0

Андрей Пинчук: Вопрос новой «Крымской войны»

Разведка ДНР получила достоверные данные о наступательных планах Вооруженных сил Украины, а пресс-служба Народной милиции ЛНР сообщила, что боевики ВСУ разместили у линии соприкосновения САУ «Гвоздика» и гаубицы. При этом президент Украины Порошенко заявил, что в рамках военного положения на Украине будет проведена передислокация подразделений для «усиления обороны» на границе с Россией.

По мнению первого министра госбезопасности ДНР, руководителя Союза Добровольцев Донбасса Андрея Пинчука, ни обострения в Донбассе, ни провокации на российской границе в ближайшие несколько недель не будет, потому что Киеву необходимо время для еще большего нагнетания обстановки.

«На самом деле вопрос в том, в какой форме будет осуществлена провокация. Это решает, конечно же, не Киев – в данном случае ставки довольно высоки. Итоговое решение принимает коллективный запад и, в первую очередь, США: вокруг формата обострения идет внутренний торг. Ведь понятно, что длительность военного положения была уменьшена с 60 до 30 дней под прямым давлением Меркель точно также, как и то, что обострение накануне встречи Трампа и Путина было прямо выгодно США, и американцами же инспирировано, потому что возможная встреча на саммите двадцатки была имиджево невыгодна для Трампа, а причин для отказа от неё никаких не было. Поэтому здесь были совмещены интересы американцев и Порошенко.



По этим причинам сейчас провокации, конечно же, возможны. Но формат этих действий, как мне представляется, до настоящего время находится в стадии согласования. Откровенно говоря, я сомневаюсь в возможности широкомасштабных военных провокаций в течение этих 30 дней. Наиболее какие-то активные действия вероятны в течение или сразу же после рождественских праздников в период января и до середины февраля. Этот период времени благоприятен как с точки зрения военной составляющей – в надлежащем состоянии находятся подъездные пути, так и с общественно-политической – это попытки расшатать изнутри ситуацию в республиках, которые мы уже сейчас наблюдаем, и которые, по мнению авторов попыток «расшатывания», должны дать какие-то результаты.

После всплеска ожиданий в связи с предвыборной кампанией, по мнению Киева, неизбежно должно наступить определённое разочарование вновь избираемой властью, которое будет поддерживаться через соответствующие информационные ресурсы. Именно этот период является благоприятным для введения военного положения на постоянной основе, потому что с тактической точки зрения обострение сразу же после введения военного положения является крайне невыгодным для Киева. Сначала должен пройти определенный процесс последовательного и поэтапного нагнетания ситуации, которая сейчас находится на недостаточно зрелом для полномасштабной агрессии уровне.

На сегодня Киев пытается вовлечь в ситуацию вокруг керченского пролива западных участников, что даст возможность расширить диапазон конфликта до противостояния России непосредственно с Западом, и так прикрыть Киев при помощи западной поддержки. Но Европа пока ещё не ответила для себя однозначно относительно готовности к новой Крымской войне, а цена вопроса именно в этом».


admin

Добавить комментарий