В Приморье энергетики ДРСК увеличивают количество птицезащитных устройств на ЛЭП



Энергетики также внедряют и инновационные технологии – ультразвуковые установки с датчиком движения

В Приморье энергетики ДРСК увеличивают количество птицезащитных устройств на ЛЭП. Фото: пресс-служба ДРСК

Энергетики “Приморских электрических сетей” продолжают установку птицезащитных устройств (ПЗУ) на опорах воздушных линий электропередачи в западных и центральных районах края. Оснащение ими опор снижает риск аварийных ситуаций и позволяет сохранить популяцию краснокнижных птиц. 

С начала реализации проекта с 2019 года в приморском филиале установлено более 770 ПЗУ и порядка 50 метров протекторов для защиты провода от вибрации и колебаний в местах его выхода из соединительных зажимов. До конца года энергетики компании планируют установить ещё 675 ПЗУ и 351 метр протекторов. 



Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Основное количество ПЗУ устанавливают на линии 110 кВ в западных и центральных районах Приморья, где наблюдается большое количество скопления пернатых, особенно, аистов. 

Птицезащитные устройства энергетики изготавливают как самостоятельно из пропиленовых труб, так и применяют ПЗУ заводского типа. Противопосадочные устройства, изготовленные хозяйственным способом, чаще всего применяются на линиях 6-10 кВ для предотвращения перекрытия птицами изоляции, и они уже доказали свою эффективность. 

А с недавнего времени энергетики ДРСК внедряют и инновационные технологии в области защиты ЛЭП от гнездования птиц — ультразвуковые установки с датчиком движения. 

Всего в рамках целевой программы ДРСК с 2023 по 2027 годы энергетики компании планируют установить на ЛЭП около 30 тысяч ПЗУ и более 500 метров защитного протектора, на общую сумму более 170 млн рублей.



Комментарии 0

Оставить комментарий