Александр Асафов: Может ли Порошенко снова стать президентом Украины?

Существует устойчивое мнение, подкрепленное социологическими исследованиями, о том, что у Порошенко внутри Украины колоссальный антирейтинг, и в честной борьбе ему не победить.

Согласно результатам совместного социологического исследования, проведенного усилиями трех украинских социологических компаний (КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа «Рейтинг»), лидером президентского рейтинга остается Юлия Тимошенко, которая почти в два раза опережает своих ближайших конкурентов. Тимошенко готовы поддержать 21% тех, кто определился с выбором и намерены принять участие в голосовании. У Петра Порошенко результат в два раза ниже — всего 10%. По другим опросам — у Тимошенко 21,2% поддержки потенциальных избирателей, у Порошенко — 11,6%.

Очевидно, что Украина в данный момент полностью находится под прямым американским управлением. Все значимые политики украинского политического истеблишмента ездят в Вашингтон с road-show своей программы, чтобы получить столь желанную поддержку. Юлия Тимошенко недавно пыталась получить такой «ярлык на княжение», представляя свою программу «Будапешт+», которая должна, по ее мнению, заменить нормандский и минский форматы.

«Американские партнеры» требуют от всех без исключения представителей Украины проведения условно «честных выборов», даже организовали предвыборный штаб, который должен «бороться с вмешательством России». Американцам нужен максимально легитимизированный президент Украины, но при этом максимально управляемый.

Для подтверждения легитимности избранного кандидата и транспарентности выборов в Украине весь процесс будут отслеживать иностранные наблюдатели из всех необходимых структур (БДИПЧ ОБСЕ, ПА ОБСЕ и другие). Поэтому, украинские «Выборы-2019», скорее всего, будут похожи на «нормальные», несмотря на силовое, административное и иное давление.

Несмотря на столь низкий рейтинг и очевидное поражение в первом туре, Порошенко имеет все шансы победить с помощью административного ресурса, но не очевидным способом для его конкурентов. От него будут ждать стандартных приемов, давно известных всем, кто занимался выборами в Украине.

Это «вбросы», подтасовки, скупка голосов, запугивания, силовое давление и монополизация информационного пространства.

Введенное военное положение, и вероятное его продление, тоже считают инструментом недобросовестной электоральной конкуренции со стороны действующего президента. Во многом это так и есть.

Однако, у Порошенко есть инструмент для победы, не требующий серьезных ресурсных затрат и применения силовых методов, практически гарантирующий ему закрепление в кресле президента Украины на новый срок.

Дело в том, что самой главной тайной в Украине является не количество украденных денег из иностранной помощи и кредитов, не коррупция и ее участники, и даже не интрига — «кто станет следующим президентом».

Самой тщательной и охраняемой тайной являются демографические данные о том, сколько же людей осталось в гордом независимом «государстве» после введения «безвиза». Перепись населения не проводилась с 2001 года.

Все украинские политики и политтехнологи пользуются сведениями Госстата, который безосновательно считает, что наличного населения в Украине — 42 миллиона. По мнению этого оптимистичного ведомства, в стране с самой низкой рождаемостью в Европе, за годы «безвиза» население уменьшилось всего на три миллиона.

Однако, эта оценка расходится с другими полуофициальными данными. Так, по мнению профессора факультета глобальных процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Александра Сагомоняна — на России постоянно работают пять миллионов граждан Украины, по мнению главы украинского МИД Климкина, эта цифра составляет три миллиона. В одной только Польше, по разным оценкам, работает от одного до четырёх миллионов человек.

Учитывая общие оценки постоянно работающих за рубежом граждан Украины, число «постоянно отсутствующих», с учетом неверных, непроверяемых данных о населении страны, они составляют более 10 миллионов.

И в дату выборов президента, 31 марта, с учетом сезона сельскохозяйственных и других традиционных для трудовых мигрантов работ, даже те, кто периодически возвращается домой, в это время будут находиться за пределами страны.

Почему охраняется эта тайна? Потому, что при обнародовании реальных цифр, вся победная ультрапатриотическая риторика о постоянном росте и счастье жителей Украины от своего руководства, пришедшего к власти, в результате госпереворота в 2014-м, потеряет всякое содержание и форму.

Но эта риторика производится не только для внутреннего потребителя — она является необходимым основанием для получения (или попыток получения) новых кредитов и траншей, иной финансовой помощи.

Статистика сокращения населения Украины в общем и целом показала себя еще в момент распада Советского Союза. Своего пика показатели достигли примерно в 1993 году, когда в Украине проживало чуть более 52 миллионов человек. Сокращение шло более-менее плавно примерно до 2000 года, когда число проживающих в стране сократилось до примерно 49,5 миллионов человек. Но тренд сохранялся, и принял лавинообразный характер: уже к 2014 году было 45,4 миллиона, а к началу нынешнего 2018-го официально население Украины сократилось до 42 миллионов человек.

И это при том, что манипулятивность данных не вызывает сомнений — сюда включили и жителей российского Крыма, и лишенных права участия в любых украинских выборах жителей Донецкой и Луганской Народных Республик.

С общим направлением и выбранным вектором страны, принятым нынешней киевской властью, по данным украинских рейтингов, не согласны 78% жителей. Народ продолжает уезжать.

С западной Украины — в Европу. С юга и востока — в Россию. По оценкам экспертов, можно утверждать, что число реально проживающего в Украине населения сократилось до 35-36 миллионов человек.

Допустим, большее число дееспособных украинцев находится на заработках, благодаря «безвизу» и возможности уехать в Россию. Как это влияет на ситуацию в электоральном смысле?

Повторюсь — минимум 10 миллионов избирателей постоянно находятся за пределами страны.

По официальной информации украинского ЦИК результаты зарубежного голосования статистически незначительны — около 73 тысяч избирателей, из которых 62% проголосовали за Порошенко.

Всего, победу в первом туре «шоколадному королю» обеспечили в 2014 году 9,5 млн избирателей.

С учетом этого — что бы ни происходило внутри Украины — военное положение, дефолт, кризис, карательная «операция объединенных сил» в Донбассе, церковный раскол — победителем будет тот, кто контролирует зарубежное голосование.

Эти данные не проверяемы. Они будут нарисованы в посольствах и консульствах в нужном виде и количестве.

Не нужно «каруселей», не нужно выборов под дулами автоматов.

Люди, которые находятся на сезонных и иных работах, станут «мертвыми душами». Они «проголосуют» за того, на кого работает МИД и его глава Климкин, которые и будут контролировать зарубежные избирательные участки и их избирателей. Даже тех, кто живет и работает на России.

Соответственно, несмотря на высокие публичные рейтинги внутри Украины, у той же Тимошенко, несмотря на ее поддержку олигархическими кланами (например Коломойского), невзирая на ее риторику и существенную поддержку в США — достаточно несложными административными мерами можно добиться нужного результата.

Глава МИД Украины Павел Климкин — сторонник Порошенко. МИД контролирует все посольства и консульства. Значит, скорее всего, результатами зарубежного голосования Порошенко сможет обеспечить себе победу на выборах, даже если они будут условно «честными» внутри страны.

Какие возможности есть у Тимошенко? Что ей делать? Ведь она тоже видит себя победителем и хочет прийти к власти.

Уже очевидно, что американцам неважно, какой будет фамилия человека на посту президента незалежной. Им достаточно, чтобы Украина сохраняла радикальный антироссийский вектор, как обоснование внешнего давления на Россию через санкции, пошлины и иные «дружественные меры» наших «западных партнеров». Украина в полуразрушенном, но агрессивном виде нужна американцам как инструмент давления и на непослушную Европу.

Для маневра у Тимошенко не так много пространства и времени, как может казаться. Она должна добиться снятия кандидата Порошенко с выборов. Например, доказать его умышленные действия, за которыми может последовать международное обвинение.

Либо создать еще какие-либо обстоятельства, которые не позволят ее основному конкуренту участвовать в предвыборной гонке. Возможно, она догадается попросить американцев контролировать и зарубежные участки для голосования.

Во всех остальных случаях граждане Украины радостно проголосуют, не ведая того, за своего президента, «любимого Петра Алексеевича Порошенко».

Комментарии 0