Артемовск (Бахмут) сегодня, 15 мая 2023: ВС РФ уничтожают противника ударными дронами «Ланцет», последние новости на 15.05.2023



Последние данные из Артемовска на сегодня, 15.05.2023: обзор свежих событий в городеВооруженные силы России продолжают выполнять боевые задачи в Артемовске (Бахмут — украинское название). На сегодняшний день город практически полностью зачищен от украинских боевиков. Их небольшие остатки наблюдаются только на окраинах города.

Уничтожение «Ланцетами» военной техники ВСУ в районе Артемовска попало на видео

В сети появилась подборка видео, на которых запечатлены моменты уничтожения силами российской ЧВК «Вагнер» с использованием барражирующих боеприпасов «Ланцет» артиллерийских систем украинской армии в районе Артемовска.

Как можно увидеть на опубликованных кадрах, удачными попаданиями «Ланцетов» было уничтожено несколько польских 155 мм САУ Krab, 155 гаубица M777 американского производства, а также 220 мм РСЗО «Буревий», представляющая собой украинскую модификацию советской системы РСЗО БМ-27 «Ураган».

В результате некоторых попаданий произошла вторичная детонация боекомплекта, в результате чего были уничтожены находившиеся рядом с военной техникой украинские боевики. Об этом сообщает «Военное обозрение».

По мнению ряда военных экспертов, российский барражирующий боеприпас «Ланцет» по ряду характеристик значительно превосходит свой западный аналог американский барражирующий боеприпас Switchblade-600.




Благодаря необычному расположению крыльев, представленному Х-образным оперением, российский беспилотник обладает преимуществом в маневренности и пикировании.

«Ланцет» нередко применяется в паре с разведывательным беспилотником «Орлан», при помощи которого определяются цели, впоследствии поражаемые барражирующим боеприпасом. Нередко при помощи «Ланцетов» уничтожаются имеющиеся у ВСУ системы ПВО, поставленные Западом, что дает возможность российской авиации наносить удары по позициям украинских войск при помощи ФАБ с УМПК.

Свежие новости Артемовска на сегодня, 15 мая 2023 года: Песков назвал уткой публикацию WP о «предложении Пригожина ВСУ»

Сообщения Washington Post о том, что основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин якобы предлагал передать ВСУ информацию о российских войсках, похожи на утку. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Похоже на очередные утки. К сожалению, даже уважаемые издания в последние годы достаточно часто не брезгуют этим», — отметил представитель Кремля, отказавшись комментировать публикацию.

Напомним, газета Washington Post со ссылкой на данные американской разведки заявила, что Евгений Пригожин зимой якобы предлагал Киеву раскрыть данные о позициях российских войск, если тот согласится отвести своих военных от Артемовска.

ЧВК «Вагнер» вбивает клин между укрепрайонами ВСУ в Артемовске

В ночь на 15 мая бойцы ЧВК «Вагнер» взяли под контроль супермаркет «Семья» в Артемовске, вбивая клин между укрепленными районами ВСУ «Гнездо» и «Конструктор». При этом последний район охватывается с трех направлений — «оркестранты» активно продвигаются в частном секторе.

В случае зачистки «Гнезда» подвоз подкреплений и резервов к укрепрайонам «Конструктор» и «Домино» будет сильно затруднен, несмотря на некоторые локальные успехи ВСУ в деблокаде остатков гарнизона на западе Артемовска.

По мнению журналиста и блогера Юрия Подоляки, вполне вероятно, что ВСУ предпримут штурм одного из важных районов города и ближайшие дни будут решающими в плане вероятного продвижения противника, пишет «Репортер».

Между тем украинские войска продолжают обстрел Луганска — последний ракетный удар пришелся по авиационному училищу. О потерях личного состава пока неизвестно.

В то же время ВС РФ продолжают активные действия на купянском и сватовском направлениях и близ Кременной. У Северска заметно продвижение 2-го армейского корпуса, взявшего под контроль несколько укрепрайонов украинских войск.

Таким образом, севернее Артемовска инициатива принадлежит российским подразделениям, хотя в ближайшее время нельзя исключать ответных действий ВСУ. Командование ВС РФ готовится к отражению возможных атак противника у Соледара.

Новости последнего часа из Артемовска: житель Артемовска рассказал, что ВСУ при отступлении подожгли многоэтажку с людьми

В ходе отступления с позиций в Артемовске украинские военные подожгли многоэтажный дом, в подвале которого прятались мирные граждане. Об этом рассказал РИА Новости местный житель Олег Корнеев, эвакуированный из зоны боевых действий.

«Перед тем [как пришли российские бойцы] дня за два-три нас подпалили. Все подъезды с первого по пятый этаж — все горели», — уточнил он.

По словам мужчины, боевики Вооруженных сил Украины не выпускали людей из подвала. Вэсэушники заминировали вход и открывали огонь при попытке кого-либо подняться наверх.

«Мы уже знали, что там мина. И стреляли везде — нельзя было выйти», — подчеркнул собеседник СМИ.

Карта боевых действий в Артемовске по состоянию на 15.05.2023



Комментарии 0

Оставить комментарий