0

Венгерский министр «забыл» об аннексии Крыма и захваченных в плен моряках

Венгерский министр «забыл» об аннексии Крыма и захваченных в плен моряках

06 декабря 2018, 19:26Политика



Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто стал единственным представителем региона, который не упомянул об Украине и российской агрессии в своей речи на министерской конференции ОБСЕ.

Все свое выступление Сийярто посвятил «мигрантской угрозе» и тому, что мигрантам недопустимо предоставлять права, равные правам граждан государства, в которое они прибыли, а также отдельно выступил против предложенного миграционного пакта ООН.

При этом в его речи не оказалось упоминаний ни о недавних событиях вблизи Керченского пролива, ни о последствиях аннексии Крыма, ни об агрессии на Донбассе.

Примечательно, что все остальные представители Европы, наоборот, сфокусировали выступление на украинском вопросе.

К примеру, словацкий министр пообещал, что при его председательстве ОБСЕ сфокусируется на решении конфликта, а Эстония призвала РФ отпустить украинских моряков и вернуть корабли без всяких условий.

О «кризисе в Украине и вокруг нее» говорили даже страны, для которых она не является приоритетом, например, Мальта, Андорра и Ирландия.

Ранее, более чем через сутки после начала открытой российской агрессии против Украины в Азово-Керченской акватории официальный Будапешт сделал заявление, в котором, однако, также не было осуждения агрессора.

Через несколько дней МИД Венгрии вновь избежал упоминания об агрессии России в комментарии по Азовскому кризису.

Глава МИД Украины Павел Климкин после этого заявил, что рассчитывает на осуждение со стороны Венгрии нападения России на украинские корабли вблизи Керченского пролива.

Как сообщалось, 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя.

Позже российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский рейдовый буксир. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. В результате шесть украинских военнослужащих были ранены, остальные члены экипажей попали в плен. Всего в плен были захвачены 24 украинских военнослужащих.

28 ноября суды в Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей, задержанных в акватории Черного моря. Их обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Европейская правда


admin

Добавить комментарий