Легализовать майнинг в России могут уже в этом году



По расчетам Минфина прибыль отечественных майнеров составляет примерно 100 млрд рублей ежегодно

Майнинговые машины. Фото: ГУ МВД России по Иркутской области Предыстория: 
Сбер будет рассылать СМС-оповещения для корпоративных клиентов с нового номера

Законопроект о регулировании майнинга криптовалют в России может быть принят уже в 2023 году, сообщает ИА PrimaMedia. По подсчетам Минфина, прибыль отечественный майнеров сейчас составляет примерно 100 млрд рублей в год, а после принятия закона возможно кратное увеличение отрасли.

В ноябре 2022 года в Госдуму был внесен законопроект о легализации майнинга криптовалют. При этом в рамках этого же пакета обсуждалась возможность внесения поправок об использовании криптовалют в международных расчетах для экспортеров, которые сейчас испытывают проблемы с расчетами по традиционным финансовым каналам — соответствующее поручение еще в прошлом году дал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На данный момент документ не дошел до первого чтения из-за ряда разногласий



Я думаю, мы справимся в течении полутора месяцев с тем, чтобы подготовить законопроект (о майнинге — прим. ред.) к рассмотрению в первом чтении. Потом пойдет все быстрее, вполне возможно, что в октябре второе и третье чтение. Соответственно, следующий год уже криптомайнеры и криптовалютчики смогут работать в правовом пространстве и платить налоги, приносить пользу нашей экономике”,

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— сказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2023, 18+), которого цитирует “Интерфакс (18+).

Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отметил, что в первую очередь важно, чтобы были созданы все условия для работы отрасли, а потом уже можно считать все плюсы, в том числе и налоги, которые придут в бюджет.

“По нашим расчетам добывается криптовалюты примерно на $4 млрд, а прибыль майнеров составляет примерно 100 млрд рублей. Соответственно, исходя из этого, можно сделать расчет, применив ставку 20%, что при текущих условиях это могло бы быть порядка 20 млрд рублей”, — сказал глава департамента.

По его словам, если будут созданы правильные предпосылки для развития отрасли, то возможно кратное увеличение отрасли и соответственно налоговых взносов.

“Так как отрасль не отрегулирована, ее де-факто не существует для контролирующих, проворящих органов. Мы видим лавинообразный рост “черного” ввоза майнингового оборудования в РФ, что тоже является недополученными доходами бюджета”, — отметил в ходе сессии Игорь Рунец, генеральный директор BitRiver (оператор дата-центров по размещению оборудования для энергоемких и блокчейн вычислений).



Комментарии 0

Оставить комментарий