Ахра Авидзба: Олег Мамиев стал нашим знаменем

Сегодня в Донецке прошли общественные слушания касательно инициативы увековечения памяти Героя ДНР, командира «Пятнашки» Олега «Мамая» Мамиева. Сказать несколько слов о боевом товарище решил Ахра «Абхаз» Авидзба — общественный деятель, Герой ДНР, основатель интербригады «Пятнашка».

«Сегодня мне непросто говорить. Думаю, среди присутствующих наиболее тяжело сыну, который тут находится. Эта война нас с «Мамаем» сплотила: мы находились вместе 24 часа в сутки.

Сегодня мы вернулись с того места на фронте, где он погиб — там установили трехметровый крест, чтобы враги знали, что мы не забываем, и чтобы те ребята, которые приходят на ротацию, понимали, что это то самое место. И я думаю, что эта позиция будет не просто обороняться нашими воинами, но и останется под присмотром его духа.

Хочу еще добавить: я очень польщен тем, что общественная организация, молодежь, народ, воплощают раньше нас то, что мы задумали: подходят, советуются, спрашивают наше видение. Я понимаю, что это необходимо и для меня, и для моего батальона, потому что на таком боевом духе, на памяти о наших павших мы будем растить наших детей.

Многие задавались вопросом: что абхазы и осетины делают в Донбассе? Абхазы и осетины здесь делают то, что и должны были делать. Немногие знают, что украинские националисты приезжали на нашу Родину со своими батальонами, как они с грузинскими фашистами зверствовали на оккупированных территориях. Нам этого не забыть.

Мы как-то пытались это «перечеркнуть», так как юго-восток на тот момент Украины разместил у себя наших беженцев, пока у нас дома пылал огонь. В итоге много наших мирных здесь и осталось. Мы понимали, что этому региону мы должны. В 2008 году украинская власть продала грузинам военную технику, которая бомбила наши города. Мы тогда поняли, какая власть находится в Киеве. А потом такая же власть начала бомбить уже Донбасс, и для нас стало ясно, что пришло время вернуть долг, что мы должны сюда прийти.

Нас воспитывали воинами, и погибнуть в бою для нас никогда не было позорно. Для нас это честь. Нам тяжело потерять брата, но для нас гордость то, что наш командир погиб именно на боевом посту. Для нас это знамя, память, которая не позволит нашему батальону склонить головы.

Наш боевой дух воспрянул при помощи этой правильной злобы. Мы не хотим никому мстить, мы не ищем имен, просто знаем, что виной всему — украинский национализм. Мы не будет искать того, кто сделал выстрел из АГС, мы должны найти и свергнуть того, кто отдал этот приказ.

Мы всегда были частью Русского мира. И в Донбассе мы отдали дань тем казакам и добровольцам, которые прежде пришли на помощь нам. И потому мы как к братьям, как к родным всегда придем и будем опорой. Наш брат сложил здесь голову, и мы хотим увидеть бюст в память о нем. У меня в Донецке родилось уже двое сыновей, и хочу не только пересказывать им историю этого боевого края, но и завершать свой рассказ, подходя к бюсту моего брата и, конечно, обелиску будущей победы. Поэтому эта инициатива, как мне кажется, должна быть более масштабно освещена, ведь это важно не только для нашего батальона, но и для патриотического воспитания, для всех жителей ДНР».

По итогам встречи было принято решение установить в Донецке бюст Олега Мамиева. Он появится в парке культуры и отдыха имени Ленинского Комсомола вблизи стадиона «Донбасс-Арена».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий