Кто попадает под вторую волну мобилизации по электронным повесткам в 2023 году: кому положена отсрочка – последние новости 09.05.23



Кто попадает под вторую волну мобилизации по электронным повесткам в 2023 году? Кому положена отсрочка? Как теперь будет проходить призыв? Чем грозит неявка в военкомат? Об этом расскажем ниже.

Содержание новости

  • Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ
  • Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам
  • Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных
  • Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году
  • Какие категории годности подлежат призыву в случае мобилизации
  • Что будет за неявку по повестке в военкомат: грозит ли наказание
  • Кому положена отсрочка от призыва на военную службу
  • Песков прокомментировал новости о второй мобилизации в России

Депутат Госдумы заявил о необходимости всеобщей мобилизации в РФ

Представитель Государственной Думы и глава Союза добровольцев Донбасса, Александр Бородай, выразил свое мнение о возможном контрнаступлении со стороны Украины, обсудил его продолжительность и возможные направления. Также он прокомментировал вероятность новой мобилизации в России.



Он отметил, что если Россия будет наступать, то ей потребуются дополнительные силы. Однако возникает вопрос: связано ли обсуждение электронных повесток и изменение закона о воинской обязанности с возможностью новой мобилизации? Кроме того, почему так долго не реформировали эту сферу? Требуется ли нам новая мобилизация и даст ли она возможность подготовить и собрать силы для новой нашей победы?

Депутат считает, что боевые действия, которые в настоящее время идут на Донбассе, крайне серьезны и затрагивают всю страну. Нужно собрать максимум сил, чтобы одержать быструю и эффективную победу над нашими противниками, в том числе над коллективным Западом, прежде всего, над США.

Бородай уверен, что возможно победа не будет окончательной, но она даст стране отсрочку на какое-то время. Задача, которая перед нами стоит, серьезная и трудная. Поэтому он не исключает новой волны мобилизации и считает, что это правильно. Он надеется, что перелом в боевых действиях будет достигнут в ближайшие пять-шесть месяцев.

Новые правила призыва: как теперь будут приходить повестки россиянам

До настоящего времени считалось, что повестка в военкомат считается доставленной, если она была передана подписью лично или через работодателя. Однако, теперь существуют два новых юридически значимых способа доставки:

  • через личный кабинет на портале Госуслуг;
  • заказным почтовым отправлением.

В связи с этим изменениями сталкиваются военнообязанные граждане России:

  1. Теперь электронная повестка считается доставленной в момент ее появления в личном кабинете военнообязанного. Ранее этот метод применялся только для срочно призванных на службу, однако теперь он распространяется на всех военнообязанных, включая мобилизацию.
  2. Мобилизованные граждане не подпадают под этот закон, а также участники текущего весеннего призыва.
  3. С момента получения повестки и до явки в военкомат, гражданин РФ не может покинуть территорию России.
  4. Если гражданин получил повестку в любой форме, он обязан явиться в военный комиссариат в течение двух недель, даже если он по какой-то причине не увидел ее в личном кабинете на портале Госуслуг.
  5. Если гражданин не явится, военный комиссар отправит ему уведомление о запрете на выезд. Уведомление будет подтверждено цифровой подписью военкома, и будет отправлено в электронном виде через портал Госуслуг или бумажном виде по почте или вручную.
  6. Если гражданин не является и в следующий раз, через 20 дней ему будут запрещены такие действия, как управление транспортным средством, заключение сделок с недвижимостью, регистрация ИП, получение кредитов и т.д.
  7. Региональные власти получают полномочия ограничить права уклонистов.

Также будет создана единая электронная база данных о военнообязанных. Зачисление военнообязанных в запас может происходить дистанционно, без личной явки в военкомат.

Что изменится с приходом электронных повесток для военнообязанных

Теперь повестки будут приходить в письменной и электронной форме через портал Госуслуг. Согласно тексту нового закона, в повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения требований, изложенных в них.

Традиционные методы доставки повесток – личная встреча или через работодателя – остаются в силе, но теперь будут добавлены новые способы – отправка заказным письмом и через портал Госуслуг. Электронная повестка будет считаться врученной гражданину с момента ее появления в личном кабинете.

Кроме того, новый закон обязывает гражданина, подлежащего призыву, но не получившего повестку, явиться в военкомат в течение двух недель со дня начала следующего призыва для сверки данных воинского учета.

Для получателей повесток будет создан специальный реестр, и военкоматы смогут отправлять повестки в электронном виде. Если вы не используете портал Госуслуг и не получили бумажную повестку, то после семи дней с момента ее появления в реестре она считается врученной.

Кто попадет под вторую волну мобилизации в России в 2023 году

В официальном указе Президента РФ не было уточнено, какие именно категории граждан подпадают под мобилизацию. Но в своем обращении к народу, Владимир Путин пояснил, что призыву будут подвергаться в первую очередь граждане, имеющие опыт службы, военную специальность, звание или боевой опыт.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

При этом, были введены возрастные ограничения для каждой категории граждан. Возраст, при котором человек может быть призван, зависит от его категории и звания.

Категория Максимальный возраст, лет Пример
Солдаты, матросы, ефрейторы 35 матросы, ефрейторы, рядовые и др.
Сержанты и старшины 35 Младший сержант, старшина и др.
Прапорщики и мичманы 35 Прапорщик, старший прапорщик, мичман и др.
Младшие офицеры 50 Младший лейтенант, старший лейтенант, капитан
Старшие офицеры 60 Майор, подполковник, полковник и др.
Высшие офицеры 65 Генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал-подполковник и др.

