Спецоперация России на Украине 24 мая 2023. Донбасс, ЛНР, ДНР. Пригожин требует новой мобилизации. Главные итоги прошедшего дня



Хроника специальной военной операции за 24 мая 2023 года

Ключевым событием прошедших суток стало нападение украинских формирований на приграничный Грайворонский городской округ в Белгородской области. Противнику удалось остановить только на подступах к Грайворону.

На текущий момент российские подразделения продолжают зачистку в селах Козинка и Глотово. Одновременно с этим наблюдаются скопления сил ВСУ в Удах, Липцах, Волчанске и Стрелечьей Харьковской области.

В то же время украинские формирования обстреляли не менее девяти населенных пунктов в Белгородской области: повреждены жилые постройки и гражданские объекты. По последним данным, пострадали восемь мирных жителей.



А ранее ночью российские войска применили беспилотники «Герань-2» и крылатые ракеты для ударов по объектам ВСУ в Днепропетровске, а также Одесской, Запорожской и Николаевской областях.

Нападение украинских формирований на Белгородскую область

Диверсионная группа ВСУ атаковала погранпереход «Грайворон» и вторглась на территорию Белгородской области. Противник при поддержке двух танков, одного БТР и девяти бронированных машин смог прорвать первый рубеж обороны и углубиться на расстояние до 8 километров от границы. ВСУ смогли продвинуться до перекрёстка Козинка — Глотово, а оттуда пешая ДРГ дошла до местного Дома культуры.

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков области ввёл режим контртеррористической операции на территории всего субъекта. На тот момент боевики сумели закрепиться под Козинкой.

Одновременно с этим украинские формирования на протяжении всего дня вели обстрел приграничья Белгородской области: под огнем противника в том числе оказались воинская часть «Белгород-22», а также гражданские объекты в Грайвороне и селе Замостье. Ранения получили восемь человек, в том числе замглавы Грайворонского района Анатолий Бляшенко.

На данный момент российские войска ведут зачистку в селах Козинка и Глотово, на окраинах последнего продолжаются стрелковые бои. В Козинке боевики заняли здание церкви. По оценкам наших правоохранительных структур, помимо взвода противника, в церкви и окрестностях находится до сотни боевиков. Техника противника с территории РФ, предположительно, выведена. По последним данным, российские подразделения ликвидировали по меньшей мере 39 украинских диверсантов.

Одновременно с этим фиксируется переброска подкреплений противника на другие участки вдоль государственной границы с Россией: подразделению нацбата «Кракен» численностью до 20 человек поставлена задача пройти Новую Таволжанку, Середу и Муром.

Известно также как минимум об одном трофее российских войск — американский MRAP Maxx Pro.

Обстановка на линии фронта и боевые действия

Ночью российские войска применили беспилотники «Герань-2» и крылатые ракеты для ударов по объектам ВСУ на территории Украины. В Днепропетровске около 15 взрывов раздались в окрестностях города, в том числе в районе пожарной части у аэропорта. Кроме того, взрывы также прозвучали в Одесской, Запорожской и Николаевской областях.

На Кременском участке обстановка на фронте не претерпела существенных изменений: на фоне анонсированного ВСУ наступления с обеих сторон активно работает артиллерия. Российские подразделения активно применяют ударные беспилотники для сброса гранат на позиции ВСУ под Кременной, точечно поражая живую силу противника.

Помимо этого, ВС РФ применяют танки для работы из закрытых позиций по укрепрайонам украинских формирований на Белогоровском участке, уничтожая засевшие в зданиях подразделения противника.

На Соледарском направлении после взятия Бахмута интенсивность боев снизилась. Украинские формирования предприняли неудачную атаку в районе Сакко и Ванцети, не увенчавшуюся успехом. Украинские формирования обстреливают западные окраины города, пытаясь сбить установленные флаги России и ЧВК «Вагнер». Кроме того, время от времени публикуются архивные видео и фото времен боев в укрепрайонах на юго-западе города. На южном фланге, в районе Клещеевки, ВСУ ведут беспокоящий огонь по позициям российских сил, однако, по нашей информации, новые попытки атаки не предпринимались.

За прошедшие сутки ситуация на Донецком направлении существенных изменений не претерпела. В районе Авдеевки продолжаются позиционные бои, с обеих сторон работает артиллерия. Под Марьинкой ВСУ предприняли попытку штурма российских позиций к северу от села Победа. Наступление было купировано точным огнем из ствольной и реактивной артиллерии.

На Запорожском направлении противник вдоль всей линии соприкосновения наблюдаются демонстрационные прогоны одних и тех же колонн по кругу: это создаёт видимость прибытия подкреплений и ввода в бой новых резервов.

На Херсонском направлении продолжаются артиллерийские дуэли по всей линии соприкосновения продолжаются артиллерийские дуэли: ВС РФ поразили объекты ВСУ в Гавриловке, Бериславе, Казацком и Херсоне.

Обстрелы тыловых территорий и жилых районов

Украинские формирования продолжают обстреливать приграничные территории Брянской области. В селе Соловьевка разрушен жилой дом, повреждения получила хозяйственная постройка. В зоне инцидента работают оперативные службы. Ранее утром под удар попало село Хоромное: в одном домовладении и хозяйственной постройке возникло возгорание, на данный момент огонь потушен. Жертв и пострадавших нет.

В Курской области ВСУ в очередной раз обстреляли приграничный посёлок Краснооктябрьский. В результате удара населённый пункт временно обесточен, по предварительным данным, жертв среди мирного населения нет.

Помимо боев на приграничной территории Белгородской области, ВСУ нанесли массированный удар по Грайворонскому и Шебекинскому районам: под обстрел попали в том числе Новая Таволжанка, Борисовка, Гора-Подол, Грайворон, Антоновка, Козинка, Глотово и Замостье. Ночью местные жители сообщали о звуках взрыва в районе зданий ФСБ России и отдела МВД в Белгороде.

ВСУ продолжили ежедневные обстрелы Донецкой агломерации. В Куйбышевском районе Донецка повреждены несколько жилых домов. В поселке Каштановое от обстрела ВСУ погиб пожилой мужчина.

В Запорожской области украинские формирования вновь обстреляли гражданские объекты в тыловых населенных пунктах. В Токмаке поврежден комбикормовый завод, а в селе Замостье под удар попало фермерское хозяйство. Мирные жители не пострадали.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На Херсонском направлении ВСУ нанесли массированный удар из натовского вооружения по городу Новая Каховка: в результате прилета поблизости от местной подстанции образовалась огромная воронка.

Политические и иные события О поставках самолетов F-16 украинским формированиям

Спикер Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил о том, что поставки F-16 Украине являются приоритетом для страны, реализация плана по обучению летчиков и передаче самолетов начнется в ближайшее время.

Глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра заявил, что их страна готова начать обучение пилотов украинских формирований в ближайшее время. Премьер-министр Великобритании Риши Сунак также подтвердил, что на территории страны начнут тренировать украинских летчиков этим летом.

Тем временем глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил о том, что тренировки украинских пилотов на F-16 уже начались. Помимо этого, он сообщил, что в ЕС завершили подготовку 15 тысяч украинских бойцов, еще 15 тысяч пройдут тренировки до конца года. При этом Боррель отметил, что ЕС намерен расширять военную помощь Украине: в планах направить дополнительные дивизионы ПВО и другие виды вооружений.

О реакции представителей украинской власти на нападение ДРГ ВСУ на приграничье России

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Андрей Юсов указал, что бойцы так называемого легиона «Свободной России» и РДК проводят операцию по созданию «зоны безопасности для мирного украинского населения» в Белгородской области.

В свою очередь, глава ГУР Украины Кирилл Буданов заявил, что якобы под его руководством «группа из нескольких десятков БМП и танков выполнила все поставленные задачи без потерь».

https://t.me/rybar/47436

О новом интервью Пригожина: основные тезисы

Глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин дал полуторачасовое интервью медиатехнологу Константину Долгову. Хотя на протяжении всей беседы они раз за разом проходятся по российским элитам и системе принятия решений, есть в интервью достаточно любопытные детали, которые можно воспринимать без эмоционального подтекста.

▪️К 1 июня — с люфтом до 10 дней — ЧВК должны «максимально корректно» передать Бахмут подразделениям ВС РФ. Если Минобороны России окажется не в состоянии это сделать, то этот факт, по словам Пригожина, дискредитирует ВС РФ и выставит ЧВК более боеспособными, чем регулярные войска. А с точки зрения госуправления это некорректно.

▪️На момент начала осады Бахмута в рядах ЧВК было 35 тысяч бойцов. За всё время СВО среди заключенных было набрано 50 тысяч человек. 20% от них (10 тысяч заключенных) — погибли в боях. Ещё 10 тысяч штатных бойцов ЧВК тоже погибли.

По итогам битвы за Бахмут (Артёмовск) потери ВСУ убитыми — 50 тысяч человек, ранеными — 50-70 тысяч человек.

▪️Если Артёмовск сдадут, то ЧВК «Вагнер» сперва отправится «в рамках закона и в пиджаках с окровавленными руками» на Фрунзенскую набережную задавать неудобные вопросы, а потом — снова отправятся спасать Родину.

▪️Территориальная оборона — это самое прагматичное решение, которое только можно было бы принять в текущих условиях. Это не задача ФСБ — отбиваться от ДРГ, а Минобороны. А местные жители могли бы помочь.

▪️По версии Пригожина, идеальные кандидаты на должность Министра обороны и Начальника Генерального штаба — Мизинцев и Суровикин. Министр обороны, по его словам, не должен быть «политической фигурой», а заниматься военной машиной.

▪️«Общество всегда требует справедливости», а если справедливости нет, то «возникают революционные настроения».

▪️Ура-патриотизм хорош только на небольшой промежуток времени. А основанный на придуманных фактах ура-патриотизм заставляет «людей валять дурака и ничего не делать» — это «эффект Навального».

▪️Война — п$дорастическая по своей сути, обе стороны друг друга называют п$дорами.

▪️Политическое кредо Пригожина: «Россию люблю, Шойгу на мыло, воевать будем дальше».

▪️Есть два сценария — оптимистический, в который Пригожин не верит, и не очень оптимистический. Первый вариант — Европа и США устанут, Китай посадит всех за стол переговоров, где Россия скажет на взятые территории «Это всё наше» и её послушают.

Пессимистичный сценарий — украинцам дают ракеты, у них есть подготовленные войска и командный состав, техника — они будут продолжать боевые действия и контратаковать (возможно — успешно), а дальше они будут пытаться восстановить границы до 2014 года. Для России этот сценарий не будет хорошим, поэтому нужно готовиться к тяжёлой войне.

▪️Нужно перестать строить стеклянные башни и жировать, нужно работать только на войну, переведя всё производство на военные нужды и объявив дополнительные волны мобилизации. Сперва нужно стабилизировать фронт, а уже потом заниматься гражданскими вещами. https://t.me/rybar/47488

Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 23 мая

ВСУ продолжают устраивать террористические рейды на территории Белгородской области. Учитывая данные о потерях боевиков, атаки приграничной полосы необходимы лишь для создания медийного образа серьезной угрозы для жителей. На данный момент большая часть диверсантов либо ликвидирована, либо же отступила. Режим КТО в Белгородской области отменен.

Обстановка на фронтах за уходящие сутки

⚫️ Сватово-Кременное направление

В окрестностях Масютовки идут встречные бои. Наши бойцы предприняли успешную атаку в районе Невского, заняв новые позиции.

⚫️ Артемовское (Бахмутское) направление

Русские силы атакуют в направлении Красного, но пока без успеха. Также наши пытаются контратаковать в районе Григоровки, чтобы вернуть утраченные позиции.

⚫️ Донецкое направление

В районе Авдеевки были уничтожены два склада ГСМ для ВСУ. Русская армия атакует к западу от Красногоровки, а также в окрестностях Водяного, Невельского и Первомайского. В Марьинке наши продолжают выбивать боевиков из укрепрайона на западе города. https://t.me/readovkanews/59423



Комментарии 0

Оставить комментарий