«Благодарила и плакала на шее»: Лукашенко рассказал, как Тихановская уезжала в Литву



Елена Ковальская

Отъезд Тихановской в Литву был добровольным и помог ей не стать сакральной жертвой.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская просила руководство страны помочь ей выехать в Литву к детям. Президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился выделить ей 15 тысяч долларов, чтобы помочь устроиться на новом месте, сообщает «Белта».

Во время совещания по актуальным вопросам, которое сегодня, 9 октября, проходило в Минске, Лукашенко отметил, что в начале уличных протестов в Беларуси не хватало «сакральной жертвы», которой могла стать Тихановская. Это понимала и она сама, поэтому обратилась к руководству республики с просьбой помочь выехать в Литву к детям.



«Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что Президент Беларуси ее спас», — подчеркнул Лукашенко.

По данным спецслужб Беларуси, планировалась провокация: в штаб оппозиции привезли 50 иностранных журналистов, Тихановскую и других участников оппозиции. Провокаторы, по словам Лукашенко, планировали поджечь здание и обвинить в этом власть.

На следующий день Светлана Тихановская попросилась на приём к главе МВД РБ Юрию Караеву.

«Караев доложил Президенту. «Я отправил туда двух человек: его первого заместителя и руководителя ОАЦ. В целом просьба была одна: «Пожалуйста, передайте Президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда». Мы понимали, что может быть беда. И я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию, с людьми, о которых она попросила, чтобы ее сопровождали, вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тысяч долларов и отдали ей. «Большое спасибо вам», — плакала на шее. Вывезли», — рассказал Лукашенко.

Также белорусский президент сообщил, что посольство Беларуси в Литве помогло Тихановской с переездом и с поиском квартиры, однако далее в дело вмешались спецслужбы Литвы.

«Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете. Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание», — резюмировал президент.

Ранее сообщалось, что Светлана Тихановская не исключает предоставление белорусскому лидеру Александру Лукашенко иммунитета от преследований за преступления при его режиме, если в стране произойдет смена власти.

Ранее в Берлине прошла встреча Тихановской и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

До этого она заявила, что она является единственным лидером, которого избрал белорусский народ.

Также Тихановская гарантировала Лукашенко личную безопасность, если он добровольно покинет свой пост. 

Тихановская отреагировала на объявление ее в розыск в РФ



Комментарии 0

Оставить комментарий