Бактерии используют железо для создания аналога «наследственной памяти»



Бактерии используют железо для создания аналога «наследственной памяти»

Исследователями из Техасского университета в Остине проведено исследование, показавшее, что определенный уровень железа запускает формирование у бактерий аналога «памяти», определяющей их дальнейшее поведение и способной передаваться потомству.

 

Как сообщает журнал PNAS, бактерии кишечной палочки (E. coli) имеют способность реагировать на окружающую среду на базе прошлого опыта, проявляя форму «памяти», управляющей принятием решений и передающейся следующим поколениям. Ученые провели свыше 10 000 анализов перемещения бактериальной популяции по твердым или полутвердым поверхностям и выяснили, что за сбор информации и память бактерий отвечает железо.

 



«Железная память» существует и в свободно плавающих бактериальных клетках, но усиливается в процессе роения, то есть, скоординированного быстрого перемещения. Клетки, образовав биопленки и плотно скооперировавшись с соседними бактериями, отличались высоким уровнем железа. Покрытые слизью биопленки становятся своего рода механизмом выживания, защищающим бактерии от антибиотиков и от иммунной системы хозяина.

 

Железная память материнской клетки, как показали наблюдения, способна передаваться дочерним клеткам до четвертого поколения. В седьмом поколении память терялась, но, когда ученые искусственно манипулировали уровнем железа, она сохранялась гораздо дольше.

 

Микробиологи делают вывод, что низкий уровень железа, вызывая у бактерий воспоминания, заставляет их «сбиваться в стайки» для поиска железа в окружающей среде. При высоком уровне железа воспоминания диктуют иную тактику: осесть на определенном месте и создать биопленку. Понимание данных принципов может помочь в создании противомикробных препаратов и борьбе с устойчивостью к ним микроорганизмов.

 
 

 

 

 



Комментарии 0

Оставить комментарий