Александр Чаленко: Пушилин на пресс-конференции открыто говорил о проблемах ДНР 


7 апреля, в очередную годовщину провозглашения Донецкой Народной Республики, её нынешний глава Денис Пушилин провёл многочасовую пресс-конференцию, которую можно было увидеть в интернете в онлайн-режиме.

«Русская весна» попросила поделиться своими впечатлениями от неё Александра Чаленко, журналиста-политэмигранта, обозревателя московского интернет-издания «Украина.ру».

Чаленко была предоставлена возможность задать свой вопрос главе ДНР.

— Мне пресс-конференция понравилась, — сказал нам журналист. — Денис Пушилин провёл её, как всегда, на пять с плюсом. 

Вы знаете, осенью прошлого года я понял, как полезно, познавательно и интересно читать стенограммы заседаний с «ответственными товарищами», которые проводит глава ДНР.

Помню, тогда я ознакомился с очень информативными стенограммами по ситуации в ДНР с COVID-19 и по экономическому развитию. Впечатлило, что никакого шапкозакидательства не было. Если что-то было плохо, то говорили, что плохо. Если хорошо, то хорошо. Кто не верит, может сам ознакомиться со стенограммой.

Прочитаешь такой документ, и сразу картина того, как обстоят дела в ДНР, представляется целостной и выпуклой. 

Вот и в этот раз всё было информативно. Например, из разъяснений Пушилина мне стало понятно, почему, например, сложилась критическая ситуация с одним из металлургических заводов ДНР. И тут я узнаю в ходе его пояснений, что на этот завод пришел … инвестор. Очень необычно — в ДНР пошли инвестиции. Выход из критической ситуации с заводом, когда ДНР находится в экономической блокаде со стороны Украины, найден.

Или, например, Денис Владимирович разъяснял парадоксальную ситуацию: почему после того, как в Республике подняли зарплату, в реальности оказалось, что на многих предприятиях она уменьшилась. Оказывается, что помимо зарплаты рабочие получали доплаты от предприятия, которые платили по распоряжению дирекции. Последняя могла платить доплату, а могла не платить. Рабочим эту ситуацию не разъяснили. Естественно, появились недовольные, что очень плохо. 

Вот видите, никто ничего не скрывает. О проблемах Пушилин говорит открыто. И это ему в плюс.

Узнал я, что минимальную пенсию в ДНР в ближайшие месяцы поднимут до 6 с чем-то тысяч рублей, а средняя пенсия составит где-то порядка 10 с чем-то тысяч рублей. В ДНР выплачиваются пособия для матерей по беременности и уходу за малолетними детьми.

Говорил Пушилин и об Украине, и об освобождении русских территорий, которые ещё контролируются Украиной.

Интересно он ответил и на мой вопрос, который я задал в прямом эфире: почему в 2014 году у Донецка и Луганска получилось, а у Харькова и Одессы нет?

Даже не могу сейчас сказать, на какие вопросы, которые звучали и от журналистов из Донецка, Горловки, Крыма, Москвы и других городов, Пушилин не ответил. 

В общем, мне было интересно.

Читайте также: Под Ростовом разместили дальнобойные высокоточные РСЗО

Эдуард Шаповалов

admin

Добавить комментарий