Антивоенное русофильское кафе в Берлине: геополитика под немецкое пиво (ФОТО)



Известный журналист и политэмигрант Александр Чаленко рассказал об интересном месте в столице Германии.

Берлин — мой самый любимый западноевропейский город. Я посещал его, наверное, раз десять. Хотя, может, и меньше. И буду посещать его до самой смерти. От Берлина я никогда не устану.

Как-то у своих родственников я спросил, какой немецкий город им больше всего нравится. Они — их было двое — не сговариваясь, сразу же ответили — Мюнхен. Берлин их не особо впечатлил. Мол, архитектура там по сравнению с мюнхенской не та. Эх, не в архитектуре дело, а в том удивительном стиле жизни и судьбе, людях, истории, атмосфере, что царят в этом городе. Западный Берлин, Чек-пойнт «Чарли», шпионский мост… Руди Дучке, Дэвид Боуи, Берлинская трилогия, Ник Кейв, сквоты, Коммуна N1…

Несколько лет назад перед эфиром какой-то телепрограммы на телеканале «Звезда» я в присутствии Николая Старикова сказал о своей любви к Берлину.



Стариков сразу же меня пристыдил: «Александр, вы что, не знаете, что Берлин — столица европейских геев». Это был укор. Типа того, ну как после этого можно любить этот город.

Дискутировать я не хотел, поэтому ограничился вопросом: «Николай, где вы умудряетесь встречать столько голубых? Да еще в таком количестве, что они у вас вызывают чувство тревоги. Мне вот почти 50 лет, я в жизни никогда не видел целующихся мужчин, а где вы их находите?» По-моему, слушавшие наш разговор рассмеялись. Точно не помню.

Как вы все знаете, я булкохруст. Совок не люблю ни под каким видом. Тем не менее я не люблю ни буржуазность, ни респектабельность, ни истеблишмент, ни государственные учреждения, ни бюрократию. Я люблю хиппи, индивидуалистов, разного рода социальных экспериментаторов-либертарианцев, свободных художников, маргиналов. Среди них я чувствую себя в своей тарелке. Поэтому обожаю места, которые кишат подобными персонажами.

И в моем любимом Берлине есть такое место. Называется оно «Антивоенное кафе», а по-немецки — Antikriegscaffe.

Расположено оно в центре Берлина.

— В 1989 году, когда пала берлинская стена, в Западный Берлин из Восточного хлынули разного рода специалисты на заработки, а в Восточный Берлин из Западного тамошние неформалы — панки, анархисты, леваки и стали создавать в брошенных домах сквоты. Один из таких вы можете встретить в районе Александерплац, — рассказывает мне мой друг Сергей Н., харьковчанин, политэмигрант, который в 2014 году переехал на жительство в Берлин. В этом городе он стал моим Вергилием по всем злачным и неформальным местам.

«Антивоенное кафе» как раз и находится недалеко от метро «Александерплац» (Alexanderplatz) по адресу Рох-штрассе, 3 (Rochstr., 3). Его хозяин — берлинский левый неформал Гайдрих Бюхер (Heinrich Bucher), хороший знакомый Сергея.

— Он родился в Ольденбурге, Нижней Саксонии, в 1954 году, — рассказывает Сергей. — Как убежденный пацифист, после школы переехал в Западный Берлин. Работал грузчиком, строителем, разнорабочим, водителем грузовика и таксистом. Основал бизнес по перевозке мебели. Путешествовал по миру. Побывал в 60 странах. После падения Стены был организатором движения блошиных рынков и антирынков. Торговал русскими часами — «Ракетами» и другими марками. Работал в 1986 году таксистом в Западном Берлине, а в Австралии тусил с аборигенами в городе Alice Springs.

В 1994 году организовал блошиный рынок в Йокогаме, в Японии. Там встретил свою жену. А «Антивоенное кафе» открыл в 2005 году.

Сергей рассказывает, что люди, которые собираются по вечерам у Гайдриха, в основном исповедуют, как правило, левую идеологию: пацифизм, третьемиризм, нонконформизм, борьба за мир. Они поддерживают Россию, Иран, Венесуэлу, КНДР.

— Эта публика постоянно мозолит глаза окружающим из-за своей принципиальной антибуржуазности. Поэтому против Гайдриха и «Антивоенного кафе» настроены все — соседи, алчные инвесторы, которые бы хотели прибрать к своим рукам эти площади в центре города, полиция, — сетует Сергей. — А «Антивоенное кафе» вполне безобидно: тут проходят выставки, собрания, презентации. Цены по берлинским меркам умеренные: пиво — 1.50 евро, бокал вина — 1.50. Это самые низкие цены в Берлине.

И вся эта красота в окружении самых дорогих баров и ресторанов берлинского Митте (центра). Сергей рассказывает о посетителях, которых можно тут встретить: неформал на неформале, левак на леваке, анархист на анархисте. Причем порой из самых экзотических уголков мира.

— В кафе был украинский оппозиционный политик Василий Волга. Были и бездомные, и вполне респектабельная депутатка бундестага Инге Хегер. Здесь можно встретить, например, Альберта Леже из привилегированной семьи с Гаити. Родители его работают в МВФ в Вашингтоне, а он ведет жизнь обычного человека в Берлине. Альберт — гражданин США и борец за мир. Он за Чавеса и за Путина.

Тут можно встретить Лукаса из Польши. Ему 77 лет. Он тренер по кунг-фу. Ходит сюда и его земляк из Польши актер Томаш. Летом часто вечером можно увидеть подъезжающего на велосипеде необычно одетого африканца. Это Папа. Так все его зовут. Он из Сенегала. Живет в Трептове.

Тут все очень живо под пиво общаются. Беседы, как правило, ведутся на геополитические темы: Путин, Си, Ким, Ангела, Маню. Политика и искусство.

Повторюсь, кафе русофильское, русофил и Гайдрих. Он собирает 8 тысяч евро на кампанию «Нет больше войны. Мир с Россией» (Nie wieder Krieg. Friedan mit Russland). Она будет заключаться в следующем: по всему Берлину будут вывешены плакаты с этим призывом. Интересно, что Россия к этой кампании не имеет никакого отношения.

Это все инициатива Гайдриха. Все идет от сердца. Он за свою русофилию от России никогда и цента не получил. Один сплошной энтузиазм.

«Антивоенное кафе» действительно интересное и неформальное место. Оно расположено на двух уровнях: на первом этаже, собственно, бар (он занимает где-то около 50-60 квадратных метров), на нижнем, полуподвальном этаже расположен небольшой зал — большой стол, вокруг которого несколько диванов и стулья. Там происходят собрания и дискуссии. Например, сторонников «левачки» Сары Вагенкнехт.

Бар выглядит достаточно примечательно: все стены обклеены картинками из пропагандистского антуража левых: Че Гевара, пацифистские значки, Путин, загримированный под хиппи, Чавес. У входа несколько диванов. На улице стоит скамейка, на которой можно пить пиво. Правда, в 23.00 ее заносят обратно, чтоб не шумели. В туалете, в одном из писсуаров, наклеен портрет Буша-младшего.

Все это из неформального кафе переросло в полноценное политическое движение, людей из кафе можно встретить на демонстрациях возле Бранденбургских ворот, на пикетах около посольства США, за расклейкой плакатов и раздачей листовок у метро.

В общем, в «Антивоенном кафе» весело. Приходите — не пожалеете.

Читайте также: Забросав камнями американцев: как пехота Коалиции США встречает российских военных (+ВИДЕО, ФОТО)

Фото из архива Heinrich Bucher



Комментарии 0

Оставить комментарий