем", - рассказала Кобцева.

 

"Следующее заседание (участников гуманитарной подгруппы) состоится 1 февраля. На нем мы продолжим диалог по главному вопросу – освобождение людей", - добавила представитель Республики.

 

Ранее Кобцева сообщала о том, что инициированная Республиками видеоконференция участников гуманитарной подгруппы по вопросу обмена пленными, проведение которой планировалось на 18 января, не состоялась из-за того, что Киев не смог обеспечить явку всех уполномоченных лиц со стороны Украины.


15:26 Украинская армия усилила позиции в Донбассе новым вооружением, под Волноваху переброшены три противотанковых ракетных комплекса «Штурм-С».
 
Об этом сегодня на брифинге в Донецке заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Наша разведка выявила местонахождение в районе населенного пункта Сопино в семи километрах от линии соприкосновения (под Волновахой – прим. ред) трех самоходных противотанковых установок «Штурм-С» калибром 130 мм», — сказал замкомкомандующего.

 

По его словам, также разведкой отмечено прибытие под Авдеевку группы снайперов для проведения провокационных обстрелов позиций республиканской армии и жилых районов ДНР.

 

В общей сложности за сутки силовики 875 раз нарушили «режим тишины».

 
«Противник выпустил 49 артснарядов калибром 122 мм, 11 танковых снарядов, 191 мину и 586 боеприпасов из различных типов гранатометов. Применялись БМП и стрелковое вооружение», — добавил Басурин.

 

Под обстрел попали поселки Старомихайловка, Трудовские и Сигнальное на западе Донецка, Еленовка, пригороды Горловки, Крутая Балка под Ясиноватой, села Спартак и Веселое вблизи аэропорта, а также Саханка, Коминтерново и Ленинское на юге страны.



15:14 СБУ прибыли в Новоайдарский район для выявления родственников военнослужащих ЛНР


14:37 Украинские военные обстреляли из тяжелого вооружения окрестности Донецкой фильтровальной станции во время пересменки сотрудников.
 
Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Согласно приказу командования «АТО» продолжаются обстрелы Донецкой фильтровальной станции. Так, сегодня из минометов калибром 82 мм была обстреляна смена рабочих фильтровальной станции, по которой было выпущено пять мин», — сказал он.

 

Кроме того, по словам Басурина, под артиллерийским огнем ВСУ также оказались очистные сооружения в районе Докучаевска. Огонь велся из орудий калибра 122 мм. «Все эти обстрелы говорят о переходе противника к более ожесточенным карательным действиям против мирного населения Донбасса», — добавил замкомандующего.



14:21 Ольга Макеева: Мечта украинской власти - полная оккупация Донбасса и возврат границы 




13:59 Грузинские наемники дезертировали из зоны "АТО" из-за невыплаты зарплаты 

 

Около 40 киевских наемников из Грузии самовольно покинули зону так называемой "АТО" из-за невыплаты денежного довольствия. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

 

"Мы продолжаем фиксировать случаи массового дезертирства среди украинских солдат и зарубежных наемников", - констатировал майор.

 

"24 января 38 наемников так называемого "Грузинского легиона" из состава 25-го отдельного батальона 54-й бригады вооруженных сил Украины, дислоцирующегося в районе населенного пункта Троицкое Попаснянского района, на почве конфликта с командиром бригады Горбатюком из-за невыплаты денежного довольствия сели в автобус и убыли в Харьков для дальнейшего возвращения в Грузию", - сообщил Марочко.

 

"По заявлению лживых СМИ, именно эти грузинские "легионеры" "продвинулись" на позиции ЛНР в районе Светлодарской дуги", - напомнил представитель Народной милиции.

 

Ранее начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко сообщал, что украинское командование продолжает восполнять некомплект личного состава за счет наемников, в частности, в подразделениях киевских силовиков в зоне так называемой "АТО" на Луганщине служат более 300 иностранных наемников.

 

Ранее Марочко сообщал, что украинское командование разместило в районе Счастья подразделение иностранных наемников численностью до 30 человек.

 

В конце декабря Марочко сообщал, что ВСУ перебросили к линии соприкосновения в район Счастья литовских наемников.

 

Кроме того, представитель Народной милиции отмечал, что украинское командование продолжает усиливать позиции в зоне так называемой "АТО" подразделениями иностранных наемников и националистических батальонов, бойцы которых конфликтуют с местными жителями и занимаются мародерством.

 

Ранее майор также сообщал, что военное руководство Украины перебросило в зону так называемой "АТО" роту польских наемников для проведения диверсий на территории Луганской Народной Республики, а также в связи с нехваткой личного состава в подразделениях ВСУ направило на блокпост в районе Попасной подразделения, состоящее преимущественно из женщин.

 

Кроме того, начальник управления Народной милиции полковник Олег Анащенко сообщал, что украинское военное командование перебросило в зону так называемой "АТО" несколько сотен наемников из США, Канады, Прибалтики и Польши. 



12:09 Народная милиция надеется, что Хуг расскажет миру о нежелании Киева выполнять обязательства

 

Народная милиция ЛНР выражает надежду на то, что заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александ Хуг, побывавший с визитом в Республике, доведет до мировой общественности нежелание Киева выполнять взятые на себя обязательства. Об этом заявил начальник управления Народной милиции ЛНР Олег Анащенко.

 

Ранее украинская сторона вновь сорвала разведение сил и средств.

 

"Вчера командованием ВСУ в очередной раз было проигнорировано решение Контактной группы об отводе сил и средств от линии соприкосновения в районе населённого пункта Станица Луганская", - сказал он.

 

"Киевское руководство прилагает все усилия для продолжения боевых действий на Донбассе, не выполняя взятые на себя в ходе переговоров Минске обязательства, являющиеся неотъемлемой частью пути мирного урегулирования конфликта на Донбассе", - добавил Анащенко.

 

"Мы выражаем надежду на то, что во время визита на территорию ЛНР заместитель главы миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг положительно отметил наше стремление к мирному урегулированию конфликта на Донбассе, а также подтвердит соблюдение режима прекращения огня и готовность осуществить отвод сил и средств Народной милиции от линии соприкосновения, в районе Станицы Луганской. Мы также рассчитываем на то, что Хуг не оставит без внимания и доведёт до мировой общественности нежелание украинской стороны выполнять Минские соглашения и совершаемые преступления против мирных граждан Республики", - отметил начальник управления Народной милиции.



11:13 Украинские силовики сегодня утром открыли огонь по Новоазовскому району на юге ДНР, в результате чего без электроснабжения осталось село Сергеевка.
 
Об этом сегодня  сообщил глава райадминистрации Анатолий Яновский.

 

«Сегодня около семи часов утра украинские силовики открыли огонь по району, село Сергеевка полностью обесточено», — сказал он.

 

Яновский уточнил, что ремонтные бригады уже приступили к восстановлению энергоснабжения.

 

Ранее сегодня сообщалось, что с вечера украинская армия выпустила по прифронтовым территориям ДНР почти 150 снарядов и мин. По сообщению местных властей, в Петровском районе Донецка повреждено как минимум восемь домов, также частично нарушено газо-и электроснабжение.



10:12 Как минимум восемь домов повреждены в Петровском районе Донецка в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков.
 
Об этом  сообщил глава райадминистрации Максим Жуковский.
 
«В результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков повреждения получили дома по улице Чехова, 15, квартира 5 – повреждена летняя кухня, дом 17/2 – остекление, 19/2 – прямое попадание. Еще зафиксированы повреждения по улице Петровского в домах 293, 295, 297, 299, а также Томской, 2», — сказал он.

 

По словам Жуковского в ходе обстрелов был поврежден газопровод вблизи улицы Чехова, в районе также частично отсутствует электроснабжение. Информации о жертвах среди мирного населения не поступало.

 

Ранее сегодня сообщалось, что с вечера украинская армия выпустила по прифронтовым территориям ДНР почти 150 снарядов и мин.



09:39 Украинские силовики с вечера выпустили по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и югу ДНР 146 снарядов и мин. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах Республики.
 
«С 19:00 до 01:15 украинская сторона обстреливала поселки Трудовские, Александровка, Старомихайловка на западе Донецка, Еленовка к юго-западу от столицы, Зайцево под Горловкой, Крутая Балка вблизи Ясиноватой, села Саханка, Ленинское, Коминтерново Новоазовского района и территорию донецкого аэропорта, — сказал собеседник агентства. — По этим районам было выпущено 146 танковых снарядов, артиллерийских калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм».

 

Согласно информации источника, наряду с тяжелыми орудиями ВСУ также использовали вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется



09:38 Задержанной СБУ жительнице Луганска предложили свободу в обмен на сына



09:36 Необходимости в расширении перечня участков разведения сил и средств нет.



09:34 Сообщение от военкора Марины Харьковой
 
"В расположенное в 10 километрах к западу от города Волноваха село Валерьяновка утром 25 января прибыла группа офицеров Генерального штаба Вооруженных сил бывшей Украины.
 
Под Валерьяновкой с начала текущей недели украинские военные начали оборудовать площадку для размещения танков и другой боевой техники. Для боевых машин и артиллерийских орудий роют укрытия и полевые укрепления.
Группа офицеров Генштаба ВСУ осмотрела строящуюся площадку с инспекторскими целями, после чего местным командирам были выданы ценные указания по дальнейшему оборудованию объекта.
 
Предполагается, что укрепленная площадка под Валерьяновкой будет использоваться в качестве места размещения боевого резерва, а в случае непредвиденных обстоятельств, неблагоприятных для сил «АТО», и как боевая позиция" - написала военкор.


09:29 В Донецке презентовали книгу о легендарном комбате «Спарты» Арсене Павлове



09:27 В ближайшем будущем на территории ЛНР вооруженной миссии ОБСЕ не будет



09:25 СБУ выявляет на подконтрольной Киеву части Луганщины родственников ополченцев 

 

Сотрудники СБУ на подконтрольной Киеву территории Луганщины выявляют и насильно вербуют родственников военнослужащих Народной милиции ЛНР. Об этом сообщила руководитель центра по связям с общественностью МГБ ЛНР Евгения Любенко.

 
"Министерством государственной безопасности ЛНР в ходе мероприятий по противодействию вербовки граждан Республики спецслужбами Украины получена информация о том, что в городе Счастье и прилегающих населенных пунктах специальная группа сотрудников СБУ, прибывшая с западной Украины, проводит спецоперацию, цель которой – привлечь к принудительному негласному сотрудничеству всех родственников военнослужащих ЛНР", - заявила она.

 

Любенко отметила, что киевскими силовиками были задержаны две жительницы Счастья, которых доставили в здание бывшей школы милиции и с применением психологического и физического воздействия заставили "дать согласие" на сотрудничество.

 

Также МГБ ЛНР располагает данными о фактах рейдерских захватов сотрудниками СБУ жилых домов и квартир граждан, проживающих на территориях, оккупированных украинскими силовиками.

 
"В частности, в населенном пункте Райгородка Новоайдарского района по улице Кравцова, 14 незаконно поселились семь сотрудников управления СБУ в Полтавской области, которые прибыли для проведения вербовочных мероприятий", - добавила руководитель центра по связям с общественностью. 

 

МГБ ЛНР обращается к гражданам с просьбой своевременно сообщать о противоправных действиях со стороны вооруженных сил, добровольческих батальонов, правоохранительных органов и спецслужб Украины.

 

В министерстве напомнили, что лица, совершившие преступления, предусмотренные ст. 335 – "Государственная измена" и ст. 336 – "Шпионаж" УК ЛНР, наказываются лишением свободы на срок до 20 лет.



09:22 Три жилых дома повреждено на западе Донецка в результате ночного обстрела, сообщили в четверг администрации города. 
 
"В ночь на 26 января обстрелу со стороны ВСУ (Вооруженных сил Украины) подвергся поселок Трудовские Петровского района. По улице Чехова в двух домах повреждено остекление, разрушено чердачное помещение. В доме по улице Петровского — повреждено остекление", — говорится в сообщении пресс-службы администрации города.

По предварительным данным, пострадавших среди мирных жителей нет.

 
Представитель Минобороны  Донецкой Народной Республики сообщил, что поселок подвергся обстрелу из артиллерии, которая должна быть отведена от линии соприкосновения по минским договоренностям. "Обстрелу подвергся поселок Трудовские в Донецке. Работала артиллерия (калибром) 122 и 152 миллиметра и танки",- сказал он журналистам.
 
Представитель Минобороны ДНР добавил, что обстрелу также подверглись окраины Ясиноватой в Донбассе.


Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 26.01.2017


27.01.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх