Артём Бобровский: И великоросы, и южноросы понимают, что будущее Донбасса и Новороссии — с Россией (ФОТО)


Кроме Форумов — «Русский Донбасс» и «Единство русских: защита прав и свобод» — в Донецке нет научных и общественно-политических площадок, где бы анализировали нарушение прав русских Новороссии.

Клуб «Добрые русские люди» — уникальный пример такой площадки в РФ, считает заведующий кафедрой политологии Донецкого национального университета Артем Бобровский.

— Артем, какие у тебя остались впечатления от панельной дискуссии «Как нам обустроить Новороссию?», которая состоялась в мае в московском клубе «Добрые русские люди»? Понимают ли, на твой взгляд, великороссы, что такое Новороссия, кто там живет, и как ее надо обустраивать?

— Дебаты собрали людей разных политических взглядов. Была очень интересная дискуссия, однако мы обсуждали довольно широкий спектр вопросов, и, мне кажется, лучше было бы сосредоточиться на более узких аспектах проблемы.

Чтобы выявить круг приоритетных целей для цикла последующих встреч, эта «разведка боем» прекрасно выполнила свои задачи. Человек лучше всего познаётся в споре, и мы с интересом спорили…

Мы все понимаем то, что будущее Донбасса и Новороссии только с Россией.

Участники, каждый по-своему видят стратегию интеграции Новороссии. Интересен взгляд со стороны, но москвичи иногда не могут понять многомерность данной проблемы.

Мы же, находясь в кратере вулкана, прекрасно видим мельчайшие оттенки каждого извержения.

Однако южнорусским людям трудно оставаться объективными, трудно взлететь ввысь, чтобы, осознав масштаб проблемы, понять стратегию перемен.

Хорошо показали себя во время дискуссии южнороссы из Одессы — историк Александр Васильев и русский ориенталист Игорь Димитриев, они скрадывали крайности каждого из подходов.

— Как, по-твоему, Новороссию надо обустроить? Что ты по этому поводу говорил на дебатах?

— Обустроить Новороссию можно путём мягкой силы… Я говорил о создании образовательной инновационной платформы, интегрированной с соцсетями.

Военный подход не мой профиль, но я призывал торопиться делать наши «добрые дела». Враг не дремлет и вкладывает огромные деньги по данному направлению.

Система образования на Украине основана на принципах национализма, и времени осталось очень мало…

Кроме Форумов — «Русский Донбасс» и «Единство русских: защита прав и свобод» — в Донецке нет научных и общественно-политических площадок, где бы анализировали нарушение прав русских Новороссии. Клуб «Добрые русские люди» — уникальный пример такой площадки в РФ.

Я надеюсь, что общими усилиями наш ледокол пробьёт фарватер, по которому последуют многие, и проблема решится.

Присоединяюсь к коллегам, и во время каждого своего выступления буду говорить о необходимости признания Донбасса, а также интеграции Новороссии.

Искренне считаю, что только это может спасти южнорусских жителей… Это может спасти и Россию, поскольку станет водоразделом между атлантическим и русскими концептами.

И да скорее сольются все славянские реки в единое Русское море.

Русская идея обретёт тогда смысл и воплотится в конкретных политических изменениях. Эта миссия позволит России снова стать великой. Идеология и политическая практика будут объединены и чётко очерчены.

— Полезны ли встречи донецкой и московской интеллигенции? Если бы руководство Русского Центра ДНР, который и организовал твою поездку на дебаты, попросил бы тебя предложить ему три интеллектуальные программы, которые можно было бы провести в Москве и в Донецке, то что бы ты предложил и почему? И кто бы из донецких и московских интеллигентов мог бы в них поучаствовать?

— Встречи единомышленников очень полезны. Но необходимо поставить цель, составить программу цикла мероприятий, определить формы репрезентации результатов нашей работы.

Предлагаю разбить на блоки проблему интеграции Новороссии и раскрыть путём комплекса круглых столов, конференций. Итогом может стать международный форум.

Наши встречи и отдельные выступления экспертов могут стать фундаментом для инновационной образовательной платформы Русского Центра ДНР.

Видео и тексты сейчас бессистемно размещены на разных платформах, например, Telegram и YouTube-каналах, они не имеют интерактивной составляющей и зачастую обратной связи. Это делает нашу аудиторию сегментированной и разрозненной в своих политических действиях.

Наши встречи, видеолекции, подкасты, статьи, словари терминов и т. д., собранные воедино, тематически систематизированные, дадут очень большой эффект. (Если, конечно, сегментация — не самоцель).

Программы для обсуждения:
— нарушение прав русских на Украине и других странах;

— создание образовательной платформы в рамках программы Воссоединения для возрождения русской культуры в Новороссии, восстановления исторической справедливости и роста русского национального самосознания;

— исторические, правовые и политические основания признания ДНР.

Участники — авторы доктрины «Русский Донбасс».

Читайте также: Меркель и Макрон поставили Украину на место

Эдуард Шаповалов, специально для «Русской Весны»

admin

Добавить комментарий