Белоруссия должна объединяться с Россией: обращение патриотических сил (ВИДЕО)


В редакцию «Русской Весны» поступило заявление левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство» по поводу ситуации вокруг Республики Беларусь, возникшей в связи с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair.

23 мая в Национальном аэропорту Минск совершил экстренную посадку самолёт авиакомпании Ryanair, следовавший рейсом Афины — Вильнюс.

Согласно сообщению департамента по авиации Минтранса Белоруссии, во время нахождения самолёта в воздушном пространстве республики на электронную почту Национального аэропорта «Минск» поступило письмо, содержавшее сообщение о том, что на борту этого самолёта находится взрывное устройство, а также угрозу привести его в действие при заходе на посадку в аэропорту Вильнюса.

Причём аналогичные письма были направлены в аэропорты Афин и Вильнюса. Это было доведено до сведения экипажа самолёта. По данным минобороны Белоруссии, для сопровождения этого самолёта был направлен дежурный истребитель МиГ-29 Вооружённых сил Белоруссии.

Ни диспетчеры, ни экипаж дежурного самолёта не навязывали экипажу самолёта авиакомпании Ryanair решения об обязательной посадке именно в аэропорту «Минск». Окончательное решение об этом было принято экипажем самостоятельно.

После посадки в Минске самолёт был тщательно обследован. Поступившая информация о его минировании не подтвердилась, в связи с чем Следственным Комитетом РБ было возбуждено уголовное дело о заведомо ложном сообщении об опасности.

В Белоруссии была образована комиссия по расследованию инцидента с посадкой самолёта Ryanair. Причём литовской стороне было предложено принять участие в её работе, но это предложение не было принято.

Как сообщалось, на борту самолёта находилось 123 пассажира. В ходе проверки пассажиров и их багажа среди них был обнаружен основатель признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, ранее определенный правоохранительными органами республики лицом, причастным к террористической деятельности и объявленным в международный розыск, в связи с чем он и был задержан.

Вместе с ним задержали его спутницу, российскую гражданку Софью Сапегу, поскольку, как было заявлено, имеются подозрения в части её участия в противоправной деятельности.

Что касается реакции на произошедший инцидент со стороны правящих кругов западных стран, их официальных представителей и органов пропаганды, то, как следует из сообщений СМИ, она носит абсолютно неадекватный характер.

Так, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан при обсуждении этого вопроса со С. Тихановской заявил, что «США в координации с ЕС и другими союзниками и партнёрами будут привлекать к ответственности режим Лукашенко».

Глава МИД Франции призвал все страны ЕС объединиться для ответа Республике Беларусь. МИД Греции назвал посадку самолёта Ryanair в Минске актом государственного терроризма. Председатели комитетов по иностранным делам в законодательных органах восьми государств: США, Великобритании, Германии, Ирландии, Литвы, Латвии, Польши и Чехии потребовали запретить полёты над Белоруссией.

После этого вышеназванные страны начали вводить ограничения для белорусской компании «Белавиа». Первым таким государством стала Великобритания. Литва также заявила, что прекращает приём в своих аэропортах самолётов, осуществляющих полёты через воздушное пространство Белоруссии. Такие же запреты для «Белавиа» ввели Франция и Латвия. С 26 мая авиасообщение с Белоруссией прекратили Украина и Чехия.

Согласно сообщению ТАСС от 25 мая, по итогам саммита Евросоюза 24–25 мая главы государств и правительств стран ЕС решили расширить экономические санкции против Республики Беларусь из-за инцидента с посадкой самолёта Ryanair в Минске и задержания Протасевича.

Известная своим застарелым антисоветизмом русская служба Би-Би-Си (Великобритания) в датированном 24-м мая обзоре под названием «Уловка тирана в советском стиле» приводит серию откликов на этот инцидент со стороны ряда таких известных буржуазных СМИ США, Англии, ФРГ, Франции, Финляндии и Израиля.

Перечисленные СМИ все как один осуждают не только поведение белорусских властей, но в них также присутствует надежда на то, что ЕС может внести свой вклад в дело поддержки белорусской оппозиции, и опасения, что на фоне ухудшения взаимоотношений Запада с Россией в Белоруссии могут «появиться российские военные базы, которые опрокинут баланс сил во всём регионе Балтийского моря».

Вот такой, с позволения сказать, «единый фронт» империалистического Запада.

Но при этом нельзя не обратить внимания на то, что аналогичные инциденты, ранее имевшие место в мировой практике, такого негодования не вызывали.

Три таких примера из не столь уж далёкого прошлого в последнее время оказались упомянуты рядом СМИ.

Так, 23 февраля 2010 года истребители ВВС Ирана перехватили следовавший из Дубая в Бишкек Boeing 737 киргизских авиалиний в нейтральном пространстве над Персидским заливом и принудили к посадке в Бендер-Аббас на юге Ирана, чтобы задержать летевшего на нём лидера суннитской террористической организации «Джугдалла», действовавшей на юго-востоке Ирака и подозревавшейся в связях с Аль-Каидой*. В результате этот лидер был задержан. Но никто, кроме Киргизии, возмущения не выразил.