Здесь указан максимально рекомендуемый возраст для призыва, а не предельный. Это означает, что при проведении второй или третьей волны мобилизации, в призыв могут попасть и более старшие граждане, которые относятся к указанным категориям.

По заявлению Министерства обороны РФ, женщины могут быть призваны на военную службу в качестве медицинских работников или в других военных специальностях, таких как картография, геодезия, связь, информационные технологии, полиграфия, оптика, метеорология. Однако, потребность в таких специалистах пока минимальна.

Какие категории годности подлежат призыву в случае мобилизации

В случае, когда гражданин призывается на военную службу, ему необходимо пройти медицинское освидетельствование, в результате которого будет установлена категория годности для прохождения военной службы. Расписание болезней предусматривает 5 категорий:

  • «А» – годен;
  • «Б» – годен с ограничениями;
  • «В» – ограниченно годен;
  • «Г» – временно не годен;
  • «Д» – не годен.

Военная категория гражданина указывается в военном билете. Это позволяет определить, подлежит ли человек призыву или нет.

Категория «А» присваивается полностью здоровым людям, «Б» – тем, у кого есть заболевание, но это не мешает выполнению воинской службы. Степень «Г» указывает на то, что болезнь ограничивает физическую активность призывника, что в данный момент не позволяет ему выполнять боевые задачи, но предполагается, что здоровье восстановится.

Категория «Д» присваивается тем, кто столкнулся с неизлечимым заболеванием, таким как ВИЧ, гепатит или другие опасные инфекции, например, лепра. Эта категория означает, что человек негоден для прохождения военной службы. Это подтверждается статьей 23 ФЗ-53 от 1998 года.

Категория «В» вызывает споры. Ее присваивают, когда болезнь находится в умеренной стадии, при которой человек не находится в безнадежном состоянии, но не способен выдерживать чрезмерные физические нагрузки. Люди, у которых установлена категория «В», не могут быть зачислены в армию. Однако, в случае необходимости, их могут мобилизовать, но это происходит в последнюю очередь.

Что будет за неявку по повестке в военкомат: грозит ли наказание

После получения повестки необходимо явиться в военкомат в течение 20 дней. Любой гражданин, попавший в реестр, не сможет покинуть территорию России, если получил повестку любым способом. Решение об ограничении выезда автоматически формируется в Реестре воинского учета и направляется через “Госуслуги”. Однако, ограничение снимается после явки в военкомат.

Если гражданин не является по повестке, то он может потерять право работать в качестве ИП или самозанятого, брать кредиты, регистрировать недвижимость или автотранспорт, а также управлять автомобилем. Ограничения могут быть отменены, если гражданин явится в военкомат по повестке или предоставит доказательства неявки по уважительной причине.

Кроме того, региональные власти могут устанавливать дополнительные временные ограничения, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, такие как ограничение на получение выплат, льгот, мер поддержки и других преференций.

Уклонисты могут быть задержаны полицией. Военкоматы могут получать данные граждан от различных органов власти, включая МВД, ФНС, Социальный фонд, суды, вузы и работодателей.

Кому положена отсрочка от призыва на военную службу

Законодательство предусматривает, что в рамках мобилизационного призыва подлежат призыву все запасники, которые не имеют права на отсрочку. Исключения могут быть предоставлены на основании статьи 18 ФЗ-31 от 1997 года. В настоящее время на военную службу не будут призываться следующие категории граждан:

  • граждане, зарезервированные по порядку, установленному Правительством РФ;
  • временно негодные по состоянию здоровья;
  • лица, заботящиеся о близких родственниках, нуждающихся в уходе, согласно заключению МСЭ или являющиеся инвалидами 1 группы, за которыми некому присматривать;
  • опекуны несовершеннолетних братьев и сестер (только родных), при условии, что других опекунов или родителей у детей нет;
  • мужчины, имеющие 4 и более детей;
  • многодетные отцы троих детей до 16 лет, если их жена находится на 22 неделе беременности;
  • беременные женщины, находящиеся на сроке от 22 недель;
  • военнообязанные женщины, у которых есть ребенок (или несколько детей) до 16 лет;
  • отцы-одиночки, имеющие одного, двух, трех или более детей, при условии, что их возраст не достиг 16 лет;
  • граждане, чьи матери, помимо них, имеют 4 ребенка в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации (отсрочка не распространяется на кандидатов в депутаты и детей депутатов).

Президент РФ имеет право определять дополнительные категории граждан, которым предоставляется отсрочка от призыва на военную службу в порядке мобилизации. Например, к таким причинам можно отнести работу на оборонно-промышленном предприятии или в аккредитованной ИТ-компании.

Песков прокомментировал новости о второй мобилизации в России

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Российской Федерации, заявил, что не ведется никаких обсуждений в Кремле о возможной “второй волне” мобилизации. Эта информация была опубликована в Telegram-канале, где были оспорены данные, появившиеся в некоторых СМИ о возможности проведения второй волны мобилизации.

Ранее представитель Кремля заявил, что российское правительство не имеет планов на проведение мобилизации. Председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов также заявил, что в настоящее время проведение мобилизации в России не планируется.



Комментарии 0

Оставить комментарий