Больше Украины в Турции: посол «незалежной» радуется переименованию улицы в честь русского учёного

Посол Украины в Турции Андрей Сибига сообщил, что в Анкаре улица, на которой находится посольство «незалежной», будет переименована в честь якобы украинского учёного Агафангела (Агатангела) Крымского.

На своей официальной странице в соцсети дипломат сообщил, что был получен положительный ответ турецкой стороны на его обращение о переименовании одной из улиц Анкары в улицу им. Агатангела Крымского. В 2021 году отмечается 150-летие со дня рождения учёного.

«Отныне улица, на которой находится наше посольство, будет носить его имя. Осталось завершить лишь некоторые формальности», — отметил Сибига.

Кроме того, по его словам, скоро в центре Анкары, в одном из самых престижных мест турецкой столицы, планируется открытие Украинского парка, в котором в данный момент проводится благоустройство.

«Хочу искренне поблагодарить турецкую сторону за постоянную поддержку и всестороннее содействие и помощь, которую мы всегда ощущаем. Итак, наша цель “Больше Украины в Турции” продолжает наполняться содержанием», — рассыпается в благодарностях украинский посол.

Однако, как и всё «исконно украинское», биография учёного Крымского весьма любопытна.

Агафангел (Агатангел) Ефимович Крымский родился в январе 1871 г. в городе Владимире-Волынском Волынской губернии Российской империи в семье литератора, педагога и издателя Ефима Степановича Крымского, ведшего свой род от татарского муллы, переселившегося в XVII веке в Речь Посполитую из Крымского ханства и принявшего православие.

Агафангел стал выдающимся русским и советским историком, писателем, переводчиком и востоковедом (арабистом, исламоведом, тюркологом и иранистом).

Сам он себя идентифицировал как крымский татарин. Происхождение своих родителей он характеризовал следующим образом: отец Ефим Степанович — «белорус по происхождению, русский по воспитанию», а мать Аделаида Матвеевна, урождённая Сидорович, — литовская полька из-под Минска.

В 1892 году Агафангел Крымский окончил специальные классы Лазаревского института восточных языков в Москве, а ещё через четыре года стал выпускником историко-филологического факультета Московского университета — с дипломом 1-й степени.

После сдачи магистерских экзаменов более двух лет он совершенствовал знание арабского языка в Сирии и Ливане.

До 1918 года работал в Лазаревском институте восточных языков: с января 1901 года исполнял должность экстраординарного профессора кафедры арабской словесности. Одновременно читал лекции в Московском университете, в качестве профессора кафедры русского языка.

На Высших женских историко-филологических курсах Полторацкой читал историю средневекового мусульманского Востока.

Впрочем, причастность к «украинской науке» он всё же имел, став одним из основателей Академии наук Украины при гетмане П. П. Скоропадском (1918 г.).

После учреждения в 1917 году Украинской Народной Республики Крымский вернулся на малую родину и участвовал в политической и научной жизни Украины (и при Центральной Раде, и при гетмане Скоропадском).

С 1918 года преподавал историю в Киевском Ближневосточном институте и стал действительным членом Украинской Академии наук. С 1921 года возглавлял Институт украинского научного языка (научно-исследовательское учреждение Всеукраинской академии наук). С этого времени вплоть до 1941 года (с перерывами) одновременно заведовал кафедрой в Киевском университете.

Впрочем, современных украинских чиновников, одержимых идеей украинизации всех и вся, не смущает то обстоятельство, что основанием и развитием украинской науки на заре зарождения УССР занимались энергичные и талантливые русские учёные.

Читайте также: «Пора кончать»: японцы призвали «ликвидировать» Россию