2 июля 2013 года был снят из «транзитного международного воздушного коридора» пролетавший над Австрией самолет Эво Моралеса — президента Боливии, признанной ООН страны, возвращавшегося домой с международной конференции стран-экспортеров газа.

Лишь потому, что саммит проходил в той самой России, которая «приютила» Сноудена, а Моралес публично заявил журналистам о своей готовности предоставить ему убежище. Поэтому США захотели «проверить» конкретный самолет явно с целью задержания Сноудена, и они его досмотрели. Правда, Сноудена там не оказалось.

21 октября 2016 года на Украине имело место задержание проживавшего в России гражданина Армении Армена Мартиросяна — журналиста и активиста «Антимайдана», летевшего на гражданском самолёте «Белавиа» над территорией Украины. Причем украинский диспетчер управления воздушным движением центра «Киев» потребовал от его командира немедленно вернуться на аэродром вылета, когда самолет уже находился в 50 километрах от границы с Белоруссией.

Всё вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair, задержанием Протасевича и его спутницы используется в данном случае исключительно как удобный предлог для организации очередного давления в международном масштабе на нашу республику с целью дестабилизации ситуации в ней, чтобы привести к власти откровенно прозападную оппозицию, затем её руками по примеру Украины противопоставить нашу республику братской России и включить её в число сателлитов блока НАТО по периметру западной российской границы. Конечной целью этих действий является осуществление очередного передела мира за счёт России.

Поэтому нельзя не согласиться с высказыванием Президента РБ А. Г. Лукашенко, сделанным им 26 мая по поводу сложившейся ситуации: «Это уже не информационная война, это гибридная современная война. Но нужно сделать всё, чтобы она не переросла в горячую».

Ввиду вышеизложенного в данной ситуации мы обращаемся к руководству и патриотически настроенным гражданам Республики Беларусь с призывом незамедлительно приступить к реализации мероприятий, направленных на укрепление единства республики с Российской Федерацией в рамках Союзного государства, а также в составе ОДКБ против агрессивных устремлений мирового империализма, прежде всего НАТО и его сателлитов.

Мы также считаем, что необходимо принять меры, направленные на усиление внутри республики антиимпериалистической и антифашистской пропаганды и пропаганды героико-патриотических традиций.

Мы обращаемся к патриотически настроенным гражданам республики и их общественным объединениям активно поддержать эти мероприятия.

К числу таких мероприятий относятся:

1. В плане укрепления единства с РФ:
Вернуться к рассмотрению вопросов об официальном признании:
— независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровской Молдавской Республики;
— Крыма как неотъемлемой части Российской Федерации.

2. В плане урегулирования ситуации на Донбассе:
— признать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик.

3. В плане усиления военно-политической белорусско-российской интеграции реализовать мероприятия, вплоть до образования единого командования и единого военного планирования на направлениях возможной агрессии извне.

4. В плане усиления антиимпериалистической и антифашистской пропаганды и пропаганды героико-патриотических традиций:
— активизировать противостояние попыткам фальсификации истории Великой Отечественной войны, в частности, попыткам обелить гитлеровских пособников и их символику;
— ввести в список запрещенной символики бело-красно-белый флаг, герб «Погоня» и клич «Жыве Беларусь!» как символы БНР, которую пытались создать белорусские коллаборационисты в 1918 году, и пособников гитлеровских оккупантов во время Великой Отечественной войны;
— на мемориальных плитах городов-героев на площади Победы в Минске и в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» надпись «Волгоград» заменить на «Сталинград», как это уже давно сделано в братской России, в частности: в Москве у Кремлёвской стены, в городах-героях Севастополе, Новороссийске, Смоленске, городе воинской славы Петрозаводске, а также в Якутске;
— положить конец проволочкам в регистрации патриотического общественного движения «Бессмертный полк» в городе-герое Минске;
— ввести в перечень государственных праздников дату 17 сентября как День воссоединения белорусского народа;
— ввести в перечень памятных дат:
► 29 июня как День партизана и подпольщика Великой Отечественной войны (по аналогии с РФ);
► 3 сентября как день Победы над империалистической Японией (по аналогии с отмечаемым в этот день Днём воинской славы России — Днём окончания 2-й мировой войны).

Читайте также: Протасевич обвинил кураторов в предательстве — Навального слили так же

Руководители левопатриотических общественных объединений Белоруссии, образовавших Координационный Совет «Единство»:
В. В. Драко, Председатель Республиканского совета общественного объединения «За демократию, социальный прогресс и справедливость», депутат Палаты представителей Национального собрания РБ I созыва, председатель комиссии по информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Парламентского собрания Союза Белоруссии и России (1997–2000 гг.);
В. Б. Зеликов, Председатель Республиканского гражданского комитета патриотического общественного объединения «Отечество»;
Л. Е. Школьников, Секретарь-координатор Республиканского общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза»;
Г. И. Симановский, Секретарь координационного совета «Единство», образованного левопатриотическими общественными объединениями Белоруссии;

*Запрещённая в РФ террористическая организация

admin

Добавить комментарий