Александр Ходаковский заявил о необходимости второй волны мобилизации в Донбассе

Основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский заявил о необходимости начала второй волны мобилизации в Донбассе. Соответствующий пост опубликован в его Телеграм-канале.

Сейчас Донецк очень сильно претерпевает, и говоря Донецк, я подразумеваю все наши города и веси, которые страдают от артобстрелов. Причина понятна: мы до сих пор не смогли отогнать противника на такую дистанцию, с которой ему обстреливать нас было бы затруднительно. А вот почему не смогли, — предлагаю поразмыслить.

Помимо очевидного предложу вот такой взгляд на предмет. . Восемь прошедших лет мы повышали мотивацию наших мужчин — потенциальных защитников, — или нет? Очевидно, что понижали. Это были такие годы, которые можно смело назвать вырванными из жизни — что-то гниловато-тусклое, как-будто происходила медленная мумификации духа четырнадцатого года… мелкие людишки, мелкие мыслишки…

С чем мы подошли к началу операции? С измотанным корпусом и низкой потенцией мужского населения, для которого не было страшнее слова, чем мобилизация. Я пытался пару раз поднимать тему со сборами ополченцев, но и явка была низкая, и власти смотрели на мои инициативы без малейшего энтузиазма. Мало того — я, как фигура политическая, постоянно качал тему с призывом в армию на основе всеобщей воинской повинности, предлагая призывников задействовать на вспомогательных задачах… тоже безрезультатно.

А вы знаете, что нас спасли сейчас только курсанты Академии МВД? Они закрыли кучу тыловых вопросов, на которые нам бы пришлось отвлекать боевой личный состав. Но на всех курсантов не хватает, а потребность в тыловиках высокая. Приведу пример: в батальоне на сто шестьдесят штурмовиков сто шестнадцать обеспеченцев — и это нормально, — иначе батальону не справиться: одних водителей только сорок девять человек… А большинство из них вполне могли быть призывники, и высвободить ресурс…

Мы сейчас во многом пожинаем плоды прошлых бездарных восьми лет, и выглядит всё так: Россия, пошли на смерть своих сыновей и спаси нас, — а мы сами? Иной раз толкаюсь в транспортном потоке и думаю: срочно нужна вторая волна нашей местной мобилизации, чтобы каждый наклеивший букву Z на кузов автомобиля мог бы пойти и делом доказать свою солидарность с происходящим

— написал Ходаковский.

Следует отметить, что Александр Ходаковский ранее выступал за необходимость введения срочной службы в ДНР чтобы «призывники работали на вспомогательных работах». По сути, он предлагал использовать бесплатную рабочую силу. Никакого усиления обороноспособности такая служба не принесла бы, единственное полезное что там было бы, — это т.н. «курс молодого бойца», который можно было бы проводить с молодыми людьми и без казарменного режима и лишения свободы. Все остальное время таким призывникам пришлось бы бесплатно и неэффективно выполнять какую-то работу, которую нужно было еще придумать. Поэтому, если бы кто-то отслужил в ДНР такую срочную службу, то сейчас его боеспособность была бы ненамного выше чем у мобилизованных шахтеров. Даже не имея официальной статистики можно с уверенностью утверждать, что большинство мобилизованных в Донбассе проходило срочную службу в СССР и Украине.

Кому-то из них эта абсолютно бесполезная срочная служба помогла в сегодняшних условиях? Очевидно, что нет.

И тем кто служил когда-то, и тем, кто не служил, приходится после мобилизации с нуля начинать военное обучение. Обороноспособность государства могут обеспечить только профессиональная армия, регулярные сборы резервистов (которые должны иметь льготы и преференции при устройстве на работу), а также доступ к оружию и полигонам для всех желающих, при условии выполнения нормативов. Ну и, конечно же, обязательное, углубленное военное обучение во всех учебных заведениях, с военными сборами и регулярными стрельбами на полигоне. Такое обучение будет несоизмеримо эффективнее чем лишение свободы и «маринование» молодых людей в казарме.

Ну а комментируя абсолютно неуместный выпад в адрес дончан «Россия, пошли на смерть своих сыновей и спаси нас, — а мы сами? » нужно его видоизменить:

— «Донбасс, пошли на смерть своих людей, а все остальные ни при чем?»;

— «Донбасс, необратимо уничтожь свою экономику и живи 8 лет в нищете, а остальные ни при чем?»

— «Донбасс, превратись в серую зону, населенную пенсионерами, а остальные ни при чем?»

Если тот самый русский мир, о котором так много говорят, общий для всех, а не принадлежит исключительно Донбассу, то и нагрузка в процессе его защиты должна быть равномерно распределена среди всех его субъектов.

Донбасс уже достаточно натерпелся, лишился миллионов человек трудоспособного населения, разрушил до основания свою экономику, потерял всякие перспективы. И всё это, в том числе, и ради России. В 2014 году никто не сказал «Стоп! Если мы отделимся от Украины, то вся наша жизнь рухнет, — не будет никаких пенсий, никаких банков, аэропорт будет разрушен, а Донбасс Арена зарастет бурьяном!». И, объективно оценив надвигающиеся катастрофические последствия, можно было бы принять решение остаться под желто-голубым флагом и бороться за создание Автономной Республики Донбасс в составе Украины. Но жители Донбасса выбрали самый тернистый путь свободы и единства с Россией, лишившись всего, но не отступив.

Донбасс все свои обязательства выполнил. И речь здесь идет даже не о человеческих жертвах, а о судьбах миллионов людей и уничтожении некогда высокоразвитого и густонаселенного региона. Донбасс за последние 8 лет потерял всё, и выжимать из него больше нечего. Всеобщая мобилизация только добьет агонизирующий регион.

А вот в РФ мобилизация действительно может быть проведена легко и результативно: достаточно будет зайти в соцсети и каждому, кто гневно требует штурма Киева и критикует руководство РФ за недостаточную интенсивность боевых действий — прислать повестку в военкомат с предложением лично отправиться туда и показать, как это нужно делать.

Если собрать всех воинственных российских патриотов то, без всякого сомнения, получится создать высокомотивированную отдельную армию. А учитывая тот факт, что в соцсетях заседают самые осведомленные и опытные специалисты во всех сферах жизни, то такая армия, в одиночку, легко сможет разбить ВСУ и уже через пару недель будет маршировать по улицам Киева.

Того Киева, который жителям Донбасса, если цитировать обычных людей, — «нахрен не нужен».

И в данном случае можно только от лица всех жителей Донбасса, со стопроцентной уверенностью, заявить: дончане не испытывают восторга от перспективы отправиться на Украину и кататься там в старой каске, с винтовкой Мосина, пытаясь что-то «переформатировать». Тем более, что в Рунете достаточно сетевых боевых патриотов, которые, встав с пресловутых диванов, покажут, как надо воевать.

Комментарии 0