Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводка военных событий в Новороссии за 16.02.2017

Сводка военных событий в Новороссии за 16.02.2017



Сводка военных событий в Новороссии за 16.02.2017

21:31 Представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Донбассе сегодня осмотрели последствия обстрела поселка Калиново, который в ночь на четверг совершили украинские силовики. Об этом сообщает ЛИЦ.

 

Наблюдатели СЦКК зафиксировали нанесенные взрывами повреждения и места попадания осколков боеприпасов.

 

Начальник пресс-службы Народной милиции ЛНР Александр Мазейкин напомнил, что при обстреле поселка со стороны ВСУ в ночь на 16 февраля серьезные повреждения получил жилой дом.

 
"Зафиксировано прямое попадание в жилой сектор поселка. При этом украинское командование не смущает даже запланированный на 17 февраля визит в Республику заместителя главы миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга", - подчеркнул представитель Народной милиции.

 

"Данный факт говорит о том, что преступное украинское правительство не планирует выполнять Минские договоренности и делает все возможное для их срыва, продолжая братоубийственную войну", - констатировал он.




20:23 Сводка от Эдуарда Басурина на 16 февраля 2017 года



20:05 Военнослужащий ВС ДНР «Кощей»: Мои родные люди рядом со мной, на передовой.
 
Видео: News Front


20:04 Стороны конфликта в Донбассе до сих пор не осуществили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения, заявил первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александр Хуг, передает РИА Новости.
 
По его словам, насилие в данном регионе будет продолжаться, пока "у сторон есть тяжелое вооружение на линии соприкосновения и пока они сохраняют позиции в непосредственной близости друг от друга".
 
"Несмотря на их заявления, и несмотря на тот факт, что они обязали оттянуть их (вооружения), стороны до сих пор обладают тяжелым вооружением на линии соприкосновения", — сказал Хуг на брифинге.

"На прошлой неделе мы наблюдали 94 единицы вооружения в нарушение соглашения о линии отвода войск", — добавил он.



18:56 Оперативная информация от военкоров об обстановке на линии соприкосновения (орфография и пунктуация автора сохранены):
«Донецк. Петровский — Марьинка: стрелковое, бмп. Авдеевка — ЯБП: стрелковое, миномёты. Сегодня в 11.30 подверглась обстрелу насосная станция «У канала», повреждено остекление на всех окнах. В 12.00 из-за обстрела повреждено остекление окон на насосной станции «Подкачка» в районе балки «Железная». Указанные насосные станции обеспечивают подачу воды по каналу Северский Донец-Донбасс на третьем подъеме (в районе Горловки). Донецк на протяжении всего дня периодически отправка смс».

Сообщение от местных жителей:
«Донецк гремит север, и стрелковое и покрупней калибры, весь Киевский слышит "эхо войны". Звуки слышно. СЗ Донецк. ЯБП как-то внезапно начался довольно интенсивный бой. Стрелковка+несильные бахи. Вот сглазили прилет потяжелей и поближе Донецк СЗ. Над Славянском авиация активировалась, со стороны Харькова в сторону Луганска прошла сушка».


18:23 Сводка от представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко.



17:51 ЛНР. Оперативная сводка за сутки с 15 февраля на 16 февраля



16:29 Две насосные станции, обеспечивающие водой всю Горловку, попали в зону обстрелов. Об этом сегодня ДАН сообщил сегодня генеральный директор КП «Компания «Вода Донбасса»» Олег Мокрый.
 
«Сегодня около 13:00 в Горловке обстрелам подверглись насосные станции «Приканальная» и «Подкачка», которые расположены в районе шахты имени Ленина (Центрально-Городской район города – прим. ДАН), — сказал собеседник агентства. — В результате обстрелов производственные помещения станций полностью остались без остекления».

 

Руководитель коммунального предприятия добавил, что на момент обстрелов персонал станций был срочно эвакуирован.

 
«К счастью, повреждений оборудования не зафиксировано, насосные по-прежнему работают. Они обеспечивают подачу воды на всю территорию Горловки и на канал Северский Донец-Донбасс», — подчеркнул Мокрый.


16:16 Командиры украинских националистических подразделений «Правый сектор» и «ОУН» (запрещены в РФ) получили приказ организовать сбор проживающих в подконтрольных украинским силовикам городах Донбасса мирных жителей для их участия в политических акциях в Киеве. Об этом сегодня заявил замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«Получена информация, что командирам националистических подразделений «Правый сектор» и «ОУН» поставлена задача организовать сбор и выезд в Киев жителей, проживающих в зоне «АТО», для проведения у здания Верховной рады митинга в поддержку участников «торговой блокады Донбасса»», — сказал Басурин.

 

По данным разведки ДНР, на эти цели выделено 1,6 миллиона гривен (3,36 млн. рублей по курсу ЦРБ ДНР). Из расчета, что каждый участник митинга получит по 200 гривен, боевики планируют вывезти из Донбасса порядка восьми тысяч жителей. Акция в поддержку блокады запланирована на 21 февраля.

 

Замкомандующего добавил, что в ходе митинга возможны беспорядки, которые позволят оценить реакцию правоохранительных органов Украины. Это будет учтено при подготовке последующих более масштабных акций.



15:14 Народная милиция ЛНР готова к разведению сил и средств от линии соприкосновения, в том числе и на участке в районе Станицы Луганской. Об этом на брифинге заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.
 
"Хочу заявить, что вчера на переговорах Контактной группы в Минске снова был поставлен вопрос о разведении сил и средств на оговоренных участках, также и в районе Станицы Луганской", - напомнил он.

 

"Мы неоднократно заявляли и хотим повторить, что мы готовы к разведению сил и средств на этом участке в любое время. Мы придерживаемся Минских договоренностей и готовы к их реализации", - подчеркнул подполковник.



14:57 Украинская сторона готовит кровавую провокацию с участием иностранных и украинских журналистов для фабрикации ложных обвинений ДНР в обстрелах, акцию планируется провести вблизи Донецка. Об этом сообщил сегодня замкомандующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.
 
«По нашей информации в район Песок на опорный пункт «Республика» 79 отдельной десантно-штурмовой бригады прибыла группа журналистов из Финляндии. Согласно замыслу украинских военных и спецслужб, который был получен из штаба, дислоцируемого в районе села Нетайлово, съемочная группа должна попасть под обстрел, организованный украинскими военными, в результате которого должны погибнуть или получить ранения иностранные журналисты», — сказал замком.

 

Представитель командования подчеркнул, что для фиксации обстрела якобы с территории ДНР и последующего оперативного выпуска видеосюжета, в районе пребывания финских СМИ будет дежурить съемочная группа украинского ТВ. По сценарию Киева, на этом фоне «планируется сделать ряд заявлений политиков».

 

В этой связи командование Донецкой Народной Республики призвало украинскую сторону не совершать данного преступления. Иностранным журналистам советуют быть максимально осторожными и выезжать на передовую только в присутствии командного состава украинских вооруженных сил.



14:10 Украинские силовики за минувшие сутки 1048 раз открывали огонь по прифронтовым зонам Донецкой Народной Республики. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника управления НМ ДНР Эдуард Басурин.
 
«За прошедшие сутки ВС Украины 1048 раз обстреляли территорию Республики. Из этого количества РСЗО применялись 20 раз, тяжелая артиллерия – 321 раз, танки – 15, минометы различного калибра – 418, БМП – 69, зенитные установки, гранатометы и стрелковое оружие – 205 выстрелов», — перечислил Басурин.

 

Под огнем ВСУ оказались Петровский район Донецка и территория бывшего аэропорта. По данным разведки ДНР, к западу и северу от столицы вблизи Красногоровки и села Пески в трех км от линии фронта выявлены четыре гаубицы калибра 152 мм, три – калибра 122 мм и 10 противотанковых ракетных комплексов «Стугна-П». В район Авдеевки ВСУ перебросили взвод боевиков «Правого сектора».

 

Под обстрелы украинских силовиков попали также Докучаевск, поселки Зайцево, Михайловка, Доломитное, шахта имени Гагарина в Горловке, села Жабичево, Спартак, Крутая Балка и Васильевка под Ясиноватой, а также Коминтерново, Октябрь, Ленинское, Саханка и Заиченко в Новоазовском районе на юге ДНР.



14:08 Двое военнослужащих армии Донецкой Народной Республики погибли за сутки в результате обстрелов со стороны украинских военных. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.
 
«В результате непрекращающихся обстрелов со стороны ВСУ армия ДНР в очередной раз понесла потери: двое военнослужащих погибли», — сказал он.


13:47 Украинские силовики разместили в зоне так называемой "АТО" три самоходных артиллерийских установки (САУ) "Гвоздика" и танк. Об этом сегодня заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.
 
"Вооруженные силы Украины продолжают нарушать условия размещения военной техники вблизи линии соприкосновения, предусмотренные Минскими соглашениями, тем самым наращивая группировку своих подразделений в зоне так называемой "АТО", - подчеркнул он.

 

"В районе рыбхоза населенного пункта Макарово Станично-Луганского района противник разместил две 122-миллиметровые САУ "Гвоздика" и один танк", - рассказал Марочко.

 
"Также в населенном пункте Орехово выявлена огневая позиция еще одной самоходной артиллерийской установки "Гвоздика", - добавил подполковник.

 

"Народная милиция Луганской Народной Республики не ослабляет бдительность, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности Республики, в рамках чего с личным составом подразделений постоянно проводятся занятия по боевой подготовке, в ходе которых совершенствуются умения и навыки военнослужащих в отработке вопросов ведения оборонительного боя", - отметил Марочко.



13:17 Боец бригады ВСУ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, получил ранение в результате неосторожного обращения с оружием. Об этом сегодня на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, передает ЛИЦ.

