0

В ФСБ считают, что захваченные вблизи Крыма моряки – не военнопленные

В ФСБ считают, что захваченные вблизи Крыма моряки – не военнопленные

Сегодня, 14:04ПолитикаАвтор: События Крыма



В Федеральной службе безопасности (ФСБ) России заявили, что украинских моряков, захваченных в Керченском проливе нельзя считать военнопленными, поскольку Украина и Россия якобы «не находятся в состоянии войны». Об этом заявил на брифинге начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов.

«В последнее время украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления и в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, не могут считаться военнопленными, поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны», – цитирует Шишова ТАСС.

Он также заявил, что украинские моряки получили ранения не непосредственно от обстрела украинского катера российским кораблем, а «от осколков разрушенной обшивки корабля, пулевых ранений у них нет».

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин, комментируя арест в аннексированном Крыму украинских моряков, заявил, что они являются военнопленными, поэтому на них не распространяется российское право.

Отметим, что статья 2 Женевской конвенции гласит: «Кроме положений, которые выполняются в мирное время, настоящая Конвенция применяется во всех случаях объявленной войны или любого другого вооруженного конфликта, который может возникнуть между двумя или более Высокими Договаривающимися Сторонами, даже если состояние войны не признанно одной из них. Конвенция также применяется во всех случаях частичной или полной оккупации территории Высокой Договаривающейся Стороны, даже если этой оккупации не оказывается никакое вооруженное сопротивление».

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября «уполномоченная по правам человека» в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

По материалам УНИАН


admin

Добавить комментарий