Белоруссия может признать независимость Донбасса от Украины

Если Белоруссия и Россия действительно объединятся в Союзное государство, следующими, кто присоединится к ним, будут республики Донбасса. Об этом украинский политолог Андрей Ермолаев, передает корреспондент новостного агентства «Харьков».

По его словам, Донецкая и Луганская народные республики ежегодно все больше отдаляются от Украины. Кроме того, Донбасс с каждым днем все больше интегрируются в Российскую Федерацию. Также политолог Андрей Ермолаев не исключает того, что Белоруссия может признать ЛДНР для вхождения в Союзное государство с Россией.

«Если говорить о ближайшем будущем, то у ДНР и ЛНР возникает выбор. Он становится возможным в ближайшие год-полтора. Если Белоруссия продолжит участвовать в реализации Союзного договора, следующий шаг — это приглашение в этот союз республик Донбасса, которые с радостью подпишут подобного рода соглашения», — заявил Ермолаев.

Далее он сообщил о том, что если Донбасс примет предложение и вступит в Союзное государство, то Белоруссия признает независимость Донецкой и Луганской народных республик от Украины. По словам политолога, момент признания независимости Донбасса станет точкой невозврата», которая создаст новую геополитическая архитектуру.

Высказывания Ермолаева прокомментировал в интервью изданию «ПолитЭксперт» член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. Он отметил, что в Донбассе живут русские люди, поэтому результаты референдума на территории Донецкой и Луганской народных республик будут такими же, как и в Крыму в 2014 году. Кроме того, эксперт не исключает, что ДНР и ЛНР могут обрести независимость после постройки «Северного потока-2».

«В первую очередь это касается строительства газопровода «Северный поток-2». Россия, просчитав все последствия, вряд ли пойдет на такой шаг. А вот после запуска «Севпотока-2» подобного рода сценарий может воплотиться гораздо проще», — заявил Безпалько.

Напомним, что российско-белорусские отношения носят характер союзного сотрудничества: 8 декабря 1999 года стороны подписали Договор о создании Союзного государства — надгосударственного образования с поэтапно организуемыми едиными политическим, экономическим, военным, таможенным и другими пространствами.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков»

admin

Добавить комментарий