 

Подполковник сообщил, что "продолжают выявляться очередные случаи небоевых потерь в рядах вооруженных сил Украины".

 

"На данный момент командование 93-й бригады вооруженных сил Украины проводит административное расследование по факту получения огнестрельного ранения военнослужащим бригады", - отметил он.

 
"Ранение солдат получил в результате неосторожного обращения с оружием в состоянии сильного алкогольного опьянения. Факт тщательно скрывается от вышестоящего командования", - уточнил представитель оборонного ведомства Республики.


13:11 Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ должны зафиксировать факт отсутствия вблизи линии соприкосновения сторон в Донбассе военной техники Донецкой Народной Республики. Об этом сегодня журналистам заявил глава делегации ДНР на Минских переговорах, председатель Народного Совета Денис Пушилин, передает ДАН.
 
«Сейчас мы видим, что с 1 февраля количество обстрелов уменьшилось, но они не прекратились. Украина заявляет, что их техника отведена. Мы знаем, что нашей там техники нет: теперь необходимо, чтобы СММ ОБСЕ смогла зафиксировать этот факт», — сказал он.

 

По словам Пушилина, для полной деэскалации конфликта необходимо, чтобы украинская сторона дотвела от линии соприкосновения свои подразделения. «Это станет залогом того, что техника не будет применяться», — подытожил спикер парламента.



13:07 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по позициям Народной милиции 136 мины. Об этом на заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

 

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности Народной милиции Луганской Народной Республики остается напряженной

 

"Обстрелам подверглись наши позиции в районах населенных пунктов Смелое, Логвиново, Сокольники, Калиново, Веселогоровка, Калиновка", - сказал подполковник.

 
"Из 120 и 82-мм минометов было выпущено 136 мин различного калибра. Кроме того, огонь велся из БМП, гранатометов, зенитных установок и стрелкового оружия", - сообщил Марочко.


12:11 Обстрелы на первой линии обороны в Зайцево.



12:09 ОБСЕ дало срок противникам в Донбассе отвести запрещенное оружие до 20 февраля.



12:08 МЧС РФ планирует направить в марте два гуманитарных конвоя в Донбасс, 16-го и 23-го числа, заявил в четверг журналистам замглавы ведомства Владимир Артамонов, передает РИА Новости.

 

"На март запланированы два гуманитарных конвоя – 16-го и 23-го числа", — сказал Артамонов.

 

По его словам, гуманитарные конвои, запланированные на 21 и 28 февраля гуманитарные конвои, отправятся по плану. "Сейчас, в феврале, у нас запланировано детское питание и медикаменты", — уточнил Артамонов.



12:07 Украинские силовики в ночь с 15 на 16 февраля обстреляли жилой сектор поселка Калиново в районе Первомайска. Об этом сообщили в пресс-службе Народной милиции ЛНР.
 
"В начале первого ночи 16 февраля 2017 года украинские силовики в очередной раз нарушили режим прекращения огня. Был произведен минометный обстрел населённого пункта Калиново. Зафиксировано прямое попадание в жилой сектор в районе дачного поселка", - говорится в сообщении.
 
 

"Украинское командование не смущает даже предстоящий визит в Республику заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Александра Хуга", - подчеркнули в оборонном ведомстве Республики.



10:06 ВСУ за минувшие сутки девять раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

 

Позиции в районе села Сокольники были обстреляны три раза. Огонь велся из 120 и 82-миллиметровых минометов, орудия боевой машины пехоты и стрелкового оружия.

 

Огонь из 120-миллиметровых минометов и АГС был дважды открыт по позициям Народной милиции в районе Калиново.

 

Кроме того из минометов, зенитных установок ЗУ-23 и гранатометов были обстреляны окрестности населенных пунктов Смелое, Веселогоровка, Логвиново и Калиновка.

 

"Потерь нет", - уточнили в оборонном ведомстве.



10:05 Украинская армия с вечера выпустила почти 600 реактивных, артиллерийских и танковых снарядов, а также  мин по 10 прифронтовым районам Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР.
 
«С 18:00 до 01:30 украинская армия выпустила 595 снарядов из РСЗО «Град», артиллерии калибрами 122 и 152 мм, танковых орудий, а также мин калибрами 82 и 120 мм по окрестностям «Вольво-Центра» и территории донецкого аэропорта, окраинам Ясиноватой, селам Спартак, Жабичево, Крутая Балка, Яковлевка, Васильевка Ясиноватского района, Саханка,  Ленинское Новоазовского района», — сказал собеседник агентства.

 

Он уточнил, что именно из «Градов» противник открывал огонь по окрестностям Ясиноватой. Кроме того, по данным источника, с позиций украинских силовиков также были выпущены десятки боеприпасов из вооружения БМП и различного типа гранатометов. Использовались также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

 

Подробности обстрелов уточняются.



Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО за 16.02.2017


17.02.2017

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх