Адвокат Галым Нурпеисов рассказал о деле казахского правозащитника, защищающего Русский мир


Адвокат Галым Нурпеисов о деле казахского правозащитника Ермека Тайчибекова, защищающего Русский мир.

Казахстанского блогера Ермека Тайчибекова, осужденного на родине за разжигание межнациональной розни, кто-то называет правозащитником, кто-то — сторонником Русского мира, кто-то — провокатором. Есть и просто сомневающиеся в его психической нормальности. Сам он себя рекомендовал «русским империалистом». А в Сети вновь появились высказывания, которые приписали Тайчибекову. 

В связи с этим «Русская Весна» попыталась разобраться в деле ставшего скандально известным сетевого активиста, переговорив с защищающим его адвокатом Алма-Атинской областной коллегии адвокатов Галымом Нурпеисовым.

— Галым, стало известно, что от имени вашего клиента, Ермека Тайчибекова, сейчас в Сети опубликовано открытое письмо. Он действительно писал его? Если да, то почему? Каково его содержание?

— Это письмо — обращение к россиянам. Он написал его и передал через меня, а я его сбросил в общий чат тем людям из России, которые интересуются судьбой Ермека Тайчибекова здесь, в Казахстане. Оригинал находится у меня, а я отправлял только его скриншоты. Действительно, это он писал. 

С какой целью? На данной стадии у нас получается, что Ермека сейчас осудили за его убеждения, он воспользовался своим конституционным правом и выразил свое мнение.

— Я хотел бы задать вам деликатный вопрос. Некоторые наблюдатели говорят, что «у Ермека не все дома», что он сумасшедший. Проходил ли он психиатрическую экспертизу? Если да, то, что она установила — адекватен он или нет?

— Вы задаете резонный вопрос. Ермек в рамках законченного дела, по которому он получил срок, проходил психиатрическую экспертизу на предмет вменяемости и возможности нести уголовную ответственность, где как раз указали, что Ермек адекватен и вменяем, что отклонений у него нет.

Теперь относительно того, что его считают «не в себе». Мне кажется, что наследием нашего прошлого, когда человек выделяется из толпы, является то, что на него всегда смотрят косо.

После распада СССР, когда республики получили независимость, общая идеология исчезла. Каждый мог теперь высказывать по той или иной проблеме то, что сам думал. Так делал и Ермек, но вместо контраргументов на него навешивали ярлыки. 

С ним мне до судебного следствия приходилось иметь дело. Мне создавали при этом препоны, препятствовали общению с ним, мне закрывали доступ в следственный изолятор, запрещали с ним свидания. Там было большое давление, но, несмотря на это, я доказал через наш следственный суд, что это незаконные действия, и суд меня поддержал в этой части, и после этого с Ермеком у меня было довольно тесное общение. 

Я просто увидел: Ермек нормальный человек. У него логика работает, он понимает, о чем он говорит. Он знает, что он говорит, поэтому те люди, которые говорят и обвиняют его, что у него с психикой не все в порядке, не правы.

Мнение о его якобы ненормальности я отрицаю категорически, потому что с Ермеком у меня выстраивались нормальные отношения и общение, и мы друг друга с полуслова понимали. Поэтому я считаю, что это просто попытка дискредитировать Ермека.

Ермек имеет свои убеждения. Эти его убеждения — защита Русского мира — искренни. Ермек, пользуясь правом иметь свои собственные убеждения, их попросту выразил. 

Но некоторым это просто не понравилось, и его обвинили в разжигании розни. 

В этом во всем нет состава преступления. Те, кто привлек его к уголовной ответственности, совершили насилие над правом и заставили Ермека замолчать.

— Власти Казахстана показали, что готовы по закону преследовать тех, кто разжигает межнациональную рознь, например, в случае с организатором так называемых языковых патрулей Куатом Ахметовым. Подобные обвинения предъявлены и Тайчибекову. Почему в стране столь разнонаправленные настроения, насколько они представлены?

— Я на ваш вопрос попробую ответить так. В 1941 году, когда Москва находилась в тяжелейшем положении, пришла Панфиловская дивизия, которая была сформирована в Казахстане, и Панфиловская дивизия стояла, защищая не просто Москву — она защищала свою Родину.

Сколько тысяч километров между Алма-Атой, Казахстаном и Москвой? 

Я к чему это все говорю? По сути своей это одно пространство на сегодняшний день, и если так просто посмотреть, там, когда историки говорят, что печенеги, или еще что-то, но это же приграничные конфликты были… 

Но так, по сути своей, ведь взаимоотношения между Средней Азией и Россией, они складывались длительное время и друг на друга влияли.

Поэтому здесь в Казахстане я просто так скажу, что людей, которые с симпатией относятся к России, очень много.

Здесь сейчас эти политические движения, попытки разорвать то ценное, которое нас связывает, — это как раз есть элементы, сейчас, как вы сказали, появились люди, которые как Куат Ахметов.

Все-таки я считаю, что это клин вбивается в отношения между Россией и Казахстаном, и что самое для меня тревожное, что сейчас у власти появляются люди, которые из этих отношений обостренных, получают определенные дивиденды. Это не только в Казахстане, есть такие же элементы и в Российской Федерации.

Поэтому здесь для того, чтобы сейчас друг на друга не скидывать вину, мне кажется, здесь координировать надо все эти действия, пресекая любые попытки разжигать именно национальную рознь, вбивая в наши отношения клин. Я считаю, что это элементы политики, а не отношения народов.

— Какая судьба ждет Ермека? У Ермека никогда не было идеи покинуть Казахстан? Ведь тот же Ахметов убежал в Киев.

— В этой части я просто хотел бы сказать, что если человек патриот, он всегда будет принимать судьбу на своей родине, ту, которая ему уготована.

Патриот никогда не будет прятаться и убегать.

Я вам честно скажу, я вижу, как держится Ермек, и он вызывает у меня уважение как личность, как человек. В самом начале говорил, что сейчас у Ермека есть один срок, сейчас окончилось второе дело, хотя, как следователь сказал, оно было возбуждено в 2019 году, сейчас 2021, то есть, два года назад.

Читайте также: Захарова рассказала, на что пошли США ради снятия российских санкций с Нуланд

Эдуард Шаповалов 

admin

Добавить комментарий