Английский журналист: Люди ничего не знают о войне в Донбассе

В середине мая Донецкую Народную Республику посетил английский фоторепортер Дин О’Брайен. Корреспондент ИА «Новороссия» попросил Дина поделится своими впечатлениями о пребывания в городе Донецке, а также посещении им линии фронта.

«Война в Донбассе длится уже пятый год, но английские СМИ «изобрели» простую формулу информирования об этом конфликте, которую можно назвать двумя словами – «полная тишина». Даже та информация, которая сообщается в СМИ, предвзята, необъективна и пропитана русофобией.

Это является главной причиной моего приезда. Я пытаюсь объяснить своим соотечественникам, которым говорят, что в Донбассе нет войны, что на самом деле здесь происходит. Понимаете?

В Европе идет война, а в одном из важнейших европейских государств люди даже не имеют понятия об этом. Более того, когда я показываю им фотографии из Славянска, Краматорска, Мариуполя, а они мне не верят, не хотят верить. Когда я делал репортажи из этих районов, подумал, что нужно сделать также репортаж из самого Донецка, но это было бы для меня проблемно. Я не мог бы уже вернуться на Украину. Многие перед поездкой меня предостерегали: как только ты поедешь в Донецк и что-то опубликуешь, вернувшись на Украину, в лучшем случае тебя сразу же депортируют в Англию.

Год назад, в годовщину кровопролитных событий в одесском Доме Профсоюзов, я был в Мариуполе. Матери несли цветы, чтобы увековечить память жертв этой трагедии. И когда нацисты начали их разгонять, что в это время делала полиция? Бездействовала и курила вместе с нацистами. И это современная Украина, которая считает себя европейским государством…

Мне было трудно работать как фотокорреспонденту в такой обстановке, хотя я фотографировал только обычную повседневную жизнь: людей на улицах, ничего, что могло бы считаться «государственной тайной». И все же на каждом шагу полиция пыталась мне препятствовать. Я следил за ситуацией в Донбассе, видел фотографии Игоря Иванова, и те, которые опубликованы у вас на сайте, и решил: поеду. И я не жалею, что так сделал.

Первое, что мне сильно понравилось – это сам Донецк. Приводящая в восхищение советская архитектура, очень чистые и ухоженные улицы, что могло бы вызвать удивление, ведь там, в некотором роде, идет война. Инфраструктура нормально функционирует, люди ходят на работу, я бы даже сказал, что в Донецке лучше, чем в Киеве. Также были созданы все условия для продолжения моей работы. Все необходимые документы (аккредитацию) я получил без проблем, никто в этом мне не препятствовал. Никто мне не говорил, что ты «должен показать то и то», в отличие от Украины, где на каждом шагу тотальный контроль. Как известно, Англия активно поддерживает Украину, но никто не имел ко мне претензий, зная, что я англичанин. Все понимали, что это не моя вина и что я хочу рассказать правду.

В Донецке я присутствовал на парадах по случаю 9 и 11 мая, общался с людьми на ярмарке, в кафе, а также с солдатами на фронте, и ничто меня не огорчало. Единственное, чего мне действительно жаль, так это то, что я не могу остаться здесь дольше. Во время торжественных мероприятий я заметил, что дончане очень любят свой край, свою Республику. Они гордятся ею и своим патриотизмом. Я вижу также, что они ценят свое правительство, конечно, проблем еще много, но на все нужно время, миновало только пять лет – это очень мало.

Несомненно, я больше всего запомню поездку на линию фронта, в Ясиноватую, где я встретил солдат из 9-й роты МВД ДНР. Это совершенно новый опыт. Я не солдат и понятия не имел, чего мне ждать, но я понял всю серьезность ситуации в тот момент, когда надел жилет и шлем. Тогда я подумал: «Боже мой, все это происходит в реальности!». Для ясности, я приехал сюда не просто для того, чтобы показать только «светлую сторону» жизни — кафе, людей на улицах. На самом деле, эта территория полна контрастов и ее темную сторону, войну я тоже должен был увидеть.

Как я уже сказал, мне жаль уезжать, но я должен вернуться к своей семье. Я постараюсь приехать снова на более длительное время, может еще на месяц. Вернувшись в Англию, через свой блог я расскажу людям, что на самом деле здесь происходит и как выживают люди во время войны, о которой многие ничего не знают».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий