«Более 60 жертв» — в Ростове судят аномально жестокую банду


В Ростове-на-Дону идет судебный процесс над Асланом Гагиевым по кличке Джако, который считается лидером одной из самых кровавых преступных группировок в России. Обвиняемый и его оппоненты уже сделали громкие заявления.

Лидер преступной группировки Аслан Гагиев на суде в Ростове-на-Дону признался в убийстве вице-премьера Северной Осетии-Алании Пагиева. Он назвал заказчиков. Но ему не верят. Что «светит» преступнику?

Требует переводчика с русского на осетинский

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону рассматривает громкое дело Аслана Гагиева, которого считают главарем организованной преступной группировки (ОПГ).

Гагиев обвиняется в убийстве, создании ОПГ и торговле оружием. По мнению силовиков, участники банды убили по меньшей мере 60 человек, в том числе сотрудников правоохранительных органов, чиновников, бизнесменов.

В маленькое помещение суда охранникам пришлось вносить дополнительные стулья, так как мест для всех не хватило. Всего пустили десять человек — родственников и журналистов.

Родные Гагиева наотрез отказываются общаться с представителями СМИ. Зато Аслан Гагиев выдает целый спектакль перед судьей, а в перерыве дает импровизированную пресс-конференцию.

Предполагаемый преступник требует переводчика с русского на осетинский язык.

«Я осетин, сын своего народа, и хочу слышать осетинскую речь!», — говорит он из «аквариума».

Судья отказывает в просьбе. Так как в школе у обвиняемого по русскому была четверка и он окончил Московский инженерно-строительный институт.

В ответ Гагиев демонстративно читает «Российскую газету».

Признание в убийстве или театр одного актера?

Все действо похоже на театр одного актера, находящегося в прозрачной клетке. Видно, что он старается расположить к себе журналистов. Сложно понять: правду или вымысел говорит Джако.

О месте работы Гагиев отвечает, что он свободный художник, владел судостроительными заводами в Германии и Украине.

Он произносит речь: «Я признаюсь в убийстве вице-премьера Северной Осетии-Алании Пагиева. И заказчик этого убийства — депутат Госдумы Макиев Зураб Гайозович и подельник его, премьер-министр и сенатор, но против них ничего плохого не имею».

Спустя сутки депутат Государственной думы Зураб Макиев прокомментировал журналистам слова задержанного.

Народный избранник отрицает, что является заказчиком убийства вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Также он подчеркнул, что у него нет никаких связей с Гагиевым.

«Он многих обкладывал данью. Я ему отказал. Более того, я единственный, кто еще и обратился с заявлением на Гагиева по факту угроз и вымогательства еще в 2017 году, — комментирует Макиев, — Его нападки имеют единственный смысл: он понимает, что будет осужден на пожизненный срок. И на моем примере хочет напугать других, чтобы те продолжали платить ему и его подельникам, а также их близким в период отбытия наказания».

Следующее слушание в Военном окружном суде назначено на понедельник, 18 октября. Гагиев высказал удивление тем, что процесс идет в Ростове-на-Дону: «Меня судят в Ростове! В военном суде, что это такое? Я даже в армии не служил!»

Кто такой Аслан Гагиев по кличке Джако

Аслан Гагиев скрывался в Австрии, в 2018 году его удалось экстрадировать в Россию. Его судят по обвинению в организации пяти убийств, незаконном обороте оружия, бандитизме и создании преступного сообщества (ОПГ).

Самыми громкими преступлениями считаются расстрел начальника УБОП республики Северной Осетии-Алании Марка Мецаева и убийство начальника первого отдела управления уголовного розыска МВД по Северной Осетии Вадима Чельдиева — вместе с ним в машине расстреляли его сына Заура, второкурсника юрфака.

По версии следствия, на счету банды убийства мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева.

В Москве жертвами банды стали владелец Содбизнесбанка и банка «Кредиттраст» Александр Слесарев и члены его семьи, хозяин банка «Национальный капитал» Дмитрий Плытник и председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский.

По версии следствия, Гагиев через своих подчиненных отдавал приказы об устранении людей. Сам он в убийствах не участвовал, находясь в момент преступлений в другом регионе.

Сегодня 24 члена преступной группировки приговорены к длительным срокам, семеро объявлены в международный розыск, а еще семеро убиты своими же подельниками в результате внутренних конфликтов.

Читайте также: В Краснодаре спецназ уложил «хозяев жизни» лицом в асфальт за избиение водителя «Газели» (ФОТО, ВИДЕО)

admin

Добавить комментарий