Белый дом прокомментировал сообщение о поставке Украине «Железного купола»


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки не подтвердила ранее появившуюся в СМИ информацию о возможности предоставления Украине систем противоракетной обороны «Железный купол».

«Мне необходимо проверить эту информацию с членами моей команды. Мы заявляли, что окажем дополнительную помощь, когда проводилась встреча (президентов США и Украины, — прим. РВ). Однако, что касается конкретики, мне необходимо уточнить у членов моей команды», — сказала Псаки в ходе брифинга.

Как ранее сообщало издание Politico, ряд американских конгрессменов предложил поставить на Украину две тактические системы ПРО «Железный купол».

Комитет по делам вооруженных сил представил свой вариант законопроекта об обороне на 2022 год. Согласно ему, Пентагон должен предоставить отчет с вариантами, предполагающими потенциальную продажу или передачу Киеву «существующих систем».

В документе не указывается название какой-то конкретной ПРО, однако, по словам источника издания, речь идет о батареях «Железный купол» (Iron Dome), которые должны помочь украинским военным «противостоять России».

«После получения нового оружия напряженность в отношениях Москвы и Киева, вероятно, усилится», — говорится в статье.

Отмечается, что США закупили две батареи Iron Dome у Израиля два года назад, однако им не удалось интегрировать их в свою новую систему армейского командования и управления.

Стоит отметить, что информация Politico о возможности предоставления Украине «Железного купола» была опубликована на сайте президента Украины.

Читайте также: В США предложили новую тактику борьбы с «Северным потоком — 2»

admin

Добавить комментарий