0

Юрий Кнутов: Киев и США готовят новую провокацию в Чёрном море

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали за расширение зоны контроля в Черном море в два раза. Также СМИ сообщили о намерении США отправить военный корабль в Черное море. Госдеп мотивировал отправку корабля инцидентом в Керченском проливе – провокацией, которую устроили украинские власти. Однако позже Пентагон заявил об отсутствии намерения помогать Украине в Чёрном море.

Военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов назвал подобное расширение зоны контроля незаконным, а также отметил, что Россия имеет все необходимые средства для борьбы с провокациями у своих морских границ.

«Расширение зоны контроля, закон о котором приняла Верховная рада, незаконно. Согласно морскому праву, приграничные воды, они еще называются территориальными, могут составлять 12 миль. Кроме этого есть еще внутренние морские воды – как, например, у нас залив Петра Великого, словно в форме подковы, и при этом расстояние между обоими берегами не больше 24 миль. Есть еще прилегающая зона, и она составляет 12 морских миль, но в ней Украина не имеет права ни задерживать, ни досматривать суда, ни применять к ним какие-то жесткие действия. Это уже грубейшее нарушение морского права.



Американцы лишь пытаются нарушить морское право. На днях в заливе Петра Великого, как стало понятно после комментариев Минобороны России, наш большой противолодочный корабль вытеснил американский, подлетели самолеты, которые также могли использовать средства РЭБ, и американский корабль ушел, не подходя к нашим внутренним водам. Хотя американский пресс-секретарь заявила, что их корабль якобы там был. А вот Украина теперь нарушила морское законодательство, приняв такое решение, и у России есть все основания его не соблюдать.

Если Украина пошла по такому пути, то, в принципе, Россия может сделать то же самое в районе черноморского побережья и Азовского моря. И я не думаю, что Киев в таком случае останется в выигрышной ситуации, скорее даже больше пострадает, чем мы. Учитывая возможности военного и гражданского флота, Россия будет ходить там, где пожелает, а вот украинским кораблям придется очень туго.

Украина очень часто предпринимает действия, не думая о последствиях – это особенность нынешней власти в Киеве. Сейчас она снова пытается усилить эскалацию на море с Россией: это предвыборная кампания Порошенко, которые хочет показать себя. Его цель – спровоцировать конфликт, в который могли бы вмешаться страны НАТО. Просто Порошенко понимает, что сегодняшняя хунта, находящаяся в Киеве, может существовать только при поддержке и на деньги Запада.

Тем более американцы выступили с заявлением, в котором говорится, что они обратились к Турции по поводу возможного прохода своего военного корабля через Босфор и Дарданеллы. То есть, они посылают свой эсминец в Черное море. Но США забыли, что, во-первых, у России там есть корабли, и, во-вторых, в свое время они уже делали навал на американский эсминец. Может и не такого класса, как «Арли Бёрк», однако корабли Черноморского флота в состоянии, в случае необходимости, пойти на таран. Если же он встанет у границ наших территориальных вод и с такого расстояния попытается применить какую-то силу, то на этот случай у Черноморского флота есть самолеты со средствами РЭБ.

Так что в «морских» вопросах американцы – плохие советчики для Украины. На мой взгляд, провокация, которая сейчас готовится американцами совместно с киевскими властями в районе Черного моря, не удастся. Они не рассчитали, что Россия уже не та, какой была в 1990-е годы. Наша страна стала совсем другой, и средства противодействия подобным провокациям тоже изменились – теперь российский флот ко всему готов».


admin

Добавить комментарий